みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 私立 / 幼稚園

良い意味でゆる~い幼稚園だと思います。

課外保育があります。朝は7時から(無料)、夜は7時まで(有料)預かってくれます。夏休みも月極めで預かりあります。働くお母さんにはいいかと思います。
      屋内プールがあり、年中入れます。集団生活のルールをきちんと年少から段階を踏んで教えてくれてるような気がします。
      マンモス幼稚園なのに担任の先生以外でも名前を覚えてくれてることに驚きます。明るい先生が多いです。
      歌を歌ったり、工作をしたりフラッシュカードもしたりしてるようです。年中になるとピアニカ、パソコン教室が始まります。
      仕組みを知ってれば、お迎え時間帯なら外部の人が入りやすい環境だなと感じます。 保護者は名札のプレートを付けることになっていますが、しっかりチェックしてるのかなと思います。
      最寄りの電車の駅(金剛)からは南海バスに乗らなければなりません。うちはバス通園なので、急なお迎えがあった時は少し距離があります。
      父母会はありません。参観は年に1回。役員になれば参加する回数は多くなりますが、3年間で一度はやらないといけないとかもありません。
      親と参加する行事は他に比べたら少ないかもしれません。逆に言えば働くお母さんにはいいかと思います。子供の成長を見たいお母さんには物足りないかもしれません。
      朝は7時から無料で預けられます。 保育終了後は午前保育の日(水曜日)なら310円、1日保育なら620円で預けられます。 3時にパンとヤクルトが出るそうです。 夜7時まで預けられます。 申し込みは前日午後5時までに直接事務所に申し込みます。当日キャンセルは返金不可です。
      周りに預ける環境がないので預かってもらえる園が良かったです。年中プールがあるのも決め手でした。
      入園試験はありません。面談があるだけです。○○ちゃんこんにちは~とか簡単なことを話したり聞かれるだけだったと思います。
      何もしてません。それで大丈夫でした。

先生方が全ての園児に目をかけてくださっているのが非常に良く分かります。子ども自身が一度も「幼稚園が嫌い」とか「幼稚園に行きたくない」とか言ったことがありませんので、親の評価よりも子供の評価として総合的に良かったのではないかと思います。

園としての方針なのかは分かりませんが言葉だけで...

★★☆☆☆2.0
働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き...

川西幼稚園
(大阪府・公立)

東金剛幼稚園

しろがね幼稚園