みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  みなみ幼稚園   >>  口コミ

みなみ幼稚園
(みなみようちえん)

福岡県 朝倉郡筑前町 太刀洗駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

みなみ幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 3 / 472園中
      子どもたちが厳しくもあたたかく育ててもらえる園です。子どもは幼稚園が大好きで毎日楽しく幼稚園へ通っています。園の雰囲気や先生たちもとてもよく今後とも期待を寄せています。
      礼儀作法に力をいれており、教育熱心です。また、子どもの漢字教育を促すために、名前はすべて漢字で記名したり、毎月の絵本も漢字が用いられています。先生方も一貫した教育をしてある印象です。
      先生は、明るく元気な人が多い印象で毎朝明るく挨拶してくださり、とても好印象です。若い先生とベテランの先生が組んで、学年の担任を持たれてあったりするので、とても安心できます。また、先生方がすべての学年の子どもたちを覚えてかかわってくださっています
      週に一度の体育教室、英語教室があります。音楽にもとても力をいれてあり、小さいうちからピアニカが弾けるようになったりします。また、絵本やお絵描き、折り紙などいろんな活動を通して、しっかり学んできているので、とても助かっています。
      園庭には、砂場や遊具、乗り物などがありますが、見通しもよく全体が見渡しやすい雰囲気です。いつも子どもたちがめいいっぱい遊んでいる印象です。門の施錠もしっかりしてあるので、安心できます。
      田んぼが近くにあったり、お隣はお寺で、そこを利用することもあるようです。駐車場も広く、区の運動場に面しているので、何かあるときにはそこを利用したりもします。
      全体で集まるのは、3月の総会ぐらいで、自分の子どもの誕生日会でお手伝いがある程度です。
      遠足、運動会、芋掘り、生活発表会、年に何度かの保護者参観などがあります。
      8時から18時まで開園していて、16時から18時までが延長保育です。一日400円だったと思います。土曜日は、半日400円一日700円です。長期休暇などにも預かりをしてくれます。
      主人が行っていたことが決め手です。ほぼ選択肢はなかったのですが。今は、みなみ幼稚園でよかったと思っています。
    マスク着用と毎日の検温チェック表の提出があります。園内の換気もしっかりおこなってもらっています

子供達の頑張りと成長が感じられ、先生方も一生懸命接してくださっているので、安心して預けられる幼稚園です。
      音楽に力を入れています。また、外部から先生が来られて、体育や英語の授業があり、教育熱心です。園児の人数が多いですが、担任の先生以外の先生方も、しっかり子供達の事を見てくださっています。
      園児の人数が多いですが、担任の先生以外の先生方から、子供の様子を教えて頂いたりと、しっかり園全体で子供たちを見てくれています。
      音楽に力を入れてあり、体育や英語の授業もあって楽しみながら学んでいるようです。 長期の休みや土曜日、14時半飲んでたから保育時間以降は預かり保育もあります。
      園児の人数に対しては園庭が狭いですが、目が行き届いていると思います。園の入り口には門があって、子供がた届かない所に鍵があり、常に施錠するようになっています。
      バスでの送迎があるので、普通は大丈夫ですが、園の前の道が狭いので、子供達を送り迎えに行く際は、注意が必要です。
      各クラスから役員の方を決め、その方々を中心に進められます。
      運動会や生活発表会、運動会後に後日ご褒美会として、バス遠足があります。
      通常、9時半から14時半ですが、預かり保育があります。また、長期の休みや土曜日も預かり保育があります。
      町内の幼稚園で、バス通園があり、周りの評判も良く、入園前の見学の時に在園児達が楽しそうなのを見て決めました。
    毎日必ずマスク着用で、お茶うがいをされて、手洗いも徹底されています。また、毎日通園前に検温をして、体温と健康状態を書き込んでいます。また、普段はバス通園児が多いですが、密にならないように、出来る限り各自で送迎をお願いされています。

子どもが楽しく学べるような教育をされてあり、運動会や生活発表会等を見る限り、楽しく取り組めるから子どもたちは高いレベルの目標を達成できるのかなと感じます。先生方も熱心で、卒園生からも慕われるような人柄の方が多いです。
      体育遊び、英語遊びなど、子どもが楽しみながら取り組めるような教育をされています。外部から講師を招いて、食育、保護者向けの料理教室もされています。
      園の行事ぐらいでしか接することがないので、詳しくは説明できませんが、子どもに対して、優しいだけじゃなく、時には厳しく言い聞かせたりと、きちんと善悪が理解できるように教育してあると感じます。
      年長さんになると、体育遊びの成果を運動会で披露するのですが、ほとんどの子が一定のレベル以上の運動能力を身に付けれるようです。子どもは目標に向かって頑張り、達成する喜びを得られると思います。
      施設の広さは、園児の人数に対して、若干狭いように感じます。セキュリティに関しては、園の配布物等で対策や訓練については記載されてることがないので、詳細は不明です。
      田園風景の中に建っているため、環境はいいです。登園、降園については、バスがあるので問題はありませんが、周辺道路が狭いため、保護者が送迎する場合は注意が必要です。
      母の会というものがありますが、詳しい内容は分かりません。
      行事、イベントは運動会、生活発表会(楽器演奏やダンスを披露)、保護者同伴でのバス遠足があります。他にも芋掘りなどの体験もあります。
      基本保育時間は9時~14時半です。延長保育は、平日18時までです。(詳しく覚えていませんが、確かこれぐらいだったと思います)
      送迎バスがあること、自宅から一番近い認可幼稚園であることです。教育内容についても評判が良かったし、体験入園での子どもの反応も良かったので。

行きたくないと朝ごねたこともありましたが、毎日楽しかったもっといたいと言って笑顔で帰ってきます。親も安心して預けることができます。
      持ち物の名前は漢字です。自分の名前だけでなくお友達の名前が漢字で書かれていても読めます。これはとても凄い! 運動もスイミングや逆上がり、跳び箱、縄跳び…色々なことに取り組んでいます。 ピアニカなどでの演奏は大人もびっくりするクオリティ。強弱をつけたり体を揺らして雰囲気を演出していたり、指導してくださっている先生の力の入れようが凄いです。 苦手なことがある子には周りの子が手を貸してあげる思いやりと助け合いが自然にできています。 先生方もとても親切で、小学校への橋渡しを丁寧にしてくれます。
      先生はひとりひとりをよく見てくれているようです。毎回お迎えの際に今日はこんなことがありましたと報告してくれるのですが、何とも微笑ましい話から家では見られなかった子供の成長などをきくことができました
      お絵描きと工作がとても上手くなりました。得意なことを伸ばしてくれているようです。苦手な運動も楽しみながらできることを増やしているようです。
      のびのびできる園庭です。 菊B組(年長)の教室だけ2階なのが少し謎…階段は危険のない感じなので心配はしてないです。 正門と裏側に小さな門があります。裏側は大きなイベント事で保護者が沢山来る時だけ解放です。
      十分な広さがあります。 駐車場は少し狭いかな?と思いましたが通園バスがあるので困りません。
      親子でのイベント、祖父母でのイベントがあります。今年はコロナで中止になったものが多かったです。
      園でのイベントで、生活発表会があるのですが、これは本当にすごい… ホールを借りて踊りや劇をします。とても可愛い…天使の舞
      延長保育は1日一律400円です。土曜日は1日700円だったと思います
      保育園に入れなかったことがきっかけでした。決め手は子供支援センターの方が、ここの園は安心して預けることができますよと言ってくれたこと
    毎日体温を計って紙に書いています。手洗いうがいマスクを徹底しています。換気や掃除(除菌)も毎日行っているようです

挨拶なのがしっかりできる幼稚園です!
      厳しいですがそれ以上の愛情を持って
      子供もみてくれています!
      子供ひとりひとりの特徴をしっかり
      つかんでます!
      感謝などを子供にも覚えさせ、身の回りのことはひとりひとり1人でしっかり自分のことができるように教育をしている。
      厳しい面もあるが、その分愛情を注いでくれていてみんなひとりひとりの特徴を掴んでその子にあった教育をしえくれている
      英語や体育などを取り入れて、逆上がりや簡単な英語ができるようにしてくれている。自分の名前は漢字で書いて覚えさせる
      親子制作が主で、お歌の披露などを見せてくれる。運動会前は親子踊りの練習をしているトイトレの様子などむち見れる
      運動会や、芋堀遠足、歓迎遠足や、お別れ遠足、生活発表会などがあり子供の成長も見れます。いつもと違った姿が見れます!
      みんなからの口コミがよく、先生たちの評判も良かった。お寺の幼稚園のため礼儀など身につけてくれると聞いた

繰り返しになりますが、挨拶の徹底から幼稚園児とは思えないほど楽器の演奏を完璧に指導され、かつ子供たちがやる気を持って実施して出来ていたり、成功した時の達成感を味合わせて頂いている点。
      楽器演奏を取り入れているだけでなく、町のコミュニティーセンターみたいなところで発表会まで体験されている点
      若い先生からベテランの先生まで挨拶を徹底して指導して頂いたり、音楽にしても体育関係にしても子供たちにやる気を持たせて頂いている点。
      繰り返しになりますが、音楽や体育関係なと子供たちにやる気を持たせ、またやり遂げた時の達成感を味合わせて頂いている為。
      田んぼの真ん中にあり見渡しが良い事と、隣接している道路も比較的広く暴走車や大型車が通るような道路ではない為。
      父母会は特になく、年に2回ほど参観日がある程度です。
      運動会と音楽会とお遊戯会とお泊り会があります。
      開所時間は8時15分位で、延長保育は16時までだったと思います。
      家から徒歩5分程度のところの為。また、入園前に園庭開放が年に何回もあり、体験出来た為。
      特にありませんでした。
      試験はありませんでした。
      公立小学校

2018年09月投稿
      お寺さんの園なので、小さい頃から漢字に触れ、勉強・スポーツを取り入れ、あとは音楽にすごく力が入っていて、毎年の発表会は感動させてもらって、素晴らしいと思います。
      自立をうながし、毎月、漢字のある本を読んだりして、持ち物も漢字で名前を書いたり、なかなか周りにはない教育方針でしたが良かったと思います。
      明るくクラス以外の子供達にも目を配っていただき、毎年、小学校の運動会を応援にきていただき、子供達との交流を大切にしていただいてます。
      音楽・本にふれたり、運動も外部の先生にお願いして、体を動かしてとてもいい経験ができると思います。
      年度始めと終わりの年二回だけなので楽だと思います。
      2ヶ月に一回はお誕生日会があり、お遊戯会・バス遠足・音楽発表会があります。
      朝は、8時前から17時までで、17時から延長保育になります。
      子供が人見知りがあり、なかなか他の子と遊べなかったので、園児が多く、自宅近くまでバスの送り迎えがあったので。
      試験なし
      試験なし

福岡県朝倉郡筑前町の評判が良い幼稚園

みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

城北幼稚園