みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  みょうぜん幼稚園   >>  口コミ

みょうぜん幼稚園
(みょうぜんようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 大阪府内264位 / 636校中

2016-10-23投稿
      よく遊びのびのびと育てる幼稚園です。毎週プールがあるのがとてもよく、いわゆる肥満の子が見当たりません。
      のびのびと育てるという方針で、学習の類はほとんどありません。
      一年目の先生は副担任などをして一年以上担任の仕事を補助しています。きっちりと連絡などしてくれ安心です。
      プールや英会話がありますが、楽しめる程度の内容なのでみんな元気に頑張っています。朝夕の延長保育はとてもありがたいです。
      インターホンと施錠で不審者対策をしています。駐車場がもう少し広いといいのですが。
      藤阪駅から歩ける距離で良い立地です。園の前の道が狭いのが難です。バスが遠くまで送迎してくれるので助かります。
      ほとんどありません。極力親の負担を減らしてくれるような配慮がみられてありがたいです。
      枚方の市民ホールで行われるフェスティバルが圧巻です。
      入園金60000円、その他に施設協力費20000円、バス利用者はバス維持費10000円。保育用品や制服代は50000円弱です。保育料は月額22000円程度で、給食費4200円、バス代3600円、雑費2400円、保護者会費700円程度。 その他、延長は一日500円~1500円。一月単位の延長は4000円から15000円です。
      のびのびと育てることが一番だと思い入園させました。 保育賀15時まで、延長もあり、給食、忙しいママに良いです。
    2016-10-21投稿
      子供は遊ばないといけないと思いますが、勉強だけに力を入れるわけでなくバランスが良かった
      教育理念とかはよくわかりませんが、問題多かった子供がまとも?な子供に育ったので
      かわいく明るい先生が多く、運動会とかで会えるのが楽しみでした
      時間的にもちょうどよかったのと、まいにちの成長が見て取れました
      オートロック機能があり、部外者の立ち入りができないようになっています
      家から近いこともありませんが、送迎バスや送迎用の駐車場がありました
      よくわかりません。
      運動会、フェスティバル、年長はお泊まり会
      ぴよちゃん教室というサークルに参加していたので
    2016-10-18投稿
      子供の遊びを重要視している幼稚園ですが、英会話が授業にあったり、幼稚園ではめずらいしく水泳教室などあったりして充実しています。
      子供の遊びを重視する幼稚園です。子供が明るく通っていて安心します。
      先生は明るく、いいです。子供の様子がおかしい時は連絡がくるみたいです。
      水泳の授業があります。温水プールがあるので1年中水泳授業があります。
      セキュリティは監視カメラがあり、防犯対策も万全です。運動場が狭いので遊具は屋上にあります。
      ちょっと奥まったところにあり、道も狭いのでアクセスはちょっと不便かと思います。
      保護者面談があります。
      年長組はお泊り保育があります。その他は運動会やバザーなどあります。
      子供が楽しく通える幼稚園に入園させたいと思ってました。人気のある幼稚園で入るときは推薦がないと入れない状態でしたが、近所で通っている人がいたので入ることが出来ました。
    2016-10-13投稿
      延長保育が遅くまであるので働くお母さんには、とてもいいと思います!
      子供たちものびのび過ごしていました。
      とてもよい幼稚園でした。
      上半身はだかで寒風摩擦を年間通してやります。
      幼稚園内で作られた完全給食です。
      食育、健康作りをしっかりしてました。
      若い先生が多いです。
      子供が馴染みやすい。
      ちょっとしたことでも電話で報告してくれてました。
      温水プールが、完備されているのでプール保育があります。
      英語も外人の先生が教えてくれます。
      延長保育が遅くまでありました。
      門にインターホンが有り先生が監視カメラで確認してからはいれます。
      駐車場が、広いので車で送り迎えできます。
      バス通園もできます。
      夏祭りとバザーが、あります。
      年中の保護者がお手伝いします。
    2016-04-10投稿
      まあ、可もなく不可もなくといったところです。先生は熱心でほごしゃの要望にもまあまあこたえてくれていたので良いと思います。
      基本的によく遊び、が中心なので方針も理念もないと思いました。 まあのびのびさせるのにはいいと思いますよ。
      先生は基本若手中心です。若い割りにしっかりした先生が多く安心して任せられるといったところだと思います。
      室内プールがあるので冬でも泳がせれます。そこ以外はまあ、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      基本、外部からは進入できないように鍵がかかっているので安心してあずけらる環境下になっていると思います。
      家からも駅からも遠く立地はいいと思いませんが、スクールバスがあるので特に不便だと思ったことはありません。
      おやじの会
      普通の制服、赤ベストです。
      園長はお泊り保育があります。後夏祭り、運動会、みようぜんフェスティバル
      基本とても高いです。
      マンションのみんなが行っているから
      上靴、制服、タオル、お絵かきセットくらい?
    2015-10-25投稿
      先生が若い。先生が長く定着しないのは気になります。昔は冬でも裸体操があり体操服は半袖半ズボンで、基本タイツや下着は禁止でしたが最近は長ズボンの体操服もあるようで健康な身体づくりが教育方針だったのではなかったのかと思ったことがあります。
      健康な身体づくり、元気な子を育てるとの理念であると思います。温水プールがあり一年中プール保育がある点が気に入っていました。
      若い先生が多く明るいイメージでした。が、お遊戯会などの発表会でベテラン先生のクラスの園児は落ち着きがあり上手にみえました。ベテラン先生がもっといてもいいと思います。
      延長保育、預かり保育があり、全給食で仕事を持つお母さんにはとてもよい園だと思います。保育料とは別ですがスイミングや体操教室があり時間になると連れて行ってもらえるのもいいと思います。
      完全施錠です。モニターで門付近も監視されているようです。園庭は狭いですがセキュリティは良いと思います。そうげいばす
      送迎バスがあり、かなり遠くからの園児もありました。駐車場は狭いですが遠方の方に駐車場があたるようにみなさん自転車での来園を心掛けていました。
      参観や懇談など、だいたい毎月は来園していました。
      普通です。紺色できちんとした印象を受けます。
      長男は内気だったためのびのび保育がいいと思いました。裸足で園庭で泥んこ遊びをさせてくれるところもよかったです。
      制服があり水着は園指定。
      形式的な面接はありました。
    2015-10-25投稿
      遊びを充実されている中、園内でプール教育もされ、英会話教室もされており、教育には充実しています。また給食もあるので助かります。
      遊びを充実されているため、子どもが楽しく園に通っているため、よいように感じます。園内でプールもあり、小学校行く前に泳げるようになっているのは助かります。
      若い先生がおおく、ベテランもいており、教育には熱心で雰囲気はとてもよいように感じます。遅れが目立つ子にもフォローが多く助かります。
      延長保育は充実しているので、長期短期ともに預けるにはとても助かります。行事でも預けてもらえるのが非常に助かる。
      セキュリティ対策はされているの不審者は入ってこれないようにはなっている。
      くるまでのアクセスが悪く、送り迎えが困難。行事があるととくにむずかしい。近くに小学生が登校するのであぶない。
      担任からの話
      通常の制服
      雰囲気がよかったため
      購入品が多いですが、他はとくにありません。
      形式的なものでした。
      なにもしていません。

2015-10-21投稿
      遊ぶ時はしっかりと遊び、身体を動かしてくれるので身体能力も身に付きます。給食は完全給食で自園なのめ魅力です。
      身体を強くするため、年中スイミングがあるので風邪がひきにくいみたいです。体操にも力をいれているみたいです。
      マンモス園なのにも、関わらず保護者の顔を覚えてくれている。その子のペースにあわせてくれるのもいいと思います。
      延長保育は6時半までで、朝は無料では七時半からあずかって貰えます。長期休みも預かり保育、しかも給食ありなのでとてもたすかります。
      保護者カードがありそれをみせないとドアを開けれないようになっています。遊具も新しくなり楽しいと言っています。
      駅から少し遠いので、その点は不便だが他の園より駐車場が、多いのでよい。園バスもあるので送迎メールも役立ちます。
      父母会などはありません。
      紺色の昔ながらの制服です。
      完全給食に魅力を感じたため。
      とくに規定はありません。
    2015-10-17投稿
      仏教系の学園です。園長先生の教えが全体に行きわたっています。先生がたも若いです。子供達のなかもよく、いじめ等の話は聞いたことがありません。
      仏教にもとづき躾をしっかりとしてくれます。先生方の礼儀もよく、いつも明るく挨拶もしっかりとしてくれます。
      とにかく明るく元気です。子供たちのことをしっかりとみてくれるので安心です。悩み事があったときもきちんと聞いてくれます。
      自由闊達を重視しています。こどもたちの自主性を尊重しているのがわかります。わたしのこどもはしっかりと自分の意見を発言しています。
      えんのまえの道路がせまいので、保護者会やいべんとのときに車が込み合うのがちょっと危ないです。先生はきちんとみてくれているので大きな事故は発生していません。
      家から歩いて5分ぐらいのきょりなので、とても通いやすいです。ばすもでているので、えんぽうのかたであっても問題ないと思います。
      あまり参加できていません
      家に近いのがいちばんおしぼうどうきとなります
      特にひつようなものはありませんでした。
    2015-10-17投稿
      イベントや園外活動もちゃんとしていて楽しそうです。先生方も園児一人一人を良く見てくれているので安心ですし相談もしやすいです。水泳や英語、絵画などのあり教育も充実しているように思います。
      子供の自立を促すために、一人ひとりが自主的に行動できるように、先生方がマメに声かけをしているようです。
      【先生】とにかく若い先生が多く、体力が有り、子供の目線になって、一緒に遊んで下さるのがいい。声も大きく、感心するほど子供と走り回っておられる。ベテランの先生も数人おられるので安心します
      保育・教育内容】 延長保育、長期の休みも、しっかり対応してくださいます。とくに勉強面で力を入れてはおられませんが、先生への手紙を出させるなどで?自然と字を覚えていたようです
      門にはかぎがあり、駐車場には警備の方がおられるので安心します。園からの呼び掛けもあり、安全面では気を配られていると思います。
      住宅街の真ん中にあるので、治安の面では安心します。駅からも近いです。しかし、園に行くまでの車幅、駐車場が狭く、車での送り迎えは不便さを感じます
      茶話会と言われる物があり、先生と保護者で手芸をしたり、カウンセリングの先生を呼んで、悩み相談など、
      紺色の制服に帽子です。夏は水色の半袖に麦わら帽です。
      近所の子供が通っていたので。通園バスもあるので。
      入園前に、細かく書かれたパンフレットがあります。手提げ鞄や、上靴など。