みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東金剛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東金剛幼稚園
(ひがしこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 富田林西口駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性を伸ばしてくれる園です。

普段の生活ではなかなかやりにくい体験をさせてくれる園だと思います。
      泥遊びや絵の具でのボディペインティングなど家ではなかなかしにくいことを先生も一緒になってやってくれるので、子供は毎回大喜びです。
      先生はどちらかと言えば年配の先生が多く、若い先生ももちろんいらっしゃいますが、きちんと行き届いた保育をしてくれる園です。
      あと学問面もしっかりしており、年少からひらがなの読み書きが始まり、年長には簡単な漢字は読めるようになります。
      他の園に比べると参観などは多いのかなと思いますが、毎回違うテーマでやってくれるので、子供の成長を逐一感じることができると思います。
      子供たちの居場所でありたい、という考えがあり、保育の幅は広いように思います。
      夏休み中もお盆以外は自由登園という形で半日は追加料金なしで登園させれますし、午後から預かり保育という形も取れます。
      縦割り保育の日などもあり、年長さんは下の子のお世話を、下の子はそれをずっと見ているので自分が年長になった時自然と下の子のお世話をしています。
      うちの子は一人っ子ですが、外で小さい子を見ると自分から手を貸しに行くようになりました。
      先生はどちらかというと年配の先生が多いです。
      でもどの先生も子供の気持ちを理解してくれてるようで、子供から先生に対する悪い話を一切聞きません。
      ただただ甘やかすだけでなく、怒るべきところは怒ってくれます。
      保護者に対する連絡もきちんとしており、園で何かあった場合すぐ連絡をしてくれます。
      先生達も仲よさそうで、大きい行事には先生の出し物もあります。子供はもちろん先生も楽しそうに活動してる感じがするところに好感が持てます。
      普段の保育では、体操やワークを中心にやっているみたいです。
      体操はマットや鉄棒、マラソンなど。
      ワークは学年に合わせて国語、算数。英会話スクールと協力して英語の時間もあります。
      縦割り保育をする日などもあり、異年齢の子との付き合い、また担任以外の先生との触れ合いもあるので、色々な経験ができると思います。
      父母会というものは特にありません。
      学級委員は毎年先生から各クラス2名選出されるので、それに選出されると、遠足や運動会、発表会のお手伝いがありますが、
      それ以外の人は行事に参加するだけ。です。
      行事の中で、親の自己紹介とかはありますが園から指定されるような父母会はありません。
      イベントや行事は、参観や運動会など。
      大体月1回ぐらいのペースで何かしら行事が入ります。
      季節に合わせた参観、運動会、年度末が近づくと発表会など。
      子供が行事に合わせた歌や踊りなどを覚えて帰ってくるので、それを見つつ本番を楽しみにする感じです。
      勉強と運動をしっかりやってくれる園を選びたいと思っていました。
      見学に行った際、先生の対応も良かったですし、ちょうど園庭で運動会の練習をしている子供達が楽しそうにしていたこと、教室などに英単語や数字が書いてあること、が決め手になりました。
      入園試験は親子と先生の面接がありました。
      子供に対しては、名前や年齢などの質問。親に対しては、園に入った場合の心配事項や気になることなどの質問でした。
      入園した園とは別の園のプレスクールに1年間通いました。
      自分の名前、年齢、基本的な挨拶などを教えてもらいました。

マンモス幼稚園ですが先生の目がとてもよく届いており安心して子供を預けられます。 季節のイベントなど参観が多いですが子供達がどんな生活を送っているかよくわかります

無理なくひらがな、カタカナの読み書きをさせてくれるため小学校に入ってから困ることはありませんでした。 また運動にも力を入...

★★☆☆☆2.0
入園をしなかった方から聞いた話では、お試しで幼稚園に子供と訪れるイベントの際、予約していたバスが迎えに来なかったそうです。幼稚園に問い合わせると、「通過しましたけど!!」とだけ。その場にはもう1組の親子が居られたようですが、結局何の対応もしてもらえず、そのまま帰ったそう。

園からのお知らせが非常に...

平成幼稚園
(大阪府・私立)

川西幼稚園
(大阪府・公立)

大谷幼稚園
(大阪府・私立)

青葉丘幼稚園
(大阪府・公立)

東金剛幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング