ひじりひがし幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内486位)

大阪モノレール彩都線 豊川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【父母会活動が大変】
★★★3.33(3)

ひじりひがし幼稚園の口コミレビュー

2016年

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]

【総評】
4月からひじりひがし幼稚園という私立の認定こども園になりました。先生方が本当に優しくてうちの子も伸び伸びと過ごしています。ただ自由にしているだけじゃなくてなぜこの時期にこのような教育が大切かという説明もあって、教育方針がしっかりしていると思います。

自己肯定感を育てるとか子どもの個性を大切にする方針がしっかりしています。入園説明会とか入園してからのクラス懇談でもそれは感じられて、目先のことよりも大きくなったときのことを考えての教育方針なんだと思います。

ベテランの先生も若い先生もみなさんいい先生で、子どもの個性をとても大切にしてもらっています。3歳児はクラスに先生が3人も居ます。園長先生がうちの自慢は先生ですって言う言葉が本当にそうだと納得してます。本園のせんりひじり幼稚園から来た先生が多いみたいです。

朝、幼稚園に来るとまずお部屋の中や園庭で自分の好きな遊びをしっかりしてからみんなで一緒の時間を過ごします。子どもの成長を考えて色んなものが置かれています。

園庭の門が朝と帰りに開きますが、だれか先生が立っています。監視カメラもあったと思います。夏休みに門を工事しています。

1学期しか参加していませんがクラス懇談会は担任の先生からクラスの様子を聴いてからグループで子どものことを話し合いました。グループの話の中で出たことをみんなに伝えるのですが、その時に出た悩みは園長先生や副園長からアドバイスをもらえます。

年中・長は公立時代の制服ですが、今年入園の年少からは通園服になり着替えずにそのまま遊べるようになりました。

入園金7万円と箕面市が決めた保育料1万円と園の教育充実費が5000円くらいです。今、園内の改装工事と給食室の工事をしていて11月から給食が始まると給食費が月3500円かかります。

本園のせんりひじり幼稚園の評判が良かったことと、いくつか見学したのですが、一番うちの子の個性を受け止めてもらえると思ったので決めました。

2008年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生にもよりますが、しっかりとしつける先生もおられます。園庭で自由に遊べます。ですがお弁当なので親はちょっと大変かもしれません。水曜はおにぎりだけですが。

友達とのつながりを大事にしているようです。が、ちょっとよくわかりません。方針を守られてるのかどうかは・・・。

保護者がうるさいとその様に変えてしまうので、意見をばしばし言う保護者の意見が通ってしまって、園の方針は曲げられていました。先生大変そうでした。

特に何も特別なことはしていませんでしたね。各個人で習い事をする程度で、公立なので仕方ないとは思うのですが。延長保育もないです。

不審者が勝手に入れない様に門は施錠され、入口の扉には鍵がかかっていました。玄関に防犯カメラ設置されていました。

団地の中にあり、奥へ入らなければ分からない場所にあり、少々不便です。バス停から少し遠いので不便は不便です。

親に対する講習会、保護者懇談会

ブレザーのような紺の上着、スカート。白いカッターシャツ

運動会、遠足、音楽会、発表会

箕面市公立の幼稚園なので、保育料は市の規定通りです。

自宅近くの公立幼稚園がそこしかなかったので。

外遊びの靴、外遊び用の服、着替え、タオル、コップ

★★ 2

【総評】
かなり保護者の輪ができている幼稚園でした。何かと保護者が参加しなくてはいけない行事などが多くて大変でした。毎日お弁当なのも結構しんどい。仕事してる人には不向きですね。

のびのびさせてる感じで、おけいこみたいなの特にはありません。心身ともに健やかに、他人を思いやる心や、感動する豊かな心をもつ子どもの育成に努め、人間形成の基礎を培うという教育目標を掲げられていました。

先生はあたりさわりのない対応ですね。保護者に強く言えないような・・。熱心な先生はおられなくなりました。

走るのを推奨されているようで、冬に年少、年長一緒に走っていました。縄跳びもできてたようです。外遊びの中で自由に体を動かしていたので基礎体力はついてると思います。

門も施錠されていてセキュリティはまあまあいいかもしれません。卒園前にはトイレは綺麗に改装されていました。

住宅地の中にあってちょっとわかりにくい場所にあります。治安は良い方だとは思いますが、駅からは遠く不便だと思います。

担任や園長方の話、保護者同士のディスカッションなど

箕面市内の公立幼稚園は皆同じ制服で、紺のブレザーにひだスカートか半ズボン白いシャツ

運動会、遠足、マラソン大会、夕涼み会などがあります。

箕面市の公立幼稚園ですので保育料は市の設定どおりでした。

炎の指定校区内だった

着替え、手吹きタオル、予備の着替え、外遊び用の靴

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ひじりひがし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています