みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鴻池学園第三幼稚園   >>  口コミ

鴻池学園第三幼稚園
(こうのいけがくえんだいさんようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 大阪府内472位 / 636校中

2016-10-14投稿
      以前は、お遊戯会の衣裳作りに大変だったけど、今はそれもなく、ママ友作るには、少し残念でした。
      でも、子供たちは、とてもいい環境だと思いました。
      運動、英語学習では、とてもやる気がてで良かったです。絵を描くのも上手になりました。
      人によりますが、とても良い先生に恵まれました。
      やる気がつたわりました。
      子供たちは、のびのびと過ごせたとおもいます。
      子供の成長を感じられます。
      防犯カメラも、入り口もセキュリティは、万全でした。
      安心して、預けることができました。
      バスが、結構なところまで、迎えにきてくれます。
      一度、相談してみたら良いと思います。
      幼稚園では、どこでもあると言ったくらいです。
      子どもとふれあう時間としては、丁度いいのではないでしょうか?
      年に数回ありますが、運動会、お祭り、そんなにたくさんではありません。
      やはり、子どもが、頑張って楽しんですごして、行けるような幼稚園がいいのですが。思いました。
    2016-10-13投稿
      先生方はとても熱心で対応も丁寧です。普段の言葉遣いや態度もしっかりされていて、安心して子供を預けられる環境が整っていると思います。
      園長先生が心理学に精通しておられて、年に数回保護者に向けて心理学の観点から見た子供の教育方針についてのお話があります。
      先生方はいつもテキパキと行動しておられて、子供たちに対してもとても熱心に指導して下さっていると思います。保護者に対する態度や言葉遣いもしっかりとされています。
      絵画や制作に力を入れておられて、学期ごとに作品をたくさん持ち帰ってきます。週に一回のネイティブによる英語の授業もあり、子供はとでも楽しみにしています。
      幼稚園の門はオートロック式になっており、不審者に対応する訓練も毎年行われていていて、安心できる環境であると思います。
      バスコースはかなり広範囲で対応しているので、遠方からも通園が可能です。
      父母会に関しては、自身が関与していなかったのでよくわかりません。
      毎年11月に学園祭があり、先生方が軽食や出し物などを準備して下さいます。年長になると春にお泊り保育があり、運動会では鼓笛隊があります。
      ただ楽しく遊ぶだけではなく、しっかりと躾や教育もしてもらえる園を探していて、こちらにお世話になることにしました。
    2016-04-15投稿
      若い先生の中には、園の厳しい教育内容についていけずに、途中でやめてしまう人もいて、そのクラスになった子供たちが気の毒だった。厳しい教育内容といっても、それを目的に入園してくる子供や親たちなので、最初の段階でその厳しさに耐えられる素質のある先生かを見極めてほしいと思った。
      一言でいうと、やりすぎな面が多少はあった。運動会の年長でする鼓笛隊の練習は夏休み明けからの厳しい練習で、体調を悪くする子供がいたりしました。
      厳しい教育内容にもかかわらず、持ち前の明るさで子供たちをひっぱる様子をみていると、5評価では足りないぐらいです。
      申し分のないバランスのとれた内容のカリキュラム。けっしてお受験校ではないですが、自身をもって小学校に入学することができる子供に成長しました。
      常に門の暗証番号が変わり、不振者が入れないような対策が取られていました。大阪と京都の県境であり、少し殺風景な感じはしましたが、少しずつ開発が進み周囲も高級住宅街に変化しつつあったので、環境的には満足でした。
      徒歩やバスでの幼稚園訪問時はアクセスの悪さを感じますが、駐車場が広いのが利点です。ここは割り切って、保護者会参加には車がある、と思えば、アクセスの不便さは改善されました。
      園長先生の教育理念のはなしが、パネルディスカッション方式で長かったです。ただ、子供の発達に関する園独自の方式を全うする意気込みを毎回感じることはできました。他の先生方も非常に礼儀ただしく、子供に良い影響を与えるような話方をされてたので、私立ならではの良さを感じることができました。
      紺ブレ、チェック緑系プリーツスカート。チェック半ズボン。靴はムーンスターの指定の物。ネクタイなど。
      二年まえまでは、お遊戯会があり、母親手作りの衣装で舞台に立つ、というのがこの学園の目玉でした。時代の移り変わりを反映して、それが中止となり、今は和太鼓の演奏に変わったようです。
      保育料はだいたい、月三万ほどでした。その他、遠足や教育材料費を別途用意する月もありました。
      近所のママ友の勧めもあり、見学に行くと、子供がとても園の雰囲気になじみ、すぐに入園前のクラブに入りました。
      詳細は覚えていませんが、市役所で用意できる書類、父親の会社の書類など、すべて記載されてます。特に急いで集めなければならないような物はなかったように思います。子供の予防接種状況など、基本的に成長過程で手続きをしていたら、すぐに用意できるような物でした。
      お部屋に入るように促されますが、半分くらいの子供は嫌がり、先生と二人で園庭に行きました。しばらく遊びをしながら、お空のいろはどんな色かな?この葉っぱは何色?など簡単な質問に答えて、お母様合格です、といった感じでした。
      特に何もしていきませんでした。日頃、いろいろな場所に出向いて、サークル活動に参加する中で同じ年頃の子供たちと遊べるように努めただけです。
    2015-10-21投稿
      やればできると、熱心に指導してくれる園です。自由保育とは違い、クラスに各自の席が用意され一斉にカリキュラムにそって保育されています。園庭も広く、体育活動に力をいれています。先生方も明るく熱心な方が多いです。ただ残念な点は、今年度より認定こども園になり、少しずつ色々なことが変更されました。体育も以前は、体育の先生が担任の先生とふたりで指導してくれいてましたが、体育の専門の先生はいなくなりました。ベテランの先生も別の園に異動になり、新しい先生が増えました。また、保育料は以前は全員同じ金額でしたが、今年より住んでる市町村、収入でそれぞれ違う金額を引き落としされることとなりました。枚方市に住んでる方は、比較的安いみたいですが、私のように他市から通っている場合保育料があがりました。(住んでいる市町村によります)
      発達心理学の考え方を基に、「やればできる」と様々なことを経験させてくれます。他クラスや異年齢の子供たちともふれあう機会がもうけてあります。
      普段から、明るく大きな声で挨拶をしてくださる先生が多いです。子供たちにも熱心に色々なことを指導してくださります。参観に行くと子供たちもきびきびと行動しています。
      延長保育があり、フルタイムでお仕事されている方でも、通うことができる幼稚園です。お仕事されていない方でも、延長料金を支払えばいつでも預かってもらうことができます。運動会の鼓笛隊は、みごたえがあります。
      入口に暗証番号を入れる鍵があります。お迎えの際も保護者を証明するカードが必要となります。園庭も広く、菜園もあります。菜園でとれた野菜を食べたり、持ち帰ったりすることもあります。
      駅からは少し遠いですが、通園バスがたくさん走っていますので、枚方、八幡、京田辺市など様々な地域、遠くから通われている方も多いです。普段使っていないグランドに車をとめることができますので、送り迎えも車でできます。
      参観のあと等に園長から教育に関する話があります。
      ブレザーにスカート、ズボンです。指定の体操服(男女兼用)もあります。通園カバンも指定です。
      上の子も通わしていて、とてもしっかりしたので、下の子も通わせました。園庭が広く、様々な経験をさせてくれると思ったからです。
      説明会等にいけば詳しい説明がありますが、制服一式、体操服、通園靴、上靴、お道具箱等が必要です。
      教室に子供だけで入り先生と話しをします。名前をいったり簡単な問題をだされますが答えられなくても大丈夫です。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      先生一人ひとりがとても一生懸命で、子供の良いところ、悪いところもしっかり見てくれてると感じます。認定こども園になってから、先生の負担を減らすためもあるのか、今までしてもらえてたことができなくなったりと、少し不便になったと感じることがあります。来年4月から自園給食になったり、遊具が増えたりするようで、期待もあります。
      やればできる!という方針もと、跳び箱3?5段に挑戦したり、年1度の劇や歌、和太鼓の発表会、生活展、年長では運動会の鼓笛隊と園児はいろいろな経験をして、成長していくという理念をもっています。
      一人ひとりの先生がとても一生懸命で、子供の長所をみつけ、褒めて伸ばしてくれます。ただ、たまに先生ごとのホウレンソウができてないなと感じることがあります。
      認定こども園になり、働いている家庭でも通いやすくなりました。その反面、働いてない家庭では、前より延長保育の金額が上がり、預けにくくなりました。
      毎月、門のパスワードが変わって安全です。また、保護者の名札がない場合は、入るときにチェックがあります。クラス数が増えたので、運動会のトイレ待ちが長いのが不便です。
      駅からは少し遠いので、雨の日は車がないと厳しいと思います。また、運動会では駐車場が運動場になるので、歩いていかないといけません。ピストン運転でバスは出ていますが、バスに乗車できる場所が幼稚園から近く、遠い人は大変です。
      幼稚園が進めている、ピアジェという教育理念を校長先生が話しをすることが多いです。また、園児の褒めかた、言うことをきかない時の対処法など、指南してくれます。
      夏、冬服ともに可愛いデザインです。冬服は生地がしっかりしています。靴も指定です。
      見学に行ったときに、在園児の子どもたちが、しっかり挨拶をしてくれて感動したので。自分の子どもにもそうなってほしいと思いました。また、自分の机があり、座って作業をしたり、先生の話を聞く時間もあるので、小学校に入ってからも楽だと思ったので。
      お道具箱が入るサイズのバッグ、お弁当袋などの用意がいります。上靴袋は指定のものがあります。
      基本は、教室に一人で入って、先生とお話することだそうですが、入れなくても、先生とお話したり、粘土で遊んだりするだけで大丈夫でした。
      自分の名前が言えること。色や形が言えれば問題ないです。
    2015-09-16投稿
      先生は一生懸命指導してくださっています。園庭は広いので、思いっきり体を動かす事が出来ます。また、体育に力を入れられているので、卒園時には跳び箱5段が飛べ、鉄棒では逆上がりが出来るまでの指導をしてくださいます。
      「やれば出来る」とご指導してくださっています。ですので、子供は何でもやろうと頑張って幼稚園生活に取り組んでいます。
      先生は元気で明るい方が多いです。幼稚園内で先生にお会いするとどの先生も元気に挨拶してくださいます。最近は比較的お若い先生が多いように思います。
      延長保育もあり、お仕事されているお母さんでも安心して預ける事ができます。ただ、単発で預ける事も出来るのですが、延長保育の料金が少し高いです。
      門は暗証番号を入力しないと開きません。お迎えの際にも、子供の写真つきのお迎えカードがないと、子供を渡してもらえません。
      松井山手と長尾駅の中間地点にあり、駅からは少し遠いです。車や自転車で送り迎えをされる方が多いです。
      延長からのお話が参観時にあります。
      制服はブレザーです。
      運動会、学園祭、発表会、生活展があります。その他は毎月、お誕生日会、仲良し会、ふれあい会などがあります。
      認定子供園ですので、収入により違いますが、共通は幼稚園にネ別途保育料と保護者会費があります。
      自宅から近いので。また園庭も広く、のびのび遊べるので。
      願書、検定料などが必要です。
      先生と数字や色の問題を一緒に解きました。ただ内容は本当に簡単なもので、形式だけのものでした。
      特にありませんが、名前を言えるように練習しました。