清香学園幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内227位)

京阪本線 牧野

特徴 【3年保育】【制服あり】【給食あり】

清香学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こちらが声をかけなくても先生の方から子供様子を教えてくれるのでちゃんと見てくださっているのだと安心しています。給食も残さず毎日食べてくれているのでおいしいのだと思います。

少し我慢できる子という考えで教育してくださっています。子供も我慢を覚え始めいるように思いますが、もう少し我慢できるようになってほしいので評価は4です。

毎朝先生が元気に門の前で迎えてくださります。担任の先生と抱き合っている子供の姿を見る限り、とても先生に心を開いているのだと感じます。

毎月ちゃんとした目標があり、それに沿って子供たちに教育してくださっています。お当番があり、全園児の前で挨拶をする機会があり、人前で話すことで自信をもつことができます。

園庭は少し小さいのでプールはありません。違う施設でプールの授業はあり、バスに乗って行きます。

スーパーが近くにあり、子供のお迎え前に買い物を済ますことができるので助かっています。

毎月一回は幼稚園の様子を見れるような行事がある

ほかの幼稚園のおかあさんからかわいいと言われました。

運動会、発表会など月一で行事あり

保育料は給食費を含め一般的。

家から近くて安心だから。

給食袋や絵本袋などの用意が必要

先生と一対一の面接があった。

【試験対策】
特になにもせずに子供の現時点でできることをみてもらった

いい園です

2015/11/03

【総評】
スポーツ面の教育に力を入れてくれています。
また、先生ひとりひとりの個性が活かされていて、子どもに良い影響を与えていると思います。
ただ、立地が住宅街の中ということで、車でのアクセスは非常に不便であり、特に雨天時に行事がある場合などはつらいです。

特定の宗教や思想に偏っておらず、ごく常識的な理念に基づいた教育をしていただいているので、非常に安心しています。

先生方はどの方も非常に明るくて、印象が良いです。
先生同士のチームワークも確立されていて、安心して子供を預けられると思います。

教育内容については、幼稚園児に不適な、極端に高いレベルの事をやっておらず、ちょうどよいと思います。
スイミングの授業があるのが特色です。

園舎はちょうどよい大きさだと思いますが、園庭は園児数に対して極端に狭い気がします。
セキュリティは、可もなく不可もなく。

アクセスは非常に不便です。
園庭の狭さから、運動会は近隣の学校のグランドを借りて行っています。

懇談会があります。

子供らしくてかわいい制服です。

運動会や生活発表会があります。

園費用については、妥当な金額だと思います。

制服がかわいかったから。また、多くの近所の子どもが通園していたから。

制服のほか、靴、帽子、体操服など、園指定のものが多くあります。

清香学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊び、個性を伸ばすことができる。先生の目がよく行き届いている。行事が多く、親も楽しめる。

礼儀作法に重点を置いた教育をしてくれている。体育活動に力を入れ、子供の体力作りにも配慮した教育がなされている。

すべての先生は笑顔を絶やさないように子供と接していると思う。ベテランの先生は新米の先生に対して、よく指導をしてあげていると思う。

スイミングスクールに行って水泳を教えてもらえるのがよい。発表会なども、ホールを借り上げての大規模なもので、大いに盛り上がるのでよい。

セキュリティ面については、可もなく不可もない。防犯訓練などを実施しているのかどうかは、わからない。

周囲に駐車場がないので、徒歩か自転車で行くしかなく、雨の日などは非常に不便であある。

保護者懇談会

伝統的で可愛いデザインである。

園の広さの問題から、運動会は近隣の小学校のグランドを借りて行っている。

私立幼稚園としては、比較的安価だと思う。

自宅から最も近く、評判がよいこと。

制服一式のほか、カバンなど。

清香学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育全般について、園の理念の押しつけにならないよう配慮されていると思う。また、こどもの安全面に関してもよく努力されており、保護者としては安心してこどもを預けられる。

園の方針・理念については明確に示しつつも、それを押し付けたりすることはないので、保護者としても負担を感じることはない。

先生方については、ベテランの方から新人さんまで幅広くそろえられており、いろんな個性があってよいと思う。先生同士の連携もようとれている。

こどもの基礎体力を向上させることに重点を置いているようである。個々のこどもの体力や健康状態に応じて、柔軟な指導ができていると思う。

施設のセキュリティは可もなく不可もなくといったところ。施錠設備等は問題ないが、人間の目による警戒もほしいところ。

近隣に繁華街などはなく、いい環境であると思う。駅から離れているものの、送迎バスが用意されているので、何ら問題はない。ただ、近くに駐車場がないので、保護者がイベント等で出向くときは少し不便を感じる。

参観時に担任からのあいさつなどがある。

かわいい。伝統がある。

運動会、生活発表会などがある。

家から近い。制服がかわいい。

園指定の制服、体操服、靴等を購入しておくこと

清香学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほめるときはしっかりとほめてのばしてくれるし、しかるときはきちんと理由を説明してくれるので安心できる

素直で少し我慢ができる子供というところを目指している。朝礼も毎朝30分あるが年少さんから頑張って取り組んでいる

ほとんどの先生が卒園生だというところが印象的、卒園した幼稚園にもどってこれる環境が素敵だなと感じている

おはよう保育や夏季保育など充実している。ホームクラスもあり、先生方のサポートもしっかりとしていると思う

登下校時以外は施錠されている。避難訓練などもある。保護者も名札しインターホンごしに名前を確認してからでないと入れない

住宅街の中にあるので静かです。車の通りからも外れているので登下校の時も安心です。駐車場がないので参観日が大変かもですが

毎月1回ほど参観日や遠足、発表会などで子供とふれあう機会があります。また朝礼当番やお誕生日会などもあり、父母参加が多いですが成長がみられるのでうれしい

男女ともにお揃いです。日替わりで制服登園体操服登園となっていました

運動会・発表会・作品展が大きな行事として毎年あります。他は参観日や誕生日会などです

園の費用は周辺の私立幼稚園と比べると比較的低いように思います。バスを利用しても安かったと。

見学に行って、園の雰囲気や子供たちの様子、また先生かたの雰囲気に惹かれて一目で入りたいと思いました

制服・かばん・くつ・絵本袋やランチクロス、水筒などです。お道具類は一式購入でした

子どもだけが先生と一緒に別室にいってスモックを着たり絵本を読んだりとしているようです。親は待っていますが泣いてどうしようもない子供は親も同伴でした。

【試験対策】
特になしもしていなかった。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

清香学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています