みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  せいなん幼稚園   >>  口コミ

せいなん幼稚園
(せいなんようちえん)

大阪府 箕面市 桜井駅 / 公立 / 幼稚園

せいなん幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 229 / 1086園中
      園児一人ひとりに丁寧に注意を払い、指導ができていると思います。園児数の少なさがプラスに働いていると思います。
      周囲にある私立の幼稚園と比べて少人数で、教員の指導が園児に行き届いているところです。
      ベテランの教員が多く、園児との対応が上手いです。園児数が少ないため、教員と園児の距離が近いため、しっかりと指導してくれています。
      周囲にある私立の幼稚園のように、イベントだらけではありません。ただ、園児に無理がかからないような内容で、行事を行なっています。
      園庭の広さは十分かと思います。遊具や施設が古いところが気になります。順次、更新やリフォームの時期を迎えていると思います。
      基本的に通園する園児は徒歩で通える距離にあるうえ、将来通うことになる小学校や中学校も隣接していて、環境はいいです。
      今年は新型コロナの関係もありますが、開かれてないのではと思います。
      新型コロナウイルスの影響で運動会は、年長と年少で分散開催となりました。作品展も分散開催です。
      平日の降園以降の延長保育や、休日に保育してもらう制度は、特に無いと思います。
      近隣の私立の幼稚園がマンモス園だった一方で、こちらは少人数制で、自宅から最も近い場所にあった幼稚園だったことです。
    6月まで休園となりました。しばらくは年長と年少での分散登園が続いていました。今は通常の行事をこなしていますが、運動会や作品展といった大きな行事は、分散開催となっています。

少人数なので、アットホームで暖かい雰囲気です。保護者同士が仲良くなりやすいです。また、子育てを楽しんでいる保護者の方が多いと思います。
      園長先生をはじめ、保健の先生を含めた先生方は同じ考えで指導されているように思いました。
      園児が少人数ですので、先生の目が子どもたち一人一人に行き届いているように思います。
      運動や絵画を始め、丁寧に指導してくれます。また、先生方が子どもたちの気持ちに寄り添う努力をしてくださっていることを感じます。
      プールは小さいですが、園庭は人数のわりには狭くはないと思います。おもちゃも木製のものが、多くきちんとしているように思います。
      周辺は住宅地ですし、小中学校の近所なので、色々な行事で連携もとりやすく良いと思います。
      PTAの活動は活発な方だと思います。講習会などもあります。
      お泊まり会はありません。遠足の付き添いもありません。
      延長保育や休日保育はありません。それが残念です。
      園長先生のお話を聞く機会があり、のびのび育てる教育方針がわが家にあっていたから。

とにかく周りの人達が温かいこと、先生達も信頼でき、安心して子供をあずけることができるとてもよい幼稚園だったと実感しています。
      とても先生方もしっかりこどもを観てくれており、様々なジャンルのことをさせてくれるから。
      ベテラン先生が多く、どんなことに対しても、冷静で真摯に対応してくれ、またその子その子に合わせても対応してくれるから。
      教育保育内容も毎会色々な事にチャレンジさせてくれ、それによってこども達の興味や知識の幅が広がったから。
      セキュリティに関しては、登下校の際のみきちんと先生が門のところに立っており、絶対に不審者が入らないよう徹底してくれていたから。
      緑も住宅も公園も近くにあるとてものびのびとした立地で、また小中学校や福祉施設も近くにありよく交流していたから。
      学期ごとに保育参観や懇親会があり、その時に交流はもちろんできますが、日々のお迎えの時にこなり親同士とはコミュニケーションが取れたと思います。
      イベントについても、運動会、作品展、生活発表会での劇や合唱合奏があり、こども達の成長をより強く感じる事ができたと思います。
      基本的に延長保育や土日の保育はなく、朝は9:00から14:30までがベースの保育時間です。
      個人的には絶対に公立の幼稚園が良かったのでここに決めました、結果、とても良かったので大満足しております。
      入園試験の経験はありません。
      入園試験の経験はないので分かりません。
      公立小学校

こども2人は楽しく生活し卒園しました。卒園後も遊びに行きたくなるらしく園の前を歩くたびに眺めています。
      園の方針はこどもをのびのびと育ててくれます。また、最低限の教育・指導も施され親は安心してこどもを通わすことができます。
      若い先生も熟練のせんせいも一体となって指導してくださる様子がよくわかります。しかし、経験不足の感がある方は若干、、、
      教育内容はこれ以上でもなくこれ以下でもないといったところでしょうか??ふつうに満足できる範囲と考えます
      用務員の方などがみまわりなどはしているようすではありますが、そこまで、しっかりとしたせつびがあるとはおもえません
      駐車場などはないため車などの利用はしにくいです。多くの方は自転車の使用をされていました
      特筆事項なし
      住んでる場所から近かったこと

自由にのびのびできる園です。夏は毎日プールがあります。夏休み冬休みなどの預かり保育がないことを除けば、のんびり子育てする方にはいいと思います。
      自由でのびのびと過ごすことが多いですが、グループで活動することもあり、団体生活の基盤づくりになります。 花を育てたり、動物のお世話をする機会もあるので子供にとって貴重な経験をさせて貰えました。
      明るい先生が多いと思います。 公立だからか、保護者との関わりがそんなに多くない印象でしたが、私はその方がありがたかったです。
      預かり保育がないのは難点かもしれません。ですが、外で仕事をしていない主婦だったので特に問題はなかったです。
      警備員もいないと思います、私立のような設備やセキュリティは無いかと思います。
      駅からさほど遠くはないです。 近隣に保育園、小中学校もあり賑やかな印象です。 連携をしっかり取れているように思います
      父母会については詳しく分かりませんが、年に数回、園前の花壇に水やりの当番がありました。
      遠足、参観、運動会、発表会、入園式、卒園式があります。 発表会が一番大きなイベントのようです。合奏、劇を披露してくれます。 会場は園の一室を使うためさほど広くありません。
      水曜日以外はお弁当が必要で、9時から14時です。 バスや集団登園もなく、個別で送迎します。
      家から近いことと、途中入園だったのですぐに入れることが重要でした。引っ越しの関係でそうなりましたが、結果的には特に不満はありません。
      最初から公立校と決めていたからです
    登園前の体温測定 手洗いうがいの励行、アルコール消毒常備 基本的な感染対策かと思います

保護者 / 2008年入学
      しっかりとこどもが学び、あそべる園です。こどもはお友達がたくさんでき、いつも楽しそうでした。イベントなどの取り組みも大変満足しました。
      満足してます。それぞれの子供ににあった指導をしてくれます。先生方の情報の共有はもちろん、先生方一丸となって子供たちに向き合っている姿勢を感じ取ることができました。
      特別に教育をされるわけではないですが、こどもの成長にあわせて、教育をおこなっていただきました。非常に満足です
      とくに問題はないと思います。周りに公園や小学校などがありますが、園では第三者の入園にはしっかりとしていただきました
      うちから近くで、帰りには隣接する公園であそんだりと、大変立地には満足していました。治安に関しても問題はないと思います。
      先生からのお話。保護者どうしのはなしあいなど
      運動会、遠足、遊戯会など
      うちから近所ということが動機です

大阪府箕面市の評判が良い幼稚園

せいなん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、せいなん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せいなん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

若葉幼稚園