みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東香里丘幼稚園   >>  口コミ

東香里丘幼稚園
(ひがしこうりがおかようちえん)

大阪府 枚方市 郡津駅 / 私立 / 幼稚園

東香里丘幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 485 / 1086園中
    2020年04月投稿
      子供たちが成長していくために様々な学習やイベントがあります。園児1人ひとりの主体性を尊重しているので、課題ができようが出来まいが咎めたりすることはないです。園児達が毎日楽しく通園出来る環境作りに力を入れている感じがします。
      のびのびと園児の健全な育成に頑張っておられます。先生方がみなさん優しいです。 お勉強にそれほど力を入れていないところが好感が持てます。
      子供の特性をよく理解して、それに応じた対応をしてくれます。とても優しく接して頂いています。
      充実した教材や教具、設備などを活用しながら、変化や創意に富んだ内容で、のびのびと園児の育成に頑張っておられます。
      園舎が建て替えられたばかりで新しく綺麗です。設備その他備品に至るまでが最新で、もちろんセキュリティ面も言わずもがなです。
      園の周辺は、車の往来が少なく、立地的には良い方だと思います。バス通園に関しては家のすぐ近くまで来てくれるので、非常に助かります。
      保護者会という会があります。担任の先生から指名を受けると役員になります。普通に断ることができます。
      遠足や芋ほり、運動会、演劇会、色々あります。
      延長保育は、毎日やっていて、非常に助かります。
      いわゆる、お受験的で形だけの英語教育だったり、勉強に力を入れてます、的な園ではなさそうだなと思ったから。よく遊び、よく歌い、美味しく食べる(園で作りたての給食)。この3つで充分です。先生方も園児たちを型にはめず、いかにして毎日楽しく通園出来るか、に全力で取り組んでおられます。

2020年04月投稿
      子ども第一で、丁寧な関わりをしてくれる園です。保護者の方々も良い方ばかりです。子ども達も伸び伸びと成長しています。
      子どもの自主性を大事にしてくれており、とても丁寧に関わってくれています。園長先生が心から子どもが大好きなのがとても伝わる園です。
      若い女性の先生ばかりです。皆さん一生懸命に子どもに向き合ってくれ、丁寧に指導してくれます。
      歌、製作、お遊戯、外遊び、英語などがあります。英語は外国人の先生です。季節ごとに行事もたくさんあり、いろいろな体験をさせて頂けます。課外クラブもたくさんあります。預かり保育も毎日カリキュラムがあり、いろいろと工夫した内容になっています。
      園舎が新しくなり、とても綺麗で広いです。子どもが喜ぶ、恐竜をモチーフにしたトイレや、絵本コーナーなど遊び心満載です。また、自園給食の為、毎日ランチルームで出来立てのご飯が食べられるのが魅力です。
      周辺は団地で、静かな環境です。大きな道路からも離れてるので、車通りも少ないです。園の駐輪場に広い敷地が隣接しており、安全に遊ばせられる場所もあり助かっています。
      父母会は基本、クラスから2人選出される役員のみです。その役員も月一の役員会に出るだけで特に大きな負担はありません。
      年間を通して、様々なイベントがあります。特に年長はたくさんあります。
      保育は、10時から14時。預かりは遅くて19時まで。早朝も預かりがあります。
      子どもの自主性を大事にされる方針にひかれ決めました。お勉強など、特に力を入れてない事も魅力でした。

子供のことをよく見てくれているが、先生によりむらがあると感じる。 良い先生と悪い先生の差が激しい。 基本的にはのびのびとさせてくれているので満足している。 在園児の親にモラルがない人が多い。
      子供をのびのびとさせて教育してくれているところがよい。 カリキュラムがつめつめのところもあるが、そういったところは嫌だったのでここで満足している。
      しっかり見てくれている先生もいるが、見てくれていない先生もいる。
      そこそこの教育はしてくれていると思っている。 自分はそこまでの教育を求めていないので現状で満足している。 子供が楽しんで通っているのが一番と思っているので現状で満足している。
      そういったものには興味がないし、開催されているのかもわからない。 開催されてたとしても参加するつもりはない。
      発表会が年数回と運動会があり、年少、年中、年長で題目がかわる。
      実家が近いのと、園の雰囲気と教育方針がよかったので選んだ。
      軽い質疑応答、会話のキャッチボールの確認など。
      特にない。

子どもの気持ちを汲んでくれる、“自分で出来る”事を根気よく待ってくれる園です。音楽発表会、運動会、生活発表会など、発表する機会がしっかり設けられていて、成長した姿をコンスタントに見られます。また、預かり保育も充実していて、夏休みに等長期休みにも給食が出るのが働く親としてはとてもありがたいです!
      『自然・環境や社会のできごとなど、身近なことに積極的にふれあう力を育てる。』という理念の元、お泊まり保育では近くの山の麓の施設に泊まり、川で遊んだり山歩きをしたり、みんなで1泊過ごします。
      『豊かな感性を育て、感じたこと考えたことを素直に表現する意欲を養い、創造性を豊かにする。』という部分では、作品展を通して自分で選択したテーマに沿った作品を作ったりしていました。
      非常に優しい先生が多く、子どもの気持ちに寄り添ってくれていると感じます。どの先生もいつも笑顔で子どもにも保護者にも接してくれて雰囲気もとても良いと感じます。ほとんどの先生が結婚を機に退職されるまで園にいらっしゃるみたいで、先生同士も良い雰囲気の中でお仕事されているのかなと思います。
      各学年に合ったカリキュラムが組まれており、少しずつ色んなことが出来るようになる事を実感します。幼稚園を卒園する頃には日常生活のある程度がキッチリと自分で出来るようになっているし、小学校入学も安心して迎えられたと思います。
      本部にあたる五役さん、クラス役員さんは定期的な集まりや運動会、生活発表会の際はお手伝いがあります。それ以外にもお手伝い役員さんとしてクラスから各行事に2名ずつ選出されると思います。4月の授業参観、懇談の際に選出があります。
      春は移動動物園でたくさんの動物が園庭にやってきます。エサをあげたり抱っこしたりとたくさん動物に触れ合う機会があります。夏は年長はお泊り保育、年少中は夕涼み会として夕方に登園し、いつもと違う雰囲気で盆踊りや花火など夏の涼を楽しめます。秋は運動会に作品展、特に運動会は各学年一生懸命練習したダンスを披露してくれますが、毎年本当に可愛く年長はカッコ良く仕上がっていて、特に組体操は本当に感動します。生活発表会は、1年の締めくくりとしてとても凛々しい姿が見られます。年長の女の子の袴はとても人気で、各部のトリによくなっていますがとっても綺麗でなかなかに感動します。
      先生方の雰囲気もよく、園の周りの環境も静かで危険なところもなく通いやすいと感じたからです。あと、制服が可愛い。特に夏セーラーは男女共とっても可愛いので、もう少し着る機会が多くなればいいのになぁと思います。
      先生と一緒に積み木や絵を使って遊びながら理解度などを見ます。緊張してなかなか出来なくても、その中でうまく遊びを取り入れながら見てくれるので、選ぶための試験という感じではなかったです。最後に園長先生とお話を少ししますが、名前を聞かれたり基本的な会話を少しするといった感じです。
      なにも特別な準備はせず、どこかに通ったりも特にありませんでした。

預かり保育がお安い料金で、気軽に申し込めるところが非常によかったです。園庭も広く、子供たちがのびのびした環境で過ごすことができます。先生方もしっかりと見て下さっているので、安心して預けられます。
      ぎすぎすした指導はなく、でもしっかりと自立できる子供になるよう指導してくださいます。体育の指導も週1回は専門の先生が来てくださって、厳しい中にも愛情をもって指導していただきました。
      子供一人一人の特徴を把握し、優しく丁寧に導いてくださっていました。こちらの質問にも丁寧にわかりやすく説明いただき、安心感をもって通わせることができました。
      体育授業やお泊り保育、運動会や発表会などたくさんのイベントがあり、その都度子供の成長を見させて頂く機会が多くよかったです。しかし親の負担はないようしっかりプログラムがなされているようでした。
      園庭が広く国道沿いでもないので、綺麗な空気の中で、子供たちが本当にのびのび活動できるのが魅力だと思います。
      駐車場がもう少し近くにあり、なおかつ広ければもっと親御さんたちは、快適に園のイベントに参加できるのではないかと思います。
      給食の試食会、アロマオイルを使った防虫剤講習など
      友達から気負いなく親が安心して預けられる園であり、面接時しっかり子供を見て入園許可の判断がなされていたため。
      教室内で先生の話を座って聞けるのか、会話中に意志の疎通ができるのか見ておられるようでした。
      園児自身の名前や年齢を、子供がしっかり言えること、先生のお話を聞くことが可能であればいいと思います。

2014年07月投稿
      先生もみなさん優しくて笑顔でにこにこしていらっしゃいます。のびのびした幼稚園なので子供も毎日楽しく通っています。何かあればすぐに電話で子供の様子を知らせてくれますので、安心して通わせられる幼稚園です。
      のんびりした幼稚園なので、子供は毎日砂だらけで帰ってきます。たくさん外でも遊ばせてもらえますし、室内で歌をたくさん歌ってくるようで、いろんな歌を覚えてきて歌ってくれます。
      先生はいつもにこにこしている方が多く、すれ違う時はいつも笑顔で挨拶してくれます。子供たちの扱いも上手で、夏の暑い日でも外で子供たちと鬼ごっこしてくれていたり、たくさん外で遊んでくれる先生が多いです。
      習い事は英語、体操教室、書き方教室、絵画教室など様々なものがあります。習い事の時間まで預かりは無料でしてくれますので、親は楽です。また年少から週に一度英語のクラスもあります。
      門は送迎時間以外はオートロックがかかっているので、インターフォンを鳴らして中の人に開けてもらわないとは入れません。送迎時はロックはかかっていないのですが、常に門のところに先生が二人いて不審者は入れないようになっていますし、子供が勝手に外に出てしまう心配もありません。
      住宅街の中にあるので非常に静かな場所にあります。また車どおりもそこまで多くないので、送迎時も安心です。ただ川沿いを通って行く場合は道が凸凹しているので自転車で通うには少し大変かなと思います。
      途中入園のためわかりません
      運動会、夕涼み会などあります。
      近くて、のびのびした幼稚園だったから
      簡単なテストです。合肥に関係ありません。
      途中入園のためわかりません。

先生方がいつも和気あいあいとしていて、楽しそうな雰囲気なのが、とても良いです。
      エネルギッシュな先生が多く、全力で向き合ってくれ、行事では保護者たちより涙してくれる素晴らしい先生ばかりです。
      園内の習い事もあり、預かり保育の内容も良いので、充実した園生活を送ることができます。
      何より園内で手作りの給食を作ってもらえるのが、安心です。
      早寝早起きなど基本的な生活習慣に重きを置いており、躾をきちんとしてくれているから。
      また体を動かすことにも積極的で、運動遊びは体操教室の先生が指導してくれるので。
      どの先生も子どもの名前や性格をよく知っており、可愛がってくれていることが分かる対応をしてくれます。
      そして、保護者の負担にならないよう配慮をしてくださる事が多く、忘れ物などを咎められる事などなく、相談事もよく聞いてくださいます。
      英語教育に力が入っており、外国人教師と接することが出来るのが魅力的です。
      また季節感のある制作や、行事も多く、どのような由来か等もしっかり子どもたちに説明してくれています。
      園舎が新しく綺麗で、掃除も行き届いています。
      園庭の遊具の種類も多く、外遊びも楽しめます。
      防犯面では、入口の門にセキュリティがついているので、不審者の侵入も難しいと思います。
      駐車場完備なので、どのような通園方法でも不便ではないと思います。
      ただ、団地の奥にあるので、結構な距離があるように思います。
      特に役員になっていないこともあり、活動はよく分からないです。
      学年ごとの分散で実施されているので、ゆっくり見られます。
      割と華やかな行事が多い印象です。
      保護者不参加の行事も園の柵外から観覧はできます。
      延長保育は18時まで
      おやつ付きです
      曜日によってダンスや英語などのカリキュラムが実施されています
      園舎が綺麗なこと、制服が可愛いこと、英語教育に力を入れていること、バス通園が可能なこと、給食が手作りであること、園内で習い事ができること
      簡単な試験はありましたが、保護者は別室待機で内容は不明です
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      明るくのびのび元気に過ごさせてくれる園です。子ども一人ひとりの個性をしっかり伸ばして認めてくれます。
      早寝早起き朝ごはんという幼児期の基本を大切にしています。子ども一人ひとりの個性を大事にしてくれてる
      優しい、共感してくれる。不安がる子どもが居たら抱っこして落ち着かせてくれる。無理に集団行動させることはないです
      個人のやる気を尊重してくれている。課外活動や英語教育にも無理ない程度に力を入れており、興味の幅をひろがせてくれてる。
      園庭が広く、子どもたちが元気にのびのびと過ごせる。新しい園舎で門扉にはセキュリティが設置されている
      駅からは遠く、バスが自家用車でないと不便な場所にあるが、入園を機にペーパードライバーから練習して運転できるようになったので問題ない。
      まだ選抜されたことないのでよく分かりません
      年に2回の遠足や運動会はもちろん、参観日や発表会など見れて嬉しい
      延長保育含めて朝8時から夜6時までです。
      きれいで広い園舎、園庭があり駐車場も完備、何より子どもがのびのび過ごせる明るい園だから
      特にありません。
      特にない

2021年05月投稿
      園の雰囲気がとてもいいです。 先生方もみんないい先制達で子供も大好きです。 イベントも力を入れて下さっているので毎回すごく楽しみです。
      園舎が新しくなり可愛いです。 先生方もみんないい先生方ばかりです。 園児一人一人と向き合ってくれているので心配することなく子供を預けられます。
      先生がたみんないお先生です。 些細なことでも連絡をくれて園での様子もたくさん教えてくれるので安心です。
      年長さんからひらがなを教えてくれているので助かります。 また習い事も園でしているので終わったらまた預かってくれるので助かります。
      園庭が広くのびのび遊べているようです。 セキュリティ面も安心しています。
      周りが団地なので車の通りもありますが、気をつけていれば大丈夫なので、それなりに安心です。 駐車場もあり助かってます。
      年5回程集まっていると聞きました。今後の行事日程の確認。 行事のお手伝いなどがあります。
      運動会、発表会、 年長さんはお泊まり保育があります。
      朝は8時から預かってくれます。午後保育の時は14時におむかえです。 延長保育は14時から18時までで1回500円いかないです。
      家の近くまでバスがきていたのがきめてでした。 雰囲気もよくて先生方がいい人なのでよかったです。
      簡単な面接でして。 話しながら積み木をしたりしました。
      特に対策していなくても大丈夫です。
      公立小学校
      お友達もほとんどがいくので家から近い小学校にいきました。

子どもが元気に遊べる園だと思います。イベントも多く、子どもたちが楽しみにしている様子があります。運動会や発表会などしっかりすることはしっかりするようにしているように感じます。
      子どもたちが楽しいと思える保育内容を考えてくれていると思います。早寝、早起き、朝ご飯を推奨しています。
      子どもの名前をすぐに覚えてくださり、どの先生も元気であたたかく迎えてくれています。
      新しい施設で、子どもがのびのびと快適に過ごすことができ、毎日楽しそうな充実した保育内容だと思います。
      暗唱番号入力と保護者名札が必須で、セキュリティ面は安心しています。施設が新しく、快適な園生活が過ごせます。
      団地の中にあり、園舎の付近の道は広いですが、雨の日は車の送迎が増えるので、道が混むことが多く、少し不便です。
      役員は各クラス2名ずつ選出されているようです。会などはいつ開かれているのか存じあげないですが、年会費はあります。
      運動会や音楽作品観賞会などがあります。コロナ下で制限はありますが、頑張っている姿が見られます。
      8時から18時までの預かり保育があります。当日の朝7時30分までに申し込みを行います。カリキュラムも充実しており、子どもも楽しく過ごしています。
      子どもが楽しいと思える活動がたくさんあるところが魅力的でした。若い先生が多いですが、子どものことを考えてあたたかくしっかりと丁寧に子どもを見てくださり、子どもの成長を支えてくださっていると感じます。
      入園面接があります。知育玩具を使った発達検査や名前の応答など、子どもと先生の面接で、保護者は見ているのみでした。
      お名前と年齢は言えるようにしました。ものの大小や色の認識、見本と同じ動作ができるかなども家で少し練習しました。
    換気、施設内やおもちゃの消毒、密を避けるため学年やクラスごとにお誕生日会などのイベントを開催している点が挙げられます。

発表会の時に衣装作りなど無く、親の手があまりいりません。 預かり保育も6時まで可なので、働いている人にはオススメです。 ただ駐車場が離れているのが難点です。
      絵を描く時に、人の鼻はこんな形だね。など指導があるので、みんな一定の技が身に付きます。
      基本明るい人が多いのですが、中には自信なさげな不安な人も。。どこの園でもだと思いますが、当たり外れがあります。
      勉強はそこまで力が入っていないですが、季節行事に熱心かと。 節目節目でハガキを書きます。例えば年賀状など。
      オートロックナンバーが毎年変わり、出入りの際は必ず入力しないといけません。 一年に一度は先生達も訓練しているようです。
      駐車場まで遠いです。 お迎えの際園の前に短時間ならとめれますが、長時間になると近隣住民が警察へ通報します。
      特別な集まりは無く、行事毎で集まった時に収支報告などがあります。
      運動会で年長さんは鼓笛隊をします。 ビシッと整列して行進、移動して行く子供達はカッコいいですよ!
      保育時間は、早朝保育8時?お預かり18時までです。
      熱心な勉強は要らなかったのですが、多少欲しかったので。 英語もあります。
      名前を大きな声で言えればOKです。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      小学校は公立しか考えてなかったので

2018年09月投稿
      のびのびしていますが、一人一人子供たちをきちんとみてくれています。
      先生たちも元気で一人ずつの名前もきっちり覚えてくれてます。
      しっかりしています。
      のびのびと過ごすとゆうところも、いい意味でののびのびなのでとてもいいとおもいます。
      とてもよくみてくれています。。
      親子で名前も顔も一致していてすごいなと思いました。
      いろんなことを工夫してくれています。
      1日の始まりからさようならをするまできっちりしています。
      保護者向けに給食試食会などあります。
      運動会とか一般的なことはもちろん、防犯のこととかも教えてくれるイベントがあります。
      延長保育も安くていいと思います。
      給食も基本的にはついています。
      簡単なことしかしません。積み木や絵を見て答えたり。
      特にないです。

2021年05月投稿
      アクセスを除けば良いと思います。園舎も建てかわり綺麗になりました。給食も給食室があり充実しているようです。
      子ども達が自ら取り組めるような指導をされていると思います。少なからず私の子供は通うにつれ、自分で考えて行動することが増えたように思います。
      私の子は少し障害がありましたが、柔軟に対応いただき、ベテランの先生から若手の先生までチームワークが良い印象です。
      園の行事が充実していると思います。みんなで楽しむことで協調性がすごく養われると思っています。
      入り口はオートロックで自由には出入り出来ません。バスの運転手のかたが玄関前におられたりして、みんな顔も覚えてもらっている印象です。
      公共の交通手段が少なく、お迎えは車になってしまう。坂道も多くて自転車でもしんどいかも…
      父母会へは残念ながら参加したことはありません。
      お餅つきからクリスマス会まで季節ごとにも充実していると思います。
      延長保育などはほぼ利用せずに来ました。良く分かりません。
      障害があっても柔軟に対応していただけるとのことでしたので、お願いしました。
      特にありません

良くも悪くも昭和っぽさの残る園です。先生方の一生懸命さは日々伝わりますが、園のシステムが機能していないなーと思うこともしばしば。 昔ながらの行事ごとをきちんとイベント化していたり、お勉強も遊びもどちらが過ぎることもなく、それなりに子ども達が楽しめているようです。 このご時世に保護者役員の会の名前が「母の会」だったりとツッコミどころは多々あります。 延長預かりクラスなど、働くママに寄り添ってくださってると思いますが、臨時休園や預かりクラスの設定がない日などの案内が直前だったり、配布のお手紙に小さな文字で書いてあったりするので、働くママはしっかり目を通す必要があります。 園舎を新しくしたばかりですので、設備などはとてもキレイです。子ども達も喜んでいます。 そのせいか余計に、見た目ばかりが豪華になってるな、という本質的な問題が目につく印象です。
      遊びの中から学ぶということをいつも仰っています。 先生方はとてもよく頑張って下さっていますが、当たり外れがあります。クラスの保護者によっては、子どもにフォローが届いていないように感じます。
      当たり外れを感じます。 先生の思いと運営とのズレを感じたりします。 若く可愛らしいキャラクターの先生方がほとんどです。
      お勉強をしっかりするということではなく、遊びながら必要な知識を身に付けるという感じです。 別料金の課外クラスが充実しています。送迎せずに園の中で完結するので人気です。
      園庭は広く正門などもロックされています。 通りからは普通に鉄柵越しに覗けます。 プールが園舎屋上なので、外から見えることはありません。
      園に行く道が、枚方市の整備の途中で暗礁に乗り上げた道の突き当たりにあります。 UR団地エリアの中で、気軽に路駐しやすいのですが、出入りする道が1ヶ所しかないのでそこが渋滞する時間帯は送迎の身動きが取れなくなります。園の駐車場ももちろんあります。第2駐車場までは徒歩で10分ほどかかります。 自転車送迎の方も多いです。開発の突き当たりの道なので、その奥に自転車を皆置いています。むしろ開発が再開すると、どこに自転車を置くのだろう?と疑問が残ります。
      新学期早々にクラスから2名の役員が選出されます。よっぽどの立候補がない限り、断りにくいタイプのお母様が担任の先生から直接指名を受けます。 その中からさらに園の運営側から五役という重役のような方が5名選出されます。 主には運動会の運営のお手伝いで必要なのかと思いますが、それに付随して何かと集まりがあるようです。
      ミニコンサートや作品展など、ちょっとした発表会ごとがあります。 強制ではありませんが、参観的なイベントもあり、平日に幼稚園に行くことも多いです。
      "9時開門14時までです。 無料の早朝保育は8時からです。 延長保育は18時まで。遅くとも19時までにはお迎えにということです。 通常は延長保育は500円、午前保育の日の延長は給食代を含めて800円です。 申込みなどは当日7:30までにアプリから行います。 アプリで申込みできない時間帯は直接園へ電話にて申込みです。 1ヶ月最大料金5,000円です。 課外クラス受講の日は延長保育料金はかかりません。 "
      近いこと。 親が入園グッズなどを手作りしなくて良いこと。 自由な雰囲気があること。 椅子に座ってばかりのカリキュラムでなかったこと。
      先生からの発達テスト。 (K式に近いことをしていました) ↓ 園長、副園長、主任先生との面談。
      特に何もしなくて大丈夫と聞いていたので、名前を聞かれたら答えるようにしておいたのと、はい、の返事ができるようにだけ練習しました。
      恐らく市内の公立小だと思います。
      ほとんどが地元公立小に進学です。

建て替えに伴い仮園舎での保育に不満がある
      外遊びをうたっている園なのに外にほぼ連れ出してくれないので不満
      特にしっかりした方針がないと思うし、外遊びをおしているのに、全く外に連れ出してくれないので、不満しかない
      すぐにやめてしまうので、ベテランのしっかりしている先生もいないし、園内でタメ口で話しているのでいい気はしない
      少しは勉強もしてくれているが
      わからない子にはそのままわからないまますすめているのて、不満がある。。。
      役員も先生が決めるので内部がどうなっているのかはわからない。先生の言うことを聞いてくれる人を選んだりずっと同じ人がしている
      音楽発表会、作品展
      運動会、生活発表会などがあります。
      英語参観やお誕生日会、保育参観もありますが保育参観は年に1回しかありません。
      家から近く、願書を出すのに並ばないところと延長保育が充実している点、車で行きやすいので選びました。。
      先生に、名前を言ったり楽器を鳴らす程度の試験です
      試験も何もないので特に何もしていません。
      家で受け答えの練習をしてからいきました。

延長保育が充実していています。延長保育内でも曜日によりカリキュラムがあり子どもも飽きないと思います。
      のびのび自由に。という方針であると感じます。発表会や運動会も失敗を恐れずに精一杯がんばるというところに重きをおいているようです。
      担任以外の先生も子どもの顔を覚えているようで、安心です。先生の年齢層が少し若く感じますが、学年ごとにミーティングなどもしておられるようです。
      延長保育は1回500円、月額で5000円です。午前保育の日は800円になりますが、月額5000円を超えることはないです。長期お休みの際は一日500円弁当つき、月額はなしです。年長時には英語の時間がありネイティブの先生とふれあいます。
      門にはテンキーでの施錠解除でテンキーの番号は毎年変わります。お迎え時に門が開いているときは先生が必ず門番をされています。
      駅からは少し遠いですが京阪バスのバス停がすぐ近くにあります。少しはなれていますが駐車場もありお迎え時に利用できます。
      給食の試食会とヨガなどのイベントを兼ねた母の会の行事があります
      のびのびとした園風、充実した延長保育ひ魅力に感じたため
      お受験的なものではなく、先生との面談ちょっとした試験というか絵本をみて答えるとかブロックをつむなど。その後園長先生と面接です
      親は離れて見守るだけなので、自分の名前と年齢をいう練習と親元から離れることに慣れさせること。

先生が解決するのではなく、子供同士で解決してる所を良くみます。園児が多いので自分たちで考え行動しているところがいいと思います
      方針は他人の子と比べず、子供一人一人を尊重してくれる園です。親も初めての幼稚園と言うことで分からない事が多いのですが、先生も親切に教えて頂いています
      子供から園の事聞く事がいちばん大切ですが、先生からも今日はこんなんでしたよ?など、親が居ない時での過ごし方を教えて頂いています
      延長保育などその日の朝7時までなら延長させて頂けるので、急な予定でも対応して頂けるので助かっています。
      園に入る前にはセキュリティをきちんと強化しているように思います。先生も門に必ず立って下さっていますし。
      家から園が割りと近いので、その点は不便に感じることはありません。雨の日も幼稚園の駐車場に車を止めれるので安心です
      役員でないかぎりは余り園には行かないです
      毎年年少、年中は七夕祭り。年長はお泊まり保育があります
      家からいちばん近い幼稚園を選びました

人と比べず個人を尊重してくれるので、のびのびその子にあったことをしたら誉めてくれるので安心しました。お友達も多いので学ぶ事がいっぱいみたいです
      どの親も人の子と比べてしまいがちなのですが、園長先生が人の子ではなく、きちんと自分の子を見てあげて下さいっておっしやったのが心に響きました
      先生は少しすくないように感じます。報告など無いことが多いので親としてはもっと園で起きた事が聞きたいです
      英語があったり、体育があったり、色々学べてるみたいでよかたです。その日に延長保育を申し込めるので親としてはポイントが高いです
      周りに不審者が出たときはお知らせをしていただいたりとかないので少し不安です。避難訓練を園で行っているのに、感心しました
      駐車場から遠いのがなにかと不便に感じます。その点はやはり不便に感じます。近所からのクレームもあるみたいてます
      とくになし
      お餅つきや盆踊りなと季節にあった行事があるので嬉しいです
      いちばん近い幼稚園だった為

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

東香里丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東香里丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東香里丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園交野保育園
交野幼稚園
私立 / 交野市 郡津駅
認定こども園第2きんもくせい保育園