淡水幼稚園
(たんすいようちえん)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 福岡県内58位 / 321校中

2016-10-21投稿
      先生方も明るいし、あたたかい感じがしましす。園庭が少し狭いのが残念です。園長先生は女の先生で若いので考えも柔軟だと思います。
      いいこと、悪いことの区別が出来るようになったり、仲間との関わりの中での成長など 、日々子どもも幼稚園生活の中で刺激を受け 遊びの中で周囲の子ども達との関わりを学ぶことが出来ていると思います。
      先生方はいつも明るく、笑顔で挨拶も元気、とても素敵です。声も大きいです。?ることとほめること両方ちゃんとしてくださいます。
      カリキュラムに積み木教育やそろばん、英語やチャレンジングタイムで縄跳びや跳び箱など幅広くやらせてもらえます。
      保護者は保護者カードと言うものを首に掛けて園に出入りします。施錠なども朝の登園には解鍵時間が決まっていたり、園長先生のお言葉で、私たちは子ども達を命をかけて守ります。との言葉が今でも忘れられません。
      博多駅から下り方面なので行きやすいのではないかと思います。大きい道路から1本入った所にあるので幼稚園の周囲はさほど車は通らないし、園の駐車場も30台程?以上?止めることが出来、便利です、?
      父母会や役員等ないです。
      年長はお泊り2泊3日で自然豊富な施設へ、年中は1泊2日の園泊り。運動会、発表会、餅つき、ハロウィンパーティ、サマーフェスティバル、芋掘り、遠足、沢山あります。
      場所や役員などがない。
    2015-11-08投稿
      先生方が明るく一生懸命に、子どもに寄り添ってくれます。さまざまな体験をさせてくれ、子どもたちができることはできるだけさせてくれます。子どもの持つ好奇心を大切にしてくれ、サポートしてくれます。
      給食は、併設している保育園で作っているので、いつもできたてを頂け、食育にも熱心です。
      体の成長ももちろんですが、心の成長にも重きをおいているようで、感動する心、思いやりのある心、自主性を育むことに重きを置いているようです。
      とにかく明るく元気です。園児に分け隔てなく接してくださります。園と家庭への報告や連絡もきちんとしてくれます。誕生日には、園庭でおめでとうのお出迎えをしてくれたり、帰宅後におめでとうの電話をしてくれたり、子どもにとっては特別な日にしてくれ、配慮がすごく行き届いていると思います。
      年末年始以外は、預かり保育があります。お盆休みの期間中もあります。働く母親も多いので、とても助かっています。
      園では、冬以外は裸足で生活しているので、足が強くなり、体も丈夫になったと思います。体力つくりにも力を入れていて、子ども同士で励ましあい、競争しあいながら成長するように配慮されています。
      門は、子どもが飛び出さないように配慮されています。
      各教室には、カメラが設置されていて、決まった機関には、インターネットで園での活動を見ることができます。
      駐車場がありますが、園児数に対して絶対的に数が足りないので、お迎え時は混雑します。バス通園をする方が多いです。
      父母会などの役員会はありません。
      参観などの後に、クラスごとに親睦会がたまにあります。
      年に2度ほど、担任との希望者のみの保護者面談があります。
      緑チェックのズボンとスカート、グレーのジャケット。夏は白と水色のセーラーのシャツ・ズボンとスカート。
      年少は、公園や空港までの遠足、テレビ局観覧、新幹線に乗って近場まで遠足など。年中は、1泊の園でのお泊り会、山笠遠足など。年長は、2泊の自然公園でのお泊り会、登山、新幹線に乗って遊園地までの卒園旅行など。全体では、七夕祭り、いもほり、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティ、豆まき、餅つきなど。2か月に一度、各学年、趣向を凝らした誕生会があります。
      私立入園金¥66,000保育料¥37,000(バス利用時)その他 給食、牛乳代、雑費など未就園コースから進級する場合、入園金が一部充填してもらえるようです。
      自由でのびのび、子どもの自主性を重んじ、育ててくれると感じたから。対応してくださった先生はもちろん、ほかの先生方も明るく元気で、園に活気を感じたからです。
      入園の際のパンフレットに記載がありますが、給食セット(袋、ランチョンマット、スプーン箸などの三点セット)、歯磨きセット、エプロン、スモック、上履きなど。
    2015-10-22投稿
      イベントでの衣装等は園で準備してくれるので親の負担は少ないと思いますいい意味でも悪い意味でも親同志の交流は薄いと思います。
      駄目なものは駄目とはっきり怒ってくれるのはありがたいです。本当に悪いことをしたときは親の前でも子供が泣くまで叱っていました。
      ある程度規模があるので、先生の移り変わりがあり、新卒の先生が担当になると不安を覚えますが、ベテランの先生が補佐してくれるので半年後には見違えるようになっています。
      延長保育は有料(チケット制)です。夏休みなどの長期の休みもお預かりがあるので共働きの場合、とても助かります。
      登下校時以外は施錠されており、カメラもあるためある程度安心できると思います。教室によって広さが違うので狭い教室のクラスになったときは残念な気持ちになります。
      最寄の駅はないので、送り迎えの場合は車か自転車になります。20台弱停められる駐車場はあるので車でもあまり不便は感じません。
      担任との面談は定期的にあり、個別での相談もしやすいと思います。保護者同士のディスカッション等はあまりないと思います。
      春夏用・秋冬用の制服があり、女の子はスカート、男の子は短パンです。指定の体操服で通うことも多いです。
      同じマンションの住人の評判が良かったから。
      制服・鞄・帽子・上履きといたって普通なものが必要です
    2015-10-17投稿
      朝から元気一杯外で遊んで、運動にもお勉強にも力を入れて取り組んでいます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリのついた園生活が送れる園です。小さい子でもしっかり園の理念を唱和し、理解しています。給食は栄養について学びながら食べることが出来るので普段は苦手なものでもしっかり食べてきてくれます。
      年齢にあった取り組みが充実していてチャレンジ欲を伸ばしてくれます。音楽の時間は歌を歌ったりリトミックをしたり、英語の時間やペンシルタイム(字の練習など)、運動の時間もたくさんあって色々なことに挑戦できます。
      優しすぎず厳しすぎず子供たちから慕われている先生ばかりです。学ぶときは厳しく丁寧に、遊ぶときは全力で遊んでくれる先生が多いです。しかし親目線から言うなら、もう少し園での生活や子供の様子を知りたいかな、という印象。一部ですがうっかりの持たせ忘れや伝え忘れも目に付きます。
      年齢に応じたカリキュラムがあり、様々なことを学べるというのは大きな魅力です。しかし運動にも勉強にも能力差があるので出来る子にとっては退屈という場合もあるようです。また、もう少しレベルの高い教育を取り入れても良い印象。ひらがなカタカナは年少、年中や年長で漢字。年少で足し算引き算などもうすこし難しいことにチャレンジしてもいいかもと思います。
      セキュリティは特に問題なしという感じです。送り迎えの時間もキッチリ決められているし、門や扉はしっかりしているので誤って飛び出す心配はありません。災害時の訓練を毎月行うなど子供たちの意識を高めるという点では最高です。
      大通りから一本奥に入るので交通事故などの心配が無いという点が大きいです。バス停から徒歩三分、駐車場も大きめなので雨の日でも通園しやすいです。まわりは田畑があって静かなのでお散歩などの時間を設けているようです。
      年に数回、三者面談があります。普段の様子やカリキュラムについて話します。
      可愛いと有名です。冬はブラウスにブレザー、夏はセーラー服風です。夏服は真っ白なのでクリーニング必須
      見学に行き話を聞いて、教育に力を入れているという点が気に入った。ただ遊んで食べて寝るだけなら通う必要はないので、家では学べないことや集団生活でしか学べないことをしっかり教えてくれて経験させてくれるところが良かった。
      夏用と冬用の制服一式、体操服、指定色カラー帽子、指定のの通園バッグ、サブバッグ、上靴など。お道具などは後からまとめて購入できます。
    2015-09-16投稿
      悪いことはしっかり怒り、良いことはしっかりほめてくれます。いろんな遊具もあり、みんな元気に外で遊びます。給食もあります。弁当がいい人は弁当も選べます。
      子供達の自律を伸ばすために先生方がきょうりょくしあっています。小学校とも連携して卒園後の教育にも力を入れています。
      毎朝気持ちよくあいさつしてくださっています。なきべそかいててもけして怒ったりせず、にこにこ接して本人が納得いくまで見守ってくださいます。
      希望する人は延長保育もあって、上の子や下の子に用事がある時など一時的、あるいは仕事を持ってる人は常時預かってもらえます。その際スポーツや園芸など楽しいことも行えます。
      勝手に子供達が出ないように登園、お迎えの時間以外は門が閉まっています。子供達の手の届かないところに施錠がついてます。
      立地は住宅街のちょっと真ん中にあって幹線道路からは見えにくいかもしれません。でもまわりは田んぼとかもあってのんびりした感じです。近くには保育園もできました。
      原則、父母会などはありません。先生達で全部やってくださるのでお母さん方は楽?です。参観、懇談、個人面談などはあります。
      緑の生地に黒のチェックが入った半ズボン、スカート、白いブラウスです。
      運動会はいつもすごくて小学校よりも華やかです。
      私立幼稚園なのでそれなりに高いですが、後で補助を受けることもできます。
      未入園児のころ、先生達と元気な子供達に感化されて是非入園したいと思いました。家からも近かったです。
    2015-03-19投稿
      遊ぶときは体をつかって外で遊び、お勉強みたいなことを始めるときはそれなりにきちんとけじめをつけさせています。遠足や社会見学みたいなものは2ヶ月に一度くらいあって、子供も楽しみにしてました。
      方針は元気いっぱいのびのびとした子供であり、かつ困ったお友達にも親切にしてあげれるようなやさしく機転のきく子供になることをめざすことだと思います。
      園に行くと、先生方が大きな声でおはようございますと明るく挨拶して迎えてくださいます。先生方についてはどの先生もいやなタイプの先生などいなかったと思います。
      水泳に関して4月から11月くらいまで近くのスイミングスクールにてプールの授業?があります。英会話に関しても外国人の先生によるレッスンもあります。
      園の玄関には防犯カメラがあり、簡単には入れないようになってます。門扉はロックが子供たちの手が届かないところにあるので勝手に出て行くことはできません。
      立地はちょっと本線を離れたところにあって割りと静かです。保護者用の駐車場も完備してあるので遠方の保護者でも大丈夫です。
      基本的に父母役員会のようなものはないです。参観、懇談会とかはあります。
      はいいろのジャケットと紺に緑のチェックが入った半ズボン、スカート、白のブラウス、帽子。
      運動会は秋に、遠足はわりとひんぱんに、冬はマラソン大会などあります。
      私立の園なので一月に35000~40000円ほどします。
      買い物のとおりがけとかによく明るく元気な園児たちをみてたので。
      お道具ばこ、園指定体操服、運動靴

2015-03-18投稿
      イベント毎の親の負担が少ないので、助かっています。園によってはイベントでの衣装等を親が作ってあげるところもあると思いますが、こちらは基本的に園が用意してくれるのはありがたいです。費用が高めな気もしますが、授業内容や親の負担が少ないことを考えると妥当かなと思います。
      参観する機会が年に何回かあるのですが、子供に対してダメなものはきちんと叱っていただけるのが、ありがたいと感じます。
      先生の入れ替わりがあるようなので、新人の先生が担当になると多少不安な部分もありますが、ベテランの先生が副担任でついてくれるので先生によるばらつきは余り内容に感じます。
      英会話や太極拳の時間があります。別料金になりますが、様々な課外授業も実施されているので、子供の興味があることをしっかり学べさせられる環境が整っている。
      登下校時以外は、門が施錠されており、カメラも設置されているのでセキュリティ―はしっかりしています。
      最寄の駅等はないが、駐車場がある程度用意されているので、不便に感じることはない。ただ登園バスの時間が年度毎に変更になるので、年度毎に生活のリズムを変更しなければいけないのは大変です。
      担任との個別面談がある。保護者同士での話し合いはそれほど機会がないと思う。
      灰色の上着・チェックのスカートもしくは半ズボン・白のポロシャツ・黄色のトレーナー
      運動会、遠足、発表会、パパ・ママカレー、お誕生日会があります。
      周りの園と比較すると高めだと思います。
      同じマンションの方からの評判が良かったため。
      鞄、各種物入れ、制服、体操服、水筒、
    2015-03-17投稿
      書き取りや英語、太極拳やスイミングなど色々なことがカリキュラムに盛り込まれていて、子供は色々なことを覚えて帰ってきます。園庭は人数に対しては広くはありませんが、代わりに工場見学などの遠足が充実しています。
      たくさんの体験から色々なことを考え、行動する自主性が伸びるように指導いただいています。また、やっていいこと悪いことなどの善悪が判る子供に育てたいという強い理念を感じます。
      みなさん熱心で、どの先生に会っても子供の名前を呼んでくれます。(全体で500人くらいいる園なのに記憶されていること、頭が下がります。)また、面談の時はいつも子供の良いところをたくさん話してくださいます。それだけ子供のことを見てもらえているのだと思います。
      低料金で延長保育をしてくれます。また、年に2回くらい午前保育がありますが、ほとんど午後保育で預かってくれます。園が終わった後も、英会話や音楽サッカーなど色々な課外を楽しむことができます。
      親の送り迎えの時は子供の名前が書いてあるパスがないとお迎えができません。恐らく園の先生方は親御さんの顔もある程度把握していらっしゃると思います。防犯カメラ等はわかりませんが、満足しています。
      駐車場が60台分もあり、車での送り迎えはしやすいかとおもいます。バスはありますが、駅の近くではないのでその点-1の評価です。
      日頃の園児の生活状況の話の他、今後のカリキュラムのことなど
      夏服がセーラーになっていてかわいらしいです。中間冬服は緑チェックのジャンバースカート等
      夏の運動会、冬の発表会があります。準備はほぼ先生方が行ってくれます。
      バス通園 給食費込でおよそ38000ほどです。(月によって変動有)
      見学の時に子供の態度が他の園と違ったので、また園の雰囲気も素晴らしかった。
      歯ブラシとコップ、お茶碗とお箸とおしぼりと水筒です。冬だけ上履き
    2014-12-13投稿
      運動をたくさん取り入れてくれるので、運動神経がよくなります。また、はだし教育なので、足も強くなります。
      幼稚園の方針を毎日園児自身に読ませていて暗記しているのがすごく良いと思います。今は意味が分からなくても後でわかることを期待しています。
      イベントごとに一生懸命こどもたちを楽しませようとしてくれるパワフルな先生方です。園長先生もニコニコ優しいかたです。
      英会話やスイミングなどにも力を入れていて、習い事に行かなくても幼稚園だけで色々な事を体験し学ばせてもらえます。
      園の出入り口・園庭はもちろん、各教室にもカメラが置かれていて、保護者がネットで生中継を見ることができます。
      バス停や駅から遠いので、車がないと行けないのが不便です。また園の駐車場が狭いので、イベントのときは満車になります。
      希望者のみの面談がある以外は、親の出ごとは参観のみで、全く負担がありません。
      とても可愛い制服なので、夫はそれで娘の園を選んだぐらいです(笑)。
      大体月1回ぐらいは参観や遠足などのイベントごとがあるので、こどもたちは楽しみにしています。
      市内の他の私立幼稚園と変わらないぐらいです。
      見学に行き、先生たちが素晴らしかったので。夫も気に入り、私も弁当が少ないのが決めてでした。
      エプロン・スモッグ。給食袋、体操福袋、コップ袋。ハミガキ・コップ・箸・茶碗・ナフキン。

• 淡水幼稚園
      静粛の時間があり 目を閉じて腰骨を立て心を落ち着かせることを何分だったかやっていました。静と動を大切にしているようです。
      良いこと悪いことの分別、自主性、思いやりの方針のもと、伸び伸び活動しています。 一つのことを極めるというより、幅広いカリキュラムで色んな体験をします。
      明るいです。いつも笑顔で迎えてくれ 不安感も吹き飛んだりします。泣きながら登園の時はママとの別れを忘れられるよう 違うことに興味を持たせながら 子どもは振り向くことなく行ってらっしゃい。します。
      夏休みには自由参加のサマースクールがありました。太極拳、英語はカリキュラムに含まれ、カリキュラム以外では有料で遊び塾やスポーツなど様々なことをやっています
      施設は決して広くはなく、プールは園バスで施設まで行っていました。働くママのため 月極の預かり保育もありました。
      園の駐車場も割と広く、お迎え等行きやすいですし、大きい道路から少し入った場所にあり、園の隣は田んぼが横にあったり 博多区を忘れます。
      親子ふれあい遠足や 参観が月に1回程あります。
      グレーのブレザーと、チェックのワンピース
      誕生会は 2か月に一度 誕生日児の親もお祝いします。
      給食、バスを使うと 月38000円
      立地や、インターネットで子どもの様子を見れたりします。
      制服、体操服、給食セットなど