粟生幼稚園
(あおうようちえん)

大阪府 箕面市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内342位 / 547校中

2015-10-24投稿
      勉強をするというよりも、楽しく遊ぶ、自然に触れる、ということに力が入っていると思います。園バスは結構いろいろなところを回っているようです。
      基本的には仏教系ですが、それほど宗教色は濃くないと感じました。でも同じ敷地内にあるお寺にお参りすることもあるようです。
      ベテランと若手がいますが、その中間が少ないように感じました。ただ、若い先生にはベテランの方がフォローするような形になっているようで、特に問題は感じませんでした。
      小さいころから、小学生で習う勉強や英語の学習をさせたいと思われている方には向いてない園だと思います。個人的には幼稚園では集団生活くらいを学んでくれたらいいと思ってましたのでまったく問題ありませんでした。あと、発表会や運動会での親御さんの気合の入れようは半端無いです。
      特に問題あるとは思いません。大きな園ではないので先生が子どもの親の顔をほぼ全員覚えていらっしゃいます。
      基本的には近所の方か、園バス利用だと思います。公共交通機関は近くに阪急バスのバス停があり、結構多くの便があるようです。園でイベントがあるときは自家用車でのアクセスをしたときもありますが、園の駐車場やお寺の駐車場も使いますので特に困ったことはありません。
      担任から普段の幼稚園での様子、その他困ったことなどがないかの質問を受けました。
      取り立てて書くことはありません。毎日制服で通うわけではありません。(夏場は体操服で通います)
      のびのび子どもを遊ばせる幼稚園であるところが気に入りました。また、近所だったので。
      必要なものは園での販売があります。また、必ずそれを使わなければいけないわけではなく、兄弟のものや、独自で調達したものでも可能です。
      お受験というよりは、お互いの顔あわせ程度でした。ただ、願書を取るのに前日とかから並ぶようです。
      特にありません。入試対策は不要です。
    2015-10-22投稿
      活気があっていい幼稚園だと思います。特に楽器(鼓笛)に力を入れていて運動会は年長さんの鼓笛で始まるのが印象的です。
      子供を伸び伸びと育ててくださっていると思います。足の皮を厚くするために、園での日常生活は先生方も含めて裸足に上履きだそうです。
      毎朝子供を送っていくと、多くの先生が子供に○○ちゃん、おはよう!と声をかけてくださいます。名前を覚えるほどひとりひとりを見てくれているのだと思います。
      栗拾いがあるのが印象的でした。他にも水族館に行ったりします。子供が嬉しそうにその日の出来事を話してくれます。
      子供の当園児には正門に必ず先生がいます。園内にいる先生と無線でやり取りをしています。親としては安心できます。
      箕面市東部、阪大の南側の住宅地の真ん中にありますが、園の駐車場があります。個人的には不便さは感じていません。
      特筆する事項はありません。
      わが子ながら可愛いなあと思いました。
      子供がのびのびできるかと思い選びました。
      必要なものは教えてもらえます。

2015-09-21投稿
      はだし保育や、食育など、体を作ることを熱心に行ってくださいます。園長先生が毎朝玄関を掃除しながら迎えてくださいます。
      のびのびと体を動かすこと、人の話を聞くこと、など、お勉強以前に身に着けなければいけないことをきちんと教えてくださいます。
      夜遅くまで電気がついていて、熱心に保育に取り組まれているのがよくわかります。若い先生が多く、和太鼓なども子供と一緒に取り組まれています。
      ホームクラスという延長保育があり、夏休み、冬休みも預けられるようになったと聞いています。料金は少し割高かもしれません。
      園庭が広く、毎日子どもたちがのびのびと遊んでいます。隣接したお寺で、和太鼓の練習があったり、お泊り保育もそちらでされます。
      駐車場が広いので、比較的車で行きやすいです。閑静な住宅地の中にあり、環境は良いと思います。
      担任からのお話や、保護者からの質問など
      ブラウスにボレロ。最近新しくなって、着替えやすくなったようです。
      夕涼み会、お泊り保育、運動会、学園祭、音楽会、など。
      徒歩で行けるほど近かったため。