みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  恵星幼稚園   >>  口コミ

恵星幼稚園
(けいせいようちえん)

福岡県 春日市 / 私立 / 幼稚園

2016年11月投稿
      とてもアットホームで、子ども達がのびのびしている幼稚園です。愛すること、愛されることを大切にしている幼稚園で、先生方だけでなく、保護者同士でほかの子皆の成長も見守るような温かい雰囲気があります。
      キリスト教の精神をもとに、子ども一人一人が愛され、かけがえのない存在だと大切にされ、「幼児期に培うべき大切な力を子ども自身の体と心で体験する」ことを大事にしてくださっていると思います。
      担任のみならず、先生全員が子ども達を一人一人よく見てくださって、毎週絵本ノートや送迎、園だよりなどでその様子を詳しく教えてくださいます。
      子どもの心に寄り添い、気が進まないことでも決して強要せず待ち、自主性を大切にしてくれることに感謝しています。個性を大切にその子らしく生きるのを見守ってくださいます。
      縦割り保育の中で異年齢交流を学んだり、毎日裸足でのさくらんぼリズムや食育、園外保育などで幼児期に大切な土台となる体作りや生きる力を身に付けることができます。
      竹馬やコマ回しなど昔ながらの遊びも上手になります。
      また毎日のお祈りにより、感謝する心、思いやりの心を育ててくれます。
      今年から送迎の時間以外は施錠されるようになり、それ以外の時間はインターホンを押さないと入れないシステムになっています。
      マンションに囲まれた園庭は少し狭く自然は少ないですが、積み木のおうちがあったり、お山や園庭でどろんこ遊びし放題。園外保育で春日公園などに行ったり、園庭でお野菜やお花をボランティアのお母さん方と育てたりしています。
      通園バスはありませんが、JR春日駅から徒歩3分、西鉄春日原駅から10分以内の住宅街の中にあります。車で送迎の方はドライブスルーもあります。
      年4回の保護者会(講演会、先生方からの連絡、交流会など)
      夕涼み会、茶話会、イベント(年度によって内容が異なる)など
      所得に応じて変わると思います。
      詰め込み教育ではなく、子どもらしくのびのび成長できる園で、園の方針に納得できたため。