みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  宮竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮竹幼稚園
(みやたけようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

明るくて、とにかく素敵な幼稚園です。

園長先生を始め、先生方がとても明るく素晴らしい方ばかりです。子供のことをよく見ていてくださり、ちょっとした子供の変化などにもよく気付いてくださり、保護者への報告もマメにしてくださいました。子供の精神面や発達のことなどで相談したときも、親身になって相談にのってくださり、励ましサポートしてくださいました。職員全員で連携もとれているように感じました。 子供も幼稚園が大好きで、休みの日も行きたいというくらい楽しく有意義な幼稚園生活を送ることができました。
      幼少期に大切な根っこの部分を育てるという理念で、子供たちの純粋で自由な面を伸ばしていくと共に、お友だちに対する優しさや、思いやりを普段の園生活や様々な行事などの経験を通して教えてくださったように思います。園に保護者が行くと、子供たちが元気よく挨拶をしてれたり、話しかけてくれたり、のびのびと幼稚園で過ごしているのがわかり、親としても安心して子どもを預けることができました。
      先生方は皆さん明るく感じが良いです。 保護者が子供のことで相談したときも、親身に相談にのってくださいました。若い先生に相談したときも決してその場しのぎの答えではなく、園長先生やベテランの先生と連携をとり、一生懸命相談にのってくださいました。 子供と接するときもあたたかく接してくださっている雰囲気がよく伝わっていました。
      街の中にある幼稚園ですが、園では玉ねぎやさつまいもなど季節の野菜や果物を育てたり、実際に子供達が苗を植えたり、収穫したりなどの経験できました。七夕会では園庭で楽器の演奏や踊りをしたり、クリスマスにはサンタクロースが来たり、イベントが盛りだくさんで、とても良い経験ができました。
      入園したての頃、参観日のようなものがあり、その時に年間の行事などの係決めがあり、一人ひとつの役を受け持つというのがありました。 その他は、行事の時に顔を合わせる程度でした。 幼稚園の公式ではありませんが、保護者が開くクラスの懇親会(ランチ会)というのが一学期に一度程度ありましたが、こちらは自由参加ですので負担にはならないと思います。
      歓迎遠足、七夕会、音楽発表会、芋掘り、運動会、クリスマス会、ひな祭り会などがあります。 ひな祭り会ではダンスをするときの衣装の用意がほんの少しありますが、サイズが合わない時にちょっと縫ったりする程度でほとんど園で用意してくださるので負担には感じませんでした。
      まず、家から通いやすい場所というのが良かったのと、見学に行った時に先生方の印象がとても明るく優しい雰囲気で、人見知りの我が子がすぐに打ち解けて楽しく過ごしていたのを見て、ここなら安心して預けられると思ったからです。 お部屋もキレイに整理整頓してあり、園庭も広くのびのびと遊べそうだったのも決め手でした。
      親と先生と二人で子供の体調面などの簡単な聞き取りなど話をしているときに、子供は、お名前は何ですか?とかこれは何色ですか?これは何ですか?など簡単な質問が隣の部屋で行われたようです。 その後、親と子供と園長先生と簡単な話をし、その場で入園式に会えるのを楽しみにしてますよと、子供に言ってくださって終わりという感じでした。
      入園試験の為に何かしたということはありませんでした。

とにかく、明るく優しい先生ばかりで、安心して子供を預けられる園です。我が子も小学生になった今でも幼稚園が大好きです。

小さな頃に大事な根っこの部分を育てることに熱心です。子供の純粋な心、無邪気な心を大事にしながらも、挨拶やお友だちへの思いやりなど礼儀をきちんと教えてくださる園です。...

★★☆☆☆2.0
入園当初から変更になったことが多い。
まず水曜日は隔週午前保育。これは入園当初にはなかった。
突然、来年度から隔週午前保育になりますと言われ、仕事をどうしようかとかなり困惑した。
また、延長保育料が高い。
というのも以前は14時半以降(半日)700円、長期休みなど丸1日だと1300円だったが、一律1...

淡水幼稚園

聖心ウルスラ幼稚園