みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園鴻池学園第三幼稚園   >>  口コミ

認定こども園鴻池学園第三幼稚園
(にんていこどもえんこうのいけがくえんだいさんようちえん)

大阪府 枚方市 長尾駅 / 私立 / こども園

認定こども園鴻池学園第三幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 806 / 1632園中
    2021年05月投稿
      園庭が広いだけでなく別にアスレチックがある広場があったり、ミニSLがあり毎月乗ることができます。のびのびと遊べる環境で、教育熱心でもあるところが良いと思います。
      教育熱心なので、平仮名の読み書きや簡単な英語ができるようになる。 体育もあるので身体能力の向上も期待できる。
      先生は皆んないつも笑顔で明るく子どもたちに接してくれている。子どもたちとのスキンシップを、とても大切にしてくれていると感じる。
      読み書きや数字、英語の授業があり色々なことを学んできてこんな小さな子がこんなことができるのかと親が驚きます。
      園庭がとても広いので防災の点からみても良いと思います。園の門は常に施錠されていて暗証番号を知っている保護者でないと入れないので安心です。
      駐車場がとても広いので車での送迎がしやすく便利です。駅からは少し遠いので車か自転車が必須かと思います。
      昨年からコロナ禍のため開催されていないのでわかりません。
      コロナ禍のため親が一緒に参加できる行事がかなり中止になっているので詳しくはわかりません。
      7時から19時まで保育をしています。働いている方は無料で預けられます。働いていない人は14時まで保育でそれ以降は延長料金がかかります。
      年少の1つ前の学年から、3歳のお誕生日の日から入園できるのと車送迎がしやすいというところが決め手でした。

全体的にまとまっており、大きな問題はないと思われますが
      近くに最新の施設が建ってきており、比較した場合は見劣りします
      教育方針も明確で、先生方の教育も徹底されており安定かつ標準化された運営だと思います
      教育方針に沿った対応が行われており
      個性的な面も交えた対応してもらえたので良かった
      保育・教育方針が明確で
      社員にも十分浸透しており充実した内容だと思います
      先生方には負担があったかもしれませんが…
      施設揃えそのものの老朽化も進んているように思えるため
      多少の修繕は必要だもさと思われます
      少し不便な場所にあり、運動会などのイベントに参加する際の負担は大きかった
      またご近所への影響も気掛かりでした
      もう少し父兄を招いた定期的な報告会があった方がよい
      運動会やバザーなどのイベンがあり
      特に負担もなく参加できるので良かった
      延長保育や休日保育は活用した事がありませんので
      特にコメントはありません
      ご近所の卒園した父兄の複数の方々の から教えて頂き決めた経緯があります
      学区内の小学校へ入学時しております

泥んこ遊び、プール、遠足等一年を通して色々とやっています。子供も楽しそうにしていて行くのを楽しみにしています。
      子供の自主性、考える力を伸ばすような教育方針だったとおもいます。子供達のできる力を引き出してくれているとおもいます。
      明るい雰囲気の人が多く、毎朝笑顔とハグでお出迎えしてくれています。きちんと叱ってもくれているみたいなので安心です。
      歌ったり、踊ったり、工作したり等、毎日いろいろなことをしているみたいです。少しづつでも自分で出来ることが増えて行っているので驚いています。
      安定は広く、大きい遊具もあり、走り回って遊んでいます。防犯面は監視カメラ、オートロックの扉といった所でしょうか?
      まわりは、交通量が多く車が多いので少し怖いかもしれません。近くに住んでいなければ少し不便に感じるかもしれません。
      年に数回程度でしょうか? 運動会の係を決めたりする程度です。
      泥んこ遊び、プール 遠足、運動会等ありますし、親子なかよし会なるものもあります。
      1号2号で金額がかわります。延長保育は事前に連絡していれば対応していただけます。
      認定こども園が決めてでした。幼稚園の授業と夕方まで見ていてもらえるところですね。、
      先生と子供のやりとりで、聞かれたことを受け答えするかんじです。
      何もしていませんでした。
      市立の小学校
      近いから

ひとりひとり違ってみんないいを幼稚園のモットーにされており、子どもの個性をとても大切にしていて、悪いことをしたらしっかり叱ってくれるけれど、それ以外に関してはまず子どもの気持ちを受け止めてくれる園です。 子どものことで何か相談しても、どの先生も親身になって聞いていただけます。 担任の先生を含め、幼稚園全体で子どもたちに愛情たっぷりで育ててくれる感じです。
      個性をとても大切にしてくれます。悪いことは別ですが、子どもの発言に対して、間違っていても絶対否定はしません。子どもは、先生たちから褒められることがとても多いので、自分に自信を持つことができます。
      先生は皆さんとても元気で声が良く通ります。挨拶もはっきりしてくれるので、幼稚園に行くと気持ちがいいです。子どもたちにはたっぷりの愛情を注いでくれます。
      入園時には、自分の名前やお友達の名前が読めなくても、卒園児にはしっかり読み書きができるようになります。折り紙や絵の作品もたくさん作ってきます。ひと月に一度は、縦割り保育のふれあい会、学年で遊ぶお楽しみ会やなかよし会があります。
      園庭はかなり広く遊具も充実しています。また竹や木などの自然素材を使用した、わんぱくランドがあります。防犯に関しては、園に入るにはセキュリティー番号を押さないと入らず、その番号は定期的に変更されて、在園時にしかわかりません。幼稚園に入るときは、お迎えカードという、在園児の顔写真入りのカードを付けていないと入れないし、バスのお迎えも認めてもらえないのでセキュリティーはとてもしっかりしています。しかも、幼稚園の先生方は保護者の顔を覚えるのがとても早いと思います。
      京田辺市、八幡市から近い、枚方市の端の方に位置するため、いろいろな市から来られている方が多いです。家から近い方は自転車通園が多いです。家から近くない場合には、車は必須かと思います。車の駐車場は、基本的に運動場なので雨天時は子どもも親も靴がドロドロになり、そのため車の車内やタイヤが泥で汚れてしまいます。
      年少、年中組は、5月の参観のあとに、クラス役員を2名決めます。年長は4月の参観時に決めます。くじ引きやじゃんけんでは決めず、基本的には立候補で決めます。仕事をしていても役員はできます。役員は、一学期に一回、幼稚園に行き、午前中の研究保育で担任の先生がいない間、約一時間ほど、お母さん先生になります。必ず補助の先生も付いてくださり、またクラスの子どもたちもしっかりしているので、大丈夫です。あと、運動会で子どもを並ばせて引率します。また運動会の前に学年で集まり、運動会のお手伝いをクラスで2名決めます。男親に運動会で使うものを運んでもらったりする役です。クラス役員、運動会のお手伝い役をすれば、運動会の見物席で前列を確保できます。
      毎月、縦割り保育のふれあい会、学年で遊ぶお楽しみ会やなかよし会があります。夏前に学年ごとにどろんこ遊び、ボディーペインティングがあります。運動会や学園祭では親子仮装のようなものがあり、手作りから市販のものまで個性的で面白いです。年長には4月に、お泊まり保育があります。またお誕生月にお誕生日会があり、子どもはもちろん先生、バスの運転手さんまでみんなでお祝いをします。お誕生日会のあとに成長の記録として、年少、年中は手形スタンプと先生との写真、先生からのお祝いメッセージ入りの写真立てやメッセージカードをいただけます。また月に一度SL電車があり、乗車切符を年少、年中は色塗り、年長になれば、切符の絵を描きます。お誕生月の年長は、SLの駅長さんになれます。その時の写真と成長の記録として手形スタンプを後日いただけます。
      開園時間は7?19時です。通常保育の20分後から延長料金がかかります。バス通園児はバスの時間まで延長料金はかかりません。基本的に日曜と祝日、年末年始、お盆以外はホームクラスといった休日保育があります。
      園庭の広さ、子どもの個性を大切にしてくれる幼稚園の方針に共感したこともありますが、一番は、やはり先生方の元気いっぱい、愛情たっぷりで園児に接する姿を見て、入園を決めました。
      入園試験といったものはありません。10月に入園検定がありますが、子どもが親と離れて先生と一対一で少し話をするだけです。色を認識できるかなどをチェックされるみたいですが、間違っていても大丈夫です。またその様子を保護者か窓越しで見られます。
      幼稚園のプレで、入園検定前には自分の名前を言えるように、、と言われていましたが、言えなくても大丈夫でした。
      幼稚園と家が少し離れていたので、幼稚園からのお友達は全然一緒ではなかったけれど、小学校受験させる気は全くなかったし、公立小学校がうちの市内では先生や生徒の質が良いと有名だったので公立小学校に決めました。

先生達が園児の接し方を見ていて愛情を持って接していてくれてると感じ、ひとりひとりをよく見てくれているとおもいます。
      子供の自主性を尊重していてくれいるように感じ、自分で考える力を養うようにしてくれている。
      明るい先生が多く、いつも笑顔で毎朝園児達をハグでお出迎え、微笑ましい光景でいい雰囲気です。
      歌ったり、踊ったり、何かを作ったりと色々なことをしているみたいです。子供もたのしそうにしています。
      園庭も広く遊具も大きいのがあり、今では当たり前かもしれませんがオートロックの扉です。
      前の道路が車の量が多く自転車や歩行者が危険に感じることもしばしばあります。交通のアクセスはあまり良くないとおもいます。
      父母会はあまりない印象です。年度始めと、運動会前ぐらいですかね
      イベントは色々ある感じです。どろんこ遊びは後の洗濯が大変ですが子供は楽しそうにしています。
      延長、休日保育は19時まで。1号と2号で料金はことなりますが、どちらでも見ていただくことはできます。
      認定こども園という事と、見学会で園児達が凄くしっかりしていて驚きました。
      先生と子供の面接?みたいなのがありました。聞かれたことに受け答えするようなかんじです。
      何もしていません。
      市立の公立小学校
      家から近いから

2020年04月投稿
      姉妹を通わせて、不満はなかった。子ども達も先生方の事が大好きで、小学校就学前の3年間をのびのびと過ごすさせてもらった。子どもにとっては、恵まれた環境だとおもう。デメリットとしては、保育料などがそこそこかかること、似たような家庭環境の子しかいないことがあげられる。
      園長先生の理想がある。100%同意はできないが、理念を持たれて教育活動をされている。
      一定以上の水準は保たれているようにも感じた。ただ、担任していただいた若手の先生が1年で辞めてしまったのは残念。園も保護者も未来若手教員を育てるという視点が必要。
      基本的な保育教育はきちんとされていると思う。ただ、もともと私学なのでそれ相応の家庭の子しかいないので、多様性には欠けるところがある。公立小に入ったときに色々な子・保護者がいることは覚悟しておく必要がある。
      施設はしっかりしている。里山的なものもあり、外で遊ぶことを重視されている。セキュリティについては、厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどよいぐらいか。
      車やバスで通園するにはいい。駐車場も園庭を開放して止めさせてくれる。運動会などは、さすがに渋滞が発生するが、現実的には仕方がない。
      ママ友同士でつながり、連絡を取っているよう。父親としては、パパ同士のつながりは広げようとは思わなかった。
      大規模な運動会、園外学習、ボディペインティング、駅長体験などいろいろあったようです。
      延長保育、休日保育は利用しなかったのでよくわからないが、19時ごろまで延長できるよう。
      母親が調べた結果、第三幼稚園がいいとごり押し。地元公立幼稚園で十分だと持っていたが、結果的には良かったと感じている。
      市内公立小学校
      私立にはもともといかせるともりがないので、自然と公立小学校一択。

2018年09月投稿
      小学校入学がとてもスムーズに出来ました。勉学も皆んなで楽しく座ってお勉強する環境を幼い頃からして下さるので子供は当たり前に勉強する姿勢が出来ました。
      知育、徳育、体育に力を入れられた園で、自立して生きていく力をしっかりとつけて下さる園です。
      ベテラン先生から若い先生までいらっしゃいますが、行き届いた研修があるようです。来園時も先生方がとても明るく挨拶されて、それに伴い子供達もハキハキご挨拶出来るのがとても好印象です。
      園ではなく信貴山にお泊まり保育に行ったり、色んな経験と体験を大切にして下さいます。
      楽しい勉強には参観の時に親の私が感心したほどです。
      働くママに優しく、あまり出席していないので分かりません。
      運動会や学園祭は保護者も楽しめます!特に鼓笛隊には感激し、親も子も成長させて頂きました。
      延長保育は確か19時まで(有料ですが)ありますし、利用される方も多いです。
      簡単な面接があります。
      特にありません。

先生は一生懸命指導してくださっています。園庭は広いので、思いっきり体を動かす事が出来ます。また、体育に力を入れられているので、卒園時には跳び箱5段が飛べ、鉄棒では逆上がりが出来るまでの指導をしてくださいます。
      「やれば出来る」とご指導してくださっています。ですので、子供は何でもやろうと頑張って幼稚園生活に取り組んでいます。
      先生は元気で明るい方が多いです。幼稚園内で先生にお会いするとどの先生も元気に挨拶してくださいます。最近は比較的お若い先生が多いように思います。
      延長保育もあり、お仕事されているお母さんでも安心して預ける事ができます。ただ、単発で預ける事も出来るのですが、延長保育の料金が少し高いです。
      門は暗証番号を入力しないと開きません。お迎えの際にも、子供の写真つきのお迎えカードがないと、子供を渡してもらえません。
      松井山手と長尾駅の中間地点にあり、駅からは少し遠いです。車や自転車で送り迎えをされる方が多いです。
      延長からのお話が参観時にあります。
      運動会、学園祭、発表会、生活展があります。その他は毎月、お誕生日会、仲良し会、ふれあい会などがあります。
      自宅から近いので。また園庭も広く、のびのび遊べるので。
      先生と数字や色の問題を一緒に解きました。ただ内容は本当に簡単なもので、形式だけのものでした。
      特にありませんが、名前を言えるように練習しました。

2018年09月投稿
      こだわりは強めの園ですが、安心して預けられます。
      先生方と園の方針が一致しているので、ブレがなく教育されます。
      年長の鼓笛隊はうちの子にはプレッシャーがものすごく、達成感と言うよりトラウマとなりました。
      ピアジェ教育によりずば抜けた数学力を得ることができむした。総合として、通わせてよかったです。
      考え方が一貫していて、先生方の理念もほぼ一致しているのでブレがありません。
      融通がききませんが、とくに問題は感じられませんでした。
      悪くいえば融通がききませんが、そのぶん安心して預けられました。
      ものすごく保護者を大事にしてくださいます。
      ピアジェ教育は数に興味が出てよかったと思います。
      数学は小学校でもトップにいるようです。
      特にありませんでした。
      お遊戯会もなくなり寂しい限りでした。
      子供本人は年長での鼓笛隊が苦痛だったようです。
      延長保育が高めでした。
      こども園になり変わったかも?
      途中でこども園になりました。
      簡単な面談がありますが、泣き叫んでいる子も入園できていたので特に難しくはないと思います。
      ドラキッズ

以前は、お遊戯会の衣裳作りに大変だったけど、今はそれもなく、ママ友作るには、少し残念でした。
      でも、子供たちは、とてもいい環境だと思いました。
      運動、英語学習では、とてもやる気がてで良かったです。絵を描くのも上手になりました。
      人によりますが、とても良い先生に恵まれました。
      やる気がつたわりました。
      子供たちは、のびのびと過ごせたとおもいます。
      子供の成長を感じられます。
      防犯カメラも、入り口もセキュリティは、万全でした。
      安心して、預けることができました。
      バスが、結構なところまで、迎えにきてくれます。
      一度、相談してみたら良いと思います。
      幼稚園では、どこでもあると言ったくらいです。
      子どもとふれあう時間としては、丁度いいのではないでしょうか?
      年に数回ありますが、運動会、お祭り、そんなにたくさんではありません。
      やはり、子どもが、頑張って楽しんですごして、行けるような幼稚園がいいのですが。思いました。

先生方はとても熱心で対応も丁寧です。普段の言葉遣いや態度もしっかりされていて、安心して子供を預けられる環境が整っていると思います。
      園長先生が心理学に精通しておられて、年に数回保護者に向けて心理学の観点から見た子供の教育方針についてのお話があります。
      先生方はいつもテキパキと行動しておられて、子供たちに対してもとても熱心に指導して下さっていると思います。保護者に対する態度や言葉遣いもしっかりとされています。
      絵画や制作に力を入れておられて、学期ごとに作品をたくさん持ち帰ってきます。週に一回のネイティブによる英語の授業もあり、子供はとでも楽しみにしています。
      幼稚園の門はオートロック式になっており、不審者に対応する訓練も毎年行われていていて、安心できる環境であると思います。
      バスコースはかなり広範囲で対応しているので、遠方からも通園が可能です。
      父母会に関しては、自身が関与していなかったのでよくわかりません。
      毎年11月に学園祭があり、先生方が軽食や出し物などを準備して下さいます。年長になると春にお泊り保育があり、運動会では鼓笛隊があります。
      ただ楽しく遊ぶだけではなく、しっかりと躾や教育もしてもらえる園を探していて、こちらにお世話になることにしました。

やればできると、熱心に指導してくれる園です。自由保育とは違い、クラスに各自の席が用意され一斉にカリキュラムにそって保育されています。園庭も広く、体育活動に力をいれています。先生方も明るく熱心な方が多いです。ただ残念な点は、今年度より認定こども園になり、少しずつ色々なことが変更されました。体育も以前は、体育の先生が担任の先生とふたりで指導してくれいてましたが、体育の専門の先生はいなくなりました。ベテランの先生も別の園に異動になり、新しい先生が増えました。また、保育料は以前は全員同じ金額でしたが、今年より住んでる市町村、収入でそれぞれ違う金額を引き落としされることとなりました。枚方市に住んでる方は、比較的安いみたいですが、私のように他市から通っている場合保育料があがりました。(住んでいる市町村によります)
      発達心理学の考え方を基に、「やればできる」と様々なことを経験させてくれます。他クラスや異年齢の子供たちともふれあう機会がもうけてあります。
      普段から、明るく大きな声で挨拶をしてくださる先生が多いです。子供たちにも熱心に色々なことを指導してくださります。参観に行くと子供たちもきびきびと行動しています。
      延長保育があり、フルタイムでお仕事されている方でも、通うことができる幼稚園です。お仕事されていない方でも、延長料金を支払えばいつでも預かってもらうことができます。運動会の鼓笛隊は、みごたえがあります。
      入口に暗証番号を入れる鍵があります。お迎えの際も保護者を証明するカードが必要となります。園庭も広く、菜園もあります。菜園でとれた野菜を食べたり、持ち帰ったりすることもあります。
      駅からは少し遠いですが、通園バスがたくさん走っていますので、枚方、八幡、京田辺市など様々な地域、遠くから通われている方も多いです。普段使っていないグランドに車をとめることができますので、送り迎えも車でできます。
      参観のあと等に園長から教育に関する話があります。
      上の子も通わしていて、とてもしっかりしたので、下の子も通わせました。園庭が広く、様々な経験をさせてくれると思ったからです。
      教室に子供だけで入り先生と話しをします。名前をいったり簡単な問題をだされますが答えられなくても大丈夫です。
      特に何もしていません。

先生一人ひとりがとても一生懸命で、子供の良いところ、悪いところもしっかり見てくれてると感じます。認定こども園になってから、先生の負担を減らすためもあるのか、今までしてもらえてたことができなくなったりと、少し不便になったと感じることがあります。来年4月から自園給食になったり、遊具が増えたりするようで、期待もあります。
      やればできる!という方針もと、跳び箱3?5段に挑戦したり、年1度の劇や歌、和太鼓の発表会、生活展、年長では運動会の鼓笛隊と園児はいろいろな経験をして、成長していくという理念をもっています。
      一人ひとりの先生がとても一生懸命で、子供の長所をみつけ、褒めて伸ばしてくれます。ただ、たまに先生ごとのホウレンソウができてないなと感じることがあります。
      認定こども園になり、働いている家庭でも通いやすくなりました。その反面、働いてない家庭では、前より延長保育の金額が上がり、預けにくくなりました。
      毎月、門のパスワードが変わって安全です。また、保護者の名札がない場合は、入るときにチェックがあります。クラス数が増えたので、運動会のトイレ待ちが長いのが不便です。
      駅からは少し遠いので、雨の日は車がないと厳しいと思います。また、運動会では駐車場が運動場になるので、歩いていかないといけません。ピストン運転でバスは出ていますが、バスに乗車できる場所が幼稚園から近く、遠い人は大変です。
      幼稚園が進めている、ピアジェという教育理念を校長先生が話しをすることが多いです。また、園児の褒めかた、言うことをきかない時の対処法など、指南してくれます。
      見学に行ったときに、在園児の子どもたちが、しっかり挨拶をしてくれて感動したので。自分の子どもにもそうなってほしいと思いました。また、自分の机があり、座って作業をしたり、先生の話を聞く時間もあるので、小学校に入ってからも楽だと思ったので。
      基本は、教室に一人で入って、先生とお話することだそうですが、入れなくても、先生とお話したり、粘土で遊んだりするだけで大丈夫でした。
      自分の名前が言えること。色や形が言えれば問題ないです。

2021年05月投稿
      子供たちが二人ともまじめで頑張りやに育ってるので少なからず影響はあったと思う。今でも時々幼稚園の先生を思い出すみたい
      こどもは二人いて男の子と女の子が二人ともお世話になった。うちの子にはあっていたと思う。
      皆さん熱心で常に全力投球しているイメージ。先生同士でも上下関係がしっかりしていて上の先生の方が必死になっている
      他の幼稚園を知らないので比較できないが、子供たちがいろんな子とに興味を持ち自発的にがんばるようになった
      近くに電車の駅はなく。最寄り駅までは恐らく送迎バスがあると思うが、有料だった気が
      私は単身赴任で運動会しか参加したことありません。たぶん文化祭的なものや遠足、お泊まり保育、父親参観など色々あった気はします
      正直ほとんどわかりません。嫁にまかせっきりで
      お金はもちろんかかりますが、しっかり先生がみててくれます
      クチコミだと思う。そもそも近所に府営の幼稚園がなかったので通わせられる範囲で決めた
      あるみたいだが記憶は薄れているので、というよりも嫁にまかせっきりなのでわからない
      そこまで厳しい試験ではないと思う。面接くらいかな
      公立小学校
      徒歩圏内

2016年04月投稿
      若い先生の中には、園の厳しい教育内容についていけずに、途中でやめてしまう人もいて、そのクラスになった子供たちが気の毒だった。厳しい教育内容といっても、それを目的に入園してくる子供や親たちなので、最初の段階でその厳しさに耐えられる素質のある先生かを見極めてほしいと思った。
      一言でいうと、やりすぎな面が多少はあった。運動会の年長でする鼓笛隊の練習は夏休み明けからの厳しい練習で、体調を悪くする子供がいたりしました。
      厳しい教育内容にもかかわらず、持ち前の明るさで子供たちをひっぱる様子をみていると、5評価では足りないぐらいです。
      申し分のないバランスのとれた内容のカリキュラム。けっしてお受験校ではないですが、自身をもって小学校に入学することができる子供に成長しました。
      常に門の暗証番号が変わり、不振者が入れないような対策が取られていました。大阪と京都の県境であり、少し殺風景な感じはしましたが、少しずつ開発が進み周囲も高級住宅街に変化しつつあったので、環境的には満足でした。
      徒歩やバスでの幼稚園訪問時はアクセスの悪さを感じますが、駐車場が広いのが利点です。ここは割り切って、保護者会参加には車がある、と思えば、アクセスの不便さは改善されました。
      園長先生の教育理念のはなしが、パネルディスカッション方式で長かったです。ただ、子供の発達に関する園独自の方式を全うする意気込みを毎回感じることはできました。他の先生方も非常に礼儀ただしく、子供に良い影響を与えるような話方をされてたので、私立ならではの良さを感じることができました。
      二年まえまでは、お遊戯会があり、母親手作りの衣装で舞台に立つ、というのがこの学園の目玉でした。時代の移り変わりを反映して、それが中止となり、今は和太鼓の演奏に変わったようです。
      近所のママ友の勧めもあり、見学に行くと、子供がとても園の雰囲気になじみ、すぐに入園前のクラブに入りました。
      お部屋に入るように促されますが、半分くらいの子供は嫌がり、先生と二人で園庭に行きました。しばらく遊びをしながら、お空のいろはどんな色かな?この葉っぱは何色?など簡単な質問に答えて、お母様合格です、といった感じでした。
      特に何もしていきませんでした。日頃、いろいろな場所に出向いて、サークル活動に参加する中で同じ年頃の子供たちと遊べるように努めただけです。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

認定こども園鴻池学園第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園鴻池学園第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園鴻池学園第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

春日丘幼稚園