みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園報徳幼稚園   >>  口コミ

認定こども園報徳幼稚園
(にんていこどもえんほうとくようちえん)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 私立 / こども園

認定こども園報徳幼稚園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 427 / 1631園中
      保護者側の急な都合(体調不良で他の知り合いの保護者にお迎えを頼む、当日急に延長保育をお願いする)等に快く対応してくれて、時間外保育の料金も安いです。
      音楽研修、絵画研修などの日があり大学の学園祭で絵画展をしたりマーチングをしたり発表の場をたくさん取っている。
      一人一人の性格のばらつきをしっかりまとめてフォローしてくださる。たまに厳しいなと思う時もありますが。
      英語、体育それぞれ専門の先生がしっかり指導してくれる。保育時間外の英語教室やスポーツ教室、ピアノ、習字も揃っている。
      セキュリティは少し甘いかなと思う。保育時間後の各教室の開室時間には門が開きっぱなしでインターホンを鳴らして解錠してもらわなくても誰でも入れてしまう時がある。
      通園バスは結構遠くの地域まで送迎してくれます。園まで直接の送迎の時は路上駐車でいっぱいだったりします。
      特に父母会の会員を集めての会議等はなし。父母会本部役員は学級委員と毎月定例会の開催など。学年初に予算総会、学年末に報告会。
      運動会、秋まつり、みかん狩り、親子遠足。大学での学園祭。年中は園内でお泊まり保育。年長は県外にお泊まり保育。
      基本的な保育時間は9時から14時。延長保育は18時までは1時間100円、18時以降1時間150円。土日祝は延長保育もなし。園の代休日には申し込めば預かり保育あり。その場合の給食も選択可。
      毎日給食がある。延長保育が安い。音楽研修や絵画研修などに力を入れている所
      途中入園なので不明

小規模園(各学年2クラス)で、全ての先生が全園児の事を把握しており、安心感がある。 また、どの先生、職員の方も親切で優しく、個別対応もして頂きやすい。 また、預かり保育の条件(例:当日申し込みOK、理由は仕事以外でも良い)・価格共に利用しやすく、気軽に預かり保育を利用できる点がありがたい。
      音楽、絵画に力を入れており、外部から講師を定期的に迎えての指導もある。実際に、小学校に進学してから音楽、図工で他園の子供達よりも得意な子、上手な子が多い。 また、園から特に力を入れているという説明はなかったが、英語教育も年中組から週1回の頻度で取り入れていて、小学校に向けて抵抗なく英語に親しみ、好きになれると思う。発音もとても良い。
      園の先生方は皆さん親切で一人一人に合わせて丁寧に対応してくれます。 また、ベテランの方も多く、長年に渡って良い雰囲気が作られて来ているのではないかと感じます。 また、若い先生の意見や考えもしっかり話し合った上で取り入れていたりするので、変化にも柔軟に対応できていると思います
      外遊び、音楽、制作、ご飯など、メリハリをつけつつ、園児の様子を見ながら進めているようです。 また、行事がとても多く、たくさんの思い出ができる園です
      行事の際の防犯面では、事前に家族許可証を配布しているにもかかわらず、チェックが甘いと感じます。ただ、小規模園なので、大体の顔を覚えているという事はあると思います
      遠方から通うには交通の便が悪いので、行事で遠方の親戚に来てもらう際は不便もあるかと思います。 基本的には車の送迎OKなので、そこまで不便は感じません。 また、行事の際は近くに駐車場を用意してもらえます、
      年1回、春の参観後に学年ごとに学級委員主催のランチ会があります。自由参加なので、来ない人もいます。 また、保護者のボーリング大会もあり、こちらも自由参加ですが、毎年70人?80人参加しています。参加賞及び景品があります。 その他は特にありません。実際、何も参加しないという人もいます。
      音楽発表会が2回、絵画展が1回(秋祭りと合同開催)、劇が1回、運動会が大きな行事になります。 その他、参観日、スイカ割り+プール参観、親子遠足、お餅つき、マラソン大会が親も行く事になります。 さらに、子供だけで遠足×2、お芋掘り、避難訓練、交通訓練、みかん狩り、クリスマス会、観劇、ぜんざいなど、行事は本当にたくさんあります。 親のお手伝いは秋祭りに1時間のみと、とても少ないと思います。
      朝7:30?8:00と18:00?18:30は250円?200円。 その他は1時間100円と格安です。事前予約もありますが、当日電話1本でもお願いできるので、急用の際はとても助かります。 長期休暇も基本(8:30?16:00)1日600円で時間外は少し割高ですが1時間単位での加算となり、1日1000円以内に収まります
      のびのびと育ちそうな環境だなと思ったのが一番の理由です。また、音楽と図工という感性を磨く面で力を入れていると所も決め手になりました。 礼儀などの躾もしっかりしてほしいという感じなら、他園も見学した方がいいかもしれませんが、着替えの後服を畳むなど、基本的な生活の事は教えて貰えます。 躾をしっかりよりもあまり厳しくし過ぎるくらいなら多少緩くても伸び伸びを取るという感じでしょうか。。。 やんちゃな子で、規律に厳しい園だと登園自体がストレスになるという事もあるのですが、その心配はないと思います。普段からしっかり出来ている子も、ちゃんと褒めて貰えますし、他の子を助けてあげる優しい子になっていきます。
      基本は9月の第1土曜日に1日入園があり、説明会もそこで受けて、願書を貰い、後日申し込みになります。保育体験を受けていると優先受付してもらえますが、よっぽどでない限りは定員オーバーにはならないと思います。私は体験なしで、締切3日前に出しましたが、入園できました。 入園試験としては、子供と先生のみで10分ほど遊んで過ごし、その後、親子面接(5組ほどのグループ面接)があり終了です。 最初の10分で子供の雰囲気をみているらしいのですが、親と離れるので泣きっぱなしの子もいますが、それで入園拒否ということはありません。 また、ハンデキャップがあったりといった理由で、別で個別面接を希望される方もいると思いますが、対応してくれます。
      市内公立小学校
      特に私学希望ではなかったので、校区内の小学校へ進学しました

2018年09月投稿
      子供が毎日楽しく登園しています。我が子は早生まれで、置いてけぼりにならないか心配していましたが、先生の数も多く、よく目にかけてくれていて、安心しています。音楽に力を入れていて、年少さんからリズム打ち練習があって、年長さんのマーチングは迫力満点で感動します。給食がとても良い。おかずも毎日6品ほどあり、野菜中心で嬉しい。お弁当は月1回。
      めちゃくちゃ厳しくなく、子供たちが自由に楽しく遊べているように思います。園長先生も副園長先生もしっかりしています。
      ベテランの先生が多く、何があってもドンと来いと行った感じて安心感があります。毎朝の挨拶もとっても明るくて気分がいいです。
      音楽に力を入れていて、園外の音楽研修もあります。うた、リズム発表会とても素晴らしかったです。年少リズム打ち、年中鍵盤ハーモニカ、年長マーチングがありこれからが楽しみです。親子遠足もあって楽しいです。
      まず全学年のボーリング大会、各学年の親睦会、ベルマーク委員会、本部役員、あきまつりバザー
      保育参観、スイカ割り、うたリズム発表会、運動会、お餅つきなど月に一回はなんらかの行事があります。
      9時~14時半、延長保育は1時間100円、夏休み保育は1日600円
      近くの幼稚園のプレに通っていたのですが、その幼稚園は子供がなぜか嫌がり、報徳幼稚園のプレは喜んで行ったので、そこにしました。
      園長先生による親子面接がありました。4組同時に面接で、難しいことは聞かれませんでした。
      特に何もしていません。

とても良い幼稚園ですが、幼稚園に通わせるママさんが発表会でも洋服がラフ過ぎて、雰囲気が台無しになる。バス停から遠いので、車が使えないときの送り迎えが難しい。
      音楽に力を入れているから、音楽を通して学ぶことがたくさんあるだろうと思う。みんなと音を合わせるであったり、厳しく指導されてるので、すごくしつけになる。話を聞く力をつけて卒業できる。
      全体的にはいい先生方です。子供の人数やクラスに対して先生の人数が多いので目を配ってもらえる。子供びいきしたり、ママひいきをする先生がいたから。この評価です。
      基本的には音楽をしています。年少さんでは、楽器は使わないが、リズムうちを練習して基礎練習されてます。年中さんから鍵盤ハーモニカを使っていきます。年中さんでも鍵盤ハーモニカもしていますが、運動会と関西外大でマーチングを披露するのですが、このマーチングが三年間で一番の見所です!季節や節句の取り入れも沢山あり、子供たちも実感体験ができます。発表会や参観もたくさんあり、子供たちの成長を見れます。
      朝の登園は9時までであれば先生が門で立たれてますが9時を過ぎてバスが帰ってくるまでは先生も立ってなく簡単には入れます。バスが帰ってきたらしっかり施錠はしてますが、それまでは緩いです。お迎えの時も先生が立たれてますが15時を過ぎると簡単に入れます。あとは何時からかは分かりませんがまたバスが帰ってくるまでは施錠が緩いです。
      車での送り迎えは非常に便利です。しかし、車がないときは最寄り駅からも遠いし、バス停が近くにあるが子連れだと20分くらいかかるので、厳しいです。
      めんどくさい感じの集まりはありません。年に一度、年の始めに親睦会があるのみ。あとは入園式と進級式のあとに、学級委員やPTAを決めます。あとは、卒園お楽しみ会があるので、年長さんクラスのときに、出し物をされるママはそのグループによっては集まりがあります。
      うたとリズム発表会やクリスマス発表会など発表会が年に三回ほどあります。行事は、毎月子供の誕生会があり、そのときに劇などをしてくださったり見たり出来ます。七夕祭り、プール参観、スイカ割り、お餅つき、ひな祭りがあります。
      延長保育は一時間100円で安いです。早朝と18時以降だったと思いますが一時間150円だったと思います
      入園前に無料で参加できるワンダースペースとゆうのが毎月2-3回開かれます。それに参加していたのですが、すごく人見知りの娘が唯一ここのワンダースペースだけは私から離れて楽しそうに遊んだのが決め手です。
      入園試験はありましたが、厳しいないではなく、おそらく、一人一人個性を見るためだったとおもいます。
      とくに何もしていませんでした。
      市内の公立小学校です。
      私立は考えていません。

2017年11月投稿
      小規模園の特色を活かした幼稚園。担任以外の先生も園児と保護者に積極的に声かけしてくれ、名前や顔もよく覚えてくれる。
      園長とも距離が近く、保護者の要望をよく聞いてもらえる。空気清浄機の導入などできることにはすぐ対応してくれた。
      英語や体育、音楽などの時間もあるが、遊びとのバランスがよく園児達ものびのびしている。
      制服、スモック、上靴などがかわいい。
      遊びを通して学ぶことも大切にしている。
      音楽に特に力を入れている。年長のマーチングを目標に、年少の頃からリズム打ちなど、音楽の知識や技術を無理なく楽しく教えてくれる。
      心配なことを伝えると、園での様子を連絡してくれたり、細やかに対応してくれる。
      園児数が少ないので、名前や顔をよく覚えて対応してもらえる。先生の年齢は様々で良い。
      担任以外の補助の先生も親切で、体育参観で親子でリレーするときに、一緒に連れてきた未就園児の兄弟のフォローなども気さくにしてもらえた。
      年中から英語教育があり、ネイティブな発音を楽しく学んだり、ゲームしながら単語を学んだりするので、英語に楽しく親しませてくれる。
      音楽も段階をふんで教えてくれるので、発表会などで成長をよく感じることができる。子どものできた!という自信にも繋がっている。
      建物は新しくないが、教室も園児のトイレも清潔で利用しやすく、概ね問題ない。
      園庭も広くはないが、遊具や築山があり、ほどよく遊べる。プールもある。
      団地の中にあり駅は近くないが、徒歩通園圏外でも園バスが細やかに対応してくれる。
      運動会や秋祭り、発表会などの行事では近くに駐車場を借りてもらえるので家族で参加しやすい。
      車でお迎えに行くときには、狭い道に一時的に路駐することになるが、付近の交通量が多くないので、困ることはほとんどない。
      父母会はないが、初めての参観の後に懇親会(参加は自由)がある。
      参観や発表会や行事がコンスタンスにあるため、だいたい月1回程度は子供たちの様子をみることができる。
      運動会も発表会も園内で行われ、アットホームな雰囲気で良い。
      小規模園で先生の目が園児によく届くところや、音楽や英語の学習と、遊びのバランスが良いと思ったから。
      未就園児のワンダースペースは無料で、かつバス送迎もしてもらえるので、入園前でも幼稚園に行きやすく、子どもも入園前に親しみをもってくれたから。

人数が少ないのでみんなのことをすぐ覚えれるようなアットホームな園です。行事ごともけっこう多く子供の成長を間近に感じられます。
      あいさつができ、のびのび遊ぶ、とのんびりした雰囲気です。でも年少の時から英語の時間があったりマラソン大会したりとがちがちでは無いお勉強の雰囲気もいいです。
      先生方もすぐ子供と親のことを覚えてくださり、挨拶もいつも元気にしてくれます。優しく、時には厳しくいい先生です。
      延長保育は1時間100円ととても安いです。長期休暇もちゃんと預かりがあります。英語、スポーツ、ピアノ、書き方などの教室もあります。
      園庭は狭いながらも子供が好きな遊具は揃っていますし、プールも広いです。玄関入ってすぐ職員室があるので安心だと思います。
      団地の中にあるので駅からは遠いし園の駐車場が無いのでお迎え時は混雑します。でも行事の時は環境事業部のところに駐車場を設けてくれます。
      懇談はありますが、特に集まりは無いです。
      運動会、3つの発表会、もちつきやプール、スイカ割り参観など。
      アットホームな園が気にいりました。加配の先生もつけてくれます。
      志望動機など簡単なものでした。
      特に何もしませんでした。

園の雰囲気はアットホームで先生は学年が違う子ども達の名前も覚えてくれており、園庭ではみんな一緒に元気遊んでる姿を見ます。 一年を通して、発表会や季節の行事などイベントが多く良い環境です。
      音楽や体育や英語に力を入れており、楽しく学んで日々成長してると思います。 年長組になるとマーチングに取り組み、先生と共に頑張ってる姿に感動します。
      アットホームな幼稚園ですので、学年が違う先生でも園児の名前を覚えてくださっていて、明るく声を掛けて親も元気をもらえます。
      音楽の他に絵画にも力を入れており、絵の具を使ったり、ハサミを使って画用紙を切って作品を作ったり表現力が豊かになります。
      園庭は広くはないですが、遊具は充実してます。縄跳びや自転車や鉄棒も知らないうちにできるようなっています。 防犯面では防犯カメラもあり安心です。
      団地や商店街が近くにあり、車より自転車の方が便利だと思います。 園から少し距離がある方はバス登園など利用してる方もいます。
      父母会というものはありません。発表会や季節の行事で保護者が集まるようなかたちです。
      秋まつりというイベントがあります。保護者が交代で、店番をします。大変な事もありますが、喜ぶ子どもたちを見れる楽しいイベントです。
      延長保育にも協力的で助かっています。 一時間100円で、当日のお願いでもみてもらえるので、ありがたいです。
      アットホームと明るい先生の雰囲気が決め手でした。 未就学児の集まりの時からとても印象が良かったです。
      園長先生から名前と何歳ですか?という質問がありました。答えられなくても温かく見守ってくださいます。
      入園試験はありません。
      府立小学校
      家から近い公立小学校の進学に決めておりました。
    マスク着用、消毒、検温、密にならない、換気は徹底しています。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

認定こども園報徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園報徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園報徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

春日丘幼稚園