みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東金剛幼稚園   >>  口コミ

東金剛幼稚園
(ひがしこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 富田林西口駅 / 私立 / 幼稚園

東金剛幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 464 / 1086園中
    2022年05月投稿
      入園をしなかった方から聞いた話では、お試しで幼稚園に子供と訪れるイベントの際、予約していたバスが迎えに来なかったそうです。幼稚園に問い合わせると、「通過しましたけど!!」とだけ。その場にはもう1組の親子が居られたようですが、結局何の対応もしてもらえず、そのまま帰ったそう。

園からのお知らせが非常に煩雑で、基本的に先を見越しておられないのか、事あるごとに配布物があります。計画的にお知らせをしてくれる幼稚園に比べると、何度も同じイベントのことで手紙を配り、小さな一行に変更点が書いてあったりして、本当に見難いです。

あとは、子どもたちでなく、先生方が主役の幼稚園です。ご都合主義、自分達はこんなに頑張っている。保護者や子どもたちは黙って従え。。という考え方でやっておられると思います。トップにおられる先生方の態度、言葉の端々から感じ取ることができ、もう下の子供は同じ幼稚園には入園させない予定です。
      元々、入園を決めたきっかけは、横峯式の体操をはじめとし、子どもたちの自信を育ててくれる幼稚園だと思いました。
      先生は、外でお会いした時と、園の中で演説をされる時でのギャップが激しいです。もちろん、園の中でお話をされる時は、いかにも幼稚園の先生といった感じですが、園のすぐそばですが外でお見かけし、子どもから近寄って挨拶をしたところ、目も合わせず暗い表情で、返事すらしませんでした。私もその後に続いて挨拶をしましたが、無視です。到底社会人とは思えない対応で驚いています。

ベテランの先生ですら、子供に対する声かけが非常にネガティブな時があります。日々お疲れなのでしょうか、保護者が聞いていないと思ったのか、「あなたはなんて意地悪なのかしら。」と、娘に声をかけていました。教育者としてこの言葉で子供の心が素直に育つとお思いなのか存じ上げませんが、娘はとても傷付いていました。親としては怒りしかありません。
      兄弟が別の幼稚園に通っていましたので、そこと比べても内容は私立幼稚園の平均レベルです。
      門はきちんと施錠されており、保護者のネームプレートがなければ中に入ることもできませんので、しっかりしています。
      バス停が近くにありますが、駐車場はありません。車で移動される方は不便に感じると思いますが、近所の方は問題ないと思います。
      コロナの前は、入園後すぐにお弁当の参観があり、他の保護者の方々と交流の場がありました。
      とにかく行事は多いので、子供たちの成長を見たい方には非常に良いと思います。
      延長保育もやっておられます。
      理念に惹かれましたが、実情との差があります。先生方は、今一度、幼稚園とは何なのか、社会的な意義も含めて見つめ直された方が良いと思います。

特に可もなく不可もなくといった幼稚園かと思います。大きな不満もないですが、特にオススメできる点があるわけでもありません
      特に特徴がない、平凡な幼稚園のように思います。これといってオススメできる点があるわけではありません。
      特にこれといったオススメできる点はありません。熱意普通です。悪いとこともないですが
      これといった教育方針ないように思います。のんびりしているように感じますね。悪くはないですが
      簡単に侵入できるように思います。治安の悪いところではないですが、もう少しセキュリティ力を入れても良いかもです
      車があれば特に不自由はないでしょう。普通立地環境だと思います。特筆すべきことはありません
      あまり参加していないので詳しいことはわかりません
      それなりに季節のイベントがあります。普通です
      周辺と比べても、特筆すべきことは特にありません
      何となくでしょうか。強く希望したわけではありません。可もなく不可もなくが特徴です。不満もなかったので
      特に難しい何かがあるわけではありません。
      特にありません
    特筆すべき点はありません。普通の対策かと思います。子供に無理を強いることもなし

南ではここしかないという今話題のよこみね式を教育に取り入れた幼稚園です。はだしではしったり、跳び箱7段や体操などにもかなり力を入れており、そのほか九九や読み書きもものすごく熱心でした。お遊戯会などは先生の熱心な指導で、毎回涙がでるほど感動しました。ただ園にいる時間でこれら全部するとなると先生たちは本当に大変で余裕がないのか怖い先生も多かったです。ここらでは人気があるので、園児も多くひとクラス35人を先生一人でみていたので、のびのびさせたいご両親には不満かもしれません。毎年定員をふやしているので、運動場に新しく教室を作ったり、かなり狭く感じます。一番ネックは駐車場がないので運動会などすっごく不便です。給食も幼稚園が食べるもののわりには白ご飯がでんとのったようなお弁当でおいしくありません。
      幼稚園の教育理念には毎回深く納得させられ熱い思いを感じました。先生たちが本当に一生懸命なのが伝わってくるので、安心したお任せできました。
      バスの添乗いんさんも優しくて、イベントも盛りだくさんです。けがなどした場合すぐに自宅にこういう理由でけがをしていまはおちついてます。やお友達と喧嘩しましたがなかなおりできたとか細かく報告してくださりさすが私立だなと思いました
      5時までの延長保育や7じまでの延長保育が有料でありました。幼稚園なのでかわいそうかなと利用しませんでしたが主婦の方でも兄妹がいるなどの理由で、気軽に利用してましたよ
      園には登園のときには先生たちが表にたってますし、バスの運転手さんやひとが多いので防犯面では安心でした。かなり、きっちりしたどちらかというと体育会な先生たちなので、安心してお任せできました
      住宅地にあり、駐車場がないので、かなり不便です。又行事ごとが多い幼稚園なので、行事で幼稚園に行かなければならない時本当に大変でした。たまに園バスを出して下さるのですが園児がのるバスなので、大人は窮屈でめちゃくちゃしんどいです。
      覚えてません。父母会はあったかな?
      運動会。ミカン狩り。盆踊り大会。その他お遊戯かい
      主人が通ってた幼稚園だったので
      面接などがありました。
      何もしてませんが、人気の園といることで願書を出す時は朝早くからならびました。

先生もキチンと教育されていて子どもも楽しんで毎日帰ってくるのでいい幼稚園だと思います。ただ人数が増えすぎていているのでもう少し生徒数を少なくした方がキチンと目が届いていいように思います
      生活の基本をしっかりとさせてくれていいです。先生はキチンとした先生が多くキチンとだめなものはダメと厳しく指導されていて出来たことはすごく褒めてくれますし運動会でも順位をしっかりつけて子どもに出来たことの嬉しさできなかった事の悔しさを教えてくれている所が私はとても共感できる所です。
      今の先生は評判もいいですし実際通ってみると優しくしっかりしていて子どもの事も良く見ていると思いますし懇談の際はリフレーミングも上手なので前向きに先生の言葉を聞けました。
      日々の活動で柔軟体操をしたり体操に力を入れているので体管を鍛えることが出来rので怪我しにくくなったり脳の発育にもとてもいいらしいので期待していますし本人も柔軟を帰ってきてからもしたりしてたのしんでいます。
      古さはありますがキレイです。校庭は少し狭いように思いますが子どもに目が届く範囲なので危なくないです。
      住宅街にあり緑が豊富にあっていいのですが自宅からは車なので大きなイベントの時など駐車場に困ります。近くの大型スーパーにとめさせてもらうのですが大人で徒歩7分で子どもを連れたり雨の日などは大変です。参観などちょっとしたイベントは園のバスで送り迎えしてくれます
      自己紹介など年数が上がればスピーチなどがある。
      運動会、浴衣祭り、生活発表会、音楽会。
      いとこが行っていて教育方針が良かった。
      志望動機など簡単なアンケート。
      志望動機を確認した。

子供は楽しそうに園に通ってくれていたし、卒業時も子供、親ともに卒業すらさるのが寂しく感じるくらい満足できる教育を受けることができました。
      体、心が健全に育つよう様々な教育カリキュラムが揃っていて、特に運動には力を入れているように感じる。
      みんな園の方針を理解して、子供を教育してくれ、やさしく、熱心に時には厳しく子供たちに接する先生が多かったように感じる。
      基本的な保育から、英語、音楽、体操などどれも少し高いレベルの教育を受けることができ、安心して小学校に上がれるまでしてくれる。
      子供がのびのびと遊べるに十分な園庭、施設が揃っていて、セキュリティー面も十分注意されている。
      駅からは少し離れていて、そばに有料の駐車場が少ない。ただ、園の前に一時的に駐車できる環境ではあり、行事のある時には、ドライブスルー方式で子供の送迎もできる。
      役に当たれば月に1?2回程度集まることがある。
      イベントや行事については、音楽発表会、運動会、誕生会、参観、餅つき大会などがありました。
      保育時間は9時?14時.15時と延長保育もありました。
      体の強い明るく優し子供に育ててくれると思いこの園を選びました。
      ひよこ組から入ったため入園試験はありませんでした。
      試験がなかった為、対策はしていません。
      市内の小学校
      家に近い為
    学校へ行く前に体温測定を家庭で行い、異常がある場合は通わない。

イベント等が多く子供を飽きさせない内容だと思える。 少し先生の離職者が多い気がする。ベテランの方と新しい先生の間がいない感じがする。
      遊び以外にも、ワークや親が参加出来る催しが多く土日でも先生方が 出ておられる割合が多い様に思います。
      子供が懐いている事が良い評価をする基準になっている。送迎バスの添乗員さんも含めて。
      九九の計算や書き取り等公立の幼稚園より内容が充実していると思われ、小学校に入学して、そういった部分で少し進んでいる様に思います。
      敷地が広いかはわかりませんが、遊具類は充実している。登下校のお迎えやバス登園の引き渡し等 決め事が多く厳しい分安全第一になっている。
      閑静な住宅街にあり、交通の便が良いわけではないがすぐ近くに小中学があり、安心感がある。
      あまり携わってないのでよく分からない。クラス委員の方が数名いて色々なお手伝いをしてくれています。
      運動会は2回発表会も2回餅つき大会やお誕生日会等親の参加出来るイベントは多いと思う。
      延長保育は一日500円だった様な? 短縮の登園日がちょくちょくあり、働いている親は困る時があります。
      普通で三年保育、その前からでも入園出来る。最初の子供は四年保育でした。
      公立小学校
      お友達がたくさん同じ小学校に行くので安心でした。
    子供の卒園前にコロナが流行しだしたので、最後の方は登園出来ませんでした。卒園式は屋外で行いました。

先生達が子ども達一人一人をしっかり見ていて安心して子どもを預けられる。他の幼稚園に見学に行った際、先生同士の私語が目立ちあまり子ども達を見ていなかった事もあり、この園ではそのような事が無く、子ども達に全力を注いでくれている。 イベントが多いので園に行くことが結構あるが、駐車場がないので行きにくい。バス通園していると近くまで送迎をしてくれる時もあるが、そうでない時もあるので自力で行くのはなかなか大変。
      体を動かすことも、勉強的なことも芸術的な事もバランスよく取り入れている。 子ども達は楽しみながら取り組めている。
      先生達は皆元気で挨拶もしっかりしています。 子ども達の名前も一人一人覚えていてしっかり見てくれているのがわかる。
      延長保育があり、別料金ではあるが誰でも利用できるため、急な用事とかでも見てもらえる。夏休みも半日ではあるが自由登園で幼稚園で見てくれるし、その後の延長保育もあるので働いている人は助かる。
      防犯にかなり力を入れているのかはわからないが、親以外の送迎では保護者カード又は園児一人一人に決められた番号を言わないとだめ。
      駐車場がないので不便。近くの有料駐車場に停めるなりしないと車では行けない。その為送迎は園の前にドライブスルー方式で子どもの受け渡しをする為慌ただしい。 何か行事があるときはバス通園をしている人限定で近くのバス停まで迎えに来てくれたり、決まったルートの循環送迎があったりするが、全て迎えに来てくれるわけではない。
      保護者会?の様なものはありクラスで2人ずつ選ばれますが、よく知りません。
      月に1回は参観等ある。また子どもの誕生月の誕生日会は保護者が招待され、お誕生日会に参加する。 個人懇談も年2回ある。
      通常保育時間は10時~14時で、直接園まで送る人は8時半から9時の間に送らないと遅刻扱いになります。バス送迎の場合は場所によっては7時台に迎えがあったり9時台に迎えがあったりして、朝早く迎えに来る場合は幼稚園が終わった後早く帰ってくるが、朝遅く迎えに来る場合は幼稚園が終わってもバスの時間までは園で遊んで過ごしてます。 延長保育は就業関係なく誰でも利用でき、前日に所定の用紙で申し込みます。利用料金は時間により変動し、夏休み期間中は特別料金になります。
      先生達がしっかりしており、子ども一人一人の名前をほぼ全員の先生が覚えてくれていて、子ども達も楽しそうで雰囲気がよかった。
      入園試験はなく、面接がありました。それも子どもの性格や家での様子などを聞かれたり、こちらからお願いをしたりする程度で、面接で落とされるとかはありません。
      試験はないので特に対策はしてません。

2018年09月投稿
      行事が豊富に多くあり、子供が何事にも一生懸命に
      取り組ませる必至な園かもしれません。
      マンモス園なので、参観などは教室は狭く感じます。
      とても素晴らしいと思います。
      しかし、合う生徒と合わない生徒が、必ず!クラスに1割はいました。
      先生方は、本当に何事にも一生懸命な方が多い印象です。
      年少さんのうちは、園庭での遊具遊びでけがをしたり、
      子供の同士の些細なケンカやいじわるな部分は、マンモス公だけ
      あって、詳細なところまでは先生に寄っては、放置されてる感じがありました。
      年長の途中まで、オムツだったりしたので、トイレトレーニングには強力な方もいれば、なにも力になって貰えない先生もおられました。プライドの高い先生もおられるので、困りますね。
      行事が豊富にあり、体育面、音楽、学習、英語など
      充実していましたので、体育面が苦手な生徒さんには、とてもしんどい園かもしれません。
      基本的になかったと周知しています。
      しかし、クラス内でママ友同士での集まりや食事会などは月に1~2回ある学年と全く無い学年とありました。
      毎年、秋の体育大会は近所にある小学校のグランドを借りて、
      朝から事前に抽選で入場番号順に保護者は並び、抽選漏れした保護者は朝早くから別の列に並び、場所取りに熱心な方が多かったです。 体操に力を入れてるので、年長さんの踊りや跳び箱や逆立ちなど、ほかの園では考えられないぐらい素晴らしい演技です。
      見応えがあります。
      普段はもちろんですが、長期休みの間も少しお高いですが、
      別途費用がかかりますが、
      延長保育をしてくれます。時間帯も3時間毎に
      3パターンに別れてたり、一日中預かっても大丈夫です。
      (朝7時半~17時半ぐらいまでだったかと思います。)
      【料理や工作などのカリュキュラムあり】
      ★金額は異なります。
      兄弟で通園していたし、近所にあった園で
      送迎も楽だし、給食が週3であって、
      当時の副園長先生(女性)がすごく対応が良かったからです。
      無い
      無い

園児300人以上のマンモス校になります。
      年間行事も他の園よりも多く、それぞれのご家庭の価値観によりますが、
      正直、年長さんになると親御さんは大変ですが…子供達は充実した園生活を送る事ができ、音楽面や体操面でも楽しい園生活を送る事ができると思います。
      いろんな体験を年少さんから体験をさせてくれる園だと思います。 とても園児は何事にも、楽しんで取り組めるように工夫したり、学年問わず、毎月交流をし合えるような取り組みをされていると思います。
      先生達は、行事の多い園にもかかわらず、何をするにも工夫されていて、行事があるたびに、先生の余興もあり、とても親子で楽しむ事ができます。とてもご苦労されているのが、伝わり感謝しております。
      ヨコミネ式の教育などを、取り入れてる園で、体操などでは、年長さんになれば、逆上がり、側転、回転など…ほとんどの園児ができて、
      運動能力を引き延ばしてくれます。
      運動面が充実すると思います。
      絵画学習や字の練習も毎年、コンクールで受賞している園児が多くおられます。
      送迎時は必ず、親御さんでもidカードを忘れると、園児を引渡してくれません。また親御さん以外の送迎の連絡がなければ、こちらの場合も園児の引渡しをしません。
      行事の際にも、きちんと関係者かどうか確認する工夫をされています。
      校区や住居環境の良い地域なので、とてもいい立地条件の場所にあると思います。
      ドライブスルーでの送迎も可能ですし、徒歩圏でも、それぞれのコースに分かれて先生が付き添って(降園時)くれるのでとても嬉しいです。 2学期からは、コースを変更することも可能です。ただ、親御さん以外の園児の引渡しを禁止していますので、細かい連絡はきちんとしなきゃならないので、面倒なこともあります。
      一学期の最初に、母親参観の後に、お弁当を持ち込みして、クラスごとに自己紹介を開く機会がありますが…
      それ以後、園で行なっている父母会は、進級する上での説明会などぐらいしか、なかったように思います。 個人的にクラスでママ友さん数人とランチ会とかが、あった学年もありました。
      基本はほとんどないです。
      音楽会は市民ホールを貸し切ったり、
      校区内の小学校のグランドで広々と運動会を実施したり、盆踊りや秋には移動動物園(ロバやヒヨコ、亀、ヤギなど…) 、冬にはお餅つき大会や展覧会、学芸発表会、パン作り体験、クリスマス会…他にもたくさんの行事が行われます。
      通園しやすい距離と、車での送迎でも、ドライブスルー方式で園児を門で先生が拾ってくれて、親は車から降りることなく、考慮されていたり、細かいケアもあり、こちらを選びました。

2015年11月投稿
      体操などを取り入れた授業を行っており普通の授業と体の授業があるところが良い点で心身共に成長できるかなと思う。
      自分からやる気を起こさせ、なんでもできること。
      子供に自律を促すように、体操などを取り入れてやられていると思います。
      先生の数は、生徒数も多いので、たくさんおられると思います。
      担任の先生は皆さん頑張っておられると思います。
      比較的若い先生が多く、パワーを感じます。
      送り迎えもあり、長期休みでも小学校の期間よりも少しあとから、
      休みに入ったりするので、そこはしっかりやられているのかなと思います。
      門には警備員も配置し、登下校時は先生方もたくさん門に立たれておられ、
      安全、セキュリティはされておられます。
      園舎は発表会時の1室広い会場はとても広いとは言えず、無理があるかなという感じです。
      園庭も園児の数からいうととても狭く、無理があります。
      盆踊りイベントなどでも、全園児での参加はできませんので、施設は狭いです。
      立地は静かなところで小学校も向かいにあり良いと思います。
      車で迎えに行くときは、駐車スペースが1台もなくそこは不便です。
      わかりません。
      運動会、発表会(歌、工作)、盆踊り、ミニ運動会、遠足、母親、父親参観など
      回りの評価や聞いた話で。
      簡単なものだったと思います。
      全然行っていなかったと思います。

体操、絵、音楽、色々な事にチャレンジして、できた喜びを与えてくれる園だと思います。園児の割りに園庭が狭いので、時間を区切って体操をしています。近くの公園に行くこともありました。先生方は子供たちと楽しそうに体操したり歌を歌ったり一生懸命の方ばかりです。園バスも充実していて、延長保育の後も送迎してくれて助かりました。
      園長先生からのお手紙や、園だよりなど定期的にわかりやすく書いてくださっているので、園の方針や、子供達がどんなことをしているのかわかるのでいいと思います。
      あいさつもしっかりしていて、電話の対応などとても雰囲気がいいです。子供がやりたがらない事も様子を見ながら声掛けをしてくれたり、参観の時子供がしっかりできなかったとしても、今日はちょっと緊張してるのかな、いつもはきちんんとしていますよ!と母に対するフォローも良かったです。
      夏休みも午前保育をしてくださるので、とても助かりました。様々な行事の中で、子供たちがぐんぐんと成長した姿を見せてくれるのでとても行事が楽しみでした。別料金ですが、放課後に体操教室、英語教室、サッカー教室などそのまま幼稚園で受けられます。
      正門が開いているときは必ず先生が立っておられて、セキュリティはきちんとしていると思います。教室やトイレもきれいにしていると思います。園庭が生徒数の割りに狭いので、時間を区切って体操をしています。
      駐車場が無いので、お迎えに行くときは、学年ごとに時間が決まっています。先生が迎えに来た順番に車まで連れてきてくれるのでとても助かります。
      役員さんは、学年初めに先生からお願いされます。月に1回程度参観があります。学年初めの参観の日は、親が自己紹介する機会があります。
      先生方が一生懸命で、子供たちが頑張っている姿がとてもかっこよかった。わが子も、跳び箱や鉄棒、ブリッチ回転なんかできるのかな?と思いましたが、先生が子供たちを一生懸命励ましてくれて、しっかり引っ張ってくれていました。
      教室で、親と一緒に面談。絵本を見せながら、子供に質問していましたが、うちの子は恥ずかしかったみたいで、無言でしたが、それでも大丈夫でした。
      未就園児のうさちゃん教室に参加しました。すると、願書提出の為に並ぶ事なく、入園手続きがスムーズにできるようになっていました。

色んな学年との交流も多く学年が上がるごとに下の学年の子どもを面倒をみたりしてとてもしっかりしてくるのと先生が厳しくて子どもが悪い事をしたらしっかりしかってくれる
      ヨコミネ式を取り入れていてスポーツ特に体操に力を入れていているので子どもの体管がしっかりしてくるのがとてもいいと思います
      どの先生も明るく挨拶してくれて電話の応対もとても丁寧です。延長保育の先生もどのような活動をしたかしっかり伝えてくれます。
      延長保育が充実しているので働いているママには助かりますし当日延長保育も頼めますし前日までに申し込むとバス登園ならいつものバス停まで送ってくれます。
      IDカードか番号がないと中には入れてくれないですし行事ごとの際にも同じなのでキッチリされています
      園や「園の近くも駐車場がないので行事ごとの時は大変です園のバスもでるのですが行事ごとによっては帰りが出なかったりするので車は必須です。
      毎年初めの参観は必ず自己紹介をします。
      音楽会と生活発表会が別であります。特に音楽会はホールを借りてしているのですがとてもいいです。
      いとこ達が通っていたのと体操に力を入れていたり運動会の競争もしっかり順位をつけて負けた悔しさも子どもに教えているのがとてもいいと思いました。
      親が簡単な質問や子どもは名前を聞かれたりしました。
      志望動機を答えられるようにしました

異年齢との交流も盛んで、年長さん達が最年少クラスの子達に何かを教えたり一緒になって遊んだりしているようです。
      先生方が元気で生き生きされていて安心して預けることができます。
      お勉強系もありますが運動に力を入れている印象です。
      明るく子供想いの優しい先生ばかりですが、1クラス25名ほどいるので細かな指導ができているかは分かりません。
      お勉強系と運動系がバランスよく取り入れてられており、年中からは月1回ですが英語のクラスもあります
      IDを確認してから子供の引き渡しを行います。
      園庭は全園児の数からしても十分な広さとは言えません。
      園バスには専属の運転手さんと添乗員さんがいます。
      点呼や安全確認もしっかりされています。
      駐車場や車を駐車するスペースも無い為、路肩に停めたりやや不便です。
      参観の時は園バスで送迎があります。
      クラスで2人学級委員さんがいます。
      園側からお願いされて決まっているそうです。
      参観以外に親が出向くことはありません。
      親の参加するイベントはコロナの影響で減ったと聞きました。
      すばるホールの大きな舞台での音楽発表会は感動モノでした!
      早朝から最終18:30まで延長があります。
      自宅からのアクセスが良かったのと、体を動かすのが好きな子供に合っていることが決め手でした。

マンモス幼稚園ですが先生の目がとてもよく届いており安心して子供を預けられます。 季節のイベントなど参観が多いですが子供達がどんな生活を送っているかよくわかります
      無理なくひらがな、カタカナの読み書きをさせてくれるため小学校に入ってから困ることはありませんでした。 また運動にも力を入れていて毎日少しずつ柔軟から始め、卒園する頃には逆立ちや跳び箱ができる子がほとんどです。 先生方はとても子供達のことを考えて指導してくださりとてと熱心です。
      若い先生、ベテランの先生と、まんべんなくらいらっしゃりとても指導が行き届いてると思います。 みなさんとても元気です
      かなの読み書き、英語の授業、季節ごとのイベントなどをしてくださいます。 夏休みはお盆の期間以外は登園可能です
      異年齢での交流がありお世話をしたりされたりで子供達も楽しそうです。 セキュリテに関しては登園、降園時間以外は門はオートロックのためインターホンを押して入りますが必ずID番号の確認があります。また参観など保護者が園に入る際は入口は開放されていますが必ず先生が立っておられ、IDの確認があります
      住宅街の近くにあり、小学校もあるため静かで環境がいいですが近くにはコインパーキングもないため車で行かれる方は少し不便かもです。ただ昨年から少し離れた駐車場を園が借りてくださるようになり駐車場から園まではバスが出るので便利になりました
      5月にある参観で保護者の自己紹介はありますが、それ以外の父母会はありません
      母親参観、父親参観、七夕参観では本物の笹に飾りをつけます。 あとは、近くのホールでの音楽発表会や作品展示会、年度末には生活発表会があります
      延長保育は朝は7時半から、夕方は18時まで保育があります。 午後の延長保育は当日申し込みが可能です
      先生がとても元気よく、熱心だったのが決め手でした。 何事もできるまで見守ってくださいます
      名前を子供に聞いたり、親が園に伝えておきたいことを聞く簡単な親子面接があります
      名前と年齢と返事をする練習をしました
      地元に友達を作りたく公立小学校に決めました
    毎朝健康観察票の確認、手指消毒、教室内はマスクの着用、食事の際はアクリル板の設置

子どもが1人で色々な事が出来るようになります!子どもは体操と鉄棒が大好きになりました。季節ごとにたくさんの行事があるので、子どもたちと一緒に楽しめます。
      体を動かすことや、体操、柔軟を毎日やっている。また、遊ぶ時は目一杯遊ぶ!静かに、本を読んだり、絵を描いたり、と静と動がきちんと分けられています。
      先生も優しくて、子どもたちとしっかり向き合う姿勢が素敵です。子育てのことなど相談してもアドバイスなどしてくれるので助かります。
      基本的には、体を動かすことを主にしています。ヨコミネ式を取り入れていて、漢字の本を読んだりしています。夏休みは、プールをしてくれるので助かります。
      園から配布されてる、在園児カードがなければ、お迎えの時や、行事の時は幼稚園に入ることが、できません。
      駐車場がないので、行事の時は少し不便です。そのため、幼稚園バスでバス停まで迎えに来てくれます。
      父母会などはないです。 クラスの学級委員は担任の先生が決めて、やってくれるかお願いしているみたいです。
      運動会、音楽会、生活発表会などあります。お誕生日会は保護者も参加できるのでいい思い出です!
      保育終了時間~18:00ごろまで。 最年少~年長さんまでみんな1つの教室に集まって、仲良く遊んだり、おやつを食べて過ごしてます。
      子どもが体を動かすのが大好きだったので、体操など行っているのが決め手でした。
      簡単な面接があります。 子どもに、名前や年齢を聞く程度だったと思います。
      とくになにもしてないです。
    室内で活動するときはマスク着用。アルコール消毒。となりの席の子との間にアクリル板あり。

一生懸命やれば、誰でも出来るんだ、ということを教えてくれる園。諦めずに運動でも勉強でも頑張ろうと、自然と子供達も思えるように指導してくれてると思います。先生方も誉めるとこはしっかりと誉めてくれるので、子供のモチベーションもあがります。行事も月に一度は保護者が参加するものがあり、子供の成長が見てとれます。
      体操と音楽に力をいれてあり、教育熱心です。絵画等文化面でもしっかり指導してくださいます。園長、副園長先生始め、主任先生とベテランの先生方と各クラス担任と、とても熱心に園児たちをサポートし、指導してくれて、自然と子供達も困っている子を助けたりし、とても良い園だと思います
      明るい先生が多くて、子供達の事を第一に考えてくれてると思います。行事等も一生懸命指導してくれて、先生方がくださるカード類もとても凝っていて、人数分作るのは大変だろうし、時間もかかるだろうなと思います。副園長先生や主任先生も気軽に相談等にのってくださるので、とても良いです。
      運動や、絵画、音楽に力を入れている園だとおもいます。早いうちから、かけ算をやったり、年長では、漢字の絵本で学びます。年長さんでは驚くようなことができるようになっている。体験することにも力をいれていて、泥んこ遊びボディーペインティングや年一回の移動動物園もある。夏休み期間は午前中任意参加の保育があり、午後も希望すれば、延長で保育してくださるので、助かります。
      園庭は狭くなってますが、十分遊べます。セキュリティも保育中は門に鍵がかかっているし、保護者はIDカードで園への出入りをチェックされます。定期的に不審者対策の訓練もされてると思います。
      園の周辺には、小、中学校もあり隣は公園です。住宅も隣接してるので、車を停めるところがないので、行事等には、園の近所に住んでない人は、ちょっと大変です。運動会には小学校のグラウンドを使わせてもらっています。
      年度始めに自己紹介等の時間が設けられます。学級委員さんと、副委員の方の紹介がありますが、特に面倒な父母会等はないと思います。行事前に、学級委員さんや、会長が集まり、準備等しますが、その他の保護者には、特に何もないとおもいます。先生方が全部段取り等してくれるので、学級委員も先生方のサポートすることが、主な目的かなと思います。学級委員は、とても楽しいし、色々と園が配慮してくださるのでやって良かったと思います。
      大きな行事は、運動会と、音楽発表会で、運動会は、年長さんの時感動しました。音楽発表会もすばるホールを借りてやります。子供が一生懸命楽器を奏でる姿に感動します。製作発表会と言うのもあり、子供達が持ち寄った廃品で、クラス事にテーマを決めて、教室いっぱいに工作を作りますが、各教室見て回るのが楽しいです。終わった次の登園日には、子供達も観賞してまわり、その次の日には、個人製作以外は全部園児の手で壊してしまいます。創造と破壊が出来る行事は子供はとても楽しみにしてました。この園は、バザーがありません。他の園では手作りのものや、物品持ち寄ったりと大変だと聞きますが、それがないので、私としては、ありがたかったです。
      基本、毎日、同じ時間に帰ってきます。他の園みたいに水曜日だけ帰りが早いとかはないです。園内で習い事もできるので、保育おわりにそのまま課外活動ができます。延長保育もうちが通ってるときは、確か19時まで、やってたように思います。朝も7時半くらい?から延長保育で預かってくれたとおもいます。基本前日までに申し込みができたとおもいます。料金は、月単位か、利用事で、延長保育の時間が何個かに分かれて、それぞれ料金が発生してたと思います。夏休みなどの長期休暇にも、料金かかるがそれぞれ預かってくださいます。
      体験の時に横田式教育をとりいれていて、子供のやる気やをひきだしてくれそうな感じがした。なにより、園児達がすれ違い様にしっかりと挨拶してくれたことに、教育がしっかりしていると感じたので、この園に決めました。
      簡単な入園テストはあります。自分の名前や動物の名前等を答える極簡単なものです。
      特に難しいものはない。願書さえもらえれば、ほぼ入園できる。願書もらうのに朝早くから並んでる人を見たことはある。うちは、プレ教室に通っていたので、願書は優先でもらえた。
      私立小学校にいく子もいるし、大半は公立に通うみたいです。小学校の間は家の近所に友達もほしかったし、色々な子がいると、理解してほしかったので、公立にすすみました。

ヨコミネ式の教育を取り入れていて、子供の可能性を伸ばしてくれてます。 先生はみんなのお名前を覚えてくれているようで、いつも元気に挨拶してくれます。 電話の対応もしっかりしていて安心できます。 毎月参観もあり成長をしっかり感じれます。
      運動、鍵盤ハーモニカ、ひらがな、カタカナをしっかり教えてくれていて、諦めないことを学ばせてもらえてます。
      先生は優しい雰囲気の方が多く、明るく、子どもにもちゃんと向き合ってくれてます。
      ひらがなのフラッシュカードを毎日してくれてるので、年少で字が読めるようになります。 柔軟をしっかりしてくれるので、体幹も鍛えられしっかりした体になります。
      園庭は広くはないですが時間が決まってて、スムーズに遊ばせてくれてます。 防犯面ではIDカードがないと入れないということを徹底してます。
      小学校、中学校の横にあり、住宅街の中なので、駐車場がなく、少し不便です。 参観等の時は保護者バスを出してくれるのでバス通園の方は便利です。
      行事は多いですが父母会というのは全くありません。
      しっかりと内容もあり、親子で触れ合う踊りもあるのですごく楽しく過ごせます。
      延長保育はあります。 朝7時半から8時半 夕方14時から18時半 その日の申し込みでも大丈夫です。
      従兄弟が姪っ子を通わせてて、すごくいいと教えてくれたのがきっかけで入園しました。
      一応面接がありますが どんな感じで過ごしてるのかを聞かれるだけでした
      公立小学校

先生方も丁寧に指導してくださり、教育内容も充実しています。毎月のようになって参観等親が幼稚園へ行くイベントがあるので園生活も親が見やすいです。
      体育、音楽、図工に力を入れているようです。 特に体育には力を入れており、年に2回運動会があります。大運動会での年長さんの組みたいそうは圧巻です。
      先生方はきっちりしている方が多いように思います。 ほんわか優しい雰囲気の先生もいらっしゃいますが、どの先生もやるときはぴしっと締めてくださるように感じます。 保護者対応もとても丁寧です。
      夏休みの夏期自由登園がとてもありがたいです。 週に2回お弁当があり朝は大変なこともあります。でも、体操をバリバリやらせてくれ、展覧会では先生方のセンスが光る大作の展示物を子どもたちと一緒に作り上げてくださり、音楽発表会でも聞き応えのある発表を聞かせてくださり、その他まだまだありますが、とにかく充実している教育内容なので子どもがとても成長してくれ、親としてはとても満足しております。
      門のセキュリティがしっかりしています。 バスを降りてからの受け渡しでも、IDカードを持っていても園へ連絡がなければ父母でない人への受け渡しは拒否されます。
      アクセスはバスが自家用車、近所なら自転車徒歩といった感じです。 ただ、駐車場はないので不便です。
      父母会というものに当たる行事がわからないのですが、春の参観で親の自己紹介をします。 学級委員に選ばれている場合は遠足の付き添い、生活発表会用の衣装のアイロンかけなど諸々お仕事があります。
      母の日・お弁当参観、父の日参観・小運動会、七夕・給食参観、盆踊り大会、大運動会、展覧会、お餅つき大会、音楽発表会、体育参観、生活発表会といったものがあります。また、遠足は年に2回あります。年長さんは、それプラスお泊まり保育、お別れ遠足など、本当に盛りだくさんです。
      延長保育はコアラ教室と呼ばれています。早朝7:30から8:30、保育終了後の14:00から17:30と星空17:30~18:30までだったと思います。 金額は今年から値上がりしたのではっきりとは覚えていませんが、400~600円ぐらいだったかなと思います。 休日保育と言うか、行事等で平日で園がお休みというときには特別コアラがありました。 こちらは、1000円オーバーだったように記憶しております。
      知り合いがいたのでこちらの園に興味を持ちました。 でも実際に園庭解放や親子教室へ行ってみてきっちりしてくださる園だと感じたので決めました。
      面接がありますが、至って子どもに関して普通の質問内容なのであまり構えなくても大丈夫てます。
      とくにありません
      始めは折角ビシッと育てていただいてたので私立を希望していたのですが、いま通わせている学校の評判がよかったので、わざわざバスや電車で通学することもないかと思い直したため。

2018年09月投稿
      一人娘なので他の幼稚園と比較できませんが先生も良い方が多くイベントも規律正しく出来ていました
      二人目ができてもまた行かせたいと思います
      子供を習い事に行かせなくてもそこそこの学力が通園だけでつくと思います
      教育の理念はしっかりしていると感じました
      先生はお名前を覚えるのや保護者のかおを覚えるのが得意な気がします
      厳しい感じもありますがそれが悪いと思いませんでした
      非常に充実していると思います
      完璧にabcの歌を歌える訳ではありませんが英語なども少し話したりキッカケが出来たと思います
      これについては父として参加の機会も無く普通かと思います
      運動会や生活発表会、ひとりで壇上で話す機会がもうけてあったりして良いと思います
      大きくなっても緊張することなくみんなの前で話せると感じました
      通園時にバスを逃すと追いかけても次の停留場でも乗せてもらえない、バスのお迎えに遅れると500えんがかかりました
      自業自得ですね
      評判の良い幼稚園だった事、しつれいな言い方ですが保護者もマナーの良い方が多いときいていました
      卒園まで大きなトラブルもなく安心して任せられました
      ありませんが競争率が高くバンビちゃん教室から入れておくとそのまま入りやすいと聞きました
      今はそんなに競争率があるかわかりません
      ありません

普段の生活ではなかなかやりにくい体験をさせてくれる園だと思います。
      泥遊びや絵の具でのボディペインティングなど家ではなかなかしにくいことを先生も一緒になってやってくれるので、子供は毎回大喜びです。
      先生はどちらかと言えば年配の先生が多く、若い先生ももちろんいらっしゃいますが、きちんと行き届いた保育をしてくれる園です。
      あと学問面もしっかりしており、年少からひらがなの読み書きが始まり、年長には簡単な漢字は読めるようになります。
      他の園に比べると参観などは多いのかなと思いますが、毎回違うテーマでやってくれるので、子供の成長を逐一感じることができると思います。
      子供たちの居場所でありたい、という考えがあり、保育の幅は広いように思います。
      夏休み中もお盆以外は自由登園という形で半日は追加料金なしで登園させれますし、午後から預かり保育という形も取れます。
      縦割り保育の日などもあり、年長さんは下の子のお世話を、下の子はそれをずっと見ているので自分が年長になった時自然と下の子のお世話をしています。
      うちの子は一人っ子ですが、外で小さい子を見ると自分から手を貸しに行くようになりました。
      先生はどちらかというと年配の先生が多いです。
      でもどの先生も子供の気持ちを理解してくれてるようで、子供から先生に対する悪い話を一切聞きません。
      ただただ甘やかすだけでなく、怒るべきところは怒ってくれます。
      保護者に対する連絡もきちんとしており、園で何かあった場合すぐ連絡をしてくれます。
      先生達も仲よさそうで、大きい行事には先生の出し物もあります。子供はもちろん先生も楽しそうに活動してる感じがするところに好感が持てます。
      普段の保育では、体操やワークを中心にやっているみたいです。
      体操はマットや鉄棒、マラソンなど。
      ワークは学年に合わせて国語、算数。英会話スクールと協力して英語の時間もあります。
      縦割り保育をする日などもあり、異年齢の子との付き合い、また担任以外の先生との触れ合いもあるので、色々な経験ができると思います。
      父母会というものは特にありません。
      学級委員は毎年先生から各クラス2名選出されるので、それに選出されると、遠足や運動会、発表会のお手伝いがありますが、
      それ以外の人は行事に参加するだけ。です。
      行事の中で、親の自己紹介とかはありますが園から指定されるような父母会はありません。
      イベントや行事は、参観や運動会など。
      大体月1回ぐらいのペースで何かしら行事が入ります。
      季節に合わせた参観、運動会、年度末が近づくと発表会など。
      子供が行事に合わせた歌や踊りなどを覚えて帰ってくるので、それを見つつ本番を楽しみにする感じです。
      勉強と運動をしっかりやってくれる園を選びたいと思っていました。
      見学に行った際、先生の対応も良かったですし、ちょうど園庭で運動会の練習をしている子供達が楽しそうにしていたこと、教室などに英単語や数字が書いてあること、が決め手になりました。
      入園試験は親子と先生の面接がありました。
      子供に対しては、名前や年齢などの質問。親に対しては、園に入った場合の心配事項や気になることなどの質問でした。
      入園した園とは別の園のプレスクールに1年間通いました。
      自分の名前、年齢、基本的な挨拶などを教えてもらいました。

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

東金剛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東金剛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東金剛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

平成幼稚園