牧落幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内196位)

阪急箕面線 牧落

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【早朝・延長保育】

牧落幼稚園の口コミレビュー

楽しい幼稚園

2015/10/17

【総評】
在園中に体力をつけてくれる幼稚園なので、上の子も下の子も小学校に行ってから無欠席です。運動会のリレー選手もこの幼稚園出身の子が多いので、見ていて楽しいです。7

お受験幼稚園ではないので、とてものびのびしていて、親ものんびり幼稚園生活をおくれます。子どもたちの自主性をとても尊重してくれます。

若い先生からベテランの先生までいろいろな年代の先生がおられるので、自分たちの時代のころを思い出すこともあれば、お遊戯で最新の曲が使われたりと、楽しいです。いやな感じの先生はいません。

延長保育も充実しており、先生のご苦労を考えると本当に頭が下がります。働く親にとっては力強い味方で、たいへんありがたかったです。

以前はちょっと緩いかな、と感じることもありましたが、園舎もきれいになりセキュリティーもとてもよくなりました。

住宅街の中にあり、神社にも隣接しており、ゆったりとした敷地です。電車の駅も近く、通勤にも便利でした。

保護者主催のランチ会などがあります。

千鳥格子のものです。

自宅から駅までの通勤途中にあることと、延長保育が充実していたこと。

すべて、説明会でいただくパンフレットに記載されてます

牧落幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏期はぞうりで登園してそのまますごします。冬は乾布摩擦などをして、精神面や体力を鍛えてくれます。給食がパンなので、パンを食べない方には、不向きだと思います。

子供の年齢に合わせて、精神面、体力を中心に成長過程を見て行けます。温かみのある、手作りを中心とした内容が多いです。

ベテランの先生から、若い先生がおられ、かたよっていないので、いいと思います。園児を細かく見てくださいます。安心できます。

有料になりますが、朝と午後からの預かり保育と一時預かり保育があり、働くおかあさんに人気があり、急用ができた場合にも助かります。

2015年度から「こども園」にかわり新園舎ができ、正門も古いものから新しいものに変わり、とてもよくなりました。毎朝、園長先生が、門に立ってくださり、園児を迎えてくださいます。園庭はせまいです。運動会は近くの小学校をかりて行います。

駅からわりと近いですが、民家の中にあるため、わかりにくさがあります。道路が狭いので、雨の日などは車のいききに注意が要ります

保護者同士の交流が主になります

黒と白のチェックのブレザーと白ブラウス、ひだスカート、半ズボン。夏は上着が水色のオーバーブラウス。

運動会、遠足、お餅つき、お誕生日会、クリスマス会などがあります。

保育料は、箕面市の設定通りです。

園児がぞうりを履いていたので、自分のこどもにあうと思い、きめました。

お手ふきタオル、コップ、手提げかばん、小物入れ、雑巾、箱ティッシュ

イラストを使った、色などの簡単なテスト、

【試験対策】
方針をよく読んでいました。

牧落幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通わせていて何も不満がないから。先生たちの年齢もばらばらで親も先生と話がしやすい。預かり保育も充実していて安心してあずけていられる。

自然のなかでたくましく育っている感じで子供を見ていてもたくましい。先生方の働きかけ方のおかげで親としても安心できる

いろいろな年代の先生方がいて、いろいろな価値観がある。先生方も中がよさそうで伝達事項もしっかりいきわたっている。

できないことなどもじっくり向き合ってくれる。子供たちの明るい笑顔が物語っている。勉強中心ではないが、こどもらしい生活が送れる。

今、園舎の工事をしていて工事車両などが出入りしているのでちょっと怖い雰囲気がある。工事の人がいて、人の目がある分ある意味安心なのかも・・・。

駅から徒歩3分くらいだし、私の家からは駅を挟んで幼稚園があるのでアクセスがいい。

特に父母会という名前ではない。懇談で先生と話をする機会はあるが親たちはそれぞれが話している。先生とはいつでも話しやすい雰囲気。

冬服は千鳥柄のズボン(スカート)とブレザーに白いブラウス。夏服は白のブラウスが青い半袖になる。

学園祭という形はない。作品展的なお買い物ごっこ。運動会。遠足は年長さんになると徒歩で結構遠くまでいきます。

基本的に23000円預かり保育代は7000円

家から近いのと預かり保育が充実していたこと。少人数でアットホームだったから。

上靴、お手拭きタオル、など、園のパンフレットに細かく書いてあり、特に戸惑うこともなかった。

牧落幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こどもたちものびのびしていて、体力もつくし、通わせていて後悔はないです。上の子も、小学校に上がった今でも幼稚園をなつかしんでいます。

お受験幼稚園などではなく、自然とたわむれる元気いっぱいのこどもに育ちました。先生も一緒になって目線を合わせて遊んでくれているので、親としても学ぶところがたくさんあります。

ときに厳しく、時に優しく、こどもたちも先生をとても慕っていました。先生の年齢も幅広くてとてお安心です。

考えながら進めていってくれるので、園児一人一人の個別性をとても重視してくれていると感じています。預かり保育もとても充実しています。

手で開け閉めするので、入ってこようとおもったら誰でも入れそうなところは少し不安に感じるところはある。

自分の家と、通勤に使う駅との間にあるので、子どもの送迎にとてもべんりです。住宅街の中にあるので。親などに説明するのはむづかしかった。

父母会は特にない。参観や次月の行事予定の説明などの時に話がある。

千鳥格子のズボンとブレザー。夏は水色のブラウス。

運動会、お買いものごっこ、餅つき大会、お泊り保育、お料理など・・・。

基本23000円。+給食代、預かり保育代など。

家から近くて預かり保育があるところだったから。

すべて入園のしおりに詳しく書いてあったのとくにに迷うことはありませんでした。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

牧落幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています