みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  なか幼稚園   >>  口コミ

なか幼稚園
(なかようちえん)

大阪府 箕面市 / 公立 / 幼稚園

他の幼稚園に通ったわけではないので、比べようがありませんが子供の自立性や意欲を掻き立ててくれているように感じます。
      園の方針をよくわかっていませんが、雰囲気から悪いものではないと思います。 自立をうながしてくれているよに感じます。
      明るいことは前提条件で、みなさん子供のことが好きなんだなと感じる場面が多々あったように思いますしいろいろな子供の特徴や癖をよく理解してくれています。
      色々な行事ごとがあり子供は楽しく通えると思います。通うまでは甘えが強い子でしたがそれも治りたくましくなったと感じます。
      最新式や完璧ではないとは思いますが、門の前での警備や名札の確認などまぁ安心ではあると感じています。
      民家の中にありご近所さんは迷惑かもしれませんが人の目もあり、安全面から考えても自然面も良いと思います。
      担任のからお話し、行事ごとへのほぼ強制参加
      紺のジャケット、チェック短パン+帽子
      運動会、遠足、節句のイベント、文化祭みたいなもの等
      公立ですので箕面市設定通りです
      公立のほうが多種多様な子供に触れ将来の人間形成に役立つと思いました。
      外遊び靴、遊び時間用の着替え、コップ
      すべての先生が、すべての子どもを覚えてくださって、温かく見守ってくれます。園庭はあまり広くはありませんが、アスレチックや滑り台、ブランコ、一輪車、スケーターなど充実しています。
      色々な遊びを通して、「自分っていいな!友達っていいな!幼稚園は楽しいな!」と思える子どもを育ててくれます。
      先生方は、クラス関係なく子供のことを覚えてくださって、声をかけてくれます。若い先生から年配の先生までいらっしゃり、温かい雰囲気です。
      野菜を育てて料理をしたり、動物を育てたりすることも、子どもたちの楽しみの一つです。保護者が交代で絵本を読む時間などがあり、園の絵本を借りることもできます。
      登園時と降園時には、門の前で先生方が見守り、声かけをしてくださるので、大変心強いです。警察の方に来ていただく防犯教室や、自転車教室などもあります。
      公園や図書館が近くにあり、降園後に通えるのが便利です。また、園の前は、車の入れない道になっているので安心です。
      担任からの現在のクラスの状況の説明や、保護者同士のコミュニケーションをとるゲームなどもあり。
      紺色のジャケットにスカートか半ズボン+白シャツに紺の帽子。夏は体操服に水色の半ズボン+白い帽子
      運動会、マラソン大会、夏祭り、お茶会、遠足、芋掘り、豆まき、ひな祭り、もちつき、発表会など
      公立園のため月額1万円
      少人数で、アットホームなかんじがしたため。
      絵本バッグ、上履き入れ、外遊び用の靴、お手ふきタオル、上履き入れ、着替え入れ