みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東金剛幼稚園   >>  口コミ

東金剛幼稚園
(ひがしこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 富田林西口駅 / 私立 / 幼稚園

東金剛幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 463 / 1085園中
      静と動をしっかりとしていると思います。無理やりではなく、子どもがやる気がおきるまで待ってくれます。歌も昔の歌も習ったりしました。
      一人一人の個性を尊重して導き出してくれています。子どもにも得て不得意があるので、無理やりではなく、子どものやる気を導いてくれます。
      どの保護者にも、元気よく挨拶してくれます。そして平等にはなしをしてくれます。身だしなみもきちんとしていて、だらしない先生はいません。
      バス通園のお子さんは、延長保育は帰りはバスで送迎してくれます。当日にでも延長保育が入れます。夏休みも午前中保育があるので助かります。
      園舎に入るには必ず、IDカードがないと入れません。門は常にしまっており、入ることはできません。行事の時は開放されてますが、子どもが飛び出さないように、先生が必ず門の外の中にたっています。
      治安の面では心配はないかと思います。最寄り駅が遠いのが不便と感じます。あと、園には駐車場がありません。
      父母会はありません。
      運動会や遠足、生活発表会、展覧会、盆踊り大会があります。参観もあります。
      3年で幼稚園をさがしており、園庭開放に遊びに行き、雰囲気がよく、子どもが気に入った

運動、英語、絵画、それぞれ専門の先生が居て教えてもらうことが出来ます。それぞれ苦手な子、得意な子が居ると思いますが、上手く指導してもらえるので苦手な子どもも少しずつ出来るようになり「頑張れば出来る!」と自信をつけていくことが出来ます。
      子どもは難しいことにでも楽しんで取り組める力を持っているという姿勢に共感しています。こんなこと出来るの?と大人が驚くことにでもチャレンジさせてもらえて子どもたちも楽しんで、またつまづく事があってもめげさせないで指導してもらえます。家庭と園とで子どもを育てるという方針で参観も多いです。
      明るい先生が多くて、スキンシップをとって子ども達のことが大好きという気持ちを表現してくれるので子ども達と先生の信頼関係があると思います。それがあるからこそ色んなことに一生懸命取り組めると思います。またバースデーカードや行事ごとに先生の手作りのカードやメダルがあり、親からみても先生すごいな!と思うことが多々あります。
      英語、絵画、体育それぞれ専門の先生に指導してもらえます。九九、ひらがな鍵盤ハーモニカなども年少で教えてもらえますが無理矢理詰め込むという感じでなく、子ども達が楽しんで様々事を学べるようにしてもらえます。
      登下校意外基本的に門はしまっており、門が空いている時間帯は先生や警備の方がおられます。園行事の時やお迎えの時もIDカードの提示がなければいけないので正直面倒なくらいですが、その分セキュリティに関してはしっかりしていると思います。
      駅から遠く車の駐車場もありませんので不便に感じます。バス停は近いです。園庭は広くはないですが運動会は目の前の小学校のグラウンドを借りたり、近くの市営グラウンドを借りてマラソンをしたりでのびのびと運動も出来ます。
      保護者同士の話はクラスはじまってすぐの母の日参観に自己紹介をするくらいで、学級委員にならない限り保護者同士で話合いをする場はありません。
      運動会、展覧会、音楽発表会、生活発表会、遠足、年長はお泊まり会があります。
      入園前の親子教室で先生達の熱心さや雰囲気が良かったので。

2021年06月投稿
      先生たちは、とても熱心で、文武両道で、最年少からひらがな、カタカナ、マラソン。年少では、九九。等、頭とカラダ、芸術にも力を入れていて、親が気にするところを全て網羅したような幼稚園です。
      マンモス校なので、不安な部分もありましたが、その分先生も多く、痒いところまで手が届く幼稚園です。
      文武両道なところがあり、ひらがなや九九、マラソンなど、ヨコミネ式を取り入れながら、いいとこどりの幼稚園です。
      先生は、ベテランの先生も、若い先生も、バランスよくいて、担任の先生以外も、ちゃんと名前を覚えてくれています。
      フリーの担任の先生もいて、安心して任せる事が出来ます。

コロナで、家庭訪問も電話の中、気にして後ろの公園から見学していると声をかけてくれたり、積極的に声かけもしてくれました。
      教育内容は、とても充実していると思います。
      プログラムも毎日これして、あれして、子供たちも忙しくしているようです。
      なかなかそのスピード感について来れない子も、先生たちが工夫して、チームを2つにわけてしたり、子供たちの興味を引くようにあの手この手で努力されてると思います。

プログラムが多くて、危惧されている親御さんもいらっしゃいましたが、集中力が切れるくらいで別の事をするので、うちの子は楽しそうでした。

園長先生が、運動が苦手だったそうで、みんなが出来る運動をと言う事で、卒業する時には、ブリッジして歩けるところまで行くそうです。

縄跳びや体操は、みんな上手です。
      子供の数に対して、少し園庭は小さいのかなと感じますが、前の小学校を借りて運動会をしたり、生活発表会や音楽発表会は、すばるホールでして、上手く周りの施設を活用しながら、園でも楽しんでいます。
      先生たちの負担がかなり大きいような気もしますが、親としてはとても嬉しいです。

子供の受け渡しは、IDカードを見せないと出来ません。

避難訓練も、最年少の頃からちゃんとしていて、消防車で消防士の方のお話を聞いたりしていたみたいです。
      車がないとなかなか来れないかと思います。
      あと、駐車場がなく、お迎えの場合は、ドライブスルー方式です。
      イベントの際は、幼稚園バスがあるので、不便はしないかと。
      コロナだからか、ほぼないです。
      学級員さんがいて、なんかしら、先生とやりとりしているみたいです。
      コロナ前は、1ヶ月に一回ほど、幼稚園にいく機会がある幼稚園だったそうですが、今は、父親参観、母親参観、運動会、展覧会、生活発表会、音楽発表会くらいです。

幼稚園児のレベルってこんなに凄いの?と思うくらいしっかり練習して、見応えのあるものばかりです。
      延長保育は、前の日に申請をすれば、大丈夫です。
      延長保育をコアラと呼び、早朝コアラから、通常コアラの17時30分まで、星空コアラの18時30まで、働くママさん、専業主婦のママさんにも、どちらにも理解があります。
      1番近かったため。あと、文武両道で、ヨコミネ式で良さそうでした。

もう一つ、プールで有名な幼稚園と比べた時、先生の元気さや目が届いているかと見た時、こちらの方が断然良かったです。
      親子教室に通っていれば、入れます。
      引っ越ししてきたり、入っていなかった場合は、願書の前の日から並んで、先着順です。
      面接がありましたが、入学金を払った時点で、みんな入学出来ます。

小学校にあがったとき何の心配もなく
      こなせている我が子に、やっぱりこの幼稚園に預けてよかったなぁ、思います。たくさんの経験をさせてもらえる、子供にとってすばらしい環境かと思います
      先生方の熱心っぷりには頭が上がりません。
      本当にすばらしい。教育方針は徹底されていると思います。
      ベテラン先生は申し分ないです。どこでもおなじですが経験の浅い先生が担任を持たれた際、少し不安は感じますが子供と一緒に成長してくれると信じています。
      家で何も取り組まなくても
      なんでもできるようになっています。
      音痴もなおってる。字がかける、右左がわかっている。絵・こま・マラソン・体操と得意なことがたくさんです
      園庭→人数のわりには狭い。運動会は小学校をお借りして行われます。セキュリティは特に問題なし。
      バス通園なので問題なし。
      参観は保護者までバス有。
      行事の際は車で行けないので公共の交通手段を使わなければならないので不便なこともある。
      まったくありません。
      各クラスでランチ行ったり全くなかったり。
      マラソン大会
      おもちつき
      こままわし大会
      お泊まり保育
      ボディペインティング
      盆踊り。。。
      イベントだらけです
      延長保育毎日あり。
      夏休みはお盆1週間、その他は午前保育は自由登園、午後から預かり保育。
      春休み、冬休み、代休などは少し高いけど1日預かり保育あり。
      4年保育と預かり保育で働きながらしっかり教育してもらえる。体操クラブの先生が最高ですよ。
      面接。簡単なお話です。

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

東金剛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東金剛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東金剛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

平成幼稚園