鴻池学園第三幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内429位)

JR片町線(学研都市線) 長尾

特徴 【英語保育がある】【給食あり】【早朝・延長保育】

鴻池学園第三幼稚園の口コミレビュー

【総評】
やればできると、熱心に指導してくれる園です。自由保育とは違い、クラスに各自の席が用意され一斉にカリキュラムにそって保育されています。園庭も広く、体育活動に力をいれています。先生方も明るく熱心な方が多いです。ただ残念な点は、今年度より認定こども園になり、少しずつ色々なことが変更されました。体育も以前は、体育の先生が担任の先生とふたりで指導してくれいてましたが、体育の専門の先生はいなくなりました。ベテランの先生も別の園に異動になり、新しい先生が増えました。また、保育料は以前は全員同じ金額でしたが、今年より住んでる市町村、収入でそれぞれ違う金額を引き落としされることとなりました。枚方市に住んでる方は、比較的安いみたいですが、私のように他市から通っている場合保育料があがりました。(住んでいる市町村によります)

発達心理学の考え方を基に、「やればできる」と様々なことを経験させてくれます。他クラスや異年齢の子供たちともふれあう機会がもうけてあります。

普段から、明るく大きな声で挨拶をしてくださる先生が多いです。子供たちにも熱心に色々なことを指導してくださります。参観に行くと子供たちもきびきびと行動しています。

延長保育があり、フルタイムでお仕事されている方でも、通うことができる幼稚園です。お仕事されていない方でも、延長料金を支払えばいつでも預かってもらうことができます。運動会の鼓笛隊は、みごたえがあります。

入口に暗証番号を入れる鍵があります。お迎えの際も保護者を証明するカードが必要となります。園庭も広く、菜園もあります。菜園でとれた野菜を食べたり、持ち帰ったりすることもあります。

駅からは少し遠いですが、通園バスがたくさん走っていますので、枚方、八幡、京田辺市など様々な地域、遠くから通われている方も多いです。普段使っていないグランドに車をとめることができますので、送り迎えも車でできます。

参観のあと等に園長から教育に関する話があります。

ブレザーにスカート、ズボンです。指定の体操服(男女兼用)もあります。通園カバンも指定です。

上の子も通わしていて、とてもしっかりしたので、下の子も通わせました。園庭が広く、様々な経験をさせてくれると思ったからです。

説明会等にいけば詳しい説明がありますが、制服一式、体操服、通園靴、上靴、お道具箱等が必要です。

教室に子供だけで入り先生と話しをします。名前をいったり簡単な問題をだされますが答えられなくても大丈夫です。

【試験対策】
特に何もしていません。

鴻池学園第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生一人ひとりがとても一生懸命で、子供の良いところ、悪いところもしっかり見てくれてると感じます。認定こども園になってから、先生の負担を減らすためもあるのか、今までしてもらえてたことができなくなったりと、少し不便になったと感じることがあります。来年4月から自園給食になったり、遊具が増えたりするようで、期待もあります。

やればできる!という方針もと、跳び箱3〜5段に挑戦したり、年1度の劇や歌、和太鼓の発表会、生活展、年長では運動会の鼓笛隊と園児はいろいろな経験をして、成長していくという理念をもっています。

一人ひとりの先生がとても一生懸命で、子供の長所をみつけ、褒めて伸ばしてくれます。ただ、たまに先生ごとのホウレンソウができてないなと感じることがあります。

認定こども園になり、働いている家庭でも通いやすくなりました。その反面、働いてない家庭では、前より延長保育の金額が上がり、預けにくくなりました。

毎月、門のパスワードが変わって安全です。また、保護者の名札がない場合は、入るときにチェックがあります。クラス数が増えたので、運動会のトイレ待ちが長いのが不便です。

駅からは少し遠いので、雨の日は車がないと厳しいと思います。また、運動会では駐車場が運動場になるので、歩いていかないといけません。ピストン運転でバスは出ていますが、バスに乗車できる場所が幼稚園から近く、遠い人は大変です。

幼稚園が進めている、ピアジェという教育理念を校長先生が話しをすることが多いです。また、園児の褒めかた、言うことをきかない時の対処法など、指南してくれます。

夏、冬服ともに可愛いデザインです。冬服は生地がしっかりしています。靴も指定です。

見学に行ったときに、在園児の子どもたちが、しっかり挨拶をしてくれて感動したので。自分の子どもにもそうなってほしいと思いました。また、自分の机があり、座って作業をしたり、先生の話を聞く時間もあるので、小学校に入ってからも楽だと思ったので。

お道具箱が入るサイズのバッグ、お弁当袋などの用意がいります。上靴袋は指定のものがあります。

基本は、教室に一人で入って、先生とお話することだそうですが、入れなくても、先生とお話したり、粘土で遊んだりするだけで大丈夫でした。

【試験対策】
自分の名前が言えること。色や形が言えれば問題ないです。

鴻池学園第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は一生懸命指導してくださっています。園庭は広いので、思いっきり体を動かす事が出来ます。また、体育に力を入れられているので、卒園時には跳び箱5段が飛べ、鉄棒では逆上がりが出来るまでの指導をしてくださいます。

「やれば出来る」とご指導してくださっています。ですので、子供は何でもやろうと頑張って幼稚園生活に取り組んでいます。

先生は元気で明るい方が多いです。幼稚園内で先生にお会いするとどの先生も元気に挨拶してくださいます。最近は比較的お若い先生が多いように思います。

延長保育もあり、お仕事されているお母さんでも安心して預ける事ができます。ただ、単発で預ける事も出来るのですが、延長保育の料金が少し高いです。

門は暗証番号を入力しないと開きません。お迎えの際にも、子供の写真つきのお迎えカードがないと、子供を渡してもらえません。

松井山手と長尾駅の中間地点にあり、駅からは少し遠いです。車や自転車で送り迎えをされる方が多いです。

延長からのお話が参観時にあります。

制服はブレザーです。

運動会、学園祭、発表会、生活展があります。その他は毎月、お誕生日会、仲良し会、ふれあい会などがあります。

認定子供園ですので、収入により違いますが、共通は幼稚園にネ別途保育料と保護者会費があります。

自宅から近いので。また園庭も広く、のびのび遊べるので。

願書、検定料などが必要です。

先生と数字や色の問題を一緒に解きました。ただ内容は本当に簡単なもので、形式だけのものでした。

【試験対策】
特にありませんが、名前を言えるように練習しました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鴻池学園第三幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています