みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  粟生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

粟生幼稚園
(あおようちえん)

大阪府 箕面市 彩都西駅 / 私立 / 幼稚園

子どもによって合う合わないの差が大きい

2023年10月投稿
      入学時はとても満足していましたが、うちの場合は年長になるにつれて、先生が厳しすぎると感じるようになりました。和太鼓、運動会の発表など、行事での子どもたちの頑張りは凄いですが、全員で揃えて発表するものが多いので、先生方も気合いが入るのでしょうが、この年齢の子にここまで厳しくするのはどうか、と正直思いました、家庭の方針もありますが、合う子と合わない子がいると思います。途中で通えなくなったお子さんの話もちらほら聞くことがありました。
      行事の練習においては特にですが、一人一人の気持ちに寄り添うというよりは、全体の完成度を求められる印象です。できない子はとにかくできるようになるまで泣いても練習、など。できるようになって、完成時にはレベルがすごいものが出来上がりますが、そこを親が方針としてどう捉えるか、、、でしょうね。
      怒られてもなにくそ!と気持ちで頑張れるタイプの子には成長が著しく、達成感もあるでしょうし向いているのではないかと思います。
      裸足保育、食育、など身体の成長を重視している印象。特に年長になると行事で多くのことをやりこなすことに力を入れておられます。
      担任の先生によって、子どもたちの雰囲気、ストレスがものすごく変わりました。。。行事前の先生がピリピリして、怖い先生に当たるとかなりのキツイ言葉で怒られるお子さんも。先生からの言葉に傷ついて泣くお子さんの話を聞いたことがあり、うちの子も泣いたことがありました。大ベテランの先生らしく、園長に伝えてもイマイチ通じませんでした。
      優しい先生はとても優しかったようですが。
      体を動かす時間が十分にあり、体力がつくと思います。在園中に鍵盤ハーモニカも弾けるようになるので、小学校に行ってから余裕があります。野菜なども自分たちで採りに行き、それをすぐに調理したものを食べさせてくれたり、子どもたちが野菜を五感で感じ取れるようになる食育は本当に素晴らしいと思います。
      課外活動(オプション)で年中から体操、サッカーがあり、幼稚園の後のスイミングスクールにも園からそのまま直接スイミングスクールバスに乗せてくれる仕組みがありました。
      大きめの複合遊具、小さい山にトンネル、鉄棒などがあり、子どもたちにとってとても楽しいもののようです。大きな遊具は1番高いところは年少は行けない、などの決まりがあったかと思います。
      園庭遊びの時間、子供達の人数が多いこともありますが、少し見えにくい場所など先生の目が行き届いてないことが多少あったように感じます。
      坂道の多い昔ながらの住宅街の中ですので、少し離れた場所から通う場合、自転車なら電動必須です。駐車場は園隣接のものは駐車台数少なく狭いですが、少し離れたお寺の駐車場に停められました。
      1人一役。年少から年長まで各クラスに2人のクラス委員にならなかった場合は、年長卒園時のお別れ委員に強制的に入ることになります。その中でも役が決まったり、集まりも結構あるので、仕事をしている場合は調整が必要です。
      何といっても年に一度の、12月に市のホールを貸切で行われる音楽会が本格的。年少は全員で、年中は男女別、年長はクラス別に和太鼓演奏発表があります。その他、合唱、合奏、年長のマーチング、先生方の発表、小学生、大人の和太鼓チームの発表などもあり、保護者の座席は指定です。
      運動会も力を入れています。年長は運動会でもマーチングをします。年長のクラス対抗リレーは応援する親も熱が入ります。
      確か年長では子どもたちが親にお茶と和菓子を出してくれる行事もありました。
      その他子どものお誕生月には、保護者もお誕生日会に出席でき一緒にお祝いできます。
      延長保育をしたこともありましたが、うちの子はとても寂しがったりもしたので、極力利用しないようにしていました。
      延長保育では園庭で遊んだり、お部屋で塗り絵をしたり遊んでいました。
      裸足保育が素敵と思い、自然の中体力もついて逞しく育つような印象だったので願書提出しました。
      入園希望者が多く兄弟枠もないのでほぼ無理だろう、と別の園も考えていましたが、偶然抽選に当選したので決定しました。
      親子で簡単な質問を受け答えしました。
      特に何もせずです。
      市内公立小学校
      もともと近所の公立に行く予定だったため

行事が活発で子供達は日々練習を楽しんでいる様子。発表の日はその姿を観るのが楽しみです。
夏場は裸足保育でプールもあり、お帰り前にはシャワーを浴びて着替えさせてくれるので大変助かります。
畑で野菜を収穫するお手伝いをさせてもらえたり、取ったお野菜を調理して子供達に食べさせてくれます。なので、給食やお弁...

★★☆☆☆2.0
子供達は楽しんでいるので良いかと思います。行事は他の幼稚園より多めです。

イベントに力を入れている幼稚園です。
裸足教育をしており、時期によるけど裸足で過ごさせています。

良い先生もいれば、悪い噂を聞く先生もいます。でも、どこでもそうかと思います。
ただ、や...

彩都保育園
(大阪府・私立)

自由にさせてくれる
保護者|2013年

ふじしろ幼稚園
(大阪府・私立)

粟生幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅
彩都保育園