みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  宮竹幼稚園   >>  口コミ

宮竹幼稚園
(みやたけようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 福岡県内247位 / 342校中

2016-10-19投稿
      イベントも充実していて、毎月なにかしらの楽しみにしています。子供も毎日楽しそうです。
      麻生グループでいくつか幼稚園もあるし、大学や専門学校も経営しているので方針はちゃんとしていると思います。
      ベテランの先生がいらっしゃって、とても優しく子供たちを楽しませてくれる先生なので安心して預けています。若い先生も雰囲気がとても良いです。
      年中から週1回体操教室があり、年長の運動会では立派に組体操を披露してくれます。
      開門時間など決まっていて、用があるときはインターフォンなので安心です。
      近くのパーキングはそんなに広くないし、道もあまり広くないので、園庭に車を停められない行事のときは遠方の方は大変かと思います。歩きでは全く問題ないです。
      父母会という形ではなく、一年に1回なにかの係をする感じです。懇親会は自由参加で年に3回くらいありますが、保護者の方によって全くしないクラスもあるようです
      年長さんは園内でお泊まり保育と麻生フェスティバルという発表会があります。その他全学年では運動会、雛祭り会、音楽発表会などがありました。
      家から一番近い幼稚園は元気ハツラツで人気のある幼稚園だったので、私がちょっと合わなくて、2番目に近かった宮竹幼稚園は園庭が広くて、先生たちもほんわかした雰囲気だったので入園を決めました。
    2015-10-19投稿
      広い園庭には、桜の木や柿の木やコスモスなど様々な植物があり、畑にはじゃがいもや、さつまいもなどが植えてあります。園で育った物を園児が収穫して食べたり、街のなかにある園ですが、自然とも触れ合えるのが魅力の園です。園児ものびのびと過ごしていますし、園児たちは保護者の顔を見るといつもニコニコ元気よく挨拶をしてくれたり話しかけたりしてくれます。そんな様子を見ると普段から先生方がしっかり礼儀などを指導されているのがわかります。先生方も皆さん明るく優しい方ばかりで園児が心を開いているのがよくわかります。我が子も、幼稚園が大好きで、休みの日も幼稚園に行きたがるくらいなので、本当に良い幼稚園だなと思います。
      のびのびとした豊かな心を育てるというような方針ですので、温かみを感じられる幼稚園です。小さい頃に必要な根っこの部分をしっかり育ててくれる幼稚園だと思います。
      先生は若い方からベテランの方までいらっしゃいますが、若い先生もベテランの先生も園児のことをとてもよく観察してくれていて、保護者の相談にもよくのってくださいます。先生方の連携がとれていると感じます。皆さん明るく優しく、とてもテキパキされています。
      年長になると、週一回英語の授業があります。課外教室では英語と体育教室(サッカーなど)もあります。延長保育もあります。
      通常しっかり門が閉められていますので防犯もしっかりされています。用のある方はインターホンを押し顔を確認して中に入れてくれます。
      西鉄井尻駅とJR笹原駅両方近いですし、通園バスもありますので、アクセスしやすいと思います。
      年間にたくさんの行事がありますが、役員制度ではなく、保護者が年に一回いずれかの行事の係りを受け持つという感じです。
      ブレザーに男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのスカートです。帽子もかわいいです。
      何度か見学や入園イベントに行き、先生方の対応が良く、施設もきれいで広々としていて雰囲気がよかったので決めました。子供が先生にすぐになついていたのも決め手でした。
      入園時に頂くパンフレットにも説明がありますが、規定のサイズの手提げ袋やシューズバッグ(サイズの規定なし)、ナフキン、雑巾などです。
    2015-09-17投稿
      幼稚園を嫌がってしまう子もしっかりサポートし、園での様子を細かく伝えてくださいます。イベントが多く、集団生活を学びながらもとても楽しんでいるようです。
      教育目標は「しっかりとした根っこを育てる」ということで、年長・年中・年少とそれぞれ年間を通した目標が決められています。それもあってか、年中・年長がすごくしっかりとした子だなという印象をうけました。
      とにかく笑顔です。まだ言葉が上手でない子どもが話すときも、相槌をうちながらゆっくり聞いてくれています。プールや運動会はもちろんですが、外遊びの時間にも一緒になって思い切り楽しんでいる先生が多いようです。
      「そんなこともできるの!?」と驚くことが多いです。塗り絵をはみ出さないように塗ったり、トイレを最初から最後まで自分でしたり、お箸を正しく持ったり、早生まれの子どものため周りには少し遅れるだろうと思っていたことを、幼稚園でしっかり習得してきました。
      お見送り・お迎えのとき以外は門に鍵がかけられており、イベントのときには不審者がいないかの見回りが常に行われています。
      周りに駐車場が少ないため、遠くからイベントに来るときは不便だと聞きますが、徒歩通園なので気になりません。また、近くに多くあって危険というよりは良いのかもしれません。
      園の様子を細かく聞ける先生との面談や、保護者のみの懇親会(自由参加)があります。
      冬は紺色のブレザー、夏は薄い水色でとても涼しそうな制服です。
      家族参加のファミリーデーというものがあり、一緒に遊んだり料理をしたりします。その他に運動会、毎月の誕生会、音楽会などがあります。
      園庭がとても広く、遊具も豊富でのびのびとできそうだと思ったためです。また、成長する上で必要なことの基礎をしっかり作り上げていただけるという印象を持ったのも大きな理由です。
      補助バッグ、お箸の袋とお昼ご飯時のナフキンなどです。サイズが細かく決められているのはゼッケンと補助バッグです。
      自分で名前を言って色を答えたり、数をかぞえたりするものです。かしこまったものではなく、普通の会話のようで穏やかでした。また、私の子どもは人見知りで声も小さく、答えられるものも少なかったですが入園することができました。そのため、試験というわけではなく、ただ様子を見られていただけなのかな?と思います。
      とくにありません。全く何も準備せずに行きました。
    2015-09-16投稿
      挨拶をきちんとするように子どもたちに言い聞かせてくれています。また、年間を通して様々な行事やプログラムがあって、子どもたちもたのしく過ごしています。
      遊ぶときにはとことん遊ぶように促してくれているようで、家庭では体験できない野菜作りや虫取り遊びなどもさせてくれています。
      若い先生も多いようですが、和気藹々としていて仲が良さそうです。系列園での転勤もあるようですが、他園との連携も良くできていると思います。
      延長保育や夏期・冬期保育もあります。英語や体操教室など外部からの先生もきて指導してくれています。保育時間後のサッカー教室なども人気です。
      このご時世、園の周りの防犯にも力を入れているようで、帰りの時も入り口で先生が立って周辺を良く見てくれています。
      電車の駅からは遠いですが、住宅地の中にあり子どもたちには安全な立地だと思います。
      強制ではないですが、保護者参加の行事等もあります。
      女の子はスカート、男の子はズボンで、冬服・夏服があります。冬のブレザー姿が可愛いです。
      毎年11月頃に、系列園みんなでの音楽発表会みたいなのがあります。運動会、音楽発表会、その他季節事の行事もあります。
      家の近くで通いやすいところを探して、ココに決めました。
    2015-03-18投稿
      福岡では有名な私立の幼稚園。自民党副総裁の家系。教育に関しては可もなく不可もないが、幼稚園の立地としては学区内で人気の有る、小学校や中学校に程近く、治安に関しても問題は無い立地環境で有る。
      自由闊達に子供の自主性を重んじており、年長クラスになればなるほど、年少やそれ以下の園児に対して、心配りをすることが出来る様教育されている。
      先生一人ひとりに個性があり、担任や副担任によって、色が異なるが、概ね園児たちの成長に差異は感じられず、のびのびとした成長をモットーにしている。
      降園時、園庭に全クラスの園児が出て来て一斉に降園するため、各園児が違うクラス、違う年齢の園児と一日に一度は触れ合う時間が設けられている。また、幼稚園と連携して色々な習い事に特典が設けられている等、家庭外教育にも割りと積極的である。
      登園後、降園時まで門扉は常に閉められており、部外者は一切出入りできない。園児の親であっても、インターフォンで確認後に対応するので、セキュリティに関しては割りと安心できる。
      住宅街、総合評価でも記載したとおり、学区内では人気の有る小・中学校が程近いため、立地及び環境面では問題は無い。交通面に関しても、私鉄やJRの最寄り駅からそれぞれ10分から15分程度であるので、さほど気にならない距離に位置している。
      新クラス編成時に担任との面談が実施されるほか、行事の後には必ずアンケートが実施され、改善・改良が図られている。
      紺色ベースの緑のタータンチェック、白のブラウスに、紺色のノーカラーのジャケット、学帽。
      運動会・遠足・園内での芋ほり体験・近隣の神社めぐり・クリスマス会・お誕生日会・十五夜・お店屋さんごっご・音楽発表会・餅つき大会等。
      福岡市の認可幼稚園ですが私立のため、保育料は学園指定です。但し、市からの助成金は市の設定とおりです。
      自宅から近かった事と、学区内に評判の小・中学校があったため。
      オリエンテーションで制服や体操服等の注文をするので殆ど必要ないが、その際に自宅で準備するものの一覧をシートで貰えるので、それを見て準備すればよい。
    2015-03-17投稿
      園庭の畑でつくった季節の野菜を収穫して食べたり、飼っている鶏の世話をしたり、季節に応じた活動があります。給食は27年度から週4回になります。
      挨拶がしっかりできるこどもをめざしています。園と保護者が一体となって子供の成長を見守るという考え方です。
      みなさん子供のことをよく見ていてくださり、熱心に指導してくださいます。近年先生の入れ替わりがあるようで、せっかくこどもたちが慣れたところに転勤されたりするのが残念です。
      お仕事をされているママのために、預かり保育があります。年中からは週一回体育教室、年長からは英会話、文字教育もあります。季節ごとの行事も充実しています。
      園庭がひろく、園舎も改装されてきれいです。門は行事等のときでも決まった時間、関係者しか入れないようになっているので、比較的安全だと思います。遊具は古いです。
      小学校も近く、通いやすい環境だと思います。通園バスがあるので、徒歩では通園が難しいという人にも便利だと思います。
      父母会はない。クラスごとにサポーター(代表者)を決め、他の人は年間行事で何か一つお手伝いするというシステムです。
      グループ共通のブレザー、ブラウス、スカートor半ズボン、制帽、ロゴ入り指定かばん
      遠足、七夕会、お泊まり会(年長のみ)、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、音楽発表会、まめまき、雛祭り会など、だいたい毎月何かしら行事があります。
      27年度から 保育料26000円/月、給食費3800/月
      仕事のため、保育園に入園希望だったが、保育園に入れなかったため。他の幼稚園ではすでに受付終了していたため。
      サブバッグ・上靴入れ・お弁当入れ(きんちゃく)・ナフキンなど
      あいさつ、名前が言えるか等の簡単な面接でした。
      特に何もしませんでした。