みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東香里丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東香里丘幼稚園
(ひがしこうりがおかようちえん)

大阪府 枚方市 郡津駅 / 私立 / 幼稚園

とっても良い雰囲気の園です。

子どもの気持ちを汲んでくれる、“自分で出来る”事を根気よく待ってくれる園です。音楽発表会、運動会、生活発表会など、発表する機会がしっかり設けられていて、成長した姿をコンスタントに見られます。また、預かり保育も充実していて、夏休みに等長期休みにも給食が出るのが働く親としてはとてもありがたいです!
      『自然・環境や社会のできごとなど、身近なことに積極的にふれあう力を育てる。』という理念の元、お泊まり保育では近くの山の麓の施設に泊まり、川で遊んだり山歩きをしたり、みんなで1泊過ごします。
      『豊かな感性を育て、感じたこと考えたことを素直に表現する意欲を養い、創造性を豊かにする。』という部分では、作品展を通して自分で選択したテーマに沿った作品を作ったりしていました。
      非常に優しい先生が多く、子どもの気持ちに寄り添ってくれていると感じます。どの先生もいつも笑顔で子どもにも保護者にも接してくれて雰囲気もとても良いと感じます。ほとんどの先生が結婚を機に退職されるまで園にいらっしゃるみたいで、先生同士も良い雰囲気の中でお仕事されているのかなと思います。
      各学年に合ったカリキュラムが組まれており、少しずつ色んなことが出来るようになる事を実感します。幼稚園を卒園する頃には日常生活のある程度がキッチリと自分で出来るようになっているし、小学校入学も安心して迎えられたと思います。
      本部にあたる五役さん、クラス役員さんは定期的な集まりや運動会、生活発表会の際はお手伝いがあります。それ以外にもお手伝い役員さんとしてクラスから各行事に2名ずつ選出されると思います。4月の授業参観、懇談の際に選出があります。
      春は移動動物園でたくさんの動物が園庭にやってきます。エサをあげたり抱っこしたりとたくさん動物に触れ合う機会があります。夏は年長はお泊り保育、年少中は夕涼み会として夕方に登園し、いつもと違う雰囲気で盆踊りや花火など夏の涼を楽しめます。秋は運動会に作品展、特に運動会は各学年一生懸命練習したダンスを披露してくれますが、毎年本当に可愛く年長はカッコ良く仕上がっていて、特に組体操は本当に感動します。生活発表会は、1年の締めくくりとしてとても凛々しい姿が見られます。年長の女の子の袴はとても人気で、各部のトリによくなっていますがとっても綺麗でなかなかに感動します。
      先生方の雰囲気もよく、園の周りの環境も静かで危険なところもなく通いやすいと感じたからです。あと、制服が可愛い。特に夏セーラーは男女共とっても可愛いので、もう少し着る機会が多くなればいいのになぁと思います。
      先生と一緒に積み木や絵を使って遊びながら理解度などを見ます。緊張してなかなか出来なくても、その中でうまく遊びを取り入れながら見てくれるので、選ぶための試験という感じではなかったです。最後に園長先生とお話を少ししますが、名前を聞かれたり基本的な会話を少しするといった感じです。
      なにも特別な準備はせず、どこかに通ったりも特にありませんでした。

子供たちが成長していくために様々な学習やイベントがあります。園児1人ひとりの主体性を尊重しているので、課題ができようが出来まいが咎めたりすることはないです。園児達が毎日楽しく通園出来る環境作りに力を入れている感じがします。

のびのびと園児の健全な育成に頑張っておられます。先生方がみ...

良くも悪くも昭和っぽさの残る園です。先生方の一生懸命さは日々伝わりますが、園のシステムが機能していないなーと思うこともしばしば。 昔ながらの行事ごとをきちんとイベント化していたり、お勉強も遊びもどちらが過ぎることもなく、それなりに子ども達が楽しめているようです。 このご時世に保護者役員の会の名前が「...

東香里丘幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園交野保育園
交野幼稚園
私立 / 交野市 郡津駅
認定こども園第2きんもくせい保育園