みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長尾幼稚園   >>  口コミ

長尾幼稚園
(ながおようちえん)

大阪府 枚方市 長尾駅 / 私立 / 幼稚園

長尾幼稚園 口コミ

(19) 大阪府幼稚園ランキング 684 / 1086園中
      総合的に見て悪い幼稚園ではないですが、子供のことに、目が行き届いているとは、思えません。行事も少なく楽しみになることがすくないです。園長が変わったので今後は、変わってくるかも
      理念はたいそうに書いてあるが、どこもそうですが、理念と実際の内容は、ことなっている感じどこまで信用できるのかも疑問でないでしょうか
      発表会なども使い回しの内容や衣装、親が作ることがないのは、らきですが、使いまわしだけで、終わっている感じで、熱心に教えてもらっている感じがあまりしません
      英語や運動など選択制の習い事がありますが、他の子が学んでいる時間に、抜けて希望者がそれぞれ参加、有料で高い。他の幼稚園のように終了後ではないので、かなり微妙
      年数が立っている分建物自体はきたないです。セキュリティはそれなりの感じにはなっています。よくもなければ、悪くもないと言った感じです。
      かなりきつい坂を登り続けなければいけない、駐車場は狭くて止めにくいバスは雪が降ると動かない、幼稚園児を連れて歩いて行くには、なかなか厳しい環境です。
      ほとんどないので楽、集まって何かするのは卒園式ぐらい
      少ない おもしろくない
      家から近かったので、通園が楽と思い。悪い噂もなかったので
      面接などで子供の様子を見る感じでした。
      ほとんど何もしない、障害などで観察が必要か見ているとの噂

こどもは毎日楽しそうに通園していました。行事が多すぎるわけでもなく、かといって少ないこともなく、バランスのいい幼稚園だと思います。
      英語教育に力を入れられているように感じました。幼児のころから外国人の先生に学べたのはとても良かったと思います。
      先生によって違いますが、まめに連絡をくれる先生だととても安心します。人数が多いほうだと思うのですが、よく見てくださってると思います。
      運動も室内活動もバランスよく活動されていると思います。運動会・発表会の練習は、早くから始まり、とてもよくできていると思いました。
      しっかりと防犯対策はされていると思いました。訓練等もときどきしていただいてるようです。
      住宅街の中にあるため静かな立地です。駐車場はそれなりにあるので、行事の際はだいたい車で行けるのがありがたいです。
      運動会などの行事の際にはお手伝いされていると思います。
      大きな行事は運動会や発表会といったものがあります。
      基本は10時から14時です。延長保育は毎日あります。
      園が家から近いということが一番の理由です。バス通園でしたが、送り迎えが必要なときもありましたのでありがたかったです。
      一応こどもの面接のようなものがありました。色の名前の質問などがあったと思います。
      自分の名前だけは言えるようにいていました。
      ほとんどが公立小学校に進みました。
    卒園してしまっているのでよくわかりません。申し訳ありません。

体操や英語、絵画など外部指導者からの様々な取り組みがあり、子どもたちも毎日刺激し合って成長している姿がみられます。 また、園舎は今新園舎を建設中で新しい園舎になるのが待遠しいと子どもは言っていました。 保護者同士とも適度な付き合いで、とても親としては助かっています。
      体操、英語、絵画、音楽など五感を有意義に活用して子どもの成長を促しているところがとてもいいと思います。
      ベテランの先生が多いのでとても安心して預けられます。 子どもたちが呼び捨てやあだ名で呼ぶのに対してあまり指導していないので、いじめに進展しないか、不安です。
      預かり保育など土曜日や長期の休みにも、対応して頂いているのでとても助かっています
      新園舎建設中で園庭はとても、狭くなって工事もしているので安全ではないかもしれません。 警備の方がいらっしゃるので保育中は安心できますが、IDカードを持っていなくても園舎に、入れるので不審者への対応についてはあまりなんとも言えません
      駅から近くとても便利ですが、高台の上にあるため歩きの場合はとても、しんどいです。
      父母会はありません。 母の日や、父の日にも制作の、プレゼントを期待していましたがありませんでした。
      参観があるくらいで、一緒に活動することはあまりありません
      保育時間は9時から14時までになります。延長保育も6時まで利用できます
      子どもがのびのびと過ごせ、自然にも触れられるごく一般的な園ということで決めました。
      特になし
      公立小学校

2015年11月投稿
      昔からある幼稚園で落ち着いた雰囲気です。施設は新しくはありませんが、特に不便な点もありません。給食は水曜日だけ全員パン給食、その他の曜日は選択できます。
      「自立心のある子ども、創造性豊かな子ども、協調性のある子ども、正しい判断のできる子ども、人間性豊かな子ども」、を方針とされています。
      子供達の自主性を大事にしていると思いますし、年少からの3年間で子供の成長をすごく感じられます。
      また芋や野菜を育て子供達自身でピザを作ったり、餅つきをしたり、楽しい食育ができているのではと思います。
      ベテラン先生〜若手先生まで、バランスよくいらっしゃると思います。
      担当の子供でなくても、名前と顔、親の顔まで把握して頂いている様で、ちゃんと見て頂いているんだなぁと感じられます。
      また何かあった際には、必ず電話連絡して頂けます。
      延長保育があり、長期休みも見て頂けるので助かります。
      英語の授業があり、外国人の先生が楽しく教えてくださっているようで、子供は楽しみにしています。
      お泊り保育がないのは残念ですが、年長時には雪国体験(そり遊び、雪遊び)やキッザニアに遊びに行けたり、親子でキャンプ場でカレーを作ったりします。
      門は必ず施錠されており、子供が勝手に出ていくことができないようになっています。
      不審者情報などあればメールで届きます。
      施設は新しいとは言えませんが、特に不便に感じる事はありません。
      最寄り駅からさほど遠くはないのですが、ほぼずっと上り坂なので、自転車で通われるなら電動自転車が必須かと思われます。
      周りが落ち着いた住宅地で、また一番高いところに幼稚園があるので、治安はよいと思います。
      担任の先生とは結構頻繁にお話しする機会があります。
      保護者がしなければならない事はあまりありませんが、希望すれば保育参加やお手伝いなどができます。
      誕生日会、遠足、運動会、ミカン狩り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、造形展など
      プレスクールでわが子に合っているように思えたため。
      試験というよりは、面接です。子供だけが部屋に入り、どの程度の事ができるのか、先生が確認されているようで、できないから入園できないという事はないようです。
      色の名前や、自分の名前ぐらいが言えたら大丈夫だと思います

生活発表会があり、閲覧方法もしっかりしていて有利不利なく撮影もできて良いと思う。園庭が少し狭かったので運動会が少し観覧しにくかった
      こどもたちも楽しそうに登園してましたし園児が伸び伸びと生活できていたと思います。
      若い先生とベテラン先生が揃っていて活気がある。挨拶もしっかりしていて気持ちいい対応です。
      子供たちの個性もしっかりそんちょうしながら授業をして園で起こったことも隠さず報告くれるので生活状況が把握しやすい
      改修工事がなされており綺麗な園になっているとおもいます。改修後行っていないのでセキュリティ面はわかりません
      少し駅から遠いですが、閑静な住宅街にあるので環境は良いと思う。バス登園もできるので良いと思う。
      父母会は行った事がないので開催されているのかどうかはわかりません。
      生活発表会と遠足、運動会など基本的なイベントが用意されています。子供の生活がしっかりみれるので良いと思います
      延長保育は使ってましたが、細い金額などは覚えていません。
      キャンセル待ちで申し込みとなってましたが、何とか入れてもらいました。入れてよかったです。
      入園試験は簡単な面談があったかと思います。
      特に対策は打ってません。ありのままで行きました
      幼稚園にいる人がさまざまな校区からきてるためバラバラにはなりますが、特に問題になる事はありません
    子供の卒園がちょうどコロナになった時の卒園のため、マスク着用、手の消毒が徹底されてました。

これと言った不満は無く、至って普通といった印象です。運動会など園内で行い、ほのぼのとした雰囲気があります。
      長男次男共に通わせました。先生方は皆さんお優しく接して頂きました。建物は古びた感じですが、のんびりしていて好感度はあります。
      熱心に教えて頂けていた印象です。若い先生でしたがしっかり指導して頂いてました。子供も良く懐いていました。
      内容は他の幼稚園と変わらなかと思います。特に力を入れて教育して頂いていた物はなかった印象ですq。
      設備は全体的に古めです。ですが、ボロボロとかじゃなく、懐かしい感じの雰囲気です。
      高台の上にあるため坂を延々登る必要があり、自転車通園などは厳しそうです。環境は良さそうですが。
      行事の強制参加は無かったと思います。特に父母会など参加しませんでした。
      運動会や発表会など一般的なものくらいです。
      延長保育
      月極料金(2時から6時…7500円、2時から6時30分…8500円)
      一日利用30分100円、但し6時から6時30分の間は150円
      のんびりしている感じがうちの子供にあってそうなので選びました。

全体的に先生方が明るくて話しやすい方が多く、また、面倒見が良い方が多い印象です。安心して子供を預ける事が出来ました。特に年長時は遠足や行事が充実していました。
      運動と勉強をバランス良く教育する方針です。また、遊びや遠足などの行事もしっかりと先生方が面倒を見てくれます。
      先生は比較的若い先生が多く経験がまだまだ未熟な先生が担任の場合は、少しベテランの先生が補佐についてくれます。
      通常保育の終了後に、預かり保育も実施してくれていて、担当の先生の他にも補佐の非常勤の先生がついてくれていて、安心出来ました。
      園庭は現在改修中で改修後は、広くなりそうです。園の出入り口にはセキュリティもあり、バスの先生方が出入り口に立っていてくれています。
      住宅街のど真ん中にあり、近辺に住まいの方は徒歩での登園が便利ですが、少し離れた地域の方が送り迎えするには駅からも少し離れていますし、バス停なども近くにありません。また、園までの坂の勾配がキツく車がないと不便かと思います。
      父母会などの行事はあまり開催はありませんでした。年に1回くらいです。参観の後に保護者が集まり簡単な自己紹介などをしていました。
      年長時は、キッザニアに行ったり、雪遊び遠足に行ったり、親子遠足がありました。子供達も良い思い出になっていると思います。
      通常保育終了後に預かり保育があるのですが、17時までは30分毎に数百円の利用料だったと思います。
      家から近く、保育料も比較的リーズナブルだったので、入園を決めました。また、入園までの期間に体験入園などがあり、それに参加して決めてみるのも良いかもしれません。
      入園試験は簡単な質問に答える面接がありました。内容は絵本などを見て、この色が何色か問う質問等です。
      特に難しい試験とは聞いていなかったので、対策はしていませんでした。
      自宅けら最寄りの公立小学校
      私立の小学校に行かせる金銭的な余裕もなかった為、公立小学校に行かせました。

持ち物に全部漢字で名前を書くのでお友達の名前も漢字で書いててもすぐに読めるようになる。
      小学校にあがったときにスムーズに漢字を受け入れることが出来る
      のびのびと遊びスクスクと子供たちが成長してる。
      子供のこともしっかり意見聞いて伸ばしてくれるので安心してまかせれる
      先生はみんな明るく優しい。
      担任じゃなくても園庭で遊んでる姿見てくれててお迎え行った時に今日の出来事教えてくれたりする
      体育もスポーツの専門の先生が来てくれたり、英語の授業は外国人の先生が来てくれる。
      女性の先生は教室を持って、そこでも学ぶことが出来る
      基本的にママが働きやすい幼稚園だと思います。
      月の行事はなく、保育体験で園のお手伝い出来るのも参加、不参加、都合に合わせてくれて、運動会、生活発表会、造形展が1年で大きなイベントで後は懇談で行くくらい
      保育体験(6月と10月くらい)、運動会(9月)、生活発表会(11月)、造形展(1月)がメインの行事。
      回りのお友達もそこで決めてたのと従姉妹もここの圓を卒業してるので制服もらえたりしたので、ここに決めた
      公立小学校

伸び伸びと楽しく通えているので、楽しいと言っています。先生も優しく時には厳しく指導してくれているので家でも成長がみれます。
      子供たちの自立を支援するという理念で子供たちにしっかり考えさせて行動させることをやってくれてます。当番であったりと自分のやることを明確にすることによって子供達が成長しています。
      ベテラン、若手が揃っていて色々指導してくれています。挨拶は当然、笑顔で幼稚園に迎え入れてくれてます。
      幼稚園のグラウンドも広く子供達の自由な遊びも尊重してくれていると思います。発表会や運動会などもきっちりされており、保護者の導線もしっかり引いてくれてます。
      父母会は私が参加していないため、わかりません。
      イベントや行事は、発表会や運動会、生活発表会などが定期的にあり、子供達が普段練習した成果を見せる場所があり子供にも良い思い出になってますし、親にとっても成長した姿を見る良い機会です。
      幼稚園の規模も大きく、家から近い、ご近所の方からの良い情報もあり選びました。見学会の時も普段の様子を見せてくれたので、イメージが湧きやすかったです。

共働き世帯には有り難い、預かり保育も良心的な費用で行ってくれます。先生方も親切かつ丁寧な方ばかりの印象があります。
      勉強と運動を偏る事がなく適度に行ってくれます。挨拶や礼儀等の日常生活の中で必要な事もしっかり教えて貰っています。
      先生方は親切かつ丁寧な方ばかりの印象があります。細やかな心配りをして下さり、必要な事は電話や連絡帳で親に知らせてくれます。
      ひらがなや数字、英語やお絵かき、工作など色々な事を教えて下さっています。また、日常生活に必要な事も教えて下さっています。
      授業参観の際に親子の顔合わせや交流会があります。父母会のような行事はあまり回数は多くはありません。
      運動会や生活発表会、遠足(山田池公園、みかん狩り、いちご狩りなど)や、年長になるとキッザニアや親子遠足、雪遊びなどがあります。
      自宅から近い点や父母会のような行事があまり無い事、運動と勉強をバランス良く教えて貰える点や保育料が良心的な点などが決め手となりました。
      簡単な親子面接のようなものがある程度です。面接の出来不出来は合否に殆ど影響はありません。
      入園試験はありませんでした。試験対策や塾にも通わせていません。

2015年11月投稿
      特に目立って良いところも悪いところも無かったように思います。
      うちは、娘2人通わせましたが、特に問題なく過ごせました。
      子供達の自立性を養う働きを、行ってるようですが、特に強く感じませんでした。
      しかし、学習ワークはちゃんと出来ていたので、根気よく子供達にご指導下さっていたのだと思います。
      若い先生が多く、園外でバッタリ会っても あまり挨拶すら出来ない感じがしました。
      先生には、当たり外れがあるかも知れません。
      延長保育が、かなり助かりますが、システム的にややこしい所が気になります。
      英語体験や、体操の時間等 子供達の成長にとても役立ちました。
      セキュリティは、とてもしっかりしていると感じました。
      園バスの先生が見張りをしてくださったり、イベント事でもセキュリティに気をつけてらっしゃっていて安心しました。
      駅から大分上り坂の上にあるので、徒歩通園したくても少し大変でした。
      しかし、運動会の時は長尾駅からピストンバスを運行して下さっていたので、とても助かりました。
      あまり参加していませんでした。
      運動会が、午前中で終わるのが有り難かったです。
      自宅から近かった為。

子供の気持ちに寄り添って、しっかりと保育してくれています。園での行事も多々あり、園庭でものびのびとみんな遊んでいます。
      方針は「子供の自主性を育てる。親も子供も先生も、みんなで共に育つ。」という考えで、子供達をみんなで見守り支えていく感じがとてもいいと思います。
      どの先生方も皆さん毎日、明るく元気に挨拶をして下さり、兄弟の事についても、色々と見守ってくれています。雰囲気はいいと思います。
      延長保育もあり、夏休み、冬休み、春休みの長期の休みに関しても、預かっていただく事が出来ます。また、早朝からも前もってお話していれば、保育していただけます。
      門には先生が立っていてくださり、IDカードがないと園内に入れないので、鍵もしっかりかかっているので、比較的安全なのではないかと思います。
      駅からも歩けない距離ではないです。ただ、坂道が多いので少々しんどいかと思われます。園バスも運行しているので、通園には支障はないかと思います。
      保護者会などはほとんどなく、学期ごとにあるクラス懇談会などで、他の保護者や担任の先生とお話する程度です。
      見学に行ったり、サークルに行ったりし、子供も私も気に入り、何より、家から近かったので選びました。
      試験ではなく、面接がありました。お遊戯室で遊ばせて、親子で園長先生とお話しました。
      特には何もしませんでした。

2021年05月投稿
      園とのかかわりが少なかったですが、全体的に悪い点がなかったこと、子供が幼稚園に楽しく通えていたことを考え、4点にしました。
      長男が通ってた幼稚園と比べ、園とのかかわりが少なく、普段の様子が分かりにくかった。反面、園の用事が少なく、助かった。
      先程の回答と同じ内容になりますが、園と接する機会が少なく、善し悪しを評価することが難しいため、3点としました。
      よくわからないということが前提となります。息子は生活発表会の練習を楽しそうにしていたので、教育方針は悪くないだろうと思い3点にしました。
      最近の幼稚園や保育園と同じような設備(オートロック、セキュリティ、カードキー)のため、3点にしました。
      駅から遠い幼稚園でしたが、バス通学をさせていました。バス停は、家から徒歩2分くらあの場所にあったため3点としました。
      PTA活動が少ない幼稚園でした。園の行事やお子様の様子を見たい方には不満が出るかもしれません。園とのかかわりを少なくしたい方には丁度いい幼稚園とおもいます。
      全ての行事が自前の敷地で行える園だったので、行く場所の安心感はありました。再三書いていますが、園の行事は少ない幼稚園でした。
      特に利用していなかったため、把握していません。
      長男の幼稚園は行事く、PTA活動も多かったため、次男は少ない幼稚園を選ぼうと思い選びました。また長男は校区から離れた園だっちめ、小学校に入った時、友達が少なかったので、小学校の校区で通わせたかっちめ。
      簡単なテストと面接がありましたが、落とすような試験ではありません。
      特に対策はしていませんでした。
      校区の小学校に入学しました。
      特に理由はありません。

先生方はプロ意識が高く、親切で丁寧でいて親しみやすく、子供達も楽しく登園していましたし、怪我や体調不良などの時の保護者に対する対応も良かったです。 季節のイベントも豊富で、特に焼き芋パーティーやお餅つき、雪山やキッザニアに連れて行っていただけたことは良い思い出になりました。生活習慣やひらがなワークなど小学校に上がるための準備もあったのでよかったです。
      のびのびとした雰囲気があるなかで、体操教室やサッカー教室、ひらがなワークなどもあるので規律なども学べたと思います。
      先生方は保護者にもよい対応をされますし、担当クラス外の子供の名前も良く覚えて声をかけてくださり、とても暖かい対応されていました。
      体操教室やサッカー教室があり、ひらがなワークなどもしていただけるのでよかったです。
      インターホンを押して、確認とってからの解錠で、園内に入るシステムなので安心でした。
      高台にあるため坂を延々と登らないといけないため徒歩通園できない園児も多いですが、バスがあるので遠くからも通園されています
      父母会は特にはありませんが、年度替りに際にはミニ運動会のような催しがあり、保護者と子供たちでの交流会がありました。
      毎年の遠足に加え、近くの公園に出かけたり、年長さんになると雪山やキッザニアにも連れて行って下さり、親子遠足もあって良い思い出となります。
      保育時間前後の預かり保育があり、長期休暇中も月極め保育、また前日に連絡をすれば急なお預かりもしていただけます
      明るい雰囲気と優しい園長先生、先生方が良かったので入園しました
      願書受付後の面接がありますが、園長先生と少しお話をしてすぐに終わりました。
      入園試験はありません
      すぐ近くに小学校があるからです

2018年09月投稿
      子どもたちが子どもらしくのびのび過ごせる園だと思います。ゥチの子は毎日「今日も楽しかったよ」と話しをしてくれます。
      何かに力を入れているとは特に感じないです。運動も勉強も半々ぐらいで厳しくもない感じです。
      若い先生もベテランの先生もしっかり対応してくれます。先生の指導に不満を感じたことは一度もありません。
      年少から英語を習います。毎週水曜日は体操服での登園になり運動をします。プールは膝ぐらいの水遊び程度ですので本格的に泳ぎを覚えることは不可能です。そこが残念かな。
      父母会というのはありませんね。
      発表会や運動会は園児を2日間に分けてします。運動会は午前中だけなのでお弁当がいらないので気軽に行けます。
      月額の延長保育、1日利用もできます。夏休みや冬休みも利用することができます。1時間から利用できるので急な用事のときは助かります。
      近くにマンモス幼稚園がありますが、私は子ども一人一人を見て欲しいのでこちらがいいなとずっと思っていましたし、実際に体験に行き園の雰囲気や先生の感じで決めました。
      親も含めた園長との軽い面談。別室で子どもだけで指差しや名前を言うなどの簡単なテスト。
      なし。

先生やお友達と色んな体験ができる園です。高台にあり、自然環境的にもよいと思います。
      ベテランの先生と新米の先生の差がやはりあり、新米の先生だと少々不安な点もあるのかなと思います。でも、全体的に、園児に目は行き届いているのではないかと感じました。
      ども先生も会えば、必ず元気に挨拶をしてくれます。子どもに対しても、まっすぐに接してくれる先生が多いと思います。
      年少時から英語学習を取り入れていたり、また、食育にも力を入れているようで、母としては、とてもうれしいです。
      二重に鍵をされていたり、門には通園時には先生が立っておられ、保護者もIDカードを持っていないと入れないようになっているので、まあしっかりされていると思います。
      駅からも徒歩圏内にあり、高台なので、坂はありますが、自然豊かな所でよいと思います。周りは住宅地になっています。
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、造形展などがあります。
      サークルに参加させていただき、子どももこの幼稚園に通いたいということだったのと、家から近いので入園を決めました。

安心して子供を預けることができる幼稚園だと思います。
      建物は新しくはないですが、手入れや掃除が行き届いているので、不快なことはありませんでした。
      給食は水曜日以外はお弁当か給食かを選択できます。
      しっかりしていると思います。自立心を育み、のびのび成長できました。
      とても良い先生に担任をしてもらい、各々に目が行き届いていると思いました。
      若い先生ばかりではなく、ベテランの先生もおられますので、安心できました。
      週に一回外国人の先生が英語を教えてくれす。年少の時から単語を覚えてきて、スーパーで野菜を英語で言ったり、年長のころにはアルファベットを書いていました。
      また、ひらがなもワークでお勉強していましたので、こちらが何も教えなくても、自分の名前が書けるようになっていました。
      セキュリティはしっかりしていました。
      お迎えにはカードが必須で、これがないと基本、お迎えに行っても子供を返してもらえません。施設は新しいとは言えないけど、遊具等は古くさくないし、砂場の砂は殺菌しているとのことでしたので、充実していると思います。
      立地は、坂の住宅街の奥にあると言う感じです。バス通園だったので、坂道が大変だと言うことはありませんが、住宅街を抜けて行くので、運転には注意が必要です。幼稚園への出入りには、必ず警備に当たってくれる方がいますので、安心できました。
      自宅前までバスがくるのでとても通園しやすかったです。
      父母会というのは、無かったように思います。変わりというのか、親子遠足がありました。参観日はそれほど回数も多くなく、先生との懇談会は数回ありました。
      バス通園だったので、基本バス停が同じママ達以外には会わないので気楽でした。
      運動会、親子遠足、キッザニア甲子園、雪遊び遠足、みかん狩り、餅つき大会、さつまいも堀り、遠足、作品展など、色々な体験をさせてもらいました。特にキッザニア甲子園、雪遊び遠足は良い思い出になっています。
      家から遠かったのですが、家の前までバスがくるのと、夏休み等も預かり保育があり、延長保育もあることなどから、働きながらでも通えると思いました。

昔からよく知っている園で、悪い噂などは聞いたことがありません。地域密着型ではあります。遠足もありますが、頻繁に行事がある訳ではなく保護者も忙しく感じないです。
      伸び伸びと自然体で遊ぶ感じは凄くいいです。先生方もみんなにこにこして感じの悪い先生はいません。園長先生もよく普段から保護者の目のつくところに居たりするのでちゃんと関わっているのかなと思います。
      みんなニコニコいい感じです。たまに連絡帳で受信欄が空白だったりしますがキチンと伝わっているようです。 しかし1クラス一人でみているので帰りの際に園での様子を少しでも知りたいのに話せないこともありますので4点にしました。
      英語の先生や体育の先生など、保育士の方とはまた違って専門の方を呼んでいるのはとてもいいと思います。
      昨年に引き続き園舎の立替中でとても綺麗になりました。 全体的に木材で仕上げていて明るく清潔です。 しかしまだ工事中なので駐車所との動線が悪く不便です。
      私は近いところに住んでいるので満点です。 周りは住宅街と大きな池があり騒音などは聞こえません。
      コロナ禍で全く無くなりました。普段は年に数回保護者が保育士の手伝いという形もあります。
      春には遠足、秋には味覚狩りがありますが、コロナ禍で無くなりました。 運動会は開催日をズラして1クラスずつ開催してくれます。
      朝は7時半から要予約。9時から14時は平常保育。14時から16時までは1時間100円。16時以降は30分100円です。良心的な金額で仕事をしていても預けやすいです。
      自身も同じ幼稚園を卒園し、且つ近所に住んでいる為。在園していた時にいた先生もまだ在籍していると知った時は驚きましたが嬉しかったです。
    登園前の自宅での検温。専用のフォームに入力してから登園です。 玄関に入る前には消毒。 運動会もクラスを分けて実施してくれます

転勤族の子も入りやすい雰囲気の園でした。広い園庭でたくさん運動して、しっかり体力も付きました。預かりもありとても助かりました。
      のびのび保育と体力向上を目指している。クラス名が漢字でしたが、園児の学習に漢字を取り入れている訳ではなく、勉強中心の園ではない。
      若いけれどとても熱心な先生たちでした。編入でしたが子供の様子を細かく見てくださっていて、気になることがあれば電話で相談に乗ってくれました。
      普通の私立幼稚園がやっていることは基本揃っている気がします。園に飾った絵を見ると画一化されてなくてのびのび個性を重視してくれているのが良く分かります。
      門の施錠、インターホンはもちろんありました。バスの運転手の方たちが入り口や駐車場で待機しているので、不審な人は近寄れない雰囲気。
      静かな住宅街にあり車通りは少なく安全。バスも多方向を走っている。自家用車も停められなかったことはない。自転車は坂道なので電動必須。
      転入生なので詳しく知りませんが、普通の私立幼稚園並みには組織があったように記憶しています。
      運動会は比較的盛大でした。プールは水遊び程度。音楽発表会もありました。
      子供が在籍してたときは朝の申込みで延長オッケーだった覚えがあります。延長は担任以外の先生で、クラスとは別の部屋で過ごしていました。
      園庭が広く、子供の個性をそのまま受け入れてくれそうで、体力を付けてくれそうだったから。駐車場が広く安全な道だったから。
      面接がちょっとあっただけです。
      公立小学生
      地域の人はほとんどが公立小学生だから。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

長尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園鴻池学園第三幼稚園