聖心ウルスラ幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (福岡県内112位)

西鉄天神大牟田線 大橋

特徴 【先生の質が高い】【父母会活動が積極的】【制服あり】

聖心ウルスラ幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方みんな、こどもの名前を覚えていてくれています。園長先生もつねにこどもたちのことを見てくれていて、ちょっとしたお話もしやすいです。

モンテッソーリ教育を取り入れています。教具と言われるものがありますが、強制されてするものではなく、遊びの延長でみんな楽しくやっているように思います。

若い先生が多いですが、みなさん笑顔で挨拶してくれてお話しやすいです。個人懇談のときも、こどものいいところをたくさんお話してくださって、懇談はけっこう楽しみにしていました。

キリスト教の幼稚園ですので、クリスマス祝賀会の発表はとても素敵です。私立幼稚園ならでは、衣装もとても素敵で、みな一生懸命練習して本番に臨みます。年長さんは毎年聖劇をするのですが、せりふの暗記関係だと思うのですが、前半後半みたいに役を交代します。何人もが一度に、「主役です」と出てこないのでいいです。

門のセキュリティが厳しくなりました。インターホンを押して名札を提示しないと開けてもらえません。お迎えの時間などは、大きい門が開いていますが、先生方がたくさん立っています。

最寄り駅が西鉄大橋駅になっていますが、年少さんが歩くには、ちょっと距離があるかな?と感じます。自転車だと問題ないと思います。私は自転車にも乗らず、大橋から一駅、大橋団地前のバス停まで乗るのがもったいなかったので、年少からひたすらこどもと歩きました。ただ、園バスはわりと広範囲で通っていますので、ふだんの行き帰りは大丈夫。(たまにお迎えに行くときとかは、歩いていました)

母の会があります。会長、副会長、会計の三役は、園長先生から指名されます。クラス委員は、立候補等で年長さんのお母さまがなることがほとんどです。行事の際、委員のかたが取り仕切ってお仕事など教えて下さいます。

紺色の吊りスカートに紺色のカーディガンです。胸元には小さなリボンがついていて、ベレー帽があります。

当時、娘は食物アレルギーで除去食品が多く、仕出し弁当の幼稚園だと誤食が起こってしまう可能性がありました。ウルスラに見学に行った際、園長先生が直々に園内を案内してくださって、食物アレルギー児の対応も細やかにしていただける(園内での給食調理だったので)とのことで、こちらに決めました。また、ひとりっこでしたので縦割り保育も魅力的でした。

入園児のパンフレットにすべて記載されています。給食袋等は大きさが決まっていますので、バザーで購入される方が多いです。手作りの得意な方は、パンフレットをいただいてからご自分で作られているみたいです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の目が良く行き届いています。小学校に上がってから他の園の出身者との差を実感できます。話のきける子に育ちます。

カトリックです。教育内容としては申し分ないのですが、ややシスターの影響が強すぎる気がするんので評価点は下げました。

若い方ばかりですが、子ども一人ひとりについてよく見ていてくださって、安心して預けられます。先生が良いので通わせた、といっても過言ではありません。

延長保育があり、仕事を持つ母親の家庭も多いです。延長保育については室内がメインとなるので男の子には物足りないようだったという話も聞きました。

門に防犯カメラもあります。これまで特に問題が生じたというような話は聞いたことがありません。

駅から徒歩10分ですし、園バスもあります。ドライブスルー方式での送迎も可能です。

母の日や七五三などの行事のついでにあります。

普通の夏は水色、冬は紺の制服です。

近所だったので。また、話を聞ける知り合いの方も多かったので。

特にありません。制服等、手引きにしたがって購入する程度です。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モッテソーリ教育を取り入れ縦割り保育に力を入れてあるために子供たちの間で上の子どもが下の子を面倒見る上の子供を下の子が見習うような環境が自然にできています。

心の教育を主に取り入れてあるのでありがとうの感謝の気持ちやごめんなさいを素直に言える気持ちを育てる方針だと聞いています。

全先生方が担任ではない子供と保護者の名前も憶えてありとても安心感を憶えます。補助や受付はシスター方がしてあるので細かいとこまで行き届いています。

グリーンという名のお預かりがあります。短時間や突然のお預かりもしてもらえるのでとても安心してお預かりしてもラえます。

登園降園以外は門扉が閉まっており、途中入りたい場合はインターフォン越しに全保護者に渡されたネームプレートを見せないと園には入れなようになっています。

園の周りに駐車場がないので車での送り迎えは不便な点も多いようですが、朝は門の前で先生がたってあるので車から降ろしての送りもできるようです

母の会というものがあります。子供が年長の時に各クラスから役員を輩出しなければなりません

清潔感高い制服です。夏、冬とそれぞれあります

歴史のある幼稚園なのに掃除が行き届いて清潔感漂う幼稚園です。特に水回りは行き届いていると思います。

パンフレットに記載されています。ランチョンマット、コップ入れ、お手提げ、シューズ入れなどがあります。

聖心ウルスラ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
きちんと、しています。先生の連絡、伝達もきちんとなされていて、安心して預けられますし、清掃が行き届いていて清潔です。小学生よりもきちんと話を聴く態度のとれる子ども達になるよう、指導してくださっています。

カトリックで、シスターの立場が強く、その影響が、やや濃いのは否定できません。もちろん、子どもには愛情を持って接して下さいますが、融通が利かないことは多少あります。

とても良いです。子ども一人一人のことを良く見てくれていて、小さいことまで報告してくれます。若い先生ばかりですが、小学校教諭など、比較にならないくらい、頼りになります。

延長保育もあります。働いているお母さん達も多いですし、年間行事予定を知らせてくださるので、前もって予定が組みやすいです。

数年前から、防犯カメラが設置され、対策が強化されるようになってきたと思います。特に不安は感じません。

駅から少し距離はありますが、徒歩圏内です。バスも広範囲に対応されています。特に問題ない範囲だと思います。専用駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用する必要があります。

母の会総会が年一回、講演会→子供の出し物、的なものが数回。

夏は水色、冬は紺色、の普通のです。

バザー、運動会、お泊まり保育、一式あります。

ちょっと高め。。です。

近さで選びました。もちろん、近所なので、評判も事前にきいていて不安はなかったので。

一式購入できます。特に珍しいものはなにもないです。

聖心ウルスラ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に規模は大きくなく、円庭も狭いけれど、心の通った幼稚園です。運動会など色々と工夫をして楽しく盛り上げてくれます。

伸び伸びと育ててくれます。生き物や人、神様を敬い、大切にするこころを育ててくれます。お祈りの時間も大切にしています。

個性豊かな先生です。シスターも多く、色々な分野から物事を教えてくれ、やさしい心を育ててくれます。キャラクター豊富な人材。

神を敬う心を育てます。小動物や草花を思いやり、やさしい心を育て、おとうさん、おかあさんへの気持ちも大切に養ってくれます。

みんなで声を掛け合って見守っています。道路に面しているので、安全には特に気をつけているようです。安心して預けられます。

駅に近く便利。来園者用駐車場がないし、止めるには狭い道なので、ちょっと不便だが、電車やバスからも近いし、便利である。

保護者間の情報交換

至って普通

運動会の工夫は見もの

普通ではないでしょうか

見学して、色々とお話した結果

指定通園バッグが必要

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カトリックの幼稚園なので先生の中に普通に普段の園生活のシスターがいらっしゃいます。待つ教育なので子供のありのままの性格を尊重しながら園生活に慣らしてそこからまた園の生活を送ることによりその子いいところを伸ばしていってくれるそんな幼稚園だと思います。保護者のお手伝いが多いのでそれで園に入ることを躊躇される保護者の人もあるようですが・・・・。逆のそのことによりお母さん同士が仲良くなり、親子で楽しく園生活過ごすお母さんが多かったと思います。

心の教育を大事にしてあるので子供の成長段階でそういった言動や行動がみうけれてたと思います。。子供たちの成長に合わせた教育をしてあるので無理なく伸び伸びと子供たちは過ごしていたように思います。

担任以外の先生でもなくても子供の名前を全部覚えてあり、いつも笑顔で対応をしてもらい気持ちがとても良かったです。先生方の中の良さが自然に出ていたのでいいなあ思います。先生が子供を大きな声で叱っている姿を見たことがありません。だからと言って注意をしないというわけでもないと思います。園行事の時に子供がウロウロしている姿をほとんど見たことがないので子供たちに無理ない指導で日々教育してあるのだと思います。

働いているお母さんのために無料ではありませんが預かり保育をしてくれてあります。一時的にも預かってもらえるので助かりました。押し付けた教育ではないので、一人一人の個性を伸ばいながらも集団生活になじませていってくれるそんな園です。

四月には必ず子供のクラスと名前の入ったネームプレートが保護者に配布されるので、園に入るときはネームプレートを下げているので誰なのかがわかり安心です。普段は園門に防犯カメラがありますし、途中のお迎えもカメラ越しにインターフォンで確認してからの開錠されるので防犯対策きちんとしてあります。

住宅街の中にあります。治安は悪くありません。近くにコインパーキングはありますが、専用の駐車場はありませんので遠くの人は大変かもしれません。

母の会はあります。毎年、年長組の保護者から役員が決まります。

普通の紺色の上着・ひだスカート 半ズボン 白のブラウス 冬はべれぼー、夏は白いぼうし

運動会 遠足 バザー などがあります

詳しい金額は忘れました。徒歩通園とバス通園で差があったと思います

園の掃除が行き届いていた事と心の教育をしていたことです

お手拭きタオル、コップ 歯ブラシ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の目が良く行き届いていて、きちんと報告がされるので安心して預けられます。施設も清潔ですし、縦割りで、園の規律が守られていて、乱暴な子が横暴を振るうこともありません。ただ、最終決定権をもつシスター達(注:事務のシスター等、普段母親が直接関わる機会のあるシスター達はとてもいい人達ばかりです。)は閉鎖的社会の方々なので、母親の声・要望は園にはあまり届かないというか、何を言っても反映されません。先生方は皆、本当に普段一人ひとりの子供のことを良く見てくれていることがよくわかるとても良い方ばかりで、通わせてよかったと思っています。出事がが多いといわれますが、行く行かないの選択は各自に任されますので、噂ほどでもありませんし、仕事をもつ母親でも十分通わせられます。

とにかくカトリックです。行事も偏ってはきますが、強制的なものは何もありませんし、穏やかです。ただし、前述の通り、園の方針は、どんな過半数の意見が出ようとも覆ることはないといっても過言ではありません。

園出身の先生もおられ、とにかく先生に不満は一切ありません。子供一人ひとりのことを良く見ていてくれますし、きちんとフィードバックしてくれます。きっと厳しいであろう園側と保護者との間にいながら、保護者にも親身になって対応してくださる先生達ばかりです。

モンテッソーリに基づく教材で、子供は集中力がつきます。また、運動会や発表会は、今の公立小学校(今のところ三年生までしかきちんと把握できていませんが)のものよりもかなり完成度の高い演目だと思います。

昨年度から門も変わり、車の出入りに関してもセキュリティには問題ないと思われます。それ以上に、先生方の目が行き届いているので、特に問題になるようなことはないと思います。

駐車場が無く、行事のたびに近隣駐車場は埋まりますが、私個人は縁から程近いので何も問題ありませんでした。園バスもありますし、駅から歩いて10分程度ですので、悪くはないと思います。

年始に母の日をかねて、総会があります。役員決めなど。個人懇談(園での様子を教えてくださいます)も学期に1回希望日時に設けてくれます。

普通です。夏は水色、冬は紺。指定です。

母の日、父の日、夏祭り、運動会、発表会(祈りの集い・感謝の集い)、遠足2回、バザー、その他季節行事:もちつき、節分など

月3万円前後。市の補助金で半額還ってきますが。

近所で、知り合いでの評判も問題なかったので。

制服一式、ランチ用品など

福岡県の評判ランキング

聖心ウルスラ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています