くずはローズ幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (大阪府内40位)

京阪本線 樟葉

特徴 【先生の質が高い】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.67(6)

くずはローズ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
面談時に、子供の特性を理解していただいた上で、現状発生している問題点にどのように解決していくか親身になって相談にのっていただけている。また他のクラスの先生であっても分け隔てなく接してくれる。何より子供が毎日幼稚園に行きたいと言っていることが良いと思う。

運動と学習のバランスを取ってくれていると思う。園外保育も適宜実施していただき、自然と触れ合う機会を多く作っていただいている。園の周りは比較的自然と触れ合うことが少ない環境ではあるが、それらの活動を通して子供に自然とはどのようなものかを教えてくれる方針が余地思う。

担任の先生はとてもよく子供のことを見てくれており、子供の粗相であっても叱らず・怒らずに対応してくれている。他の先生も皆さん同様に子供たちに対して接していくれている。

上記の回答どおり、非常に満足している。時間外保育も実施していただいており、親の都合にも対応していただける運営となっている。

部外者が簡単に侵入できないつくりになっており、安心できる。また子供が勝手に外にでることも出来ないように、自動ドアのスイッチを高いところにつけるなどの対策も取っていただいている。

駅から程よく近く、また自宅からも遠くない距離であるため非常に利便性は高い。送迎バス運営も行っており、遠方からの通園者もいらっしゃるようである。

参加していないので不明です

普通のブレザーです

入園前の幼児教室に通わせて、妻も子供も気に入ったため。

制服、かばん、たいそう服、靴などです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供は二人ともローズ幼稚園さんにお世話になりました。最近は、園内での課外活動も盛んになり、スイミングや英会話、学研教室、スポーツクラブなどがあります。希望者対象です。年中行事も盛んで、子供たちがそれぞれのイベントに精一杯取り組めるように、一生懸命指導してくださいます。

小学校に上がると、すべての子供が「教育」として勉強が始まるのですが、それまでの間に、子供たちの感性豊かな時期を目いっぱい自然と触れ合ったり、友達と遊んだり、先生と保護者とのふれあいを大事にしている園です。自園給食も始まり、自分たちで育てた野菜を食べたり、農園で育てたおいもやトウモロコシやかぼちゃも、積極的に子供たちで食べて食育をしています。

とても丁寧な保育をされていて、子供の小さな変化でもすぐにお手紙を下さったり、お迎えの時に伝えてくださいます。園長先生、副園長先生、その他すべての先生が朗らかで、なんでも相談できる雰囲気です。

延長保育があります。最長18時まで預かっていただけます。夏休み、冬休みも一時保育をしています。また、未就園児対象に「ひよこクラブ」という活動をしていて、入園予定のちいさな子供たちが入園の不安を取り除けるように、数回にわたり、入園準備の活動をしています。みんなと親子体操をしたり、絵本を読んだり、ゲームやおもちゃで遊んだり。入園が近くなるころには、お母さんと離れてお弁当を持って、練習します。お母さんと離れる練習にもなって助かります。

送り迎えは、名札のついた保護者が出入りするようになっています。道路に飛び出さないように、退園時の自動ドアのスイッチは、大人しか届かないところに設置されています。不審者訓練もあり、預かり保育も施錠がされていて、応答ができないと、開けられないようになっています。

駅から徒歩8〜10分くらいかかります。自転車での送り迎えをしている保護者が多いです。不便なのは、駐車場がないので、大雨のときに車を一時停車させるスペースがなくて不便です。遠方の方はバス通園されています。

「お泊り保育」の説明会があります。その他、自園給食を始める際の説明会、質疑応答もありました。懇談会は定期的の行われ、担任の先生と個別に懇談できます。保護者同志のディスカッションはありません。

紺色のブレザー&スカートまたは半ズボンです。帽子はフェルト帽で靴も上靴も靴下もすべて指定品です。

家から近くて、上品でとてもきれいな幼稚園だったので。

入園までに用意するのは、お子様の絵本バッグやお弁当用のランチョンマットやコップ袋と巾着。お母さまの手作りの方が多いです。給食がありますが、週に一度はお弁当の日があるので、お弁当箱がいります。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
1クラスの人数が少なく、先生の目が行き届きやすいてす。園内は日光が明るく、素敵でず。築年数も経っていますが、きれいに使われています。園内給食で、美味しいらしいです。全体的にお行儀がいいので、安心します。

子どもが自ら考えるようにされてます。英語も学ぶというよりも、触れ合いが主で、幼少期にはよいと思います。昔から地元にある幼稚園です。

雰囲気もよく、子どもをよく見ていると思います。いつも笑顔で挨拶され、嫌な思いをした事は一度もありません。

延長保育が18時30分まででした。勤務地が近かったので、フルタイムで働いていました。役員は、園で決めてくれるので、働いてる母親には声かかりまぜん。また、お遊戯会の衣装も、昔の衣装をキレイに保管されているらしく、親は何もしなくて良いです。

入口は1箇所で、施錠されており安心です。中から外に出る際は、高い場所に設置されているボタンを押すので、子どもが1人で外に出ることは不可能です。不審者の対応訓練もありました。

樟葉駅から徒歩圏内です。近隣の多いです。園庭が狭いので、運動会は人であふれます。バスで通園もありますが、徒歩も多いです。

そういう機会が無かったです。

普通のジャケットに、女の子はジャンバースカート、男の子は半ズボンです。

自宅から5分で、延長保育があったから。

袋をいくつか用意しました。詳細なパンフレットがあります。

面接だけで、子どもの様子を見られました。

【試験対策】
特に何もしませんてした。

くずはローズ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
決められたことが出来ず自由奔放に走りまわるような子供であっても、受け入れてくださり根気強く対応していただけた。それにより今では周囲の子供たちとも協調性を持って遊戯してくれるようになった。規格外であるから対応しないのではなく、それぞれの個性を大切にして伸ばすような対応をとっていただけるので安心して任せることができる。

教育方針については正直、把握はしていないですが、自身の子供の成長や園での対応をお聞きしていると少なくとも非常に良い理念・方針をもたれていると思われます;。

担任の先生だけに限らず、バスの運転手さん、事務の方々、他のクラスの担任の先生、全ての方々が子供達に対して対等に接していただけている。園の方は全員が全ての園児の名前を覚えていらっしゃるとお聞きしたことがあります。それだけ子供達を大事に見ていただけていると感じました。

園外保育や運動会などの行事も多く、保育時間後のスポーツクラブもあり、充実した保育環境を提供していただけており、非常に満足しています。

園自体の出入りも限られた箇所だけに制限されており、また園児だけで外に出られないような工夫もされております。部外者が簡単に入れないようにされているため、子供たちが守られていると感じます。

駅から近く、便利なところに立地していると思います。治安的にも落ち着いたところであり、安心しています。

父母会に参加したことが無いため回答を差し控えます。

いたって普通の紺色のブレザー上着、ひだスカート、白のブラウス

運動会、生活発表会、音楽発表会があり子供の成長を見る機会を多く作ってくれます。

私立園であり、バス送迎込みで月額 約3万円ほどです。

自宅から近い、という単純な理由でした。

家内に任せていたため把握しておりません。

くずはローズ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どの先生も一生懸命こどもと向き合っていて、やさしさを感じます。こどもの個性、感性を大切にしていて、発表会、音楽会もすばらしいです。お泊り保育は、園のおゆうぎ室で行うので、いつもと違った園の雰囲気で、お友達とお泊りできます。給食は、園で作っているので温かいものがいただけます。

こどもの個性、感性を大事にしていて、小学校から始まる「学習」の手前の段階での創造性を大切にしています。

どの先生も、明るく元気で、親切です。心配事はいつでも相談できる雰囲気があります。おたよりも丁寧に答えていただけるし、不満があれば相談して解決に導く努力をしてくださいます。

基本的に、お父様お母様が直接こどもの参観を見て感じてもらうように、参観時のビデオカメラや撮影は行わないように注意している園です。保護者もビデオ撮影に夢中になったりしないよう、いろいろと配慮しています。うさぎっこ、という延長保育があり、有料で預けることができます。

防犯訓練を行っています。名札のある保護者しか入園できないようになっています。運動会、発表会などで見学にこられる方が多い場合も、入場制限をして園児の安全を確保しています。

駅から徒歩10分、近隣に公園があり、閑静な住宅街もちかくにあります。比較的交通量の多い立地だが、送り迎え等のついでの買い物などは便利。お迎えまでに時間がある場合は、喫茶店、カフェが多く並ぶので、ママ友と時間を費やすことも可能です。

入園説明会。その他いつでも職員の方への質問が可能です。

紺色上着、ブラウス、リボン、フェルト帽子、スカートOR半ズボン。

春の親子遠足(ひらぱー)、父の日参観、母の日参観、お泊り保育(年長)、運動会、いもほり遠足、秋の遠足、お遊戯会、音楽会、クリスマス会、お別れ会など

私立幼稚園、保育料27000前後、バス利用は別途必要。所得により枚方市の私立幼稚園助成対象が受けられます。

園の設備もきれいで、とても品の良い幼稚園だと思ったし、一番近くにあったので。

絵本バッグ、ランチ用コップ袋、ランチ用ランチョンマット、お弁当袋。その他は靴、靴下、鞄は指定のもの。

保護者との簡単な面接。こどもさんの性格や、好きなものなど、保護者と楽しくお話しする程度。正装する必要もありません。

【試験対策】
こどものクセなどをいろいろ話しました。

くずはローズ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
制作や歌などに力をいれていらっしゃるようです。ひらがなや数字の勉強はしていないようなので、お勉強系の幼稚園を希望されているのであれば向かないと思います。大型アスレチックがある公園に園外保育で行くこともあります。給食もできたてのものがいただけて、お誕生日会の時には対象園児の家族は一緒に給食を食べることもできました。

「明るくのびよう強く正しくすこやかに」をモットーに保育されています。生活発表会、音楽会などの情操教育、大根、ほうれん草を栽培して給食でたべるなどの食育にも力をいれています。

担任の以外の先生も、こどもの名前をおぼえてくれていましたし、未就学の兄弟の名前もおぼえていてくれておどろきました。懇談も決まった日だけではなく、いつでも担任に相談できるようになっていました。子供の苦手な分野があれば、園と家庭で協力していくようにしていただけました。

有料ですが、延長保育があります。長期休暇時も預かっていただけるので、助かっています。外国人の先生もいて、英語にふれる時間もあり、年長になるとお茶の時間もあります。

セコムも導入されており、正面玄関の扉も開閉ボタンが園児の手の届かない上の方につけているなど安全面も配慮されています。定期的に避難訓練をして、子供たちの防犯意識も高まっていると思います。

駅からほどよく離れているので、静かではありますが、抜け道沿いにあるので、車の通行は多いような気がします。

保護者同士の話あいなどは役員にならない限りなかったように思います。

紺色のブレザー、ひだスカートか半ズボン。帽子、リボン、指定通園かばん、指定通園靴あり。

運動会、遠足、生活発表会、音楽会があります。

入園金、施設費、保育料、保護者会会費、通園バス利用費(バス利用者のみ)がかかります。金額はホームページに詳細があります。

自宅より近く、見学に行き、建物や施設内容がよかったため。

絵本バック 上靴入れ コップ入れ お弁当入れ(それぞれ手作り推奨)、ぞうきん

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

くずはローズ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています