みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  みどりがおか幼稚園   >>  口コミ

みどりがおか幼稚園
(みどりがおかようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 福岡県内110位 / 342校中

2016-10-23投稿
      のびのびした園で子供が楽しく過ごせる 色んな体験ができる幼稚園
      子供ののびのびした感性をのばしてくれる 子供がすごしやすい幼稚園
      いつもにこにこ笑顔で子供も親もとても居心地がよい とてもよい
      のびのび、色々な体験、感性をのばす 子供にとってとてもよい幼稚園
      防犯カメラがないのが少々不安 でも先生達がいつも見てくれている
      住宅街にたってるのでとても治安がよくて 園児を通わせやすい幼稚園
      親子で楽しめるように配慮されている とても楽しく子供を過ごせる
      田植え、稲刈り、梅干作り、芋ほりなど中々体験できない 事をしてくれる
      一人26000円がつきにかかる
      のびのびしていて 先生たちがとても優しい
    2016-10-19投稿
      園長先生の家族がやっている幼稚園という感じでとてもみんなが近い存在の幼稚園だと思います先生方もみなやさしく生徒の目線で物事をみてくれたりしてくれているようで毎日楽しく通っていて半年くらい経ちましたが行くのが嫌だと言った日は一度もありません
      園児の個性を大事にということである程度のことはOKなところですその中ででもきちんとした決まりはあるようで知らない間にいろいろなことを覚えてきており成長を感じます
      たまに送り迎えに行くと○○ちゃんおはようと園児の名前を呼んで手を連れて迎えに来てくれますし帰る際もすれ違いに園児を見かけたらみんな名前を呼んでくれて園で守られてる感じが良いです
      夏には水泳、食育でピエトロの方を招いてのお勉強と季節に合ったイベントなどがありその季節になるとある遊びが良いと思います
      老朽化の問題もあるのですが昔ながらの施設で自然に育つ感じが良いと思いますあけったぱなしなセキュリティではあるのですが守られている中でギスギスした雰囲気よりはいいのかなと思います
      道路沿いにありとても分かりやすいところにあると思います病院なども近くにあるため登園前に病院に行ってということもでき助かっています私の家からは歩いて5分もかからないのですごく助かります
      園で使う遊びのためにペットボトルの協力がありましたまたバザーをやる際の商品の提供や運動会の設営や後片付けなどできる範囲での協力が必要ですが出来なければできないで構わないためとても楽です
      年長になるとお泊り保育があるようです入園すると歓迎遠足があり別に遠足で動物園にも行っていました運動会もあり家族で参加するものもありました
      とにかく徒歩で行けて送り迎えなども近く月謝なども高くなかったのが決め手でした幼稚園からいろいろと教育をしてというよりは自由に遊びその中で集団行動を学べればという感じで考えていたので今のところ正解でした
    2016-10-15投稿
      園長先生をはじめ他の先生もとてもやさしくて、園の雰囲気もとてもよい
      のびのびとして園で、園児に色々な体験をさせてくれてとても子供のためになる
      とてもやさしくて、園児の事をよく把握していて、園児にも慕われている
      さまざまなイベントや経験をさせてくれる田植えや稲刈りなどなかなか体験できない事もしてくれている
      園がボロイので防犯カメラなどがない所が少し不安だが先生達が見てくれている
      住宅街にある幼稚園なので周辺環境もよく、とても通園しやすい場所にある
      父母会はあるが基本的に役員の方のみが参加するので参加したことがない
      田植え、稲かり、梅干作り、祭りなど楽しい行事がたくさんあって親も楽しめる
      のびのびした雰囲気で先生達が優しそうで、色んな事を体験できるから
    2015-03-23投稿
      昔からこの地にあるのでこの地区に根付いた園です。周辺が住宅地(バス道路から入った路地裏)の為園の入口等送迎の際は車が止められずとても不便な点がどうしてもネックになっています。園の方針としては「遊ぶときは遊ぶ、聞く時は聞く、(工作等)する時はする」という風にしっかりとメリハリをつけて元気よく子どもたちが生活してます
      「根に充分な肥料を与えるところが花園であり幼稚園」という考えで子どもたちが幼児期にいろんな感動体験を積み重ねて、 将来みあげるほどの大木に育ってほしい。そして将来どんな困難にぶつかっても、自分の力で乗り越えて いけるような、 たくましい人間に育てることを目指しながら「強く正しく愛らしく」を基に「やる気、元気、本気、根気」が子どもたちの目標であるように沢山褒めながら元気に遊び考えて集中する。自分に自信が持てる事、そして意欲を持たせることを理念としています
      今は20代後半から30代等比較的若い先生たちが中心となってしまっているので育児相談や保護者同士への対応等に若干の経験不足はあるかもしれないですが子ども達は毎日賑やかに、元気に遊びまわっていてとても幼稚園が大好きです。そんな子どもたちをにこやかに見守りながら明るく挨拶をしてくれしっかり見守りながらその子の「今できる事」を大事にじっくりと関わり手助けをしてくださいます。
      園長自身が日本幼年教育協会理事・日本表現教育協会理事をされ、幼・保教師の指導育成にも携わり、全国の幼・保・小の音楽指導、演奏で活躍しておられるので特に音楽には力を入れており、年2回は劇団四季「ライオンキング」でパーカッションとして出演された園長ご自身の演奏が披露され子どもたちに音楽の楽しさ面白さを独自の指導法で教えてくださいます。又同じく年2回今年度よりバレエ教室が始まり、他にも、昨年度から小学校必須科目となったダンスに英会話等入学前の準備にも万全です
      基本的には地域のかかわりを重視した歴史ある園なので防犯カメラ等設置されておらず、誰でも入ってこれる(歓迎)なのでその点ではどうしても「今の現代においては」「人によって」は多少の不安感が残る部分もあるかもしれないですが登園時には、子どもの乗車人数確認、当日朝に周辺渋滞、一方通行、道の安全性等を確認し守ってくださってますまた卒園生等が今でも遊びに来たり、つい先日ある先生がご結婚され「おめでとうパーティーがされました。」
      本通り(バス道路)から1本入った住宅地(路地裏)にあり道幅が狭く昼間でも薄暗い感じの場所でもあるので朝夕のお迎えは車が混雑しとめられず。不便ですただバス道路に近くバス停も「1丁目」と「住宅前」の2つのバス停があり便利ではあるかと思います。
      通常の保育参観に加え父子参観、父子もちつきがあるので父親の役目が多いです
      紺、緑色の制服
      遠足、餅つき、誕生会、人形劇、保育参観、内科歯科診断、、
      南区区立認可の通り+兄弟同時は1名のみ8000減免
      越してきた当初から、とても賑やかで解放された園で自宅からも近い
      制服、運動服、運動靴給食セット、
    2014-12-14投稿
      住宅街にある為送迎の際は凄く不便だけど小石原焼の陶芸体験等県、地域に密着した行事や飼育、食育を通して遊び、触れ合いを通して自然と学べる
      強く正しく愛らしく=やる気、本気、元気、根気の理念を元に幼少期の体験がとても大切だという考えから動物の飼育、食育地域への参加、陶芸等様々な行事があり遊び、触れ合いから学ぶのが基本方針となっている
      どの先生方も明るく関わって下さり子どもたちを褒めながら見守り、アドバイス等その子の興味や良いところを引き出して伸ばして下さいます。
      夏休み、冬休みにも預かりがあり、近所の子や卒園したお兄ちゃんお姉ちゃんが遊びに来ているので年齢関係なく接する機会があり兄弟、姉妹のいない子どもにとっていい影響、経験になっています
      住宅街にある為道幅が狭いのが難点で、オープンな園な為この時代には不安かもしれません
      住宅街にあり道幅が狭いので車送迎は非常に不便で危険なのが難点ではあるけど目の前がバス停なのでその点では便利とも思える
      バンド、料理教室、運動会、遠足
      緑(婚)のスカート、灰色の半ズボン
      小石原焼の陶芸があり県独自の名品に触れられる
      南区の公立認定園なので区の通り
      家が近く土の園庭があり、いつも子どもたちがにぎやかで生き生きとした姿が見られていた為
      制服、運動服、通学かばん、靴
      可もなく不可もなく。園舎は古いですが、歴史もあります。ダンスや昔ながらの歌など、遊びながら音楽を使っての教育もしっかりやってもらえます。
      やる気、こん気、げん気、ほん気で毎日楽しく、愉快にすごしています。人を植物に例えて、幼稚園時期は種が芽をだすところ・・幼稚園は土となりしっかりとした芽をだそうと頑張ってくれています。
      若い先生が多く、経験不足は否めない。今後の成長に期待です。副園長先生がすばらしい人で、この人がいるから安心して子供をあづけれます。
      スイミング、体操教室、英語などがあり、課外でできるものもあります。季節の行事を大切にしていて、行事毎のちょっとしたイベント(お月見に団子を食べるとか)もあります。
      園舎はあたらしいとはいえません。防犯セキュリティはないのでは・・と思いますが、火災のための脱出設備や訓練などはきちんと行っているようです。不審者情報などもきちんとお知らせしてくれます。
      住宅街の中にあるので、初めての人はわかりにくいかもしれません。バスでの送迎のほか、近所の子たちは徒歩での送り迎えの先生がいるので、助かります。もちろん、親が個別で送るのもO.K.です。
      父母会は特にありません。
      紺色のジャケットとひだスカート(夏はえんじ色のひだスカート)に白シャツ。緑のリボン。
      運動会、おもちつき、発表会など。年長さんだけ、音楽発表会もあります。
      福岡市の設定どおりです。
      引越し先で一番近かったので。
      うわぐつ、スモッグ、体操服、ふろしき、お弁当袋、コップ袋、クラス毎の帽子