みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

千里敬愛幼稚園 口コミ

(49) 大阪府幼稚園ランキング 569 / 1085園中
      良い先生が多く感謝はしていますが、下の子もここに入れたいか考えるとそう思いませんでした。体制が追いついてないのに色々と手を広げている感がある。
      仏教系の幼稚園です。園長先生の方針が随所に現れています。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私は合いませんでした。自作の歌を歌わせる、ミニ発表会で親が見ている前で途中で劇をやり直させる。先生方も園長に気を使いながら仕事をされている様に思いました。
      子供達に寄り添ってくれる先生が多い様に思います。ただ保護者と話すときは完全敬語なので堅い印象があります。
      障害のあるお子さんを受け入れており、その姿勢には敬服しますが人手が足りておらず放ったらかしにされている場面を多く見ました。マンモス幼稚園でもあり、次年度から人数を減らす様ですが先生の数が不足しているとしか思えません。
      暗証番号で解除できる方式。園庭は園児の人数から考えると狭い方だと思います。園で動物を育てる方針なのか、豚やフラミンゴ、亀やウサギ、リス、小鳥など鑑賞できます。親からすると力を入れるベキなのはそこなのかと思っていましたが、子供は気に入ってました。
      駅から近く、スーパーや公園が隣接しているので立地は良いです。駐車場はなく、周辺のコインパーキングも数が少ないので行事の時は車で来るのは難しい。
      以前は懇親会や保護者会など交流の機会はありましたが、直近はコロナ禍では特にありませんでした。
      お遊戯会や運動会や工作発表会などがあります。さらにそれらのミニ〇〇会として数回見学できる機会があります。
      延長保育あり、1回550円と他園に比べて安いように思います。休日保育はないと思います。
      アクセスの良さ、バスがある事、近所の仲がいい子供と合わせました。

園児が多すぎて、運動会は二日に分け、お遊戯会は午前・午後の二日に分けるなど、兄弟のいる家庭は行事など大変である。
      日々のお歌・お遊戯会など、園長の作詞作曲の歌が中心である。思いのこもったものではある。
      園児が多くクラスも多いので、他のクラスの生徒は存在も知らないようである。親に対して必要以上の敬語なので、かたい印象です。
      期間限定で、クラスごとに日が決まってプールの授業があり、園のバスでスイミングクラブに連れていってくれます。
      門は暗証番号で入れますが、身分証明カードは無く、先生も親の名前を知らないので、見ていて不安であった。
      住宅街の中にあるので駐車場がなく、禁止されているにもかかわらず路駐が多い。行事ごとには自転車で行くが、場所が狭く出し入れが大変。
      担任との個人面談、保護者のお茶会
      運動会、遠足、学園祭らしきもの
      引越しで途中入園のため、近所の人と同じ園へ

家から近いのと、子供も楽しそうに通っているのである程度満足しています。もう少し園庭が広くて新しかったら尚良かったです。
      遊びを中心としたカリキュラムで、この時期は遊びが大事という家庭の考えと合っていていいと思います。
      明るくてフレッシュな先生が多いので、若い先生ならではのパワフルさがありがたいです。
      晴れの日は毎日外遊びがあるので子供も疲れてくれていいです。室内遊びはなかなか家ではできないようなことをさせてくれるのもありがたいです。
      あまりセキュリティはしっかりしてはいないように思いますが、田舎の幼稚園なので仕方がない部分もあるとは思います。
      家から近いので歩いていけて便利です。周囲は割りと静かな住宅街なので安心しています。
      月に一度実施されています。お母さんがきてる方が多いです。
      クリスマス会うや運動会といった定番のイベントがあります。
      延長保育や休日保育は特にありません。そこが不便です。
      家から近いのと、マンションのお友達もこの幼稚園に行く子が多いので。
      公立小学校にすすむつもりです
      近くの小学校に通うお友達がほとんどだと思うから

子ども達一人ひとりの表現を大切にしてくださる幼稚園です。先生方も勉強熱心でピアノや絵画など沢山研修されているようです。緑が多く環境もよいです。
      沢山の遊びを通して、社会性や伸び伸びした表現力を育ててくださいました。
      比較的若い先生が多いですが、みなさん元気いっぱい明るくていい印象です。
      大規模な幼稚園ならではの楽しくダイナミックな遊びや行事がいっぱいです。
      登園、公園はバス専門の先生もおり、きちんと管理されています。
      緑が多く環境もよくて、近くには公園もありとてもいい環境です。
      クラス全体の懇談や個人懇談には参加していますが、なんでも相談しやすいです。
      年間を通して様々な行事があります。運動会、発表会、遠足も回数が多いです。

他の幼稚園と比べていたって普通で、良いところも悪いところもない。
      特段改善点も見当たらないとおもう。
      特に他と違うところはあまり感じなかった。
      しいてあげれば、動物をたくさん飼っているところ
      特に他の幼稚園と比べ良いとも悪いとも思わなかったため。
      特段悪いことはないと思う
      この幼稚園の教育方針については何も覚えていない。
      いたって普通の幼稚園だと思う。
      施設は広いとは言えないが、特段不便だとは感じない。
      防犯面はいたって普通ではないかと思う
      吹田市で駅からも割りと近く立地は善いと思う。
      ただし、我が家は豊中市だったため少し遠かった
      年に数回土日であったように記憶しているが、コロナだったため小規模だった、
      コロナだったため小規模にて父親参観や運動会があった。
      500円払うと17時まで見てもらえたと記憶している。
      とにかく空いている先がここしかなかったため。
      他の理由はない。

2023年01月投稿
      昭和的な考えが色濃く残っていると思います。
      安心して預けられますし子供は楽しく通っているので
      十分です。
      子どもファーストです。
      園長先生が強く独自の教育理念をお持ちで
      昭和的な母親が望まれていると思います。

一応アンケートで親の考えを聞いてはくれますが
      反映はされないことがあります。
      今年の京都への親子遠足の希望アンケートですが「子供だけで行く」が6割、「親も一緒に行く」が4割でしたが園長先生のお考えで子供が喜ぶからと親も行くことになりました。雨天決行、コロナ禍ですが雨の際はバスの中でお弁当です。
      指導力は十分です。先生方は情熱を持って保育してくださいますが30人クラスに手が掛る子が何人もいて先生の手が足りないです。自主性を重んじているので子どもたちはのびのび過ごしている様です。

毎年何人もの先生が辞めて行かれます
      園長先生のお考えが強く反映されていて充実しています。
      子供によっては合う合わないがあるのかなと思います。

十分です。
      閑静な住宅街の一角にあります。
      園の駐車場は無く、お迎えの時は路駐です。
      一年に一回PTA費を800円位払っていますが
      役員制度はありません。係は図書係のみで一年固定メンバーです。イベントや給食などで人手が足りない時にボランティアを募って出来る時にやりたい人がやる感じです。
      コロナ前はエプロン係という親の給食当番がありましたが今はありません。
      運動会、リレー、芋掘り、玉ねぎほり、ボックスホーン、劇の発表会、木工遊び、塗りたくり、描画 造形、年長はお茶会、イベント盛りだくさんです。参観も多いのですが強制ではなく行きたい親が行く感じです。
      月火木金8時半ー14時まで
      水曜日のみ12時半まで

延長保育は17時まで。
      休日保育なし。

行事の前になると11時半降園になって延長保育も不可
      夏休み、冬休み、春休みもたっぷりお休みです。
      預かりはありません。

働いているママ達にとっては非常に辛い環境です。
      近所に住む親や無認可の保育園に預けて働いてます。
      万人を受け入れてくれて近所だった為。
      園庭が広かった為
      父母会が無かった為

自由に遊べる子は良いですが、指示待ちの大人しい子には不向き。自分で考えて動けるようになると思います。
      自由と言えば、自由ですが、たまに、自由過ぎる...事があります。ルールがあるが、別に守らなくても良いスタンス。
      若い新任も居るし、出産後のオバちゃん先生も居て、バラエティ豊か。元気な先生が多い。
      運動、音楽、絵画、自由遊びが充実してます。外遊びが多く、教育的な事はほぼ皆無。。物足りない。
      朝の門が開きっぱなし。先生が立っているが、寄ってくる子どもに構ってしまい、セキュリティはダメです。
      閑静な住宅街にあり周辺環境はとても良いです。近くに(何もないですが)公園もあり、放課後に遊ぶこともできます。
      父母会はなし。給食時にお手伝いするエプロンママ制度があります。強制ではありません。他にベルマーク、図書係、手芸部があります。
      1学期から泥遊び、塗りたくり遊び、造形遊びがあり、リレー、縄跳び、プール遊び、絵画、発表会、お誕生日会。
      設定保育は9:50-14:00。朝は8:30開門。17:00までお預かりあります。
      家から近い。歩いて行ける。参観が多くて、園に入る機会が多い。子が見れる。

園長先生が独特な考えをお持ちで、発表会、運動会そのたの行事すべてにおいて、『毎日が本番』で、‘練習’と言う概念ではなく、ミニミニ運動会、ミニミニ発表会などとして、毎日取り組む感じです。一学年、9クラスあり、マンモス幼稚園のため、ほとんどの行事は、数日にわたって行われます。また、PTAの役員活動はまったくなく、お手伝いをしたい保護者が自主的に給食の配膳や遠足の付き添い、学園祭のお手伝いなどします。そこで、保護者同士、仲良くなったりします。先生方も熱心な先生が多く、(園の教育方針をきちんと理解している)当たり前ですが、挨拶はとても礼儀正しいです。また、担任でなくても、園児、保護者の事はたくさんの先生が把握されており、気持ちはよかったです。マンモスであるが故、前述のとおり、行事が数日になるため、該当しない、クラスは休みになるので、仕事は持ちにくいです。でも、延長保育ができるようになったので、そこは、よくなったと思います。3人以上の兄弟がいる家庭は、入園金の減額等があり家族の多い家庭には、とてもいいです。
      発表会は、担任のピアノのみに限られていて、『みんなが主役』という考えから、主役はありません。数人で一つの役をこなし、また、どの役でもできるように、ミニミニ発表会では違う役になることもあります。運動会も、ミニミニ運動会等がありますので、何回も保護者は観に行けます。園での様子を、いつでも、見てくださいという姿勢です。
      とても礼儀正しく、教育されています。担任でない先生も名前を覚えてくれます。みなさんピアノは頑張っていらっしゃいます。
      もともと延長保育がなかったので、できただけましですが、夏季保育等はありません。仕事を持つのは、かなり、職場の協力、理解がないと、無理だと思います。
      校門は一か所しかないので、登園後はインターポンにて中からあけてもらうか、保護者のみ、暗証番号がしらされています。
      閑静な住宅街にあるので、安全で、最寄駅からは、歩いて10分ほどです。駅前に大きなコインパーキングがあり、大きな行事の際は、そこまで、スクールバスを随時出してくれます。
      PTAは基本ありません。
      私(母)が卒園しました。

総合評価4は、子供が楽しそうに幼稚園に行っている&友達がたくさん増えて喜んでいることを高く評価しています。
      『楽しいから好きを合言葉に』の方針・理念の通り、子供が幼稚園を楽しみにしているので高評価
      どこの幼稚園でも一緒だと思うが、熱心な先生もいれば、言動に疑問をもつ先生もいる。
      子供本人が楽しそうに登園しているので、私は保育・教育内容について細かく問わないので評価しづらい。
      今は戸締りされており特別セキュリティを心配する状況にない。
      自宅に近い幼稚園を条件に、幼稚園探しをしたので自宅からのアクセスは理想的な立地にある。
      私は仕事の都合上、父母会に参加できず残念だと思っています。これは幼稚園の問題ではないので、都合をつけてぜひ参加したい。
      新型コロナウィルスの影響でイベント・行事が軒並み中止、延期となっている。良し悪しのコメントを書くことが出来ない。
      延長保育の利用がない。また、休日保育も利用がないのでお伝えすることがありません。
      自宅から最も近い幼稚園だった。近所の友達のほとんどが入園するため、子供が環境の変化に戸惑いが少ないと思ったため。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。試験対策はしていません。
    登園前の体温測定、保護者と園児の消毒など一般的なコロナ対策がなされていると思う。

こちらの希望も無理なことでなければ対応してくれますし、誠実さが伝わるので安心して任せています。自然と経験を大切にする方針も合っていて助かります。
      園長の考えがしっかりとしているのでブレることはないです。自然の中でのびのびその子の個性を尊重する姿勢は変わらずありがたいです。
      先生によって差がありすぎます。ベテランで安心して任される先生はいいですが、頼りなく心配になる先生もいます。その旨伝えればサポートしてくれます。
      他と比べることができないので主観になりますが、最低限の教育はしてくれていますが勉強には力を入れていません。その他絵や体験といった部分を重要視しています。
      物騒な事件が世の中を賑わせてからは門を閉めたり対応はしてくれています。そこに紛れて不審者が入られたらと思うと心配です。
      家からは近いので助かっています。駅からは少し距離があるのでその人には不便です。近くに小学校や保育園もあり子供の賑わう場所です。
      父母会はありません。イベントの準備などは希望者だけで回せるので面倒なこともなくとてもありがたいです。
      毎日のように自由参観があります。毎月大きな参観もあり保護者が園の様子を知りやすいです。秋に運動会、冬に発表会があります。
      長期休みは預かりはしていないので働く人には大変ですが平日は17時まで預かり保育をしてくれます。短縮期間も短く助かっています。
      家から近く園の方針にも合っていたからです。親が卒園児で園の様子もよく知っていたし兄もそこを卒園していたからです。
      形だけの面接がありますが、発達が遅れている子や足が不自由な子など、どんな園児でも受け入れてくれます。ハンデのある子も一緒に活動していて子供ともかかわるのが私は良かったと思います。
      何もしていない

閑静な住宅街の中にある伝統的な幼稚園。 イベントが多い。そのつど駆り出されるが、嫌がる保護者はあまりおらず、協力的。
      浄土真宗系の幼稚園だが、他の宗教だからダメということはない。子供の自主性を尊重した教育が行われている。
      明るい先生が多い。年少クラスは2人体制を取るようにして、目が行き届くようにしている。
      とにかくイベントが多く、ほぼ毎週何かしらあると言っても過言ではない。しかし、なかなか体験させにくい畑体験や、教室や運動場をフルに使ったペイント体験など、子供の感受性を育てるイベントが多い。
      閑静な住宅街内の文教地区にある。保育時間内は外部から人が入れないようにしている。
      閑静な住宅街内の文教地区にある。駅からはやや遠いが、スクールバスが出ており、イベント時は親も利用可能。
      父母会はあるかもしれないが、仕事の関係でほぼ参加したことがない。役員とかは強制されず、ならなかったからといって不利益を被ることはない。やりたい人がやるというのが伝統。
      芋掘りやミニ運動会、発表会、ペイント体験などがある 。
      基本9時半から14時くらいまで。延長もあるが、使用したことがない。
      家から比較的近い。地元ではかなり有名。他にも系列校が市内にいくつかある。
      市内の公立小学校が大半だが、地域的に転勤族が多く、市外へ進学することも多い。

参観が多く、いつでも園の様子を見ることができる。 いわゆるPTAのような保護者会が無く、園からお手伝いの要請があった時に、できる人ができることをお手伝いするようなシステムで、保護者同士も仲良くなれる。
      運動会や発表会など、子供に無理が無いよう、楽しんで活動できるように工夫されていると思う。
      先生は皆さん優しくて、園に子供を迎えに行った時など、その日の事を話してくださって、よく子供を見ているなと思います。
      音楽や読み書きなど、小学校に上がっても問題なく授業に着いていけるように考えつつ、子供が楽しんで身に着けられるように工夫されていると思います。
      出入り口はパスワード式の電子ロックになっていて普段は閉められており、パスワードを知っている人でないと開けられないようになっています。 登降園時は開いていますが、その時は必ず先生が立っていらっしゃいます。 参観が多いため、普段から保護者の出入りが多い園なので、人の目はたくさんあると思います。
      住宅街の中にあるので、送迎や参観の際に車を停めにくいです。 大きな行事の時は、一番近い駐車場の近くに園バスを出して送迎してくれます。
      保護者会は無いです。 給食の配膳は、年度初めにやりたい人が集まって3~4人のグループを作りローテーションで担当します。人数が多いので月1回程度だと思います。 他には不定期で、遠足の付き添いや、子供が絵の具で遊ぶ活動をした後に服を洗ったりなどのお手伝いの募集があります。
      大きな行事は、運動会、発表会。 運動会は2日に分けて開催、発表会は3日で午前と午後の6部に分けて行われます。出ない日はお休みです。 文化の日に学園祭りがあります。 他には、年長児はお泊り保育、京都に親子遠足があります。
      延長保育は通常保育のある日は大体ありますが、大きな行事の当日・前日など、一部無い日もあります。迎えは5時までです。月極めと一時利用があり、一時利用は当日でも申請できます。
      子供がのびのび楽しそうにしているから。 保護者会が無いことにより、皆さん委員に当たったから仕方なく、では無く、いろいろなお手伝いも楽しんで参加しているから。 通園バスが自宅近くに停まるのも理由の一つです。
      特に試験は無いです。 一応面接があり、絵の書いたカードの名前を聞いたりしたと思いますが、答えられなくても入園できない事は無いと思います。
      特に何も考えず公立小学校に進学しました。ほとんどの子が公立小学校に進学していると思います。

子供がのびのびと過ごせる環境で、色々な体験をさせてもらえます。一人一人に合わせて対応してもらえるので出来なくても心配いらずです。
      体験を重視しているので卓上の勉強などに時間を割かないのでありがたいです。個人の個性を受け入れてくれます
      先生によって差が激しいですがみなさん努力してくれていると思います。ベテランの先生は安心して任せれるので助かります。
      他を知らないのでなんとも言えません。が、現状不満はありません。こんなもんなのかなと思います。
      以前に比べるとしっかりしたと思います。参観が多いので出入りは激しい印象ですが、不満はありません。
      駅からは距離はありますが家からは近くて助かります。小学校も近いので人の目もあり車もスピードを出さない場所なので安心です。
      父母会はありません。任意でクラス会なども開催していますが強制力もなく雰囲気もいいので自分のペースで園生活が送れています。
      ゲリラ参観を含めて自由参観は多いです。他イベントもほぼ平日開催なので人によっては不平があるかもしれません。
      夏休みなど長期休暇は預かってもらえないので仕事はしづらいですが延長保育はお迎え1時間前まで受け付けているので助かります。
      家から近く園の方針に賛同できたからです。身内からの評判を聞いても好印象でした。
      形だけの面接はありますがハンデのある子も受け入れてくれるので面接で合否が決まると言うことはありません。
      自然のながれ

マンモス校なので友達がたくさんできたのがよかった。 忘れ物をしても先生がなんとかしてくれるのが良かった。
      どの先生に質問しても、ほぼ同じ回答をくれた。そのことから、方針が行き渡っていると思った。
      先生は活発で元気で若い人が多かった。新任の先生でもしっかり面倒を見てくれたので教育が行き届いていると思った
      内容は特にいいというような気はしなかったが、楽しく過ごしていたのでまあいいかと思った
      門があり、入り口に人が常にいるのでセキュリティは高いと思う。しかしパスワードを知っている人はだれでも門を開けられるので特にセキュリティが高いとは思わない
      駅から近かったし、家からも近かったから。ただ、バスがあるので立地はあまり気にしなくてもいいかと思った
      行事ごとにいろいろ開催されていた。行事以外も参観に行ってもよく開放的だったと思う。
      父の日参観、プール参観、そのたいろいろ参観がありました。
      延長は5時まであり、パートくらいなら十分間に合うので助かっている人が多かったと思います。
      とにかく家からの近さが決め手でした。延長保育で5時まで預かってくれるのもいいところでした。
      簡単な面談がありました。筆記試験はなかったです。

2018年09月投稿
      先生が優しく、常に気にかけてくれます。
      発達が遅い子でも受け入れてくれる。
      一クラスに30人の園児がいますが、目が行き届いている様に思います。
      身体が汚れてしまう大胆な遊びを取り入れていて、脳の発達を促す様な教育だと思います。
      机にきっちり座ってお勉強系ではないです。
      自由参加で負担がなくとても楽です。
      イベント以外でも、園の様子を常に見られるような配慮がされています。
      8:30~9:30の間に登園して14:00に終了するので、14:45までに迎えに行きます。
      延長保育は17:00までしております。
      園長先生の教育方針に惹かれて。
      簡単な面接のみでした。
      なかったです。

とにかく子供視点でカリキュラムが組まれています。また、参観が非常に多く、子供の様子がとてもよくわかります。
      子供の利益を最優先し、子供が喜ぶような企画をたくさん準備されている。また父兄に対してもオープンで、連絡も密に取ることが可能である。
      若い先生とベテランの先生がおられますが、経験の少ない先生が担任の場合にはベテランの先生がしっかりフォローに入られるので、比較的安心してお願いできます。日々の参観とこまめな電話・連絡ノート等での連絡で子供の状況が良くわかります。
      繰り返しになりますが、子供が喜ぶことはなにかという視点でカリキュラムが組まれています。参観がとにかく多いのと園外学習も多い印象です。
      あまり堅苦しいものはないようです。給食や園外保育の手伝いが保護者に依頼されますが、むしろ希望者が多く競争が激しいようです。
      大きなものとしては運動会、発表会がありますが、運動会や発表会の練習なども適宜参観できるので、仮に本番に出席できなくても見ることができます。
      子供は少し発達が遅れていて特別学級に入ることを勧められていたのですが、どんな子でも引き受けてくださり、かつ平等にみてもらえる印象があり選びました。

それぞれの子供を尊重して、統一的な扱いはしない。また、みんな同じものを書いたり作ったりはしないところ
      個人の創造性を重視しているので、子供が作ったものを絶対に否定したり訂正したりしない。やりたいように形にさせてくれる
      新人の先生が多いので、慣れていない点から不十分な対応をされることもあるが悪意はないので大目に見ている
      勉強が最小限なので、ひらがなや数字などが不十分。だが実際小学校に入ってからでも間に合うので不満には思わない
      父母会はほぼないので助かる。そのかわり参観が毎日のようにある。自由とはいえ、子供が来て欲しいと言うと極力行くようになるので忙しい
      人数が多いので運動会も発表会も数日にわたる。助かる。自由参観が多いので大きな参観などは少ない
      家から近く、親戚が働いていて安心できたから。父親の出身なのもあって園内のことがよくわかっていたから

子供がのびのび遊べる幼稚園です。園長先生が個性的です。参観が多く、お母さんが第2の青春を味わえるところです。
      園長先生の方針がしっかりしていて、子供がのびのびできる。放任のところもあるので、先生が大変そうな感じがする。
      明るい印象の多い先生が多い。ただし、園長先生からの指示もきつい時もあり、辛そうな表情を浮かべるところも見た子がある。
      教育は一貫しており、問題はない。
      園の状況をみんなでシェアして、今度につなげていこうという雰囲気があった。
      保護者の参加するイベントが多く、子供たちとも情報をシェアしながら楽しめる。
      家から一番近く、同じマンションの住民も通おうとしていたのが決めて。
      公立小学校

園長先生は厳しい方で、ちょっと変わっていますが教育方針はしっかりしています。
      月間予定も充実していて、子供たちは楽しく通っています。
      園長先生の教育方針が、しっかりしている。
      先生たちは、大変だと思いますが、
      子供たちによくしてくれます。
      月一で子供の様子が書いてあるノートを渡してくれる。
      ちょっとしたことでも電話をしてくれたり、幼稚園生活のことをわかりやすく見せてくれます。
      なんでも子供が楽しみながらできるような内容になっている。
      お遊び幼稚園のようでも言葉遊びをしたり、園外保育も豊富です。
      PTAがないので、自分ができる範囲、参加できる日を選べるのが助かります。
      嫌々な感じもないので、親も楽しく参加できます。
      参観は多いが無理強いもないので、親の都合で楽しく参加できる。
      言葉が遅くて心配だったので、参観が多い幼稚園なら見に行けることもできるから安心できたから。
      子供に対しての試験はなく、面談して終わりです。
      試験対策はしていません。必要もありません。

子供がのびのびと成長できる幼稚園。決まった枠にはめずに個人を尊重してくれる。子供に無理強いはしない。柔軟な対応をしてくれる
      方針、理念をよく知らないが園長がプライドを持って園を運営している。学力よりも想像力や発想力を大切にしている
      基本的に年少時は経験の浅い先生が担任になるので不安な部分も多いが、一生懸命にやってくれる。ただ園児個々に柔軟な対応をしてくれる園なので先生間で十分共有できていない部分もあり、先生によって対応が違う
      のびのびと育つ環境なのはありがたいが、学力に費やす時間が少ない印象。個人的には学力は求めていないので現状で満足。
      参観は毎日のようにある時も多いが父母会はほぼない。
      とにかく自由参観が多い。運動会前後は毎日運動会参観。発表会は園長が力を入れていることもあり先生のピアノ演奏が大変そう
      近い。兄が通っていた。親戚が通っていた。知り合いも多い。園の方針に共感した。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

千里新田幼稚園
公立 / 吹田市 千里山駅
豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅
千里山ナオミ幼稚園