みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  宮竹幼稚園   >>  口コミ

宮竹幼稚園
(みやたけようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

宮竹幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 310 / 471園中
      とにかく、明るく優しい先生ばかりで、安心して子供を預けられる園です。我が子も小学生になった今でも幼稚園が大好きです。
      小さな頃に大事な根っこの部分を育てることに熱心です。子供の純粋な心、無邪気な心を大事にしながらも、挨拶やお友だちへの思いやりなど礼儀をきちんと教えてくださる園です。
      とにかく明るく優しくハキハキされている先生ばかりです。子供の性質など自分のクラスだけでなく他のクラスの子供のこともしっかり把握されており、先生方全員の連携が行き届いているなという印象です。
      年間を通して様々な行事があります。子供達が楽しみながらいろんなことを学べる環境が整っています。
      玄関はいつも門が閉まっており、インターホンで対応してくるので安心ではないかと思います。
      近くには小学校や公民館もあり、地域と密着している良い環境だと思います。駅からも歩いて15分くらいです。園のバスも運行していますし、通い安いです。
      年間を通して、一つずつ行事などの係りを受け持つことになりますが、難しいことはなく負担には感じませんでした。
      歓迎遠足や七夕会や運動会や芋掘り、サンタさんが来てくれるクリスマス会やひな祭り会等々、イベントが盛りだくさんです。親子で楽しみながら子供の成長を実感できました。
      延長保育もあり、働いている親御さんも沢山いらっしゃいました。
      家からわりと近くにあったのと、見学に行った時に先生方の印象がとてもよく、子供が楽しそうにしていたので選びました。
      試験という堅苦しいものはなく、先生と体調面など聞き取りがあった程度でした。
      子供にこの色はなんですか?など簡単な質問はありました。
      公立小学校
      校区内だから。

園長先生を始め、どの先生も皆さん明るく、子供のことをよく見ていてくださいます。子供の発達のことで先生に相談したときも、とても親身に相談に乗ってくださいました。若い先生もベテランの先生も連携がとれており、子供たちに愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、子供を安心して預けることができました。私の子供は数年前に卒園しましたが、子供も今でも幼稚園は楽しかったと時々話していますし、私も宮竹幼稚園でお世話になることができて本当に良かったと思います。
      それぞれの子供の良いところを認めてのびのびと過ごせる園だと思います。子供たちは保護者の顔を見ると元気よく挨拶をしてくれたり、明るく話しかけてくれますし、先生の話を聞く姿勢も、返事も素晴らしいです。 先生方が日頃から、礼儀をきちんと教えてくださっているのがわかります。
      とにかく、どの先生も明るく、テキパキしていらっしゃいます。子供たちにもとてもよく声を掛けていらっしゃいます。保護者にも明るく声を掛けてくださいます。
      一年間をとおして、音楽発表会や七夕会など、いろいろな行事があります。年長さんになると英語や字の練習などもあります。行事の度に子供たちの成長を感じることができます。
      門はしっかり閉めてありますし、カメラ付きインターホンもあり、来客者の顔を確認して中に入れてくれるので、セキュリティもしっかりされていると思います。
      駅からは少し歩きますが、遠すぎるわけでもなくちょうどいい場所にあると思います。送迎バスもありますし、助かっていました。
      入園してすぐに親子レクリエーションがあり、その時に簡単な自己紹介があったように記憶しています。いろんな行事がありますが、発表会などの衣装も園でほとんど準備してくださったので親が準備をするのはほんの少しで、負担も少なくとても助かりました。
      親子レクリエーション、歓迎遠足(保護者同伴)、ファミリーデー、七夕会、音楽発表会、もちつき会、クリスマス会、ひな祭り会など盛りだくさんですので、子供の様子や園の様子がよくわかり、安心できました。親子共々、とにかく楽しい思い出ばかりです。行事の度に子供の成長を感じることができて良かったです。
      延長保育もありますし、働くお母さんはとても助かると思います。月極だけでなく、1日だけ預けることもできますので、用事でどうしても預けないといけないときは、助かりました。
      体験入園に行った時に、先生方の雰囲気がとにかく良かったのと、人見知りの子供がすぐに先生と打ち解けて楽しそうにしている姿を見て決めました。 園庭も広いですし、お花や緑も多く、のびのびと過ごせそうだったのも決め手になりました。
      体調面などちょっとした面接がありました。 子供は別室で、名前や、絵を見せられてこれは何ですか?などの簡単な質問があったようです。
      試験はありません。
      公立小学校
      特に私立に行かせたいという希望もありませんでしたので、公立の小学校に行かせました。

園長先生を始め、先生方がとても明るく素晴らしい方ばかりです。子供のことをよく見ていてくださり、ちょっとした子供の変化などにもよく気付いてくださり、保護者への報告もマメにしてくださいました。子供の精神面や発達のことなどで相談したときも、親身になって相談にのってくださり、励ましサポートしてくださいました。職員全員で連携もとれているように感じました。 子供も幼稚園が大好きで、休みの日も行きたいというくらい楽しく有意義な幼稚園生活を送ることができました。
      幼少期に大切な根っこの部分を育てるという理念で、子供たちの純粋で自由な面を伸ばしていくと共に、お友だちに対する優しさや、思いやりを普段の園生活や様々な行事などの経験を通して教えてくださったように思います。園に保護者が行くと、子供たちが元気よく挨拶をしてれたり、話しかけてくれたり、のびのびと幼稚園で過ごしているのがわかり、親としても安心して子どもを預けることができました。
      先生方は皆さん明るく感じが良いです。 保護者が子供のことで相談したときも、親身に相談にのってくださいました。若い先生に相談したときも決してその場しのぎの答えではなく、園長先生やベテランの先生と連携をとり、一生懸命相談にのってくださいました。 子供と接するときもあたたかく接してくださっている雰囲気がよく伝わっていました。
      街の中にある幼稚園ですが、園では玉ねぎやさつまいもなど季節の野菜や果物を育てたり、実際に子供達が苗を植えたり、収穫したりなどの経験できました。七夕会では園庭で楽器の演奏や踊りをしたり、クリスマスにはサンタクロースが来たり、イベントが盛りだくさんで、とても良い経験ができました。
      入園したての頃、参観日のようなものがあり、その時に年間の行事などの係決めがあり、一人ひとつの役を受け持つというのがありました。 その他は、行事の時に顔を合わせる程度でした。 幼稚園の公式ではありませんが、保護者が開くクラスの懇親会(ランチ会)というのが一学期に一度程度ありましたが、こちらは自由参加ですので負担にはならないと思います。
      歓迎遠足、七夕会、音楽発表会、芋掘り、運動会、クリスマス会、ひな祭り会などがあります。 ひな祭り会ではダンスをするときの衣装の用意がほんの少しありますが、サイズが合わない時にちょっと縫ったりする程度でほとんど園で用意してくださるので負担には感じませんでした。
      まず、家から通いやすい場所というのが良かったのと、見学に行った時に先生方の印象がとても明るく優しい雰囲気で、人見知りの我が子がすぐに打ち解けて楽しく過ごしていたのを見て、ここなら安心して預けられると思ったからです。 お部屋もキレイに整理整頓してあり、園庭も広くのびのびと遊べそうだったのも決め手でした。
      親と先生と二人で子供の体調面などの簡単な聞き取りなど話をしているときに、子供は、お名前は何ですか?とかこれは何色ですか?これは何ですか?など簡単な質問が隣の部屋で行われたようです。 その後、親と子供と園長先生と簡単な話をし、その場で入園式に会えるのを楽しみにしてますよと、子供に言ってくださって終わりという感じでした。
      入園試験の為に何かしたということはありませんでした。

幼稚園を嫌がってしまう子もしっかりサポートし、園での様子を細かく伝えてくださいます。イベントが多く、集団生活を学びながらもとても楽しんでいるようです。
      教育目標は「しっかりとした根っこを育てる」ということで、年長・年中・年少とそれぞれ年間を通した目標が決められています。それもあってか、年中・年長がすごくしっかりとした子だなという印象をうけました。
      とにかく笑顔です。まだ言葉が上手でない子どもが話すときも、相槌をうちながらゆっくり聞いてくれています。プールや運動会はもちろんですが、外遊びの時間にも一緒になって思い切り楽しんでいる先生が多いようです。
      「そんなこともできるの!?」と驚くことが多いです。塗り絵をはみ出さないように塗ったり、トイレを最初から最後まで自分でしたり、お箸を正しく持ったり、早生まれの子どものため周りには少し遅れるだろうと思っていたことを、幼稚園でしっかり習得してきました。
      お見送り・お迎えのとき以外は門に鍵がかけられており、イベントのときには不審者がいないかの見回りが常に行われています。
      周りに駐車場が少ないため、遠くからイベントに来るときは不便だと聞きますが、徒歩通園なので気になりません。また、近くに多くあって危険というよりは良いのかもしれません。
      園の様子を細かく聞ける先生との面談や、保護者のみの懇親会(自由参加)があります。
      家族参加のファミリーデーというものがあり、一緒に遊んだり料理をしたりします。その他に運動会、毎月の誕生会、音楽会などがあります。
      園庭がとても広く、遊具も豊富でのびのびとできそうだと思ったためです。また、成長する上で必要なことの基礎をしっかり作り上げていただけるという印象を持ったのも大きな理由です。
      自分で名前を言って色を答えたり、数をかぞえたりするものです。かしこまったものではなく、普通の会話のようで穏やかでした。また、私の子どもは人見知りで声も小さく、答えられるものも少なかったですが入園することができました。そのため、試験というわけではなく、ただ様子を見られていただけなのかな?と思います。
      とくにありません。全く何も準備せずに行きました。

2021年06月投稿
      行事事がたくさんあり、我が子の成長もたくさん見れるし、園児だけの行事もどれも楽しいと言って帰ってきてました。昔からの生き雛の年少さんもとても可愛いです。
      昔ながらな幼稚園なところもあり、音楽や体育ともに力を入れているけど、楽しく無理ない教育です
      どの先生方もとても優しく、担任とか関係なくすべての子供達の事を覚えてくれてるし、年齢層も幅広くていいです
      年中からは体育、年長からは英語教室が週一度あります。 運動会では体操を発表したり感動させられます。預かり保育も長期休みでもあり、月極じゃない人も急な預かりもしてもらえるので助かります
      園庭はとても広く遊具も豊富です。門は施錠されているのでインターフォンを押してから解除されて中に入れます。
      場所は入り込んだ所なので分かりにくいですが、園の前の道は時間で通行できるようになってるので車の通りはそんなにないので安全かなと思います
      一番初めは、園で懇親会というので自己紹介や園児と同じ給食を食べながらでありました。年に2.3回クラスごとですが、ランチがあるクラスもあるようです。
      行事は運動会、音楽発表会、誕生日会、年長は麻生フェルティバルと他にもたくさんあります。運動会は親の競技もあり楽しめます。子供からのサプライズプレゼントもあったりでとても楽しかったです
      14時半下校でそれからは6時まで延長保育です。おやつもあります。月極でなくても当日に延長保育、長期休みも預かってもらえます
      園庭も広く、人数も少なすぎず多すぎずで、先生方の印象もよく、行事事も親子共々楽しめる園かなと思い決めました。
      ほとんどの子が公立の小学校でしたし、受験は視野にいれてなかったのでそのまま入学しました

園舎は広いのに給食室も無く、子供達は配達弁当を食べています。 噂によると量も少なく美味しくないと聞きました…汗 これは個人的な意見ですが、出来れば温かい手作りの美味しい給食を作って頂き、食育にも力を入れて欲しいです。 先生たちは優しく元気で、子供達も大好きです。 また、色んな経験をさせてもらえるので子供を幼稚園に通わせて良かったと感謝してます。
      他の幼稚園や保育園に比べて園舎や園庭が広いので、のびのび元気に楽しく園生活をおくる事が出来ると思います。
      若い先生からベテランの先生まで居て、みなさん元気に挨拶をしてくれます。 そして1人1人子供達の名前を覚えていて凄いなと感じます。
      季節にあった作品作りや、歌を覚えてきます。 また長期休みにも預かり保育があるので助かります
      普段は防犯対策してあるのかなと思います。でも広いので目が行き届かず不安も。
      住宅街の中にあり、こんなところに幼稚園があるんだ。と思いました。 朝夕は道が狭いのに交通量があるので注意です。
      元々父母会等があったのかは分かりませんが、今現在はコロナでそのような会や集まりは一切ありません。
      七夕会や運動会、クリスマス会など他の園でもやるであろう行事はあるかと思います。しかしコロナで中止したイベントも沢山あるみたいです。
      朝8:30からお迎えは14:30頃。 月2回水曜日は午前保育有り。預かり保育は平日18時までかと思います。
      家から1番近いので通わせやすいところと、園庭や園舎が広いので良いなと思い入園を決めました。

園庭の畑でつくった季節の野菜を収穫して食べたり、飼っている鶏の世話をしたり、季節に応じた活動があります。給食は27年度から週4回になります。
      挨拶がしっかりできるこどもをめざしています。園と保護者が一体となって子供の成長を見守るという考え方です。
      みなさん子供のことをよく見ていてくださり、熱心に指導してくださいます。近年先生の入れ替わりがあるようで、せっかくこどもたちが慣れたところに転勤されたりするのが残念です。
      お仕事をされているママのために、預かり保育があります。年中からは週一回体育教室、年長からは英会話、文字教育もあります。季節ごとの行事も充実しています。
      園庭がひろく、園舎も改装されてきれいです。門は行事等のときでも決まった時間、関係者しか入れないようになっているので、比較的安全だと思います。遊具は古いです。
      小学校も近く、通いやすい環境だと思います。通園バスがあるので、徒歩では通園が難しいという人にも便利だと思います。
      父母会はない。クラスごとにサポーター(代表者)を決め、他の人は年間行事で何か一つお手伝いするというシステムです。
      遠足、七夕会、お泊まり会(年長のみ)、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、音楽発表会、まめまき、雛祭り会など、だいたい毎月何かしら行事があります。
      仕事のため、保育園に入園希望だったが、保育園に入れなかったため。他の幼稚園ではすでに受付終了していたため。
      あいさつ、名前が言えるか等の簡単な面接でした。
      特に何もしませんでした。

子どもがのびのびと成長できる園です。先生と保護者の距離も近いです。縦割り保育と言う年少、年中、年長さんが一緒になって活動する機会があり、年下の子をを助ける心を養ってくれます。
      年齢を越えて触れあう機会をもうけたり、年長さんが年少さんの教室に手伝いに行ったりするなど、助け合いの心を養ってくれます。
      先生は明るく元気な人が多い印象です。ダメなことはダメだとしっかり教えてくれる先生が多く、先生は保護者からの相談にも親身になってくれます。
      楽しみながら学ぶことを大事にしているようです。年中からは体育教室が、年長からはそれに加えて英語教室がはじまります。
      園庭は広く、遊具も充実しています。避難訓練は毎月しているようです。門も通園時以外はインターホンを鳴らして開けてもらう形です。
      通園バスがでており、比較的家の近くから乗ることができるようです。治安もよく、人気の小学校区内にあります。
      毎年1つ何かの行事の係になります。そのための集まりなどはほぼなく、当日のみの手伝いがほとんどです。
      歓迎遠足や七夕会、運動会、音楽発表会やひな祭り会があります。鍵盤ハーモニカなど楽器を練習して演奏してくれる機会が多く、毎回の成長がみれてうれしいです。
      8時半から14時半までです。それ以降は延長保育で1時間700円ほどだったかと思います。月極の方は次7000円ほどかと思います。
      家から近かったこともありますが、私自身が通っていた園ということもあり、安心感もありました。昔と変わらず、のびのびと成長を促してくれる園です。
      名前をと年齢を答えるなど簡単な質問でした。
      特に対策はしていません。
      近くにある市立小学校に行く予定です。
      家から近所であることと、この辺では割と人気のある公立小学校だからです。

いろんなことを体験できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子どもはいつも楽しいといっています。 先生達の連絡などもちゃんと伝え合えている
      年中から体育教室が始まり、年長では英語ご始まるので、少しでも英語などにふれあえるなと思います。
      家庭での様子などをきちんと聞いてくれたりして、アドバイスをくれたりします。 園での様子を訪ねると細かく教えてくれる
      時期にあった、さくひんを作ったり、行事の練習に、取り組んだりしている
      行事などで出入りする才は門のところに先生がいたりする。 また、園に子どもがいる間は鍵をかけてある
      住宅の中にあるので道が狭かったり、駅からも距離があるので歩いてだと距離がある感じ
      父母会は特になく、学期ごとにランチ会があるが強制参加ではない。
      イベントや行事については、運動会や七夕会や遠足等があります、 歓迎遠足のときは、親も一緒に参加をするので兄妹がいると大変ですが、子どもたちとレクリエーションしたりしている
      午後2時30分以降は延長保育になっていて、1日700円で6時くらいまで預かってくれる。 一日のみの場合は、その日の朝に手紙で伝えたらよい。 1ヶ月利用のときは1ヶ月7000円で、前の月の20日までに伝えたらよい
      家から一番距離が近く、学区内なので同じ小学校にあがる子が多い
      入園試験はとして、自分の名前や大きい小さいや、色の認識ができているなど簡単なものでした
      とくにしていない
      市内の小学校

園の行事などみんな楽しそうにしている。 ちゃんと子どもたちのはなしを聞いてアドバイスなどをしてくれる。
      一人一人の個性を伸ばしつつしっかりと挨拶などできるようにしてくれています。 子どもたちがいろんな体験をできるようにさまざまな活動がある
      先生たちはとても明るく子どもたちとも仲良くしてくれています。 頑張っている子にはほめたり励ましたりしてくれています。
      一年を通してさまざまな活動があり音楽発表会などで日頃頑張っている子どもたちの成長を見ることができています。
      父母会とかは特になく、懇親会というものがあるけれど強制的ではないです。
      学期ごとにイベントや発表会があります。 家では見ることのできない様子を見ることができています
      上の子のときにお世話になり先生たちも子どもたちのことをしっかりと考えてくれている幼稚園だと思ったからです
      大きい小さいがわかるとか数が何個あるかなど簡単なものばかりでした
      とくに入園しけんにむけて行ったことはありません

イベントも充実していて、毎月なにかしらの楽しみにしています。子供も毎日楽しそうです。
      麻生グループでいくつか幼稚園もあるし、大学や専門学校も経営しているので方針はちゃんとしていると思います。
      ベテランの先生がいらっしゃって、とても優しく子供たちを楽しませてくれる先生なので安心して預けています。若い先生も雰囲気がとても良いです。
      年中から週1回体操教室があり、年長の運動会では立派に組体操を披露してくれます。
      開門時間など決まっていて、用があるときはインターフォンなので安心です。
      近くのパーキングはそんなに広くないし、道もあまり広くないので、園庭に車を停められない行事のときは遠方の方は大変かと思います。歩きでは全く問題ないです。
      父母会という形ではなく、一年に1回なにかの係をする感じです。懇親会は自由参加で年に3回くらいありますが、保護者の方によって全くしないクラスもあるようです
      年長さんは園内でお泊まり保育と麻生フェスティバルという発表会があります。その他全学年では運動会、雛祭り会、音楽発表会などがありました。
      家から一番近い幼稚園は元気ハツラツで人気のある幼稚園だったので、私がちょっと合わなくて、2番目に近かった宮竹幼稚園は園庭が広くて、先生たちもほんわかした雰囲気だったので入園を決めました。

挨拶をきちんとするように子どもたちに言い聞かせてくれています。また、年間を通して様々な行事やプログラムがあって、子どもたちもたのしく過ごしています。
      遊ぶときにはとことん遊ぶように促してくれているようで、家庭では体験できない野菜作りや虫取り遊びなどもさせてくれています。
      若い先生も多いようですが、和気藹々としていて仲が良さそうです。系列園での転勤もあるようですが、他園との連携も良くできていると思います。
      延長保育や夏期・冬期保育もあります。英語や体操教室など外部からの先生もきて指導してくれています。保育時間後のサッカー教室なども人気です。
      このご時世、園の周りの防犯にも力を入れているようで、帰りの時も入り口で先生が立って周辺を良く見てくれています。
      電車の駅からは遠いですが、住宅地の中にあり子どもたちには安全な立地だと思います。
      強制ではないですが、保護者参加の行事等もあります。
      毎年11月頃に、系列園みんなでの音楽発表会みたいなのがあります。運動会、音楽発表会、その他季節事の行事もあります。
      家の近くで通いやすいところを探して、ココに決めました。

保護者 / 2022年入学
      うちの子供は全員の先生にはもちろん、特に担任の先生と園長先生が気に入っており、園内での雰囲気には大変満足しています。また定期的に園内の写真をホームページにアップしているので嬉しいです。少しわがままをいいますが、出来たら園内でどんな授業や友達とのやりとりをしているのか見てみたいので保護者が見る事が出来るカメラ、撮影した動画など見れたら嬉しいなと思います。
      家庭内では経験しないさせない事を実践し、少しずつですが自律していってるんだなと実感してます。
      全ての先生が子供の名前を覚えており、◯◯ちゃんおはようなど気持ち良く挨拶をしてくれます。担任の先生も毎日のお迎え時にその日にあった事、こちら側からの質問など丁寧に話をしてくれます。
      歌やダンス、外での遊びなどの授業をしたり、ある目標(運動会、発表会)にむけての準備、練習をしてます。
      園児本人がicチップで登下校の出席チェック、アプリでの通知を行なっている。避難訓練もしていました。
      大通りにには面してなく、時間帯での車両通行止めなど安全面ではいい場所だと思います。ですが仕方のない事なんですけど周りの道路が狭いかな。
      父母会なんて聞いた事がありません。ただ私が知らないだけかもしれませんが。
      今まで親参加で開催したのは親子デー、音楽発表会。子供のみは七夕会、水遊びなど。コロナ禍での状況なので満足出来るほどの参加は出来ませんでしたが、子供は毎回楽しみにしているのでこちら的には嬉しいです。
      預ける事がないので目も通してないし、わかりません。
      家から近いのも理由になりますが、一番の理由は子供の母の卒業した幼稚園だからです。園内の雰囲気もわかりますし、母の担任の先生もいたから安心して預けれると思ったからです。
      試験?面接はありました。内容は覚えていません。
      しませんでした。
    わかりません。

広い園庭には、桜の木や柿の木やコスモスなど様々な植物があり、畑にはじゃがいもや、さつまいもなどが植えてあります。園で育った物を園児が収穫して食べたり、街のなかにある園ですが、自然とも触れ合えるのが魅力の園です。園児ものびのびと過ごしていますし、園児たちは保護者の顔を見るといつもニコニコ元気よく挨拶をしてくれたり話しかけたりしてくれます。そんな様子を見ると普段から先生方がしっかり礼儀などを指導されているのがわかります。先生方も皆さん明るく優しい方ばかりで園児が心を開いているのがよくわかります。我が子も、幼稚園が大好きで、休みの日も幼稚園に行きたがるくらいなので、本当に良い幼稚園だなと思います。
      のびのびとした豊かな心を育てるというような方針ですので、温かみを感じられる幼稚園です。小さい頃に必要な根っこの部分をしっかり育ててくれる幼稚園だと思います。
      先生は若い方からベテランの方までいらっしゃいますが、若い先生もベテランの先生も園児のことをとてもよく観察してくれていて、保護者の相談にもよくのってくださいます。先生方の連携がとれていると感じます。皆さん明るく優しく、とてもテキパキされています。
      年長になると、週一回英語の授業があります。課外教室では英語と体育教室(サッカーなど)もあります。延長保育もあります。
      通常しっかり門が閉められていますので防犯もしっかりされています。用のある方はインターホンを押し顔を確認して中に入れてくれます。
      西鉄井尻駅とJR笹原駅両方近いですし、通園バスもありますので、アクセスしやすいと思います。
      年間にたくさんの行事がありますが、役員制度ではなく、保護者が年に一回いずれかの行事の係りを受け持つという感じです。
      何度か見学や入園イベントに行き、先生方の対応が良く、施設もきれいで広々としていて雰囲気がよかったので決めました。子供が先生にすぐになついていたのも決め手でした。

福岡では有名な私立の幼稚園。自民党副総裁の家系。教育に関しては可もなく不可もないが、幼稚園の立地としては学区内で人気の有る、小学校や中学校に程近く、治安に関しても問題は無い立地環境で有る。
      自由闊達に子供の自主性を重んじており、年長クラスになればなるほど、年少やそれ以下の園児に対して、心配りをすることが出来る様教育されている。
      先生一人ひとりに個性があり、担任や副担任によって、色が異なるが、概ね園児たちの成長に差異は感じられず、のびのびとした成長をモットーにしている。
      降園時、園庭に全クラスの園児が出て来て一斉に降園するため、各園児が違うクラス、違う年齢の園児と一日に一度は触れ合う時間が設けられている。また、幼稚園と連携して色々な習い事に特典が設けられている等、家庭外教育にも割りと積極的である。
      登園後、降園時まで門扉は常に閉められており、部外者は一切出入りできない。園児の親であっても、インターフォンで確認後に対応するので、セキュリティに関しては割りと安心できる。
      住宅街、総合評価でも記載したとおり、学区内では人気の有る小・中学校が程近いため、立地及び環境面では問題は無い。交通面に関しても、私鉄やJRの最寄り駅からそれぞれ10分から15分程度であるので、さほど気にならない距離に位置している。
      新クラス編成時に担任との面談が実施されるほか、行事の後には必ずアンケートが実施され、改善・改良が図られている。
      運動会・遠足・園内での芋ほり体験・近隣の神社めぐり・クリスマス会・お誕生日会・十五夜・お店屋さんごっご・音楽発表会・餅つき大会等。
      自宅から近かった事と、学区内に評判の小・中学校があったため。

2022年11月投稿
      入園当初から変更になったことが多い。
      まず水曜日は隔週午前保育。これは入園当初にはなかった。
      突然、来年度から隔週午前保育になりますと言われ、仕事をどうしようかとかなり困惑した。
      また、延長保育料が高い。
      というのも以前は14時半以降(半日)700円、長期休みなど丸1日だと1300円だったが、一律1300円に変更と言われた。
      入園当初からこのシステムであれば入園していなかったと思う。
      自主性を伸ばしてくれる教育。子どもがのびのびと成長できる園です。
      また異学年交流の時間もあり、年少年中年長さんが一緒になって活動する機会を設けています。
      先生が足りていない印象。
      遅刻などで伺う事がありますが、廊下で1人ウロウロしている子供や、窓の近くに1人ぼーっと座っている子供を時々見かけます。担任の先生は把握しているのでしょうか。
      いわゆるお受験幼稚園ではない。
      簡単な学習を年長さんで行うようです。(英語も年長のみ)
      年中さんもドリルを時々しているようですが、鉛筆に慣れる、線を書くなどのレベルらしい。
      保育時間内の保育に関しては文句なしですが、預かり保育の内容は微妙です。平日15時頃オヤツの時間、16時頃以降は帰宅準備をしてテレビ観せていることが多い。
      園庭は広く、子供たちものびのび遊べているようです。
      保育時間は門が閉まっており、子供の力では開けられないので、外に勝手に出て行くということはまずない。
      駅からはやや遠い。
      また道が狭いうえ、車のスピードも速い、通行禁止時間帯にも関わらず侵入する車もいるので注意が必要。
      父母会はないです。
      ボランティアで参加を募っているようですが、コロナ禍になりそれすらなくなった。
      歓迎遠足、音楽発表会、運動会に芋掘りなど、一通りのイベントがあります。
      1~2ヶ月に1度程度。
      クリスマス会や芋掘りなどは子供のみ参加。
      14時半降園ー18時まで。
      土日祝日は休み。
      朝の保育はなし。そのため登園時間8時半前に行かざるを得ないときは、職員室の前で子供達がただ座って8時半になるまで待機している。
      保育料は1日1300円。
      家から近いのが決め手でした。
      また周りの幼稚園は願書配布・受けつけで夜から並ぶところもありましたが、こちらの幼稚園はそのような話しを聞かなかったので(入りやすかった)

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

宮竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

淡水幼稚園