さだ幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (大阪府内31位)

京阪本線 光善寺

特徴 【園長先生が優秀】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.75(4)

さだ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊び中心でのびのび育ててくれます。給食はなく、冬はお弁当が冷たくきついです。預かり保育がありますが、先生がかわるので子供はいやみたいです

のびのびたのしそうです、遊びのなかから個性をひきだしてくれます。一人一人が大事にされています。子供もあんしんしています

雰囲気がよいです。優しく接してくれています。保護者に対しても積極的に声掛けしてくれます。預かりの先生はきついです

延長保育は16:30までです長期休みのときはありません。体操教室、サッカー教室、年長さんは、英語教室もあります。希望者のみ

施錠はされていますが、セキュリティ対策とまではいかないきがします。あまり職員室に人がいないため。ふあんです。

坂道なので登園はつらいです。えきからも遠いです。小学校の隣なので、進学の際は安心です

とくになし

白いポロシャツ、エンジ色の半ズボン

見学に行き、のびのびしているところが気に入った

コップ袋などタオル等

さだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの言うことをしっかり聞き意見を受け止め一人ひとり見守ってくださいます。お昼はお弁当なので、ちょっとお母さんは大変かもしれませんがおかげでお箸を上手に使えるようになりました。

子供のやりたい気持ちをとても大事にしてくれています。割と自由なので(私はそういうところが好きですが)机に座る時間はほとんどないので小学校に上がった時にちゃんと座ってられるか心配でした。

入れ替わりが激しいので何とも言えませんが、若い先生からベテランの先生までいらっしゃっていろんな意見を聞けます。

今いろいろシステムを変えていってるところなので変わるかもしれませんが、延長保育は水曜日以外はあるみたいです。(4:30?)料金も発生しますが、それほど高くないように聞いています。

女性の方しかいないので、万一何かあった時は隣のさだ小学校の先生が駆けつけることになっているようです。防犯訓練や防災訓練などは定期的に練習しています。建物がかなり古いのですが、耐震工事などはちゃんとされていました。

園歌にもあるように、周りは坂だらけなので通園は大変ですが、子供は鍛えられるかも。

いつでも気軽に声をかけれるので、何か心配なことなどあればすぐに対応してくれます。毎日送り迎えするので保護者同志のコミュニケーションも盛んです。

男女共通の制服です。ポロシャツにえんじ色の短パン。リュックサック

運動会、遠足、さだっこ祭、バザー、お別れ運動会など

私が通園していた時は入園5000円、保育料10000円、その他pta会費など発生しましたが、今は兄弟の人数や家族構成などで保育料がいろいろ設定されているようです。

家から近かった。そして何より一番よかったのは子供が本当にのびのび楽しそうにしていたこと。先生もステキな方ばかりで子供も親も楽しく園生活を送れた。

お弁当なので、お弁当袋やナフキン、コップ袋など。割とみなさん手作りなので少しプレッシャーはあります。

さだ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
個性をだいじにしてくれます。いつも遊びの中から個別にあった指導をしてくれます。のびのび指導してくれます。

のびのび育ててくれます。遊びの中からでも、しっかり個別性をみだして、声掛けも工夫しています。安心できます

とにかく明るいです。いつも気さくに相談にのってくれます。挨拶等のマナーももちろんですが、いついっても歓迎してくれます。

体操教室、英会話教室、サッカー教室など月に一度あり、最近は預かり保育も充実しています。最大で4時30分まで預かってもらえます。

常に施錠されています。開聞する際は、声掛けをし常に、監視しています。防犯カメラもあります。

坂の上にあり、園バスはありません。かなり、立地はわるいです。治安は住宅地でいいです。

保護者どうしのディスカッション

ポロシャツ、半ズボン

運動会、遠足、お祭り、親子苗植え

学費10000円、PTA会費1500円

いっぱいの友達と小学校へそのまま入学できるから

手拭きタオル、コップ、靴袋

若い、元気

2014/07/24

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
立地条件も良く、先生も若く元気。子供も毎日楽しそうに投稿しています。親子のふれあいの場も多く、良い幼稚園です。

園長先生の歳が若く、先生達も若く、子供と接するにはよいかと思われます。そのような経営方針なのでしょうか。

公立と言うこともあり、勉強の方ではあまり印象はないですか、体お動かしたり、リズム感を鍛えるには良い環境。子供も毎日家で踊っています。

総合的に見て、良い面と悪い面がありますが、子供が毎日楽しそうに登校しているので、親としても良い印象を受けております。

敷地が狭い分、教室の数、部屋の数などがあまりありません。体育館も狭く、そのあたりはあまり好印象とは言えません。

家から自転車で5分のところにあり、立地条件などは良いのですか、道路と面しているので少し心配しています。

保護者同士の話し合いの場などはある

茶色の半ズボンに白のポロシャツ

フリーマーケットや遠足、運動会など催し物は多いです

枚方市の公立幼稚園ですので、比較的安めです

一番近くの、安い幼稚園。

制服、その他必要な物。他の子供と間違わないように、制服、かばん等には、刺繍をするなどの工夫あり

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

さだ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています