みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  うみのほし幼稚園   >>  口コミ

うみのほし幼稚園
(うみのほしようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内159 / 652校中

のびのびしていて、子供達が明るくいきいきしていて、とても良い。
      キリスト教なので、朝からしっかり皆でお祈りし、いろんな有り難みを教えてくださいます。
      どの先生方も、優しく明るくて、お迎えにいっても優しくにこにこ迎えてくれます。
      幼稚園自体はとてもいいですが、学習の課外授業が殆どありません。
      セキュリティはすごくしっかりしていて、親も専用のキーがないと入れません。
      アクセスは、駅から近いのでとても便利です。周りに駐車場もたくさんあります。
      わかりません
      マリア様の行事があります
      だいたい他の幼稚園とかわりません
      にんていこども園があったからです
      先生方が本当に優しい方ばかりで、子供も安心して預けれます。
      とてものびのびとした環境でこどもたちが楽しんでいってくれるます。
      どの先生もとても優しくいつもにこにこ迎え入れてくださいます。
      たいいく系の課外授業はプールなどたくさんあっていいのですが、英語などがないです。
      とてものびのびした雰囲気でいいのですが、学習の課外授業がないので残念です。
      アクセス面では、最寄りの駅から一番ちかく、バス停からもちかくて便利です。
      わかりません
      マリア様にはなをささげる行事があります
      まわりのママたちの評価がよかったからです。
      ゆったりとした雰囲気のなか、こどもたちの目線で過ごさせてもらいました。母子ともに成長させてもらった2年間でした。
      時間やカリキュラムにしばられず、こども同士のトラブルが起こった場合も、解決だけを目的とせずゆっくりと時間をかけて丁寧に子供の話を聞いてくださいました。
      大人主体の指導ではなく、常にこどもの目線に添って指導してくださいます。先生によって考え方や指導方法に大きな差がないように思いました。
      日々の遊びの中から学ぶことはもちろんのこと、季節に応じたイベントや植物の成長など、昔ながらの学びも大切にされていました。運動面にも力を入れておられましたが、運動が苦手な我が子にも無理のないペースで指導してくださいました。
      防犯カメラや、インターホンによる来客対応などしっかりされていました。園内の見通しもよいため、心配はありませんでした。
      枚方市駅から徒歩10分以内で、近隣の幼稚園は駅からバスのところも多いのでアクセスは大変よいです。
      園までの道のりで少しだけ坂があります。
      参観のあとに、担任の先生も同席で自己紹介程度でした。担任の先生のお話を聞いたり、こどもの気になることを話し合ったりしました。
      自由遊びの時間がけっこうあって、自由に遊べるので子供は楽しそう。給食は自園給食なので、温かくておいしいものが食べられる。
      キリスト教なので、朝、お昼ごはんの時、帰りなどお祈りを毎日して、キリスト教の精神を子供達に教えています。
      スキンシップを大事にしているように思います。子供一人ひとりを良く見ています。年少はやさしく、年長は厳しくしているようです。
      延長保育があり朝や夕方、長期休暇のときに預けられます。仕事以外の用事でも預けられるので良いです。夏は、水泳の授業があります。
      門が閉まっていて、保護者カードを持参してチャイムを鳴らして入園するシステムなので安全だと思います。
      駅から近く便利な場所にあります。駐車場もあり、車で送迎するにも良い場所です。静で環境もよいです。
      参観日の後とか、けっこう保護者会があります。クラスごとにクラス会も何回かやっていました。
      チェックのスカートとブレザー、ベストです。普通の半袖・長袖の白いシャツ、靴下や上履きもあります。夏は麦藁帽子、冬の紺の帽子もかわいいです。カバンや体操服も指定です。全部指定なので、私服は着ません。とてもかわいいです。
      学園祭は、クリスマスくらいにキリスト教の劇をやります。ちょっと子供には難しいかなと思います。運動会は校庭を借りてやります。
      保育料は普通か少し高めだと思います。制服など、1年目にそろえるものが多くお金がかかります。
      子供が行きたいと言ったから。近所のお友達もみんないっているので、安心かと思いました。
      制服、体操服、などの指定されたもの。お弁当入れ、体操服入れ、上履き袋、手提げ袋など手作りのもの。お弁当箱やコップ、ナフキンなど。
      子供がかなり前に通っていたので現在は変わっているかもしれませんが、良い所は先生の話を聞く姿勢がよいことで悪い点は他の幼稚園と比べて体育が劣っている点です。
      キリスト教の教えのせいかもしれませんが、子供達の過度の競争などはなく、子供達がのびのびとしているように思います。
      ベテランの先生も多く、安心して子供を預けることができます。相談にものって頂き、電話での連絡もよくして下さいます。
      うちの子供が通っていた時は給食もなく延長保育も長くは預かってもらえなかったのですが、現在は給食室完備・時間外保育なども充実しているようです。
      正門はインターフォンをならして名前を言わないと門をあけてもらえません遊具は年長さんには物足りないかもしれません。
      住宅街の中にあり環境は良いのですが、坂の上にあるので電動自転車で子供を乗せると大変でした。
      年に1回外部の先生(牧師さん等)の講演会がありました。
      白いブラウスに青いチェックのズボン・スカート
      子供がのんびりした性格なので、こどもの性格にあわせてこちらを選びました。
      かなり前の話なので忘れました。
      子供の受け答えのの内容や、おかしを手渡された時の反応をみておられました。
      園長先生がお話されたことをメモし、教育方針などチェックしました。
      3年前のことなので今はかなり改善されていると思いますが、良い点は先生方が一人ひとりに向き合って接して下さる点で、悪い点は体育の授業がゆるい感じだったので小学校に入った時に他の幼稚園と差がついていたことです。
      キリスト教系の幼稚園なのでモンテッソーリの教育を取り入れておられるようです。お祈りの時間があり、普段から感謝する心を育てる教育をされているように思います。
      ベテランの先生方が多くいらっしゃり、子供を安心して預けることができます。子供に注意する時は子供の目線にあわせて注意しておられ、トラブルがあった時はすぐに電話等で保護者に説明して下さいました。
      3年前に卒園してから大幅な改善があったようで、昼食が園内で調理する給食になったり、早朝保育や延長保育の時間が増えたり、かなり応募人数も増えたそうです。
      園内に入る時は保護者カードをつけ、バスの移動時間以外は正門からの出入りになります。正門はオートロックで部外者は入れないようになっています。
      住宅地の中にありますが、駅から近いので便利でした。ただ、山手の方にある為坂道が多く自転車で子供を送る場合、電動自転車でないと厳しいと思います。
      父母会は特にありませんでした。
      白ブラウスとブルーのチェックの生地のヒモ付スカート又は半ズボン
      運動会、遠足、お泊り保育
      私立なので所得の金額に応じて一部補助がでました。
      ゆったりとした雰囲気が子供の性格にあっていた為
      お手拭タオル、上靴、コップ、皿
      グループで行われ先生から一人ずつ飴をもらい、もらった時の反応をみる その後個別面接
      質問されそうな内容を答える練習を子供としました。
    2014年12月投稿
      楽しい幼稚園生活が送れるような工夫がされているから。行事が多く楽しいから。幼稚園で給食を作っていておいしいから。
      キリスト教に基づき、徹底した教育をしているから。優しい心思いやりのある心を持った子供に育ちそうだから。
      優しくもあり、厳しくもあり、子供達の人気を得ているから。いろいろな先生がいますが、みなさん一生懸命やっているようにみえる。
      朝や夕方の延長保育や夏休み・冬休みの預かり保育があるので、急な用事のときにも対応できるから。たいそう教室も良い。
      施設は、園庭が狭いのが残念なところですが、教室、建物は清潔できれい。しっかり戸締りもしていて、安全にも気を配っています。
      駅から近く、行きやすい場所にあります。駐車場も民間のものですが、多く通いやすいです。
      保護者会はしっかりしている
      半そで・長袖シャツ、ベスト、ブレザー、スカート、靴下、帽子
      クリスマス、夏祭り、遠足、運動会、などがあります。全体的に力を入れていて良い。
      どこもそうですが、高め。
      近所のお友達が通っていたから。
      制服、たいそう服、手提げ袋など、お弁当用品一色、上履き、お手拭タオル、ぞうきん、
      のびのびとゆったりとした雰囲気の中で、子供たちもやさしく、礼儀正しく育ちます。押し付けや強制はなく英才的な勉強もありませんが、基本的な読み書きなど小学校にあがっても困らない程度に指導してくださいます。お友達のことを大切にする。人にやさしい心を育てる。先生方も園児の一人ひとりを大事にしてくださいます。
      カトリック系ですので、神様の愛と人を愛することの尊さを知り、人としての基本的な日常生活を行い、幼児期にふさわしい心身の健全な発達を促します。そして心と体両面での個人の自立と同時にお互いに助け合い愛し合いながら弱い立場の人々が大切にされる社会を築く人に育つことを目標にしています。
      先生も明るく、慈愛深く、決して子どもたちを上から目線で叱ったりしません。きちんと子どもと同じ目線に立って、いろいろと話を聞いてくださいます。園で何かありましても必ず電話で連絡をくださり、相談に乗ってくださいます。
      延長保育も充実していますし、長期休暇時の預かりもありますので、働いているお母さんも多いです。季節の行事も大切にしていますし、マリア様の日などもあり子どもも感謝の気持ちを常に持って生活できます。年長はお泊り保育もありますし、さまざまな経験をさせていただけます。課外活動も活発で、体育やスイミングなど申し込み(抽選)をして参加することができます。
      玄関や門の防犯カメラは当然ついていますし、登園、降園時は必ず先生が門にいらっしゃいますので不審者が入ることもありません。保育時間中は施錠されていますので、安心です。
      閑静な住宅街にありますので、静かな環境です。ただし、少し細い路地を入らないといけませんので、徒歩の方と園バスが通る場合は気をつけなければいけません。ただし、幼稚園側も園バスと徒歩通園の方の時間がずれるように配慮してくださっています。
      クラス委員の方がいらっしゃり、その方は行事やプール授業の時にお手伝いに行く必要があります。また、卒園後の集まりなどの取りまとめなどがあります。
      白いシャツ、スカート、ジャケット、白指定靴下、靴、帽子、指定バッグがあります。
      マリア様の日、親子遠足、お泊り保育、園独自のおまつり、運動会、父親参観、グループ参観、聖劇、生活発表会などあります。
      来年度からこども園の認定になるようですので、若干変わると思いますが、私が入園させた時のものです。入園金 60,000円入園検定料 5,000円  保育料 22,000円(年少)園費  5150円バス利用 3000円父母の会 600円
      入園前のプレ教室に通って、とても雰囲気が良くうちの子供にあっていたので決めました。(兄弟で違う園です。)保護者の方も穏やかで、雰囲気の似たばかりで話しやすかったのも良かったです。プレ教室に通っているうちに子どももずいぶんと慣れて、入園の時もスムーズでした。
      上靴、上靴入れ、絵本バッグ、コップ、タオル