みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  長尾幼稚園   >>  口コミ

長尾幼稚園
(ながおようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 大阪府内359位 / 638校中

2016-10-19投稿
      先生やお友達と色んな体験ができる園です。高台にあり、自然環境的にもよいと思います。
      ベテランの先生と新米の先生の差がやはりあり、新米の先生だと少々不安な点もあるのかなと思います。でも、全体的に、園児に目は行き届いているのではないかと感じました。
      ども先生も会えば、必ず元気に挨拶をしてくれます。子どもに対しても、まっすぐに接してくれる先生が多いと思います。
      年少時から英語学習を取り入れていたり、また、食育にも力を入れているようで、母としては、とてもうれしいです。
      二重に鍵をされていたり、門には通園時には先生が立っておられ、保護者もIDカードを持っていないと入れないようになっているので、まあしっかりされていると思います。
      駅からも徒歩圏内にあり、高台なので、坂はありますが、自然豊かな所でよいと思います。周りは住宅地になっています。
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、造形展などがあります。
      サークルに参加させていただき、子どももこの幼稚園に通いたいということだったのと、家から近いので入園を決めました。
    2016-10-09投稿
      安心して子供を預けることができる幼稚園だと思います。
      建物は新しくはないですが、手入れや掃除が行き届いているので、不快なことはありませんでした。
      給食は水曜日以外はお弁当か給食かを選択できます。
      しっかりしていると思います。自立心を育み、のびのび成長できました。
      とても良い先生に担任をしてもらい、各々に目が行き届いていると思いました。
      若い先生ばかりではなく、ベテランの先生もおられますので、安心できました。
      週に一回外国人の先生が英語を教えてくれす。年少の時から単語を覚えてきて、スーパーで野菜を英語で言ったり、年長のころにはアルファベットを書いていました。
      また、ひらがなもワークでお勉強していましたので、こちらが何も教えなくても、自分の名前が書けるようになっていました。
      セキュリティはしっかりしていました。
      お迎えにはカードが必須で、これがないと基本、お迎えに行っても子供を返してもらえません。施設は新しいとは言えないけど、遊具等は古くさくないし、砂場の砂は殺菌しているとのことでしたので、充実していると思います。
      立地は、坂の住宅街の奥にあると言う感じです。バス通園だったので、坂道が大変だと言うことはありませんが、住宅街を抜けて行くので、運転には注意が必要です。幼稚園への出入りには、必ず警備に当たってくれる方がいますので、安心できました。
      自宅前までバスがくるのでとても通園しやすかったです。
      父母会というのは、無かったように思います。変わりというのか、親子遠足がありました。参観日はそれほど回数も多くなく、先生との懇談会は数回ありました。
      バス通園だったので、基本バス停が同じママ達以外には会わないので気楽でした。
      運動会、親子遠足、キッザニア甲子園、雪遊び遠足、みかん狩り、餅つき大会、さつまいも堀り、遠足、作品展など、色々な体験をさせてもらいました。特にキッザニア甲子園、雪遊び遠足は良い思い出になっています。
      家から遠かったのですが、家の前までバスがくるのと、夏休み等も預かり保育があり、延長保育もあることなどから、働きながらでも通えると思いました。
    2015-11-20投稿
      昔からある幼稚園で落ち着いた雰囲気です。施設は新しくはありませんが、特に不便な点もありません。給食は水曜日だけ全員パン給食、その他の曜日は選択できます。
      「自立心のある子ども、創造性豊かな子ども、協調性のある子ども、正しい判断のできる子ども、人間性豊かな子ども」、を方針とされています。
      子供達の自主性を大事にしていると思いますし、年少からの3年間で子供の成長をすごく感じられます。
      また芋や野菜を育て子供達自身でピザを作ったり、餅つきをしたり、楽しい食育ができているのではと思います。
      ベテラン先生〜若手先生まで、バランスよくいらっしゃると思います。
      担当の子供でなくても、名前と顔、親の顔まで把握して頂いている様で、ちゃんと見て頂いているんだなぁと感じられます。
      また何かあった際には、必ず電話連絡して頂けます。
      延長保育があり、長期休みも見て頂けるので助かります。
      英語の授業があり、外国人の先生が楽しく教えてくださっているようで、子供は楽しみにしています。
      お泊り保育がないのは残念ですが、年長時には雪国体験(そり遊び、雪遊び)やキッザニアに遊びに行けたり、親子でキャンプ場でカレーを作ったりします。
      門は必ず施錠されており、子供が勝手に出ていくことができないようになっています。
      不審者情報などあればメールで届きます。
      施設は新しいとは言えませんが、特に不便に感じる事はありません。
      最寄り駅からさほど遠くはないのですが、ほぼずっと上り坂なので、自転車で通われるなら電動自転車が必須かと思われます。
      周りが落ち着いた住宅地で、また一番高いところに幼稚園があるので、治安はよいと思います。
      担任の先生とは結構頻繁にお話しする機会があります。
      保護者がしなければならない事はあまりありませんが、希望すれば保育参加やお手伝いなどができます。
      冬は紺色、夏は水色系のチェックで、男の子は短パン、ブレザー、女の子はジャンバースカートです。
      誕生日会、遠足、運動会、ミカン狩り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、造形展など
      月謝は18000円パン給食が265円選択給食が265円バス代3500円ぐらい
      プレスクールでわが子に合っているように思えたため。
      園のパンフレットに記載がありますが、手提げバッグ、上靴袋、弁当袋、コップ袋、雑巾、ビニール袋、ティッシュなど
      試験というよりは、面接です。子供だけが部屋に入り、どの程度の事ができるのか、先生が確認されているようで、できないから入園できないという事はないようです。
      色の名前や、自分の名前ぐらいが言えたら大丈夫だと思います
    2015-11-10投稿
      特に目立って良いところも悪いところも無かったように思います。
      うちは、娘2人通わせましたが、特に問題なく過ごせました。
      子供達の自立性を養う働きを、行ってるようですが、特に強く感じませんでした。
      しかし、学習ワークはちゃんと出来ていたので、根気よく子供達にご指導下さっていたのだと思います。
      若い先生が多く、園外でバッタリ会っても あまり挨拶すら出来ない感じがしました。
      先生には、当たり外れがあるかも知れません。
      延長保育が、かなり助かりますが、システム的にややこしい所が気になります。
      英語体験や、体操の時間等 子供達の成長にとても役立ちました。
      セキュリティは、とてもしっかりしていると感じました。
      園バスの先生が見張りをしてくださったり、イベント事でもセキュリティに気をつけてらっしゃっていて安心しました。
      駅から大分上り坂の上にあるので、徒歩通園したくても少し大変でした。
      しかし、運動会の時は長尾駅からピストンバスを運行して下さっていたので、とても助かりました。
      あまり参加していませんでした。
      夏服のジャンパースカートが、可愛かったです。
      運動会が、午前中で終わるのが有り難かったです。
      だいたい2万円ちょっとだったと思います。
      自宅から近かった為。
      昼食時のエプロンや、手提げカバン、上靴入れ、コップ入れ、ループ付きのハンドタオル等があったと思います。
    2015-10-18投稿
      子供の気持ちに寄り添って、しっかりと保育してくれています。園での行事も多々あり、園庭でものびのびとみんな遊んでいます。
      方針は「子供の自主性を育てる。親も子供も先生も、みんなで共に育つ。」という考えで、子供達をみんなで見守り支えていく感じがとてもいいと思います。
      どの先生方も皆さん毎日、明るく元気に挨拶をして下さり、兄弟の事についても、色々と見守ってくれています。雰囲気はいいと思います。
      延長保育もあり、夏休み、冬休み、春休みの長期の休みに関しても、預かっていただく事が出来ます。また、早朝からも前もってお話していれば、保育していただけます。
      門には先生が立っていてくださり、IDカードがないと園内に入れないので、鍵もしっかりかかっているので、比較的安全なのではないかと思います。
      駅からも歩けない距離ではないです。ただ、坂道が多いので少々しんどいかと思われます。園バスも運行しているので、通園には支障はないかと思います。
      保護者会などはほとんどなく、学期ごとにあるクラス懇談会などで、他の保護者や担任の先生とお話する程度です。
      普通に女の子はワンピースにブラウス、男の子は短パンにブラウス、ベストです。
      見学に行ったり、サークルに行ったりし、子供も私も気に入り、何より、家から近かったので選びました。
      入園前にパンフレット等が渡され、そこに色々と載っているので、準備します。
      試験ではなく、面接がありました。お遊戯室で遊ばせて、親子で園長先生とお話しました。
      特には何もしませんでした。
      総合的に見て悪い幼稚園ではないですが、子供のことに、目が行き届いているとは、思えません。行事も少なく楽しみになることがすくないです。園長が変わったので今後は、変わってくるかも
      理念はたいそうに書いてあるが、どこもそうですが、理念と実際の内容は、ことなっている感じどこまで信用できるのかも疑問でないでしょうか
      発表会なども使い回しの内容や衣装、親が作ることがないのは、らきですが、使いまわしだけで、終わっている感じで、熱心に教えてもらっている感じがあまりしません
      英語や運動など選択制の習い事がありますが、他の子が学んでいる時間に、抜けて希望者がそれぞれ参加、有料で高い。他の幼稚園のように終了後ではないので、かなり微妙
      年数が立っている分建物自体はきたないです。セキュリティはそれなりの感じにはなっています。よくもなければ、悪くもないと言った感じです。
      かなりきつい坂を登り続けなければいけない、駐車場は狭くて止めにくいバスは雪が降ると動かない、幼稚園児を連れて歩いて行くには、なかなか厳しい環境です。
      ほとんどないので楽、集まって何かするのは卒園式ぐらい
      いたって普通
      少ない おもしろくない
      一般的な料金と変わらないので参考にはならないとおもいます
      家から近かったので、通園が楽と思い。悪い噂もなかったので
      雑巾の寄付など自分の子供が使うもの以外で石けんなど
      面接などで子供の様子を見る感じでした。
      ほとんど何もしない、障害などで観察が必要か見ているとの噂