みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  粟生幼稚園   >>  口コミ

粟生幼稚園
(あおようちえん)

大阪府 箕面市 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内270 / 651校中

どんなことも一生懸命取り組んでくれて、こどもは毎日喜んで通っていました。運動、歌、和太鼓、劇、お絵かき、工作などなど、日々いろんなことができて刺激のある毎日だったようです。幼稚園の畑から自分たちでとってきた野菜で作った料理を食べるなど、食わず嫌いだったお野菜も食べれるようになりました。また1年を通してたくさんのイベントもあり、こどもたちの様子が手に取るようにわかることもよかったです。
      こどもたちの可能性を信じ、あらゆることに全力で取り組んでくださるすばらしい幼稚園です。こどもたちは、何でも自分でできるようになりますし、体も丈夫になります。食についても、熱心です。お寺の経営ですので、正座をすること、お茶の時間など日本の伝統に触れる機会にも恵まれ礼儀礼節にも熱心です、
      ほんとうに行事の多い幼稚園でお忙しかったと思いますが、どの先生方もいつも笑顔を絶やさず、自分のクラスの子はもちろん園のこどもたち全員の名前を覚えていてくれて分け隔てなく愛情を注いでくださいました。私たちにも
      食育に熱心で、園所有の畑で季節の野菜を育ててくれて収穫期にはこどもたちも手伝います。それを調理してくれて実際食べさせていただきます。お寺の幼稚園なのでいろんな場面で仏様の教えが感じられます。また、お茶会もあり正座をしてお茶を振る舞う一連の所作を覚えられます。延長保育は追加料金が必要ですが、手厚く、とても楽しいようでよく利用させていただきました。
      築40年くらいになるかと思いますが、隅々まできちんと掃除が行き届いていてとてもよいと思います。セキュリティは園児が登園した後はもちろん門は閉められています。バスのおじさんが門付近にいらっしゃるので安心です。
      住宅内にあり、自然の多い地域です。住宅の方々も、幼稚園と言えばとてもうるさいのですが皆さん、好意的に受け止めていただいています。歩いて行くのは不便かもしれませんが、バスが近くまで来ているので全く問題ありません。また、保護者用の無料駐車場も充実しているのもよかったです。
      参観日の後にそのままの流れで行います。自己紹介や、クラスの近況などを教えていただいたりします。また、クラス委員の方からお話があったりします。
      7月は七夕祭り、8月は年長組は幼稚園内及び隣接するお寺の本堂でお泊り保育、秋は運動会、学園祭、冬は市のホールを借りての音楽会、1月以降には演劇会、マラソン大会、お別れ会などなど、本当に盛りだくさんです。
      自分が通っていた幼稚園でったことが一番の理由です。また、幼稚園の理念に共感できるものだったからと記憶しています、
      補助の先生も多く、通っている園児一人一人の名前を覚えてくれている。
      毎月イベントがあり、子供が楽しそう。イベントの写真販売もネット購入で楽チン。
      若い人だけでなく、ベテランの先生もいてバランスが良いと思う。
      マーチング、太鼓に力を入れている。逆に字を教えたりはあまりしていない様子。
      至って普通。園外に出るときは各箇所に鍵があるが子供では届かないところに設置されている。
      住宅街の真ん中にあるので、園でのイベントは親の車で凄い混む。
      会は開催されているが、あまり参加者が多くないと聞く。
      毎月何かイベントが開催されている。子供は楽しそう。
      子供が小さいうちはお勉強よりのびのび遊んで強い身体を作って欲しかった。
      勉強をするというよりも、楽しく遊ぶ、自然に触れる、ということに力が入っていると思います。園バスは結構いろいろなところを回っているようです。
      基本的には仏教系ですが、それほど宗教色は濃くないと感じました。でも同じ敷地内にあるお寺にお参りすることもあるようです。
      ベテランと若手がいますが、その中間が少ないように感じました。ただ、若い先生にはベテランの方がフォローするような形になっているようで、特に問題は感じませんでした。
      小さいころから、小学生で習う勉強や英語の学習をさせたいと思われている方には向いてない園だと思います。個人的には幼稚園では集団生活くらいを学んでくれたらいいと思ってましたのでまったく問題ありませんでした。あと、発表会や運動会での親御さんの気合の入れようは半端無いです。
      特に問題あるとは思いません。大きな園ではないので先生が子どもの親の顔をほぼ全員覚えていらっしゃいます。
      基本的には近所の方か、園バス利用だと思います。公共交通機関は近くに阪急バスのバス停があり、結構多くの便があるようです。園でイベントがあるときは自家用車でのアクセスをしたときもありますが、園の駐車場やお寺の駐車場も使いますので特に困ったことはありません。
      担任から普段の幼稚園での様子、その他困ったことなどがないかの質問を受けました。
      取り立てて書くことはありません。毎日制服で通うわけではありません。(夏場は体操服で通います)
      のびのび子どもを遊ばせる幼稚園であるところが気に入りました。また、近所だったので。
      必要なものは園での販売があります。また、必ずそれを使わなければいけないわけではなく、兄弟のものや、独自で調達したものでも可能です。
      お受験というよりは、お互いの顔あわせ程度でした。ただ、願書を取るのに前日とかから並ぶようです。
      特にありません。入試対策は不要です。
      活気があっていい幼稚園だと思います。特に楽器(鼓笛)に力を入れていて運動会は年長さんの鼓笛で始まるのが印象的です。
      子供を伸び伸びと育ててくださっていると思います。足の皮を厚くするために、園での日常生活は先生方も含めて裸足に上履きだそうです。
      毎朝子供を送っていくと、多くの先生が子供に○○ちゃん、おはよう!と声をかけてくださいます。名前を覚えるほどひとりひとりを見てくれているのだと思います。
      栗拾いがあるのが印象的でした。他にも水族館に行ったりします。子供が嬉しそうにその日の出来事を話してくれます。
      子供の当園児には正門に必ず先生がいます。園内にいる先生と無線でやり取りをしています。親としては安心できます。
      箕面市東部、阪大の南側の住宅地の真ん中にありますが、園の駐車場があります。個人的には不便さは感じていません。
      特筆する事項はありません。
      わが子ながら可愛いなあと思いました。
      子供がのびのびできるかと思い選びました。
      必要なものは教えてもらえます。

2015年09月投稿
      はだし保育や、食育など、体を作ることを熱心に行ってくださいます。園長先生が毎朝玄関を掃除しながら迎えてくださいます。
      のびのびと体を動かすこと、人の話を聞くこと、など、お勉強以前に身に着けなければいけないことをきちんと教えてくださいます。
      夜遅くまで電気がついていて、熱心に保育に取り組まれているのがよくわかります。若い先生が多く、和太鼓なども子供と一緒に取り組まれています。
      ホームクラスという延長保育があり、夏休み、冬休みも預けられるようになったと聞いています。料金は少し割高かもしれません。
      園庭が広く、毎日子どもたちがのびのびと遊んでいます。隣接したお寺で、和太鼓の練習があったり、お泊り保育もそちらでされます。
      駐車場が広いので、比較的車で行きやすいです。閑静な住宅地の中にあり、環境は良いと思います。
      担任からのお話や、保護者からの質問など
      ブラウスにボレロ。最近新しくなって、着替えやすくなったようです。
      夕涼み会、お泊り保育、運動会、学園祭、音楽会、など。
      徒歩で行けるほど近かったため。