みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  粟生幼稚園   >>  口コミ

粟生幼稚園
(あおようちえん)

大阪府 箕面市 彩都西駅 / 私立 / 幼稚園

粟生幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 645 / 1086園中
    2018年09月投稿
      行事が活発で子供達は日々練習を楽しんでいる様子。発表の日はその姿を観るのが楽しみです。
      夏場は裸足保育でプールもあり、お帰り前にはシャワーを浴びて着替えさせてくれるので大変助かります。
      畑で野菜を収穫するお手伝いをさせてもらえたり、取ったお野菜を調理して子供達に食べさせてくれます。なので、給食やお弁当以外で筍ご飯を食べたりと旬の味覚を季節毎に味わえます。
      真言宗なので、御仏様に手を合わせる作法を学びます。年長さんになるとお茶の作法も教えてもらえるそうです。
      ベテランの先生方が多く在籍され、担任以外にサポートできる方がいるため安心して保育してもらえる体制です。
      運動の先生方がしっかり身体を動かして遊んでくれます。また教室内でも手先を使った工作等もあり、毎月いろんな歌も覚えて帰ってきます。和太鼓やマーチングなどが年長さんになるとあるようです。
      英語教育はないです。
      クラスで選出された委員さんの委員会が基本月一回、行われているようです。
      学園祭は秋に行われ、クラス毎に飲食系、ゲーム、バザー等の出し物があり、クラス委員さんを中心に事前のお手伝いや当日のお手伝いをクラスの中で手分けして担当します。
      7:30から登園可能。
      水曜日のみ午前保育で11:40まで
      その他は午後保育で14:30まで
      延長保育は18:30までです。基本事前に購入するチケット制です。
      当日申し込みも可能ですが少し割高で1000円~
      活発に身体を動かし、積極的な子に育って欲しいと思い入園させました。
      子供だけで受ける試験がありました。また親子で受ける面接があります。特に難しいことはありませんでした。
      特に必要ありません。

2021年05月投稿
      総合的にこの幼稚園を選んでよかった。先生も良いし、教育もしっかりしていてよい。駐車場がもう少し広ければ尚良いかもです。
      体を動かすことに力を入れており、お寺もあることからマナーなどにも力が入っている。
      体を動かすことが多いため活発な先生が多い。特に体育の先生は外部から来られており凄く暑いのが特徴。皆さん親切で良い方ばかりです。
      延長保育や預かり保育があるとろが働いているお母様型にはありがたい。教育は保護者も体を動かすことが多いです。
      決まった時間で門が閉鎖され周りは塀で囲まれていることで侵入は難しい作りになっている。
      住宅街の中にいるのですが一応駐車場があります。ただイベントやお迎え時は駐車場スペースが狭いので混雑します。
      今はコロナの影響であまり取り組むことがないが運動会などの時はよく集まりがある。お世話ががり等
      運動会などの一般的な行事に加えてお茶会などがあります。
      延長保育を利用するには1日前に伝えておかないといけません。またチケットが必要です。
      家から近いことと、前評判が良かったこと1番下の子は上の子が通っていたから
      面接があるがハサミの使い方を見られたかな。
      特に何もしていない。
      家の目の前が学校のため、

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      今年度はコロナ禍という事で、行事も分散などで大変な事も多かったですが、先生方がご自身はもちろん子どもたちに対策を徹底してくださったお陰で、1人の感染者も出ず、安心して通える園を作って下さいました。
      先生方には本当に頭が下がります。
      体育、食育、音育の3本柱が教育方針の園です。
      子どもの脳育の為に裸足保育をされています。
      仏教が基本理念にありますが、クリスマスも普通にありますし、宗教色は濃くありません。
      時に優しく、時に厳しく、愛情を持って園児に接してくれています。
      先生が園児一人一人の名前、親の顔まで把握してくれているので、安心感があります。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      園外に畑を所有しており、野菜やお米の収穫を体験させてくれ、それを園で調理して振る舞っていただけます。
      スポーツに力を入れており、課外活動は園外から専門の先生に指導していただけます。
      Jリーガーを輩出したサッカークラブもあります。
      夏休みには任意の夏季保育があり、とても助かります。
      園庭が広く、遊具が充実しています。
      保育室には冷暖房完備、床暖房もついています。
      駐車場がとにかく広いので、イベント時でも車を停められます。
      監視カメラも設置されています。
      園バスが広範囲に渡って出ているので、遠くからでも通園の心配がありません。
      園の隣りにお寺があり、お泊まり保育の際には本堂に宿泊させてもらえます。
      クラス委員に選ばれると、月に一回程度、委員会があります。
      行事は移動動物園、七夕祭り、運動会、学園祭、なわとび大会、マラソン大会など、特徴的な所では音楽会、鐘つきなどがあります。
      行事は多いですが、保護者は行かず園児のみの行事も多いです。
      和太鼓や鼓笛隊をがんばる園児たちにとても感動します。
      基本保育は9時から14時半まで。
      7時半から18時半まで延長保育があります。
      子どものうちは子どもらしく、のびのび育ってほしかったのと、食育に力を入れていらっしゃるので選びました。

2019年04月投稿
      子どもの身体作りを中心に、自然と共にたくましく、のびのび元気に過ごすことができる幼稚園です。
      外遊びが多いので、活発に身体を動かしたい子供さんによいのではと思います。
      行事もたくさんあって、力を入れて取り組んでいます。
      基本理念は仏教にありますが、宗教色はそんなに濃くないです。
      裸足に上履きの「裸足保育」です。
      元気いっぱいの明るい先生が多いです。
      行事に向けての準備や練習なども一生懸命に取り組んでいらっしゃいます。
      また担任の先生とは別に、ベテランの先生がサポートでついてくださるので安心感があります。
      音楽、体育、食育に力を入れておられます。
      太鼓や鼓笛隊などもあり、毎月行事がたくさんあります。
      運動会やバザー前には頻繁に行われています。
      特に音楽祭に力を入れています。
      あとは隣接したお寺でお泊まり保育があるのが印象的です。
      普通保育は9時~14時30分まで。
      預かり保育は18時30分まで。
      音楽をやらせたかったのと、身体が小さかったので、強くてたくましい子に育ってほしくて選びました。
      特に試験はありません。
      試験がないので対策はしなくてよいです。

はだし保育や、食育など、体を作ることを熱心に行ってくださいます。園長先生が毎朝玄関を掃除しながら迎えてくださいます。
      のびのびと体を動かすこと、人の話を聞くこと、など、お勉強以前に身に着けなければいけないことをきちんと教えてくださいます。
      夜遅くまで電気がついていて、熱心に保育に取り組まれているのがよくわかります。若い先生が多く、和太鼓なども子供と一緒に取り組まれています。
      ホームクラスという延長保育があり、夏休み、冬休みも預けられるようになったと聞いています。料金は少し割高かもしれません。
      園庭が広く、毎日子どもたちがのびのびと遊んでいます。隣接したお寺で、和太鼓の練習があったり、お泊り保育もそちらでされます。
      駐車場が広いので、比較的車で行きやすいです。閑静な住宅地の中にあり、環境は良いと思います。
      担任からのお話や、保護者からの質問など
      夕涼み会、お泊り保育、運動会、学園祭、音楽会、など。
      徒歩で行けるほど近かったため。

色々な体験をさせてもらえます。畑に旬の野菜の収穫に出かけたり、音楽会では専任の講師が和太鼓の指導などしてくれます。
      園長先生の何事にも本気の姿勢が素敵です。 絵が得意な子がいれば、音楽が得意な子、運動が得意な子。みんな横並びにする教育方針ではないのがいいと思います。
      先生たちは、卒園したお友達の顔も覚えていて、兄弟関係も頭に入っていて。滅多に来ないお父さんの、顔も覚えています。プロだなぁ~っと思います。
      朝は自分たちで用意をし、自由遊び、歌の時間、絵を書く時間、散歩に行くこともあったり、色々なことをして過ごしています。 夏は裸足保育で、元気に外を走り回っています。
      新しい遊具が設置され、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいます。朝の時間は門の前で先生が出迎えてくれ、教室まで誘導してくれます。
      駐車場があり、2分ぐらい歩くとお寺の駐車場も利用できます。 園バスのルートも、多いので 通いやすそうな印象です。
      父母会は、特にないです。クラスごとで、ランチ会があることもあります。
      イベントは、運動会、音楽会、お泊まり保育、移動動物園や、畑に野菜の収穫に出かけたり、夏の水遊び、冬のマラソン大会など 色々なイベントがあります。
      延長保育の利用は夕方18:30までなので、一般の保育所と比べると短いです
      のびのびと、子供たちが過ごしていて、なかなか経験できない旬の野菜を収穫して調理して食べさせてもらったり スイカ割りをしたり。
      抽選です。
      公立小学校
      公立しか考えてなかった。

どんなことも一生懸命取り組んでくれて、こどもは毎日喜んで通っていました。運動、歌、和太鼓、劇、お絵かき、工作などなど、日々いろんなことができて刺激のある毎日だったようです。幼稚園の畑から自分たちでとってきた野菜で作った料理を食べるなど、食わず嫌いだったお野菜も食べれるようになりました。また1年を通してたくさんのイベントもあり、こどもたちの様子が手に取るようにわかることもよかったです。
      こどもたちの可能性を信じ、あらゆることに全力で取り組んでくださるすばらしい幼稚園です。こどもたちは、何でも自分でできるようになりますし、体も丈夫になります。食についても、熱心です。お寺の経営ですので、正座をすること、お茶の時間など日本の伝統に触れる機会にも恵まれ礼儀礼節にも熱心です、
      ほんとうに行事の多い幼稚園でお忙しかったと思いますが、どの先生方もいつも笑顔を絶やさず、自分のクラスの子はもちろん園のこどもたち全員の名前を覚えていてくれて分け隔てなく愛情を注いでくださいました。私たちにも
      食育に熱心で、園所有の畑で季節の野菜を育ててくれて収穫期にはこどもたちも手伝います。それを調理してくれて実際食べさせていただきます。お寺の幼稚園なのでいろんな場面で仏様の教えが感じられます。また、お茶会もあり正座をしてお茶を振る舞う一連の所作を覚えられます。延長保育は追加料金が必要ですが、手厚く、とても楽しいようでよく利用させていただきました。
      築40年くらいになるかと思いますが、隅々まできちんと掃除が行き届いていてとてもよいと思います。セキュリティは園児が登園した後はもちろん門は閉められています。バスのおじさんが門付近にいらっしゃるので安心です。
      住宅内にあり、自然の多い地域です。住宅の方々も、幼稚園と言えばとてもうるさいのですが皆さん、好意的に受け止めていただいています。歩いて行くのは不便かもしれませんが、バスが近くまで来ているので全く問題ありません。また、保護者用の無料駐車場も充実しているのもよかったです。
      参観日の後にそのままの流れで行います。自己紹介や、クラスの近況などを教えていただいたりします。また、クラス委員の方からお話があったりします。
      7月は七夕祭り、8月は年長組は幼稚園内及び隣接するお寺の本堂でお泊り保育、秋は運動会、学園祭、冬は市のホールを借りての音楽会、1月以降には演劇会、マラソン大会、お別れ会などなど、本当に盛りだくさんです。
      自分が通っていた幼稚園でったことが一番の理由です。また、幼稚園の理念に共感できるものだったからと記憶しています、

2022年06月投稿
      イベント事が多いので、毎日がとても充実しています。
      体操、サッカー、スイミングと課外活動も充実していて、子どもが毎日楽しく通ってくれているのが1番です。
      隣接しているお寺が経営している幼稚園で、食育、体育、音楽に力を入れており、熱心に教育されていらっしゃいます。
      若い方から年配の方まで、幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      長く勤めていらっしゃる方も多く、気になる事は相談すればなんでも答えてくださいます。
      保護者の顔を一人一人覚えてくださっていて、声をかけてくださいます。
      毎日のように畑に行っています。
      年長さんになると田植えから稲刈りまで一通り経験させてもらえます。
      特徴的な所といえば、6月から暑くなると裸足保育になる所でしょうか。裸足にサンダルで登園します。足の裏の刺激が脳への刺激になるようです。
      体育と音楽は、外部の専門の先生が熱心な指導をしに来てくださいます。
      各教室冷暖房完備、床暖房も付いています。
      園庭が広くて大型遊具や、大きなメタセコイアの木があり、木登りをしたり、いつも外で楽しく遊んでいる子が多いイメージがあります。
      駐車場が広いので、行事の時も安心です。
      閑静な住宅地にあるのですが、古くからある伝統的な園なので、地域に根付いていて、周辺の方々の理解がありがたいです。
      すぐ近くにバス停があります。
      クラス委員になれば月1回程度の集まりがありますが、それ以外は行事のお手伝いが少しある程度です。
      遠足、泥んこ遊び、サマーキャンプ、学園祭、生活発表会、マラソン大会などなど…○○狩りなどもたくさんあります。
      運動会ではマーチングがあります。
      特に年に一度の音楽会の和太鼓は圧巻です。
      子どもの成長に感動して、毎年涙無しには見られません!
      朝は7時半から9時までからサービス保育があり、
      9時から14時30分までが通常保育
      希望すれば14時30分から18時30分まで預かり保育があります。
      見学会の時の園の雰囲気がよかったのと、園長先生にお会いして不安な事を相談したら、親切、丁寧に相談にのってくださったのが大きかったです。
      子どもの頃にしか経験出来ない事をさせてあげたいという思いから、この園を選びました。

活気があっていい幼稚園だと思います。特に楽器(鼓笛)に力を入れていて運動会は年長さんの鼓笛で始まるのが印象的です。
      子供を伸び伸びと育ててくださっていると思います。足の皮を厚くするために、園での日常生活は先生方も含めて裸足に上履きだそうです。
      毎朝子供を送っていくと、多くの先生が子供に○○ちゃん、おはよう!と声をかけてくださいます。名前を覚えるほどひとりひとりを見てくれているのだと思います。
      栗拾いがあるのが印象的でした。他にも水族館に行ったりします。子供が嬉しそうにその日の出来事を話してくれます。
      子供の当園児には正門に必ず先生がいます。園内にいる先生と無線でやり取りをしています。親としては安心できます。
      箕面市東部、阪大の南側の住宅地の真ん中にありますが、園の駐車場があります。個人的には不便さは感じていません。
      特筆する事項はありません。
      子供がのびのびできるかと思い選びました。

2021年05月投稿
      幼稚園に通うようになってできることがぐんと増えて成長を感じます。 行事もたくさんあるので楽しいみたいです
      お寺の幼稚園で仏教や仏様について教わったり 裸足保育に力を入れていて健康な子が多い
      明るい先生が多いが、名前が分からない 入園してプリントをもらうが似顔絵が使い回しもしてて分からない
      畑に収穫しにいったり、調理して頂いたりしてます。 行事もたくさんあって充実してる
      一応保護者証をつけてないといけないけど、なくても入れる監視カメラなどもなさそうなので少し心配
      園に駐車場があるので、行事の日や雨の日でも行きやすい 万博記念公園なども直ぐにいくる
      連絡がなくあまりよく分からないです。 あまり集まらないです
      運動会、発表会、マラソン大会、音楽会など発表の場がたくさんあります。
      18時30分まで延長保育ができるけど、チケットを事前に用意しておかないといけず、不便
      教育理念がしっかりしている、行事がたくさんある 園の見学に行った時にいい印象だった
      入園試験はありませんでした
      特になし

補助の先生も多く、通っている園児一人一人の名前を覚えてくれている。
      毎月イベントがあり、子供が楽しそう。イベントの写真販売もネット購入で楽チン。
      若い人だけでなく、ベテランの先生もいてバランスが良いと思う。
      マーチング、太鼓に力を入れている。逆に字を教えたりはあまりしていない様子。
      至って普通。園外に出るときは各箇所に鍵があるが子供では届かないところに設置されている。
      住宅街の真ん中にあるので、園でのイベントは親の車で凄い混む。
      会は開催されているが、あまり参加者が多くないと聞く。
      毎月何かイベントが開催されている。子供は楽しそう。
      子供が小さいうちはお勉強よりのびのび遊んで強い身体を作って欲しかった。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      行事ごとなどすごく力を入れているので、みんなと力を合わせることが学べます。担任の先生にも恵まれてます。
      食育にすごく力を入れており、畑などを所有してます。
      自分たちで収穫を体験させてくれたりして、それを食べるということをしてる。
      担任の先生はいつも笑顔で接してくれます。
      どんなことも熱心に対応してくれて子供たち一人一人を大切にしてくれてる。
      音楽など体を動かすことをしてることが多いみたいです。
      学習などはあまりな気がします。
      園庭は広くて遊びやすく子どもたちはのびのびしてます。
      ただセキュリティはあんまりです。
      住宅街にあって、地域で見守ってくれる気がします。
      ただコインパーキングなどが近くにないため、行事があると大変です。
      結構参観など行事は多く父母が参加することは多い。
      役員に選ばれた場合は本当に忙しそうです。仕事してるなど関係なしで呼ばれるので。
      年に何回も行事があるので、子どもたちは思い出がたくさん残ると思います
      朝早くから保育が始まります。
      延長保育などもあります
      周りの方が結構行かれてて、いいと聞いたので行くことにしました。
      ない
      ない

勉強をするというよりも、楽しく遊ぶ、自然に触れる、ということに力が入っていると思います。園バスは結構いろいろなところを回っているようです。
      基本的には仏教系ですが、それほど宗教色は濃くないと感じました。でも同じ敷地内にあるお寺にお参りすることもあるようです。
      ベテランと若手がいますが、その中間が少ないように感じました。ただ、若い先生にはベテランの方がフォローするような形になっているようで、特に問題は感じませんでした。
      小さいころから、小学生で習う勉強や英語の学習をさせたいと思われている方には向いてない園だと思います。個人的には幼稚園では集団生活くらいを学んでくれたらいいと思ってましたのでまったく問題ありませんでした。あと、発表会や運動会での親御さんの気合の入れようは半端無いです。
      特に問題あるとは思いません。大きな園ではないので先生が子どもの親の顔をほぼ全員覚えていらっしゃいます。
      基本的には近所の方か、園バス利用だと思います。公共交通機関は近くに阪急バスのバス停があり、結構多くの便があるようです。園でイベントがあるときは自家用車でのアクセスをしたときもありますが、園の駐車場やお寺の駐車場も使いますので特に困ったことはありません。
      担任から普段の幼稚園での様子、その他困ったことなどがないかの質問を受けました。
      のびのび子どもを遊ばせる幼稚園であるところが気に入りました。また、近所だったので。
      お受験というよりは、お互いの顔あわせ程度でした。ただ、願書を取るのに前日とかから並ぶようです。
      特にありません。入試対策は不要です。

2020年12月投稿
      子供達は楽しんでいるので良いかと思います。行事は他の幼稚園より多めです。

イベントに力を入れている幼稚園です。
      裸足教育をしており、時期によるけど裸足で過ごさせています。
      良い先生もいれば、悪い噂を聞く先生もいます。でも、どこでもそうかと思います。
      ただ、やはり長く勤めてる先生方がおり若い先生達は発言権がないように感じます。
      色々経験させてくれるかと思います。
      皆が自由に伸び伸びと…という幼稚園ではなく、この時間は絵を書く時間、歌を歌う時間、と右向け右みたいな皆が同じ事をする幼稚園です。
      駐車場とかカメラは設置されており、門にも鍵があります。守衛とかはいません。
      車でないと不便です。
      周りは住宅街。
      園所有の駐車場は、他の幼稚園より多めかと思います。
      委員があります。
      在園中に必ず1回は委員にならないといけません。
      仕事を持ってても関係ありません。仕事持ちの方は、ここの幼稚園はしんどいかもしれません。
      集まる頻度は他の幼稚園より多めです。
      月1くらい必ず集まる感じ。
      イベント時にはもっと集まります。
      委員になる来年度は三役という、更に委員をまとめる3人に選ばれるかもしれません。それに選ばれると、仕事してる人はかなりキツイと思います。幼稚園と委員の橋渡しみたいな役目で、ほぼ毎日行って話し合いと聞きました。
      畑を所有しているので、野菜をとって食べたりはあります。お餅つきとか、遠足、音楽会など行事は多いです。音楽会は、ホールを貸し切り、合奏とか歌、太鼓をします。結構本格的で子供達はすごい練習してるんだなと思います。
      水曜日はお昼食べずに帰ってきます。
      その他は2時半までだったと思います。
      延長保育は預けた事ないのでわかりません。
      ただ家から近いから。抽選で受かって面接受けましたが園長の印象が全く良くなく辞退したかったけど、他の幼稚園の応募が締め切ってたので仕方なく。
      子供一人で、先生と会話をします。
      積み木をみせてどっちが大きいか、何色か、名前言えるか、後は平均台を手を繋いで渡れるか。
      その後は、園長とお局の先生と親子面接です。子供がしっかり会話できるレベルなら問題ないかと思います。
      大きい小さい、あとは色、名前が言えるくらいはしといた方がいいかと思います。
      試験というほどではないのかと思いますが、これ出来ないと、結構きつめに園長に言われたりします。でも基準は曖昧なのできつく言われるのは人によるのかもしれませんが。人によっては再検定もあります。
    投稿者ID:692010

2018年09月投稿
      子供たちが元気に遊ぶことができる幼稚園です。
      課外活動も盛んです。外遊びが多いので活発に体を動かしたい子供にはよいと思います。行事事にも力を入れて取り組んでいます。
      お勉強というよりは自由にひとりひとりが物事に取り組めるように考えておられるように思います。自然とともにたくましくというような感じです。
      先生も元気いっぱいの明るい先生が多いように思います。行事に向けての準備や練習なども一生懸命に取り組んでおられるように思います。
      子供らしく元気いっぱいたくましくというように思います。子供たち主体に考えておられるように思います。
      運動会やバザーなどの前には頻繁に行われます。
      役員さんを中心に運営されています。
      行事はとても盛んです。運動会にバザーにお祭りに
      とたくさんあります。楽しく参加していました。
      徒歩でしたので9時頃に登園していました。お迎えは14時頃に行っていました。
      自宅から近いのでこちらの幼稚園に決めました。徒歩で行けますので便利です。
      入園試験は面接だけでした。
      特に受験対策はしていないです。必要ないと思います。

2023年10月投稿
      入学時はとても満足していましたが、うちの場合は年長になるにつれて、先生が厳しすぎると感じるようになりました。和太鼓、運動会の発表など、行事での子どもたちの頑張りは凄いですが、全員で揃えて発表するものが多いので、先生方も気合いが入るのでしょうが、この年齢の子にここまで厳しくするのはどうか、と正直思いました、家庭の方針もありますが、合う子と合わない子がいると思います。途中で通えなくなったお子さんの話もちらほら聞くことがありました。
      行事の練習においては特にですが、一人一人の気持ちに寄り添うというよりは、全体の完成度を求められる印象です。できない子はとにかくできるようになるまで泣いても練習、など。できるようになって、完成時にはレベルがすごいものが出来上がりますが、そこを親が方針としてどう捉えるか、、、でしょうね。
      怒られてもなにくそ!と気持ちで頑張れるタイプの子には成長が著しく、達成感もあるでしょうし向いているのではないかと思います。
      裸足保育、食育、など身体の成長を重視している印象。特に年長になると行事で多くのことをやりこなすことに力を入れておられます。
      担任の先生によって、子どもたちの雰囲気、ストレスがものすごく変わりました。。。行事前の先生がピリピリして、怖い先生に当たるとかなりのキツイ言葉で怒られるお子さんも。先生からの言葉に傷ついて泣くお子さんの話を聞いたことがあり、うちの子も泣いたことがありました。大ベテランの先生らしく、園長に伝えてもイマイチ通じませんでした。
      優しい先生はとても優しかったようですが。
      体を動かす時間が十分にあり、体力がつくと思います。在園中に鍵盤ハーモニカも弾けるようになるので、小学校に行ってから余裕があります。野菜なども自分たちで採りに行き、それをすぐに調理したものを食べさせてくれたり、子どもたちが野菜を五感で感じ取れるようになる食育は本当に素晴らしいと思います。
      課外活動(オプション)で年中から体操、サッカーがあり、幼稚園の後のスイミングスクールにも園からそのまま直接スイミングスクールバスに乗せてくれる仕組みがありました。
      大きめの複合遊具、小さい山にトンネル、鉄棒などがあり、子どもたちにとってとても楽しいもののようです。大きな遊具は1番高いところは年少は行けない、などの決まりがあったかと思います。
      園庭遊びの時間、子供達の人数が多いこともありますが、少し見えにくい場所など先生の目が行き届いてないことが多少あったように感じます。
      坂道の多い昔ながらの住宅街の中ですので、少し離れた場所から通う場合、自転車なら電動必須です。駐車場は園隣接のものは駐車台数少なく狭いですが、少し離れたお寺の駐車場に停められました。
      1人一役。年少から年長まで各クラスに2人のクラス委員にならなかった場合は、年長卒園時のお別れ委員に強制的に入ることになります。その中でも役が決まったり、集まりも結構あるので、仕事をしている場合は調整が必要です。
      何といっても年に一度の、12月に市のホールを貸切で行われる音楽会が本格的。年少は全員で、年中は男女別、年長はクラス別に和太鼓演奏発表があります。その他、合唱、合奏、年長のマーチング、先生方の発表、小学生、大人の和太鼓チームの発表などもあり、保護者の座席は指定です。
      運動会も力を入れています。年長は運動会でもマーチングをします。年長のクラス対抗リレーは応援する親も熱が入ります。
      確か年長では子どもたちが親にお茶と和菓子を出してくれる行事もありました。
      その他子どものお誕生月には、保護者もお誕生日会に出席でき一緒にお祝いできます。
      延長保育をしたこともありましたが、うちの子はとても寂しがったりもしたので、極力利用しないようにしていました。
      延長保育では園庭で遊んだり、お部屋で塗り絵をしたり遊んでいました。
      裸足保育が素敵と思い、自然の中体力もついて逞しく育つような印象だったので願書提出しました。
      入園希望者が多く兄弟枠もないのでほぼ無理だろう、と別の園も考えていましたが、偶然抽選に当選したので決定しました。
      親子で簡単な質問を受け答えしました。
      特に何もせずです。
      市内公立小学校
      もともと近所の公立に行く予定だったため

大阪府箕面市の評判が良い幼稚園

粟生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、粟生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
粟生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅
彩都保育園