とよかわみなみ幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (大阪府内91位)

大阪モノレール彩都線 豊川

特徴 【2年保育】【制服あり】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(8)

とよかわみなみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので先生の目が行き届き、とても良く見てもらえました。子どもが在籍した年は一学年30人ほどでした。公立幼稚園で小学校の校区と一緒なので、全員が同じ小学校にそろって進学できしました。 毎日のお弁当作りと送り迎えが面倒に感じたこともあったけれど、卒園した今となってはとても良い思い出です。車での送迎は禁止なので、校区ぎりぎりのところに住んでいる方は、ちょっと通園に時間がかかって大変だと言っていました。 毎日の体操や遊具などで体を動かす機会をたくさん作ってくれました。園庭に全員が夏野菜、冬野菜を植え、毎日世話をしました。それがきっかけで、自宅でも花に水やりをするようになりました。

それぞれの子が「自分は大切な存在なんだと感じられるように」という考えで、毎月お誕生日会があって、誕生日月の子はゲストとしてみんなからお祝いしてもらえます。誕生日月の子は園長先生との会食や園長先生とデザート作りなど特別プログラムがあって、うちの子は早く誕生日が来ないかと心待ちにしていました。

若い先生が多かったですが、保護者と密に連絡を取ってくれました。先生同士の仲が良さそうで和気あいあいといった明るい雰囲気でした。園長先生が毎朝正門のところに立って挨拶してくれました。とても頼りになる方でした。

体を動かす機会を増やすことに力を入れているようでした。また、週に何度か、その日にあったことを絵にかく時間があり、小学校での絵日記につながるものでした。年長時には文字の練習につながる曲線や斜め線の書き方の練習ブックを使っていました。

不審者対応訓練で近所の公園に全員で逃げる練習、火事や地震の避難訓練なども学期ごとに数回ありました。門は登降園時以外は閉まっていて、用事があるときはインターホンで呼ばないと開けてもらえません。遅刻すると門が閉まってしまいます。

小学校の校区と同じなので、基本的に近所の人ばかりが入園します。通園バスは無く、保護者が毎日送り迎えします。子供が歩いて通える距離ですが、校区ぎりぎりのところに家がある人は通園に時間がかかって大変だと言っていました。小学校が近くにあるので、小学生との交流の時間などもあります。

学期ごとの参観日の後に懇談会があり、担任の先生との交流の時間が持てました。

普通のブレザーに、女の子は吊りスカート、男の子は吊り半ズボン

夏休み前にPTA主催の納涼祭、運動会、秋の作品展、3学期には生活発表会で歌、合奏、劇の発表をします。

公立幼稚園なので箕面市が定める保険料が毎月一万円。支払いが困難な人には救済措置あり。

家から近かったこと。地域の子供向けの園庭解放で何度も遊びに行っていて、子供自身がその幼稚園に慣れていたから。

箕面市指定の通園用リュックサック、帽子、遊び着を入れる手提げ袋、コップ袋、幼稚園に置いておく着替えを入れる巾着袋など。

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
熱意のある園長先生はじめ、先生方が学年にかかわらずこどもたちに声をかけてくれます。目が行き届いた毎日です。

こどもの自主性を尊重してくれます。のびのびとかつ自分から何かをできるように、行事を通して教育していただいています。

こどもに合わせて、それぞれの個性を尊重してくれます。こどもが毎朝、早く行きたいとせがむくらい雰囲気のよい幼稚園です。

こどもたちが自然にひらがなを覚えるように郵便屋さんごっこをするなど、「勉強」という感じではなく、教えてくれるところがいいと思います。

毎朝門のところで先生があいさつをしてくれます。防犯教室なども行っています。不審者情報を掲示板に貼って、注意喚起してくれています。

駅からは遠いせいか、近隣から通われる方が多いです。雨の日などは不便だと思います。有料の駐車場を使用してくださいとのことです。

PTA行事について、園に行くことは多いです。

白いブラウスにチェックのスカート、男の子は半ズボンです。

入園前に幼稚園に行ったとき、こどもがとても気に入ったので。

制服、登園用のリュックサック、手提げ、靴袋などがあります。

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食育をうたって、園内で野菜や稲作まで体験させてくれるところ。貴重な経験になると思います。基本的な行事は、父兄も協力的で、園外からもよい影響を受けていると思います。

今の子供達がなかなか経験できないようなことを経験させてくれるという方針には感謝しています。また、挨拶については、かなりきっちりと仕込んでもらえたと思います。

バラエティーに富んでいて、大変面白いです。強面のベテラン先生から、新卒の新米先生まで一様に居て、全体的に良い雰囲気を作っていたと思います。

園外保育では、職業体験や、一風変わった所に行ったりするのは良い経験だと思いました。また園外との連携授業や催しものも多く、子供達にとっては、貴重な機会であったと思います。

朝夕の送り迎え後、防犯カメラや柵で子供達は守られています。また屈強な用務員のおじさんが居て、何かあった時に心強いと思いました。

治安面では大分安心できるところに立地しています。また、公立ですので、徒歩圏内でありました。

不審者情報など。後は、子供の園内での様子について。

至って普通。

毎年、盆踊り、運動会等がありました。

公立なので、保育料は箕面市の設定通りです。

家から徒歩圏内にあるため。

制服と、日々の細々としたお道具関係

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みどり豊かで、思いいっきり体を動かして、もしこけた場合でも大きな怪我にはつながりにくいように、園庭は芝生となっています。また、雨の後でも水はけもよいです。地域の方との関わりも多く、たくさんの協力を得て、餅つきや芋ほりお茶会など、イベントも盛りだくさんです。

豊かな心を持ち、心身ともに健やかな子供の育成を理念においており、自らが興味をもち挑戦してみようと思うような取組、のびのびとした園生活ができます。心や運動、人間関係など育成に力をいれていると思うので、幼稚園から勉強に力を入れてほしいと思っている親には向いていないと思います。

毎朝玄関先で笑顔で挨拶してくれます。みんな気さくで話しかけやすいし、園の連絡帳もあるので、言いたいことをノートに書いて伝えたりもしやすいです。毎日送り迎えがある分、先生との関係は深いと思うので、幼稚園の様子もしっかりきけてありがたいです。

私立幼稚園ですので、延長保育などはないですが、同じ校区内の小学校や中学校に兄弟がいる場合、行事によっては、少しお迎えを伸ばしてくれたりの対応はあります。ただ、降園の後も、16時まで園庭を開放してくれていたので、そのまま遊ばせることができ、安全でとても助かりました。

園児達が登園や降園する際は、門に園務員さんがたっています。また園児の登園などがおわると門は閉められ、用事があるときは、インターホンをならして、要件を告げて扉を開けてもらうシステムです。不審者侵入などへの対応訓練のしていたと思います。

目の前にバス停やスーパーがあり、お迎えのあとそのまま買い物もできていたので便利でした。また、近くに公園もあります。治安はよく、住宅地の中にある感じです。

参観のあと、担任からの話の他、親同市の子供のいいところや、質疑応答など。

チェックのスカート、男の子は半ズボンで、上は共通のブレザー。なかなかかわいいです。

毎年、7月に園と保護者の協力で夕涼み会、12月には餅つき、その他、運動会、遠足、毎月の誕生日会、クリスマス会など。

市立幼稚園なので、保育費も安いし、毎月徴収されす園の費用もだいたい1000円くらいだったと思います。

家から一番近かったため。

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生方も一人一人園児に優しく接してくれます。園庭も広くいつもみんなが元気に走り回って活動しています。

園児がのびのび生活できるようなカリキュラムになっています。体をしっかり動かして、健康的に過ごすことをモットーにしています。

先生方みんなが優しく明るいです。どんな質問にもわかりやすく答えてくれるので良いです。先生も毎日楽しそうです。

夏休みには水泳指導があり、希望者のみの参加なので通いやすいです。冬休み明けには昔遊びをして園児も楽しそうに遊んでいます。

登園後は門が閉まるので安全に過ごせます。防犯カメラも設置されているのでしっかりと防犯対策はできていると思います。

園児用のバスはなく徒歩や自転車での登園になります。幼稚園までは治安は良いと思います。雨の日が少し大変です。

父母会は行われません。

紺色のジャケットにチェック柄の半ズボンorスカート。白のポロシャツ

運動会、遠足、生活発表会、お楽しみ会

公立なので保育料は市の指定通りです。

口コミを見て、園の雰囲気が良かったから。

コップ、タオル、遊び着

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな行事を通して、生活の基本を教えてくれる幼稚園です。芝生の園庭を開放し、地域のお子さんが参加できる日もあります。

豊かな心をもち、心身ともに健やかな子どもの育成をはかり、人格形成の基礎を培うという方針をもっています

先生方の目が隅々まで行き届いています。在園児だけではなく、未就園児にも気軽に声をかけてくれて、とてもよい雰囲気です。

お米や野菜を育てたり、うさぎの飼育当番をしたり、ともだちとかかわりあいながら、いろいろな行事を体験していきます。

不審者情報を逐一掲載したり、安全教室、防犯教室、避難訓練などにも力を入れています

駅からは遠いので不便です。治安は心配ないと思います。園の近くにスーパーや喫茶店があればいいかなとは思います。

毎日お迎えのときに担任の先生から園での様子を話を聞きます。

白いブラウスに紺色・チェックの上着、半ズボンまたはスカート、帽子

運動会、夕涼み会、PTA主催のお楽しみ会、お別れ会等があります

箕面市の公立幼稚園ですので、市の規定通りとなります。

園庭開放の日に遊びにいったところ、こどもも気に入ったため。

タオル、コップ、外遊びの靴、園内用の遊び着

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に合っていた幼稚園だったと思います。入園してから通うのが嫌でずっと泣いていましたが、先生が根気強く幼稚園に来たことを褒めて下さり、GW過ぎた頃には泣かなくなり、今では幼稚園が休みだと嫌だと言うようにまで幼稚園が好きになりました。

集団での生活やお友達を大切に仲良く遊ぶ事が目標で、大切なことだと思います。遊びの中で学ぶことが沢山あるのを先生方がそばで見て教えてくれるので安心して預けれます。季節ごとの行事も多く親子で楽しめるイベントにして下さるので楽しいです。

全体的に教育はあまりされてないように思いました。保育が主でした。挨拶や集団での生活など基本的な事を指導されてました。

プール、親子で野菜を育てる、季節ごとのイベントなど楽しく園生活を過ごせます。プールが苦手な子供も楽しく出来るように色々と工夫されています。

門が開いている時間は少ないですが、その少ない間に人が立っていない時間もあったのでセキュリティが十分とはいえない感じです。プールがあるので6月下旬から始まり、夏休みも7月後半だけ入れます。

バス停が近くにありますが、電車の駅からは遠いのでアクセスは不便の様に感じます。近所に住んでいる方が預けている感じです。

担任や園長の話や、PTAの集まりなど

夏は城のポロシャツ、水色の半ズボン、冬は紺の制服。

運動会、園外保育、PTA主催のイベント

保育料は箕面市の設定で、兄弟がいたら減免対象になります。

近所で通いやすいので。

プール道具、お弁当用品、外遊び用の靴、上靴、手提げバック、コップ、水筒

とよかわみなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子で参加の行事も多く、普段から幼稚園での子どもの様子をよく知ることができます。先生方もよく子どもたちの様子を見ていて下さっています。子どもも毎日楽しんで通園しています。

四季折々の行事を通じて豊かな心を育んだり、遊びながら色々な能力をのばす、といった方針です。楽しく遊びながら、いつの間にか学んでいたり、色んなことができるようになっています。

どの先生も、優しいながらも、いけないことはしっかりと指導してくれたり、子供と一緒にたくさん遊んで下さっています。子供も先生方が大好きです。

体力づくりに力を入れていて、運動遊びをたくさん取り入れているようです。子どもが苦にならず、楽しみながらできるように工夫されています。

園庭は芝生です。全体的にきれいな園です。トイレも最近改修工事をしたところで、とてもきれいで、子どもが使いやすそうです。

住宅街にあり、周りの方も穏やかな方ばかりで、いい立地だと思います。ただ、幼稚園の前に比較的交通量の多い道路があるので、少し気をつけないといけません。主要な駅からは遠いけれど、市立幼稚園なので、近くに住む方が通うことが多いと思いますので、そこは問題無しだと思います。

親同士のサークル等はあります。

冬服は白ブラウスにグレーと紺のチェックのスカートor半ズボン。夏服は白ポロシャツに水色半ズボン。

遠足、七夕祭り、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス、餅つき、節分、発表会等、その他盛りだくさん。

月額10000円+諸費用。小学校3年生までの兄弟姉妹がいる場合は免除もあり。

家から一番近い幼稚園だったからです。

上靴、外遊び用の靴と服、お手拭きタオル、コップとその袋、ポケットティッシュ、ハンカチ、手提げバッグ、お弁当セット

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

とよかわみなみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています