長尾幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内461位)

JR片町線(学研都市線) 長尾

特徴 【制服あり】【給食あり】【プールがある】

長尾幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔からある幼稚園で落ち着いた雰囲気です。施設は新しくはありませんが、特に不便な点もありません。給食は水曜日だけ全員パン給食、その他の曜日は選択できます。

「自立心のある子ども、創造性豊かな子ども、協調性のある子ども、正しい判断のできる子ども、人間性豊かな子ども」、を方針とされています。
子供達の自主性を大事にしていると思いますし、年少からの3年間で子供の成長をすごく感じられます。
また芋や野菜を育て子供達自身でピザを作ったり、餅つきをしたり、楽しい食育ができているのではと思います。

ベテラン先生~若手先生まで、バランスよくいらっしゃると思います。
担当の子供でなくても、名前と顔、親の顔まで把握して頂いている様で、ちゃんと見て頂いているんだなぁと感じられます。
また何かあった際には、必ず電話連絡して頂けます。

延長保育があり、長期休みも見て頂けるので助かります。
英語の授業があり、外国人の先生が楽しく教えてくださっているようで、子供は楽しみにしています。
お泊り保育がないのは残念ですが、年長時には雪国体験(そり遊び、雪遊び)やキッザニアに遊びに行けたり、親子でキャンプ場でカレーを作ったりします。

門は必ず施錠されており、子供が勝手に出ていくことができないようになっています。
不審者情報などあればメールで届きます。
施設は新しいとは言えませんが、特に不便に感じる事はありません。

最寄り駅からさほど遠くはないのですが、ほぼずっと上り坂なので、自転車で通われるなら電動自転車が必須かと思われます。
周りが落ち着いた住宅地で、また一番高いところに幼稚園があるので、治安はよいと思います。

担任の先生とは結構頻繁にお話しする機会があります。
保護者がしなければならない事はあまりありませんが、希望すれば保育参加やお手伝いなどができます。

冬は紺色、夏は水色系のチェックで、男の子は短パン、ブレザー、女の子はジャンバースカートです。

誕生日会、遠足、運動会、ミカン狩り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、造形展など

月謝は18000円パン給食が265円選択給食が265円バス代3500円ぐらい

プレスクールでわが子に合っているように思えたため。

園のパンフレットに記載がありますが、手提げバッグ、上靴袋、弁当袋、コップ袋、雑巾、ビニール袋、ティッシュなど

試験というよりは、面接です。子供だけが部屋に入り、どの程度の事ができるのか、先生が確認されているようで、できないから入園できないという事はないようです。

【試験対策】
色の名前や、自分の名前ぐらいが言えたら大丈夫だと思います

普通の幼稚園

2015/11/10

【総評】
特に目立って良いところも悪いところも無かったように思います。
うちは、娘2人通わせましたが、特に問題なく過ごせました。

子供達の自立性を養う働きを、行ってるようですが、特に強く感じませんでした。
しかし、学習ワークはちゃんと出来ていたので、根気よく子供達にご指導下さっていたのだと思います。

若い先生が多く、園外でバッタリ会っても あまり挨拶すら出来ない感じがしました。
先生には、当たり外れがあるかも知れません。

延長保育が、かなり助かりますが、システム的にややこしい所が気になります。
英語体験や、体操の時間等 子供達の成長にとても役立ちました。

セキュリティは、とてもしっかりしていると感じました。
園バスの先生が見張りをしてくださったり、イベント事でもセキュリティに気をつけてらっしゃっていて安心しました。

駅から大分上り坂の上にあるので、徒歩通園したくても少し大変でした。
しかし、運動会の時は長尾駅からピストンバスを運行して下さっていたので、とても助かりました。

あまり参加していませんでした。

夏服のジャンパースカートが、可愛かったです。

運動会が、午前中で終わるのが有り難かったです。

だいたい2万円ちょっとだったと思います。

自宅から近かった為。

昼食時のエプロンや、手提げカバン、上靴入れ、コップ入れ、ループ付きのハンドタオル等があったと思います。

長尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちに寄り添って、しっかりと保育してくれています。園での行事も多々あり、園庭でものびのびとみんな遊んでいます。

方針は「子供の自主性を育てる。親も子供も先生も、みんなで共に育つ。」という考えで、子供達をみんなで見守り支えていく感じがとてもいいと思います。

どの先生方も皆さん毎日、明るく元気に挨拶をして下さり、兄弟の事についても、色々と見守ってくれています。雰囲気はいいと思います。

延長保育もあり、夏休み、冬休み、春休みの長期の休みに関しても、預かっていただく事が出来ます。また、早朝からも前もってお話していれば、保育していただけます。

門には先生が立っていてくださり、IDカードがないと園内に入れないので、鍵もしっかりかかっているので、比較的安全なのではないかと思います。

駅からも歩けない距離ではないです。ただ、坂道が多いので少々しんどいかと思われます。園バスも運行しているので、通園には支障はないかと思います。

保護者会などはほとんどなく、学期ごとにあるクラス懇談会などで、他の保護者や担任の先生とお話する程度です。

普通に女の子はワンピースにブラウス、男の子は短パンにブラウス、ベストです。

見学に行ったり、サークルに行ったりし、子供も私も気に入り、何より、家から近かったので選びました。

入園前にパンフレット等が渡され、そこに色々と載っているので、準備します。

試験ではなく、面接がありました。お遊戯室で遊ばせて、親子で園長先生とお話しました。

【試験対策】
特には何もしませんでした。

長尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て悪い幼稚園ではないですが、子供のことに、目が行き届いているとは、思えません。行事も少なく楽しみになることがすくないです。園長が変わったので今後は、変わってくるかも

理念はたいそうに書いてあるが、どこもそうですが、理念と実際の内容は、ことなっている感じどこまで信用できるのかも疑問でないでしょうか

発表会なども使い回しの内容や衣装、親が作ることがないのは、らきですが、使いまわしだけで、終わっている感じで、熱心に教えてもらっている感じがあまりしません

英語や運動など選択制の習い事がありますが、他の子が学んでいる時間に、抜けて希望者がそれぞれ参加、有料で高い。他の幼稚園のように終了後ではないので、かなり微妙

年数が立っている分建物自体はきたないです。セキュリティはそれなりの感じにはなっています。よくもなければ、悪くもないと言った感じです。

かなりきつい坂を登り続けなければいけない、駐車場は狭くて止めにくいバスは雪が降ると動かない、幼稚園児を連れて歩いて行くには、なかなか厳しい環境です。

ほとんどないので楽、集まって何かするのは卒園式ぐらい

いたって普通

少ない おもしろくない

一般的な料金と変わらないので参考にはならないとおもいます

家から近かったので、通園が楽と思い。悪い噂もなかったので

雑巾の寄付など自分の子供が使うもの以外で石けんなど

面接などで子供の様子を見る感じでした。

【試験対策】
ほとんど何もしない、障害などで観察が必要か見ているとの噂

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

長尾幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています