みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園もみの木保育園   >>  口コミ

認定こども園もみの木保育園
(にんていこどもえんもみのきほいくえん)

大阪府 吹田市 上新庄駅 / 私立 / こども園

認定こども園もみの木保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 344 / 1632園中
      先生と保護者とのコミュニケーションがしっかりと取れていて安心して子供を保育園にあずけることができます。
      礼儀作法に対してしっかりと取り組まれているため、子供たちは、食事中のマナーや他人に対する思いやりがしっかり持てるようになっているように思います。
      先生は、明るくて優しい人が多く、子供は毎日先生に会うことを楽しみにしています。
      また、子供が悪いことをしたときには、しっかりと躾けをして頂いているため、安心して子供を預けることができます。
      基本的には、ゆったりとした雰囲気で園を過ごしているようですが、その中で五感を養う保育をされているようです。
      夏祭り等の時には夜店の店番をする必要がありますが、その他は特に係がないため、比較的負担は少ないと思います。
      イベントや行事としては、他の園と同様に夏祭りやクリスマス会などはあります。また、年長になると、登山があり、子供にとっても良い機会になっているかと思います。
      入園前に見学した際に、園庭がきれいで木々もたくさんあって素晴らしかったため。

リズム遊び、サッカーを積極的に行っていて週に1度は取り組んで下さいます。その二つ、親子で触れ合う行事に組み込まれていて毎年楽しみです。夏は野菜を育てたり年長さんでは梅干し作りをしたり食育にも力を入れて下さり、うちの子たちは野菜で嫌いなものはありません。行事に関してはどこの園より胸を張ってすばらしいと言えます。お泊り保育や雪遊びツアーなどは卒園して小学生になっても参加させてくださり先生方に成長した姿を見ていただけたり、親として先生たちに色んな話や相談が出来、本当に安心して保育園へ通わせることが出来ています
      五感を大切にしてくださっていて、親としてはなかなか経験させて挙げれないダイナミックな遊び
      どろんこ遊び、片栗粉あそび、ボディペインティング、着衣水泳など本当に盛りだくさんあります。
      私はもみの木6年目になりますが、ほとんどの先生が6年前からいらっしゃります。信頼できてなんでも話せます。
      とにかく色んなことを経験してくださります。園の教育方針として年少以上の園児は1年を通して半そで半ズボンの薄着保育です!もちろん真冬はトレーナーの着用はありますが子どもたちは真冬でも半そでで走り回っています。体すごく強くなりました!
      年に数回保護者会はあります。
      園からの行事等の説明などです。参加は自由ですが私は毎回参加しています。あとは年に2回親子で遊ぼう会というものがあり普段保育園で取り組んでいるリズム遊びやサッカーなどを保護者も参加して行います。とても楽しみにしています。
      イベントは盛りだくさんです。
      年長さんになると六甲山に親子で登山しにいきます。園児の登山なので、甘く見ていましたが参加した時
      こんな険しい山道を登るのか!とびっくりしました。しかし登りきったときの達成感と子どもたちの成長をひしひしと感じさせられ本当に感動致しました。こんなことをさせてもらえる園は他にないと思います
      家から遠いのですが、決めてとなったのは地図です。園の資料に入っていた所在地の地図が手書きで書かれていました。それが忘れられずここ以外にないと確信致しました

教育方針がしっかりしていて安心してこどもをお願いできます。季節の行事や日々の挨拶をきちんと教えてくれます。園舎もきれいです。
      行事や挨拶に力を入れているようです。お誕生日会やクリスマス会はプチおしゃれ服で登園するなど。
      皆さんやさしいです。先生同士でも挨拶が徹底されていて、こどもたちの目に見えるところでのあいさつをしっかりされています。
      楽しい行事が多いです。こどもたちも毎回楽しみにしています。 年長さん=かっこいい人として、年中以下のこどもたちの目標にしています。
      卒園後に防犯面が強化されたようです。基本的には門は締め切られているようです。 園庭は広くはないですが、こどもたちが楽しく遊べる場所です。
      駅からは遠いです。うちは徒歩圏内なので気になりませんでしたが、電車で登園している家庭はほとんどないです。遠方からの登園は車です。駐車場は数台分あります。
      PTAのような団体はありませんので親の負担は少ないです。数か月に1回、行事などについて説明する保護者会が園主体で開催されますが、その間はこどもを先生が見てくれます。
      自身のお誕生日会や、クリスマス会などの行事はプチおしゃれ服で登園します。女の子はドレスを着てくる子もいます。 運動会や生活発表会などはとてもうまく構成されていて、大人も見ていて楽しめます。
      通常保育時間は7時半~18時だと思います。それ以外は延長保育となり、30分200円だったと思います。
      家から近かったこと、園舎がきれいだったこと、人づてに聞いた園の情報が良いものだったことです。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

認定こども園もみの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園もみの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園もみの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園