みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  交野幼稚園   >>  口コミ

交野幼稚園
(かたのようちえん)

大阪府 交野市 / 私立 / 幼稚園

(13) 大阪府内302 / 645校中

明るくて、きれいな園舎がとてもいいが、先生の入れ代わりも多い部分もある。少し前の学年は、先生がごろっと入れ代わり、2年目で年長を待つ先生もいて、不満を持つ親も多かった。
      明るく、季節にも触れる行事もあり、その月のカリキュラムもある。
      先生には、ムラがあるのを感じる。当たりの先生、ハズレの先生と周りでも声があがるくらい。
      大きな行事もいくつかあり、それに向けての練習や、園庭での遊び、絵画の時間もあります。
      園舎がきれいになって、門もしっかりしまっている。
      インターフォンをおさないと入れない。
      駅のすぐ近くだから通いやすい。ただ、園舎のすぐ隣が線路だから、騒音が心配。
      園でおこなわれる、父母会の内容はよくわからない。
      役員をやっていても、父母会の詳細はわかりにくい
      運動会、音楽会、生活発表会などがあり、子供の成長をみる事ができます
      近所の子供さんが、ニコニコで言ってきます!とバスに乗り、ただいま!とニコニコで帰って来るのを見たのが最初の印象。
      私が実際に見学に行った園は3つです。1つは厳しいなあ・・・という印象、もう1つは自由すぎるなという印象でした。こちらの幼稚園はちょうど中間といった感じです。
      「楽しくなければ幼稚園ではない」とパンフレットのどこかに書いてあったのですが、本当にそういった感じです。どの園児もいい笑顔してるなあと思います。
      どの先生もいつもいい笑顔です。連絡等も細やかだと思います。風邪でお休みした時などに電話をくれたりと細やかだなあと思いました。
      延長保育は18時までやっています。月極めでもやっていますし、ママの息抜きに今日だけ延長保育を・・・という形でも預かってくれます。夏休みの預かり保育もやっています。
      通園、降園時間の間は常に誰かが入口に立ってくれています。園の前の横断歩道にも先生が2人立ってくれています。
      あえて言うなら駐車場が少し離れているということでしょうか。距離としては少しなのですが、信号と踏切を渡らないといけないので。
      父母会といったものはないです。
      冬はチェックのワンピースorズボンに白ブラウス夏はグレーのセーラー服のようなのと、スカートorズボン
      子供がこの幼稚園に通うイメージが一番強く感じたので。もちろん先生方の対応も良かったし、園児達もすごく楽しくのびのびした雰囲気だったので。
      座布団、手拭用タオル(大きさ指定あり)、パン給食の時のお皿、
      試験というほどでもなかったですが、名前を聞かれたり、簡単なテストというかゲームのようなことをしていました。
      同じ幼稚園に通っている知り合いがいなかったのでなにも対策はしていませんでした。
      いろいろな個性の子供たちを受け入れてくれ、のびのびとした雰囲気で楽しく明るく生活が送れます。園舎がきれいで、特にトイレがきれいなのは良い点だと思います。
      あまり詰め込んで勉強をさせず、この年代相応のレベルの知識を教えてくれる感じです。のんびりゆったりしていて、子供の感受性を豊かにしてくれます。
      先生は明るく挨拶をしてくれます。園長先生が先頭に立って、子供とスキンシップを取り、明るく接してくれとてもよい雰囲気です。
      夏休みには夏季保育があり、プールで遊ぶことができます。延長保育もあり、働いていても預けることができます。
      門は日中は閉まっており、用務員の方が常に監視しています。父兄へのあいさつも行き届いており、不審者が入らないよう気を配っています。
      京阪交野線の踏切のわきにあり、歩いて通園する時は注意が必要です。バスの場合は園舎まで直接入るので、安心できます。
      担任の先生を囲んで、園での様子を話する機会があります。
      白のブラウスに女の子は紺のスカート、男の子は紺のズボンです。
      10月に運動会、12月に生活発表会があります。7月に年中さんは夕涼み会、年長さんはお泊り保育があります。
      年間約30万円くらいと自治体からの補助金が出ます。
      他の園のように徹夜で並ぶとかなく、ぎすぎすした雰囲気もなく、自由でよいと思います。
      座布団、上靴、楽器、かばん、制服等あります。
      名前を聞かれ、簡単な知能テストがあります。ほとんどの子供を受け入れてくれます。
      名前を言えるようにだけ練習しました。
      園長の人柄がよい。子供にやさしく、保護者にもソフトに接してくれる。立て替えたばかりで園舎がきれいで、特にトイレがきれいなのは子供にとって良いと思う。
      いろいろな個性の子どもを、その子に合うような方針でしっかり指導してくれるところがよい。安心して通わせることのできる園である。
      明るく屈託のない笑顔がすてきな先生が多く、若い先生もベテランの先生もあいさつはしっかりしていて、教育が行き届いている印象を受ける。
      延長保育があり、働きながらでも預けることができる。習い事も充実していて、預けることに安心感が持てる。
      普段は門はとじられていて、門番の用務員さんが常駐しています。朝夕は保護者一人一人にあいさつしてくれ、不審者が簡単に入れないようにガードしています。
      京阪交野線の線路脇にあり、踏切の道幅が狭く、車の通行量も多いので、踏切を渡るとき注意が必要です。
      担任の先生と父兄のディスカッションがメインです。
      普通の白ブラウスに、女の子は紺のスカート、男の子は紺のズボンです。
      自由でのびのびしていることろが気に入りました。
      いす用の座布団、その他楽器類や上靴など必要です。
      面接があり、名前を尋ねたり、簡単な知能テストがあります。
      名前をこたえられるよう練習したくらいです。
      行事の時はしっかり指導してくれてあそぶ時は楽しくあそぶなどメリハリを付けて教育してくれていました。校舎もたてかえてきれいになり、送迎バスも完備しています。
      音楽会、運動会など行事をたいせつにしています。できるかぎり子供の自主性を重視して取り組んでおられました。
      若い方が多いですがしっかりと毎日みてくれてお便り帳にもシール、コメントなど日々のこどもの行動がよくわりました。
      延長保育も長期だけでなく、少ない金額で当日の申請でもやってくれていましたので安心して通わせることができました。
      幼稚園は、毎日バスで家のすぐ近くの乗り場まで送り迎えしてくれており、乗り場に親がいない場合は、家まで送ってくれるか一度、園につれてかえり再度、親に連絡をしてくれました。決して子供だけにしないため安心でした
      家から徒歩でも通えるきょりでしたがバスで毎日送り迎えがあり、全く不便ではありませんでした。また、駅は、利用してま駅前でした。
      定期的に懇親会がありました
      かわいい帽子に、上着とズボンでした。
      家から近く、バス通園できるから
      制服とぼうし、カバン、連絡帳
      お遊戯の時はしっかり遊ばせ、勉強の時はしっかり勉強させるなどメリハリのある教育をして下さっています。
      しっかりした教育方針で、安心できる理念のもと教育していただいている認識をしております
      毎朝笑顔で挨拶してくれます。若い先生も多いですが、いざというときにしっかりした先生が多いという印象です。
      延長保育や園外保育など保育期間も充実しています。夏休みや冬休みもあずかって頂けるサービスもあります。
      ネットワークセキュリティカメラや施錠正門、守衛担当がいてセキュリティ面も安心しています。
      隣町からバスで通園していますが、ほどよいアクセス圏だと思います。電車も近くに通っているため、便利です。
      わかりません。
      夏はセーラー服。
      きれいな建物で、教育方針が充実していることが同期です。
      子供を遊ばせるだけのものでした。
      受け答えの練習はしました。
    2015年09月投稿
      注意する時は注意する、ほめるときはほめるなどメリハリをつけて教育してくださっています。先生方も工夫をこらして子供一人一人に指導して下さっております。
      なんでもまずは自分でさせてみる方針があり、子供たちもみなまずはやってみるという精神で活動しています。
      綺麗な先生がおおく、子供たちにも人気の先生が多いです。若いうちからクラスを任される先生もおおく、教育がなっているからこその幼稚園だと思います。
      延長保育や夏休みなどの保育もみていただける幼稚園です。通常保育とはまた違った活動をしているようです。
      正門は時間外は閉ざされており、防犯カメラや施錠もしっかりしています。遊具もきちんと整理されており、問題ないと思います。
      住宅街にある幼稚園で、治安の面は問題ないと思います。ただ、沿線横という事もあり、多少騒音は問題かなと思います。
      担当先生や園長先生からの話の他、保護者同士の話し合いなど
      夏はセーラーです。
      運動会は近くのスポーツセンターを使用します。
      私立ですが、いくらかは市から補助金が出ます。
      綺麗な建物が決め手です。子供を預ける以上、清潔感は必須です。
      パンフレットに記載があります。うわぐちやクレヨンなど。
      面談のみでした。親も同席です。
      名前や年が言えるよう練習しました。
      しっかりと教育していただけるのですが、先生が任期途中でやめたりされる事があったので、もうちょっと責任を持ってクラスを受け持つようにしていただきたいです。
      伸び伸びと育つような方針で取り組まれているようです。いろんな行事も多く、自立心も養われるのでとても良いです。
      延長保育や園が主催しているお稽古事の料金が若干お高いのでもう敬遠をしてしまいます。時短や休日が多いので、この点もあわせて改良をしてもらいたいです。
      いちおうは対策をされているので大丈夫と思います。送り迎えの時間以外は施錠されているので特に問題ないかと思います。
      駅前なので便利ですが、駐車場から園までのアクセスが悪いので、禁止されている園の真ん前にクルマを乗り付ける方がいますのでちょっと困ります。
      母の会というものがあります
      紺色の上着、紺色のスカート、白のシャツ
      毎年、運動会・生活発表会・絵画展があります。遠足もあります。
      保育料は月額2万円くらいです。
      近所にある幼稚園だったので
      クッション・上靴・おてふきタオル
      いろいろな園の行事に出てみて思うことは、本当に子どもたちの命がいきいきと輝いているということが、その表情からよくわかります。
      比較的自由で、のびのびと遊ばせてくれます。あまり子供を束縛せず、個性を重視してみてくれて、とてもよかったです。
      先生はどこもそうだと思いますが、やはり当たり外れはあります。3年通って、2年当たりならよしとしないといけないでしょう。
      園での習い事が、いろいろ選べてよいと思います。体操クラブに入っていたのですが、遊びの延長的な内容で、無理なく通うことができました。
      入り口に用務員の方がいて、よく来訪者に声をかけていて、不審者が入らないよう注意されています。
      線路際にあるので、踏切を渡るときは注意した方がよいかもしれません。道幅もせまいので、子どもの動きから目をはなさないことが大事だと思います。
      担任と保護者との懇談会
      紺色の上着、ひだスカート、白シャツ
      運動会、遠足、生活発表会、宿泊保育等あります。
      自治体からの補助金が受けられます。
      上の子どもが通っていて、園長先生や主任の先生を知っていたので。
      座布団、上靴、ハンカチ
      一応簡単な面接があります。
      特になにもしなすてもよいかと思います。
      園庭がとても広く、園児がのびのびと育つことをモットーとした園です。先生方の保育指針もしっかりしてます。
      子供は十人十色、園児は皆それぞれ違う事を理解し、その子その子に合ったやり方をしっかりと指導してくれます。
      明るく元気です。綺麗な先生も多く、子供にも好かれる先生ばかりです。一人一人をよく見ていて、安心して保育を任せることができます。
      保育指導に合った教育をしてくれます。お遊戯、運動や工作はもちろん、挨拶や礼儀、しつけも見てくださります。
      玄関は部外者が入れないようセキュリティドアになっています。園庭には遊具も多く、本や遊具も多いです。
      バスで10分の立地で、送り迎えにも適した場所です。そばに私鉄電車も走っており、遠方から親戚が来る場合にも問題ありません。
      担任の先生からのお話
      冬はブレザー、夏はセーラー服
      参観日、運動会、音楽発表会、遠足
      市の補助金が出るので市立とあまり変わりません。
      雰囲気がとてもいいです。
      上履き、タオル、水筒
      数回面談があります。
      いたって特にありません。