みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園交野保育園   >>  口コミ

認定こども園交野保育園
(にんていこどもえんかたのほいくえん)

大阪府 交野市 郡津駅 / 私立 / こども園

認定こども園交野保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 953 / 1632園中
      先生たちは信頼でき、子供も楽しんで通っている。安心して仕事へ行くことができる。小学校入学までお世話になりたいと思える園です
      外遊びや自然と触れ合う活動が多い。DVDを見せることが多い保育園も多いと聞くが、そういうことはない。挨拶や片付けなど基本的なことをしっかり教えてくれる
      明るくて優しい先生が多く、子供も信頼を置いている様子。細かく子供のことをみてくれているので、安心して預けられる
      外遊びや自然と触れ合う活動、製作遊びが多い。週二回体操教室がある。大きくなると絵画の時間もあり、作品展のクォリティは高い。知る限り英語はないので、あれば良いなぁと思う
      外から園庭はみえないようになっており、玄関はしっかりと、施錠されておりカメラで確認されている
      駅が近く、大きめの公園も目の前、広い駐車場があるので車での送迎もしやすい。近くに総合病院もある。スーパーもあるので帰りに買い物も可能
      年長のクラスまでは特に父母会などの活動はないように思われる。夏祭りなどのお手伝いは協力出来る人はという程度
      参観、懇談、夏祭り、運動会、ふれあい動物園、遠足、お泊まり保育、生活発表会、作品展
      朝と夕に有料の延長保育園あり 基本は7時半から18時半 土曜は両親共に仕事の場合保育可能
      駐車場が広い、昔からある、通勤途中にある、見学に行った時の雰囲気が良かった
    先生たちはマスク着用、消毒、密を避けた活動、健康観察、換気など

保育園のお友達や先生が大好きで、子どもが毎日楽しく通えたことが、素敵な園であることの何よりの証拠ではないかと思います。
      先生方はとても優しく子どもに接してくれました。また、行事なども多く0歳児から参加させてもらえることが多いのがすばらしかったです。
      子どもに対して気持ちを汲み取り優しく接してくれました。何か不安なことなあっても親身になって相談にのってくれました。
      発達段階に合わせた工作や遊びなどを取り入れてくれていました。給食も園で使っているので、とても美味しかったようです。
      駅から近く、目の前も公園なので帰りに遊べて最高です。駐車場も広いので必ずどれめることができ助かります。
      父母会と呼ばれるものは特にはありませんでした。
      運動会や生活発表会などの行事があり、どれも見応えがありました。
      平日は7時半~6時半。その前後30分は450円の追加です。
      土曜日はあらかじめお願いしておけば預かってもらえます。
      中身というより家からとても近く、送り迎えのしやすさで決めました。
      公立小学校

2020年04月投稿
      子供が満足して通っているので、それで十分です。親としていろいろ思うところもあるが、行きたくないとゴネないので、楽しい保育園なのかと。
      子供と接する時間を大切にして、メリハリのある生活を促す姿勢が感じられる。年代が上がるにつれて、徐々に自分でやるようになった。
      おもらしをした子供に対し、衣類を放るように渡す方がいたのは聞いたことがある。少し感情的になる方がいて不安になったが、今はそうではない。
      預ける日数が多いので、助かっている。家庭環境に関係なく、分け隔てなく愛情を注いでくれているように感じる。
      避難訓練を定期的に実施しているのは評価している。門が誰でも開けて入れるので少し不安。
      開発されている地域ではないので、そこまで車通りなど不安なことはないが、少し分かりにくい。
      祖父母に任せている部分も多く、あまり理解していない。
      クラスが替わってから、授業参観があったので、雰囲気を見れていい。
      そこまで朝早くや夜遅くまで預けないので、無知です。
      まずは入れるよう、範囲を広げた。すぐに預けないといけない状況だったので、そこまで選ぶ余裕はなかった。

最近流行りのお勉強や習い事などに力を入れている園ではありませんが、古くからある園なので長くお勤めの先生方もおられ、よい意味で保育内容が確立されていて安心できます。給食は園で作っていて、毎朝その日の献立のサンプルが門扉前に置かれていて、どのようなものを食べているかがわかります。おやつまですべて手作りなのは交野市内の私立保育園ではこの園だけだと思います。
      体をよく動かしてみんなで楽しく遊ぶ、昔ながらののびのびとした雰囲気です。服の脱ぎ着やトイレトレなどの身辺自立や集団行動などがかなり早くから身につきます。お勉強や習い事があるわけではないので、幼稚園的な教育内容を期待されている方にはまったく不向きなのではないでしょうか。
      長年お勤めの先生からお若い先生まで幅広くいらして、穏やかかつ和やかな雰囲気です。担当の先生がとても熱心な方で、大変お忙しいにも関わらず子供の日々の成長や出来事などをとても細やかにお知らせいただけますし、ちょっとした困り事でもすぐに相談して解決法を話し合えるのがとても心強いです。
      保育内容は標準的なものだと思います。市内の保育園すべてがそうなのでどうしようもありませんが、早朝薄暮保育が朝7時から夜19時なのは大阪市内に勤めている場合は時短でも厳しい時があり、もう少し長ければ、と思うこともしばしばです。
      園舎は清潔にされてはいますが、正直かなり古いです。セキュリティは、インターホンを鳴らさないと門扉が開かない程度で(田舎なのでさほど必要性がないのかもしれませんが)強固とはいえません。数年後に園舎の建て直しを行うようです。
      最寄りの駅から徒歩2分ほど、園の目の前に大きな公園があって、市内の保育園の中では抜群に電車通勤に便利な園です。大きいスーパーが駅そばにあればさらに便利だったのですが・・・。駐車場は満車になっているのを見たことがないほど大きく、朝の忙しい時間にもスムーズに車を停められてストレスがないですが、園から少し離れていて1~2分ほど歩かなければならず、悪天候の時や子供がグズった時などはもっと近ければなぁと思ってしまいます。
      参加したことがないのでわかりません
      毎月のお誕生日会や遠足など
      認可保育園なので選べません

2014年07月投稿
      ベテランの先生も、若い先生もバランスよくいらっしゃって、安心できます。よく見てくださり、こどもものびのび過ごすことができました。
      仕事が休みの時は家庭保育を。というのは分かりますが、産育休中もそうしてくださいと言われた時は、正直なぜかな?と思いました。
      0歳児でも生活発表会など熱心に行ってもらえたり、担任外の先生もこどもの名前をすごく覚えていてくれてかわいがってくれています。
      お勉強の保育園ではなく、遊びがたくさんの保育園です。体を動かすことを大事にしているように思いました。
      施設はそれほど広くはないですが、少人数なのでそんなものかなーと思います。「保育園にしてはきれい」と写真を見せた他の幼稚園に通うお母さんに言われました。
      駅が近くて便利でした。大きな公園も目の前にあり、周りには自然もたくさんあるので、散歩が楽しみのようでした。
      年度はじめにクラス懇談があり、希望者には年2回ほど個人懇談がある。
      運動会、遠足、生活発表会、夏祭り、保育参観など。
      駅からも近く、のびのびした保育園であったため。

朝は年少から年長のこどもたちが園庭で楽しそうに遊んでいます。しつけなどの面も優しく、時に厳しく教えてくださいます。給食も園で作っているので、とても美味しいと言っています。
      意欲的に遊べるこども、また自分で考え行動するように導いてくださいます。勉強的なこともあまりしないので、のびのびしていると思います。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよく、皆さんいい先生だと思います。明るく挨拶をしてくれます。安心して預けられるように色々アドバイスしてくれます。
      年少の娘が家に帰ってきてひらがなを勉強したいと言ったり、足し算の話をしたり、先生が園で色々話をしてくださっているようです。
      玄関ドアはインターホンですが、前が道路なので小さいお子さんは要注意です。園舎が新しくなる予定(仮)なので、今後セキュリティがもっと良くなるかなとも思っています。
      駅からも近く、すぐ前には大きな公園があります。駐車場も広いです。住宅街の中にありますが、近所のかたもにこやかに接していただいています。
      春に全員懇談があります。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、作品展など。
      駅からも近く、先生が優しかったので。

保護者 / 2009年入学
      なんしか大きな園です 人数が多い分教育が行きとどいているかと不安になりますが、子供を見ていると大丈夫そうです
      健康にすくすくとがいいと思います 先生もしっかり子供を見てくれていて安心でき、教育の大切さを実感できます
      あめもむちもあっていいと思います えがおもありあいさつもしっかりできており先生としての自覚を感じられます
      真剣に子供を見てくれています 運動と学習がしっかりされており、あんしんしてあずけられるほいくえんだと思います
      周りに住宅もあり安心です せんせいのにんずうもおおく、だんせいのかんけいしゃもいるためあんしんできます
      駅が近いのとバスもあり便利です ちゅうしゃじょうがないのかなんてんにかんじます。
      あまりさんかしていないためわかりません
      うんどうかい えんそく
      おおきなえんだったから

大阪府交野市の評判が良い保育園

認定こども園交野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園交野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園交野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園第2きんもくせい保育園
私立 / 交野市 郡津駅
交野市立第3認定こども園