みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(17) 大阪府内332 / 652校中

子ども達一人ひとりの表現を大切にしてくださる幼稚園です。先生方も勉強熱心でピアノや絵画など沢山研修されているようです。緑が多く環境もよいです。
      沢山の遊びを通して、社会性や伸び伸びした表現力を育ててくださいました。
      比較的若い先生が多いですが、みなさん元気いっぱい明るくていい印象です。
      大規模な幼稚園ならではの楽しくダイナミックな遊びや行事がいっぱいです。
      登園、公園はバス専門の先生もおり、きちんと管理されています。
      緑が多く環境もよくて、近くには公園もありとてもいい環境です。
      クラス全体の懇談や個人懇談には参加していますが、なんでも相談しやすいです。
      年間を通して様々な行事があります。運動会、発表会、遠足も回数が多いです。
      子供らしく、のびのびできる幼稚園です。外部委託する事なく、全て教員が教えています。体育の先生も3名いらっしゃいます。
      延長の教育方針がしっかりしており、この園の発表会をお手本にされる程です。毎年他の園の教員達が、実習に来られます。
      若くてもしっかりしている先生が多く、結婚、出産で退職された先生も戻って来られます。
      描画、音楽、体育に、力を入れてます。全てこの園の教員が教えます。
      正門にはセキュリティがかかっており、パスワードを、入力しないと中に入れませんが、やや万全ではありません。
      とても遠くまで園バスが走ってくれます。桃山台の閑静な住宅街の一角にあり、とてもきれいな街並です。
      基本父母会はありません。年度の最初に母親親睦会が園の和室で実施するのみです。
      毎月の遠足、春のじゃがいも掘り、秋の芋掘り、冬の大根掘り、学園祭り、生活発表会等、行事は盛りだくさんで、忙しいです。
      家から一番近い幼稚園で、保育料が安かったので。
      先生によく声をかけてもらい、毎日の園内の様子もクリーンなので自分の子供には合っていると思う
      自由をかかげているが、社会のルールなどを義務教育を受けるにあたって充分足りているのか疑問
      新人が毎年何人か辞めており、その先生のクラスになったら困る。先生によって責任感のばらつきが大きい
      自由でのびのびしているのが自分の子供には合っていると思う。自然と触れ合う機会が多い
      園内の様子がホームページでアップされるので誰でも見れるのは少し心配
      家から徒歩5分で住宅街なのもあって車の事故の心配が少ない。参観が多いので助かる
      常に自由参観があるのでどれを父母会と呼ぶのかは分かりませんが、親だけが集まって係を決めたりは一切ありません
      秋は毎日運動会があり、子供達が楽しそう年長は夏休みにお泊まり保育がある2月にある発表会はみんな楽しそうにしていていい
      覚えていない年長は毎月21000円
      家から近い。個性を大事にしているのでみんなが同じ絵を描いたりがない。
      保護者イコール母親という感じがするのがちょっと古い気がするよく面倒見てくれて先生方も親切なので全体的には高評価です
      毎日が運動会という方針でたくさん遊ばせてくれますまた実際にイベントも多く持ち物をチェックするのが大変なくらいです。
      忘れ物をしても快く貸してくれるので助かる生徒数がおおにもかかわらずちゃんと名前を思えていてくださってすごいと思う
      強制することがなく子供の自由にさせてもらっている感じを受ける園庭が広いのでたくさん遊べるのがいいと思った
      出入りする箇所が限られており、鍵がかかっていたり守衛さんがいたりするのでセキュリティ面は心配していません
      駅から近く、なた自宅からも子供の足でゆっくり歩いても10分程度なので便利です。遠くの方はバスを利用されています。
      参加したことがありません
      すべて丸洗いできるのでまあいいかなと思います。一式そろえると3万円程度になりました。
      イベントは盛りだくさん過ぎて年間票を参照することをお勧めします。
      2.1?2.4万円程度プラス延長お預かり料金1万円/月
      家から一番近い幼稚園だったので
      制服、文房具など入園案内パンフレットにある通り
      園長先生が独特な考えをお持ちで、発表会、運動会そのたの行事すべてにおいて、『毎日が本番』で、‘練習’と言う概念ではなく、ミニミニ運動会、ミニミニ発表会などとして、毎日取り組む感じです。一学年、9クラスあり、マンモス幼稚園のため、ほとんどの行事は、数日にわたって行われます。また、PTAの役員活動はまったくなく、お手伝いをしたい保護者が自主的に給食の配膳や遠足の付き添い、学園祭のお手伝いなどします。そこで、保護者同士、仲良くなったりします。先生方も熱心な先生が多く、(園の教育方針をきちんと理解している)当たり前ですが、挨拶はとても礼儀正しいです。また、担任でなくても、園児、保護者の事はたくさんの先生が把握されており、気持ちはよかったです。マンモスであるが故、前述のとおり、行事が数日になるため、該当しない、クラスは休みになるので、仕事は持ちにくいです。でも、延長保育ができるようになったので、そこは、よくなったと思います。3人以上の兄弟がいる家庭は、入園金の減額等があり家族の多い家庭には、とてもいいです。
      発表会は、担任のピアノのみに限られていて、『みんなが主役』という考えから、主役はありません。数人で一つの役をこなし、また、どの役でもできるように、ミニミニ発表会では違う役になることもあります。運動会も、ミニミニ運動会等がありますので、何回も保護者は観に行けます。園での様子を、いつでも、見てくださいという姿勢です。
      とても礼儀正しく、教育されています。担任でない先生も名前を覚えてくれます。みなさんピアノは頑張っていらっしゃいます。
      もともと延長保育がなかったので、できただけましですが、夏季保育等はありません。仕事を持つのは、かなり、職場の協力、理解がないと、無理だと思います。
      校門は一か所しかないので、登園後はインターポンにて中からあけてもらうか、保護者のみ、暗証番号がしらされています。
      閑静な住宅街にあるので、安全で、最寄駅からは、歩いて10分ほどです。駅前に大きなコインパーキングがあり、大きな行事の際は、そこまで、スクールバスを随時出してくれます。
      PTAは基本ありません。
      何十年もかわらず、歴史があります。
      私(母)が卒園しました。
      制服、体操着等です。
      子供たちの、押し付けではない、成長を尊重している。園児が楽しく行事などに参加できる。参観も多いけれど、強制ではないので、親同士の付き合いも楽でいい。
      方針は、子供たちの、のびのびとした保育。子供たちは、やらされている感じが、ないので、自ら考えたり、成長できる。
      幼稚園で、遊びで怪我をしたり、トラブルで怪我をした場合など、小さいことて、連絡がある。ただし、相手の園児がいる場合は、名前を教えてもらえない。
      遊びと、音楽と、運動がメインの教育方針なので、平仮名や、カタカナの、読み書きなど、勉強面は、幼稚園では、力をいれてくれません。年中になると、少しだけ、保育に取り入れたりはしてくれてるようですが、勉強という感じではないので、家庭でしっかり教えないと、一年生に上がる前になっても、何も知らないというこもいます。
      玄関の門は、オートロックになっていますが、行事や、保護者の出入りが多いときは、解放されています。保護者のネームプレートなどもないので、外部者との識別が難しいと思います。
      バス通園なので、子どもが通うぶんには、問題ないのですが、参観や、面談などで、幼稚園に行く場合、駅から少し離れているので、駅につくまでの時間と、駅から幼稚園までの時間が、かかるので、少し大変です。
      父母会は、有志で、頻繁にありますが、クラスによって、まちまちです。
      男の子の釣りズボンが、脱ぎ着しにくい。
      参観が、多い幼稚園で、決まっているものとは別にその日に、急遽きまる、ゲリラ参観などがしょっちゅうあります。
      保育料27000円ほど。給食費こみ。バス代3000円。三人以上子どもがいると、割引あり
      途中入園だったので、他にあきが、なかった。子どもが三人以上いると、割引してもらえるので。
      制服、通園靴、鞄、体操服、指定教材など。
      簡単な、聞き取り面接
      生徒数が多いので、いろんな子がいるのが特徴的堅苦しくなくおおらかな対応をしてくださるのがいいイベントが多い
      絵をいっぱい書かせてくれるのがいい毎日参観に行ってもいいらしく、オープンな姿勢毎日が運動会とうたっている
      先生たちがとにかく元気忘れ物をしても快く貸してくれるのでたすかるここにいると平和だなとつくづく感じる
      預かり保育が17時まで。月極もあるし、1日から利用可能で料金も数百円とやすいと思う。眠ったときに床に寝かされている点がちょっとかわ良そうと感じた
      見張りの人がいらっしゃるのでとりあえずは安心門はセキュリティで絞めてあります園庭も広く遊具もあるし、動物もいるので楽しいと思う
      家から歩いて10分以内の距離なので立地はいいと思う子供を預けて駅まで行く時も10分以内なので助かる遠方の方にはバスも循環している
      年2回面談がある
      カバンから制服まで一通り指定がある
      とにかく家から一番近い
      入園にかんする手引きにある通り
      3者面談があった子供には名前や年齢など簡単な質問と絵を見て回答するテストがあったがいずれも簡単な内容だった
    2015年09月投稿
      子供、および、親の満足度が高いだけでなく、子供が園に通うことを通して、成長していることを感じることができるため。
      音楽に関して、幼稚園の内外に知られる程に熱心に指導している。その結果、音楽に関して自信を持って卒園していると思う。
      若い先生方を、ベテランの先生方が熱心に指導している、と感じます。そのような伝統をひしひしと感じます。
      保育内容は、特にほかの幼稚園と異なっているわけではありませんが、子供の意欲を高めるようなことをしていると思います。
      幼稚園の周囲は集合住宅に囲まれていますので、外部から怪しい人物の侵入を避けることができ、安心して幼稚園生活を送ることができています。
      子供は通園バスで通うので何も不便は感じることはありませんが、公共交通手段がないため、両親が訪問するには徒歩、あるいは、自転車でそこそこの距離を要します。
      子育て教室
      普通にかわいらしい
      運動会は茨木市内の公園でおこないます
      吹田市内の認可私立幼稚園のため、吹田市の設定料金です
      音楽会のレベルが高いこと
      入学許可金が10月に必要です。
    2015年09月投稿
      園児の数が多く、一人ひとりへのケアを考えると不十分にも思えますが、子供同士で自主的に物事を出来るように指導していますし、3歳時では先生の数を増やして対応しているため、子供が子供らしくいられる園だと思います。
      ドイツや海外の幼児教育を取り入れつつ、仏教教育的な規律を重んじており、先生に言われただけではない自主的な子供達に育てています。
      若い先生が多く、とっても元気です。先生としての教え方というよりはどれだけ子供達に向き合っているか、という点を重視しているように思いますし、とっても頼もしいです。
      行事は固定されていますが、新しい子供、新しい先生、また新しい組み合わせでいつも楽しいものとなっています。
      動物が多く、豚、鳥、金魚、鯉など様々な動物や植物と触れ合うことができます。ただ、校舎などはちょっと古く、ピカピカというわけではないですが、問題はありません。
      駅に近く、またバスも出ているのでアクセスに関しては問題ありません。また地域も地域で子供達を育てるという雰囲気の地域で、園の側の公園でも楽しそうに遊んでいます。
      特になし。ただし保育見学は多い。
      紺色の制服で、可愛らしいです。
      年長にお泊り保育があるのと、父親参観もあります。
      子供が多いと割引があり、子沢山の方には持って来いです。
      子供の足で徒歩10分と家の近所だったため
      園指定なので、入園が決まってから用意すれば問題無いです。
      教育熱心でありながら、のびのびと育ててくれ、子どもの良いところを見つけて褒めてくれます。また、毎日子どもの様子をHPにアップしてくれ、何をしたのかがよく分かります。いつ参観に行ってもよく、とてもオープンな園です。ただ、給食は不評のようです。
      楽しいから好きと思わせてくれる活動をたくさんしてくれます。また、子どもたちが主体的に行動できるように配慮してくれています。
      園に行くと、先生方は丁寧に対応してくれます。年少は2人で見てくれ、毎月、ピアノレッスンや園内研修をされていて、熱心な園です。
      親が見て満足する保育ではなく、子供たちが楽しいからしたいという活動をしてます。また、練習という概念がなく、毎日が運動会、発表会として楽しめるようにしています。
      大きな休みの時は、耐震工事等をしているようです。トイレが和式なので、洋式に替えてもらえたら嬉しいなと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。行事の時などは、駅と園をシャトルバスが運行されます。
      父母の会はありません。
      いたって普通の紺色のブレザーと、ひだスカート、半ズボン
      運動会、遠足、絵画展示、発表会、誕生日会、学園祭があります。
      月々2万円ちょっとです。バス通園は月々3000円です。入学金は8万円です。
      保育理念に共感できたため。
      弁当グッズ、お手拭きタオル、雑巾