みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  彩都敬愛幼稚園   >>  口コミ

彩都敬愛幼稚園
(さいとけいあいようちえん)

大阪府 茨木市 彩都西駅 / 私立 / 幼稚園

彩都敬愛幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 326 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
      今までしたことのない体験をさせてくれたりして子供にいい刺激になっています。とにかく先生方が子供に対して熱心でいい園です。
      英語に力をいれており、外国人の先生も多数在籍していて英語で会話をしてくれるので覚えるのが早くなっていいと思います。
      担任の先生はもちろん、他の先生も園長先生も優しく接してくださって子供も楽しそうなので
      子供の個性を伸ばそうとしてくれています。英語に力を入れているみたいなので英語の力がついていいと思います。
      園庭も広いですし、遊具もたくさんあって子供にとっていいと思います。子供が1人で門から飛び出したときも担任の先生以外の先生が追いかけていってくれるので安心です。
      園の周辺には何個か公園もありますし、家も多いので人通りもあって色々と安心できます。
      行われているかどうかわかりません。行われているとしても小さい子がいるので参加してません。
      ハロウィンパーティーなど子供も大人も楽しめるようなイベントがあります。
      延長保育も祝日保育も預けたことがないのでわかりません。
      家から徒歩で5分くらいのところにあるので決めました。雰囲気も良かったので

生徒やお友達と一緒に歌って踊って遊び、子供はいつも楽しく過ごしています。
      トータルして満足しています。
      英語に力を入れていて、来年度から国際クラスになります。
      子供も無理なく英会話をするようにしてくれています。
      アットホームな雰囲気で、きちんと生徒一人一人を見てくれていると思います。また遊びと授業のメリハリもあります。
      基本的には子供一人一人に合ったペースで進めてくれます。
      歌やダンスをたくさん取り入れているみたいです。
      生徒の人数に対して教室や園庭は若干施設は狭いように思います。
      防犯面はカメラを取り付けているのでいいと思います。
      園からバスも出ていて、周りは閑静な住宅街なので静かです。
      また大通りもないので、車の交通量は少ない方だと思います。
      他の幼稚園に比べて少ないほうだと思います。
      運動会は午前中で終わり少し物足りなく思います。
      秋祭りの様な学園祭りはすごくにぎやかなイベントです。
      月曜、火曜、木曜、金曜は14時降園です。
      水曜は11時30分降園になり、それ以降は延長保育になります。
      我が家は何かあった場合に、すぐにお迎えに行ける距離にある家から一番近いのが決めてでした。

毎日楽しく幼稚園に行っているし行事も多すぎず少なすぎずでちょうどいい。先生たちは丁寧な指導をしてくれています。仏教の教えを元にしているので心優しい子が多く感じる
      自分より小さな子や困っている子にすぐ声をかけられる子になったと感じます。仏教の教えが元になっているからなのかなと思います。
      先生方みなさん明るく挨拶をしてくれますし、心配事があれば親身に話を聞いてくれます。ケガをした元気がなかったなど気になることが園であれば電話連絡してきてくれるのが安心
      なんでも発表会というクラスみんなの前に出て、自分の発表したいことを、自由に表現する場がけっこう定期的にあるようで、人前で話すことが楽しくなった様子です
      セキュリティはしっかりしている時間もあるものの帰りのお迎えの時間、一斉にお母さんたちが教室に向かう中、門は開けっ放しだし、この人が保護者!とパッと見て分からないので、そこが不安です。 首からカードかなんかぶら下げていたらいいかもしれないなーと思うこともあります。
      園の周辺は住宅地で静か。駅からもさほど遠くないので、 おじいちゃんおばあちゃんも来やすい立地だと思います。
      春に1回だけ子供と一緒に自己紹介やゲームなど遊びながらの交流はありますが父母会はありません。PTAはありますがクラスから2名選出でこちらは頻繁に会合があるそうです。
      親が参加するのは学園祭というお祭りです。出店の係りを保護者がやります。 よっぽどの理由(妊娠中や体調不良など)がなければ、全員参加
      延長保育は平日のみ 降園時間?18時まで 早朝保育は行なってません。 当日申し込みでも大丈夫!ただし水曜日は給食がなく、給食もお願いする場合は3日くらい前から申請が必要
      ほぼ毎日給食が決めて(月1回お弁当)運転免許がなく自転車でも行ける範囲だったから。父母会がほぼないのも決め手になりました。ほとんど親の都合ですが、行事や発表会も子供がプレッシャーに感じることなく行える点も魅力でした。
      入園試験はありません。 面接はありますが、肩苦しくなく親と先生が子供について話をする程度
      特に理由はなく 家から近いから

外国人の先生がいて、英語の時間があります。日本語はお話できても、子供達とは英語で関わることを徹底して頂けていて、生きた英語を自然に習得できます。 日本人の先生方も教育が行き届いており、丁寧な対応で感謝しています。
      浄土真宗の教えを基調として、真心を教えて下さいます。感謝する心を育てて下さるところが素晴らしいです。
      先生方はみな教育に対して一生懸命です。間違いがあった場合には、些細なことでも必ず親に報告し、謝罪して下さいます。こちらが頭の下がる思いです。
      個人の発達に合わせて、自主性を高められるよう指導して下さいます。個性を大切にして下さるところが有難いです。
      一つしかない門は施錠してあり、インターホンで開けていただかないと入れないようになっています。登園時に開門している際は必ず先生が立って、園児を迎え入れています。
      やや公共交通機関での登園は難しいです。幼稚園バスか、徒歩、自家用車での送迎が殆どです。
      父母会はありません。参観会や園の行事の際に交流するていどです。
      仏教行事があります。 それ以外は遠足、お泊り保育、運動会、文化祭、発表会など他の幼稚園と変わらないと思います。
      うちは認定保育園に所属しているため、朝7:30から夕方18:30までで、夏季、冬季休暇も対応して頂けます。
      国際科であれば、日本人と外国人の2人担任で、毎日英語教育の時間があるためです。卒園後も週3回、英語クラスに通うことができます。
      特にこだわりはありませんでした。

園長が若く、園児とのコミュニケーションがよくとれている。また、国際コースの英語教育に力をいれているところ。
      国際コースの英語教育に力をいれており、先生の教育も充分に取り組んでいるのでよい。
      新任にあたることが、兄弟で数回あり、少し不満があった。もう少し教育してからか補助をしっかりとつけてほしい。
      勉強ばかりでないので、のびのびと園生活を過ごしているように感じる。非常に良いと思います。
      正門にロックはかかっているが、その程度であまりセキュリティ感は感じない。ただそのくらいが普通になのかもしれません。
      住宅街の中にあるため、閑静で安心できる環境にあります。特に問題はなにもありません。
      特にないです。年初めに顔合わせの集まりが、ある程度です。
      行事イベントは多数あり子供の様子をうかがえます。特に負担となることはありません。
      子ども園という預かりがあるので融通はききます。
      国際コースというのがあり、ネイティブの先生による授業があるから。
      なし。面接のみ。
      公立の小学校。
      私立を目指してはいなかったので。
    投稿者ID:531918

特に可もなく不可もない幼稚園だが、強いて言うなら外国の先生が多数勤務していて普通クラスでも短い時間ではあるが英語の授業があること。
      仏教を主体とした幼稚園です。年間行事の中にお釈迦様の誕生を祝う行事などもあります。教育に関しては国際クラスは英語に力を入れているくらいです。
      先生は若い先生が多く、男性教諭も多いです。明るく元気があります。わからないこと、困ったことがあれば質問すると応えてくれる程度です。
      園の特色は特にこれといったものがありません。国際クラスのみ英語を主とした授業をしています。もう少し運動面等にも力を入れてほしいです。
      園庭は特に広くもなく狭くもなくという所です。防犯面はしっかりしていると思います。夏はプールが狭いので水遊び程度で終わってしまいます。
      園の周りは公園なども多く自然豊かな環境となっています。歩道も広く確保され、安全性は高い地域となっています。
      月に1?2回くらい、参観や行事があります。10月に開催される学園祭りなどは、ほぼ強制的にお手伝い等参加する必要があります。
      園の行事で特徴的なのは、年長さんで年2回のお泊り保育があることです。特に冬のお泊りは珍しいかと思います。
      休日保育はありません。延長保育は午後2時以降、30分200円の料金になっています。夕方6時まで子ども達を預かってもらえます。
      自宅から近いことと給食を用意してもらえること。お弁当の日は月1回くらいで、あとはたまに行事の時にお弁当がいるくらいです。
      入園試験は、親子園の教室に入り子どもの普段の様子や遊ぶ姿を先生が観察する程度。後は、親子で簡単な面談をする感じです。
      市外の公立小学校です。
      特に私立の小学校に通わすことを希望していなかったので、そのまま自宅近くの公立小学校に入学しました。

園長をはじめ、幼稚園教諭全員がしっかりしていると感じます。またカリキュラムもしっかりしていて、催し物は感動してます。
      運動も芸術も全て力を入れており、また同じクラスメイトたちも一所懸命な子が多いように思います。
      交通整理や、門の前での挨拶、コミニュニケーションなど、教諭への教育が行き届いていると思います。
      高度なことを園児に教えてくれたり、また毎日子供の様子を伝えてくれたりと、しっかりしているお思います。
      ハードウェア的な部分はインターホンでの管理や鉄条門で戸締りなど、幼稚園のセキュリティに文句ないです。
      駅から少し離れており、又、駐車場の台数が少なく、特にイベント時は混雑して大変です。
      父母会は私はほぼ参加しておらず、情報不足です。
      発表会や運動会、なかよし会など定期的にあります。
      保育時間は他の園も含めて適正だと思います。
      教育方針、立地、環境とを他園含めて全て総合的に判断しました。
      先着順の並び
      私立は全く考えてなかった

先生と子どもがしっかりと話せている。挨拶や声がけなど先生がしっかり対応していた。英語についてはネイティブの先生も複数いて進んでいいる
      挨拶や感謝など基本的なことをしっかりと教えていて、創作や見学など充実しているように感じた。
      子どもが先生のことが好きでよくなついていた。 また、先生も子ども一人一人をちゃんと見ているように感じた。
      創作や演劇など表現することに力を入れていると感じた。だからといって運動会もしっかりしており、十分に充実しているように感じた
      入り口に職員室があり、不審者はしっかりと見つかるしとめれると感じた。最低限のカードによる管理などもしているが参観のひとうは、仕方ないが緩いと感じた
      彩都自体がどうしようもなく孤立しているので、そのコミュニティのなかであれば特に問題はないが、他からくるのは、ハードルがある
      とくに参加していないため評価することができません。
      運動会やおまつり、生活発表会、授業参観や遠足マラソン大会などひととおりあります。
      基本的には不通の9時から2時くらいまでだか、延長ほいくはある
      そこにしか入れなかったから。引っ越しが決まるタイミング的に選ぶことができなかった
      近いから

閑静な住宅街にあり、環境の良い立地です。駐車場も完備されており、車での送り迎えも問題ありません。 1年間を通し、クラスで一つのテーマを決めて取り組んでいます。規則正しい生活を送ることができ、わりときちんとしつけてくれると思います。一年の最後には創作劇発表があり、一年を通して内容の理解を深めたテーマで劇の発表会は見応えがあります。 先生方も気持ちの良い方たちばかりで、保護者を見かけると立ち止まって会釈と挨拶をしてくれます。認定こども園でもあるので、預かり保育もこども園の子達と過ごすことができ、遊びの輪が広がっていました。ただ、延長保育料は他の幼稚園より高いかもしれません。 英語に力を入れているため、通っているだけで英語に親しむことができます。また、外国の先生方も多く、とても楽しく一緒に遊んでくれます。
      仏教の幼稚園なので親鸞様が門のところにあり、手を合わせてから入っていく習慣があります。ありがとうやごめんなさいの心を育くむのだそうです。
      先生は全員で全園児の名前と顔を把握するよう心がけてくれます。朝は毎朝外国の先生が登園した子ども一人一人に簡単な英語で話しかけ、気持ちをほぐしてからクラスへ促してくれます。帰りは園長先生が毎日園門にたち、挨拶をしてくれます。概ね雰囲気は良いですが、やはり先生によります。
      年長になると年に2回、お泊まり保育があります。全学年の先生が一緒についていく大掛かりなイベントで、夏はキャンプ場、冬はスキー場で雪遊びでとても充実しており、満喫して帰ってきました。 さまざまな知育遊びを通して教養を深めていると思います。
      毎日、朝とおかえりの時には先生が園門にたち、挨拶をしてくれますが、基本的に誰でも入れるようなシステムだと思いますので厳重なセキュリティという印象はないです。
      閑静な住宅街にありとてもよいリッチだと思います。隣は小学校で、園児の半分はそこに通う子達です。小学校の体験入学の時には園児をまとめて先生が連れて行ってくれるというメリットがあります。 運動会は園庭は小さいため、近隣の中学校のグランドを借りて行います。午前中で終わります。
      クラス委員は決めますが、クラスの父母会というのは実施していません。幼稚園の参観などで顔を合わせる程度なので、家が近いとか、毎日の送り迎えで仲良くなるケースがほとんどだと思います。
      毎年11月3日文化の日に学園まつりを行います。親も園児も先生も一緒にする大イベントで、ゲームあり、飲食あり、バザーありです。担当の保護者は夏休み明けから準備を進めるため大変ですが、子どもたちは本当に楽しみにしており、親子で楽しめます。卒園した児童たちも毎年遊びに来られる唯一のイベントです。
      開所時間は8:40?9:30です。認定こども園の方は7:30から入れるようです。水曜日は午前保育で11:30降園、そのほかは14:00降園です。その後は延長保育になり、30分200円で、預かってくれます。直前の連絡でも大丈夫ですが、15:00になるとおやつが200円で必要になるため、急な申し込みだとおやつがもらえません。水曜日は給食又はお弁当が要ります。お弁当を持たせない急な申し込みだと給食は3日前からの予約がいるので、子どもに行き渡らない可能性があります。 事前にわかっていればネットで予約ができるシステムになっています。直前なら電話で応対してくれます。 基本的にお金をきちんと支払うことで大抵のことは対応してくれる印象です。
      この辺はどの幼稚園もそれぞれの特色で頑張っていて、悪い噂はどこも聞くことがなかったので、最終的には通いやすさで選びました。上の子は幼稚園バスで遠くに通いましたが、やはり何度も幼稚園に足を運ぶ機会があったため、近いところが良いという判断です。うちの場合は家から徒歩5分という場所にあったので正解でしたが、中途半端に遠いなら、バスのお世話になった方が良いと思います。ちなみに子どもは園バスが羨ましくて仕方なかったようです。
      入園試験はありましたが、記憶が定かではありません。順番で呼ばれて簡単な面接だったような気がします。
      通常の発育状態であれば何も問題ないと思います。
      市内の公立小学校です。
      私立に行く子はほとんどおらず、ほとんどの子が公立小学校です。特に二つの小学校区からくる子達が多いです。

挨拶や基本的な道徳教育に力を入れており幼少期に必要なマナーなども教わってきており、祖父母宅に年賀状を送ったり情操教育にも力を入れている。
      仏教系の学園で挨拶などの基本的な教育に力を入れている。英語クラスもあり普通クラスでも英語の時間があり様々な取り組みをしている。
      お迎え時など園長自ら保護者を迎えていて担任の先生もその日の出来事などを知らせてくれ子供の様子も知らせてもらえる
      学園祭りを開催したり地域交流にも力を入れている。お泊り保育や出張動物園などや遠足、果物狩り、芋掘りなど園外教育も多くある
      入り口すぐに職員室があり入場者に目が届きやすくなっている。 園庭のも遊具などもあり体を動かしやすい環境を作っている。
      自宅近くにあり隣には小学校もあり安心して通園できた。 スクールバスもあり遠方から通園している園児にも対応していた。
      役員などに選ばれなければ園の行事などには任意でお手伝いをする程度でした。
      学園祭りや運動会など親子で参加する行事も多くあります。
      母親の出産など急を要する時にも柔軟に対応してもらった
      自宅近くにあったので選びましたが園内の印象がよかったので子供すべてお預けしました。
      隣の公立小学校
      幼稚園の隣に小学校があり通園時に小学校の前を通りなれていたこと

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

彩都敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、彩都敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
彩都敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

彩都保育園
私立 / 茨木市 彩都西駅
粟生幼稚園
私立 / 箕面市 彩都西駅
認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅