みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  粟生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

粟生幼稚園
(あおようちえん)

大阪府 箕面市 彩都西駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2019入学

コロナ禍でも安心して通わせられます!

2021年04月投稿
      今年度はコロナ禍という事で、行事も分散などで大変な事も多かったですが、先生方がご自身はもちろん子どもたちに対策を徹底してくださったお陰で、1人の感染者も出ず、安心して通える園を作って下さいました。
      先生方には本当に頭が下がります。
      体育、食育、音育の3本柱が教育方針の園です。
      子どもの脳育の為に裸足保育をされています。
      仏教が基本理念にありますが、クリスマスも普通にありますし、宗教色は濃くありません。
      時に優しく、時に厳しく、愛情を持って園児に接してくれています。
      先生が園児一人一人の名前、親の顔まで把握してくれているので、安心感があります。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      園外に畑を所有しており、野菜やお米の収穫を体験させてくれ、それを園で調理して振る舞っていただけます。
      スポーツに力を入れており、課外活動は園外から専門の先生に指導していただけます。
      Jリーガーを輩出したサッカークラブもあります。
      夏休みには任意の夏季保育があり、とても助かります。
      園庭が広く、遊具が充実しています。
      保育室には冷暖房完備、床暖房もついています。
      駐車場がとにかく広いので、イベント時でも車を停められます。
      監視カメラも設置されています。
      園バスが広範囲に渡って出ているので、遠くからでも通園の心配がありません。
      園の隣りにお寺があり、お泊まり保育の際には本堂に宿泊させてもらえます。
      クラス委員に選ばれると、月に一回程度、委員会があります。
      行事は移動動物園、七夕祭り、運動会、学園祭、なわとび大会、マラソン大会など、特徴的な所では音楽会、鐘つきなどがあります。
      行事は多いですが、保護者は行かず園児のみの行事も多いです。
      和太鼓や鼓笛隊をがんばる園児たちにとても感動します。
      基本保育は9時から14時半まで。
      7時半から18時半まで延長保育があります。
      子どものうちは子どもらしく、のびのび育ってほしかったのと、食育に力を入れていらっしゃるので選びました。

行事が活発で子供達は日々練習を楽しんでいる様子。発表の日はその姿を観るのが楽しみです。
夏場は裸足保育でプールもあり、お帰り前にはシャワーを浴びて着替えさせてくれるので大変助かります。
畑で野菜を収穫するお手伝いをさせてもらえたり、取ったお野菜を調理して子供達に食べさせてくれます。なので、給食やお弁...

★★☆☆☆2.0
子供達は楽しんでいるので良いかと思います。行事は他の幼稚園より多めです。

イベントに力を入れている幼稚園です。
裸足教育をしており、時期によるけど裸足で過ごさせています。

良い先生もいれば、悪い噂を聞く先生もいます。でも、どこでもそうかと思います。
ただ、や...

彩都保育園
(大阪府・私立)

自由にさせてくれる
保護者|2013年

ふじしろ幼稚園
(大阪府・私立)

粟生幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅
彩都保育園