みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東金剛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東金剛幼稚園
(ひがしこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 富田林西口駅 / 私立 / 幼稚園

先生たちが教育熱心な園

一生懸命やれば、誰でも出来るんだ、ということを教えてくれる園。諦めずに運動でも勉強でも頑張ろうと、自然と子供達も思えるように指導してくれてると思います。先生方も誉めるとこはしっかりと誉めてくれるので、子供のモチベーションもあがります。行事も月に一度は保護者が参加するものがあり、子供の成長が見てとれます。
      体操と音楽に力をいれてあり、教育熱心です。絵画等文化面でもしっかり指導してくださいます。園長、副園長先生始め、主任先生とベテランの先生方と各クラス担任と、とても熱心に園児たちをサポートし、指導してくれて、自然と子供達も困っている子を助けたりし、とても良い園だと思います
      明るい先生が多くて、子供達の事を第一に考えてくれてると思います。行事等も一生懸命指導してくれて、先生方がくださるカード類もとても凝っていて、人数分作るのは大変だろうし、時間もかかるだろうなと思います。副園長先生や主任先生も気軽に相談等にのってくださるので、とても良いです。
      運動や、絵画、音楽に力を入れている園だとおもいます。早いうちから、かけ算をやったり、年長では、漢字の絵本で学びます。年長さんでは驚くようなことができるようになっている。体験することにも力をいれていて、泥んこ遊びボディーペインティングや年一回の移動動物園もある。夏休み期間は午前中任意参加の保育があり、午後も希望すれば、延長で保育してくださるので、助かります。
      園庭は狭くなってますが、十分遊べます。セキュリティも保育中は門に鍵がかかっているし、保護者はIDカードで園への出入りをチェックされます。定期的に不審者対策の訓練もされてると思います。
      園の周辺には、小、中学校もあり隣は公園です。住宅も隣接してるので、車を停めるところがないので、行事等には、園の近所に住んでない人は、ちょっと大変です。運動会には小学校のグラウンドを使わせてもらっています。
      年度始めに自己紹介等の時間が設けられます。学級委員さんと、副委員の方の紹介がありますが、特に面倒な父母会等はないと思います。行事前に、学級委員さんや、会長が集まり、準備等しますが、その他の保護者には、特に何もないとおもいます。先生方が全部段取り等してくれるので、学級委員も先生方のサポートすることが、主な目的かなと思います。学級委員は、とても楽しいし、色々と園が配慮してくださるのでやって良かったと思います。
      大きな行事は、運動会と、音楽発表会で、運動会は、年長さんの時感動しました。音楽発表会もすばるホールを借りてやります。子供が一生懸命楽器を奏でる姿に感動します。製作発表会と言うのもあり、子供達が持ち寄った廃品で、クラス事にテーマを決めて、教室いっぱいに工作を作りますが、各教室見て回るのが楽しいです。終わった次の登園日には、子供達も観賞してまわり、その次の日には、個人製作以外は全部園児の手で壊してしまいます。創造と破壊が出来る行事は子供はとても楽しみにしてました。この園は、バザーがありません。他の園では手作りのものや、物品持ち寄ったりと大変だと聞きますが、それがないので、私としては、ありがたかったです。
      基本、毎日、同じ時間に帰ってきます。他の園みたいに水曜日だけ帰りが早いとかはないです。園内で習い事もできるので、保育おわりにそのまま課外活動ができます。延長保育もうちが通ってるときは、確か19時まで、やってたように思います。朝も7時半くらい?から延長保育で預かってくれたとおもいます。基本前日までに申し込みができたとおもいます。料金は、月単位か、利用事で、延長保育の時間が何個かに分かれて、それぞれ料金が発生してたと思います。夏休みなどの長期休暇にも、料金かかるがそれぞれ預かってくださいます。
      体験の時に横田式教育をとりいれていて、子供のやる気やをひきだしてくれそうな感じがした。なにより、園児達がすれ違い様にしっかりと挨拶してくれたことに、教育がしっかりしていると感じたので、この園に決めました。
      簡単な入園テストはあります。自分の名前や動物の名前等を答える極簡単なものです。
      特に難しいものはない。願書さえもらえれば、ほぼ入園できる。願書もらうのに朝早くから並んでる人を見たことはある。うちは、プレ教室に通っていたので、願書は優先でもらえた。
      私立小学校にいく子もいるし、大半は公立に通うみたいです。小学校の間は家の近所に友達もほしかったし、色々な子がいると、理解してほしかったので、公立にすすみました。

マンモス幼稚園ですが先生の目がとてもよく届いており安心して子供を預けられます。 季節のイベントなど参観が多いですが子供達がどんな生活を送っているかよくわかります

無理なくひらがな、カタカナの読み書きをさせてくれるため小学校に入ってから困ることはありませんでした。 また運動にも力を入...

★★☆☆☆2.0
入園をしなかった方から聞いた話では、お試しで幼稚園に子供と訪れるイベントの際、予約していたバスが迎えに来なかったそうです。幼稚園に問い合わせると、「通過しましたけど!!」とだけ。その場にはもう1組の親子が居られたようですが、結局何の対応もしてもらえず、そのまま帰ったそう。

園からのお知らせが非常に...

平成幼稚園
(大阪府・私立)

川西幼稚園
(大阪府・公立)

大谷幼稚園
(大阪府・私立)

青葉丘幼稚園
(大阪府・公立)

東金剛幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング