しんでん幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (大阪府内134位)

北大阪急行電鉄 桃山台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【先生の質が高い】

しんでん幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと遊び中心、というか勉強は一切ありません。家では出来ないような体験をたくさんさせてもらえ、たてわり活動も充実しています。

幼児期にはさまざまな体験が必要であり、それを十分に実践させてくれ、子どもは大変成長したと思います。親のかかわり方も不可分なくちょうどいい感じでした。

毎朝、園の前で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの方が多い印象でしたが、かえってお任せできて安心しました。

幼稚園が終わったあと2時以降も、園庭を解放してくれるので、ほとんど毎日4時まで遊んでいました。延長保育も低料金でやっています。

門の開け閉めは厳重に管理しておりセキュリティ面はしっかりしています。避難訓練などもさかんに行われていました。

御堂筋線のすぐ近く、また大きな道路に面しており、車の往来が激しいため、歩行には注意が必要です。

父母会はありません。

ザ・昭和という感じです。

遊び中心がまず1番。2番に住まいの一番近く、徒歩通学が可能。

しんでん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、などメリハリがついた就学環境でした。園庭は若干狭かったのですが、その分校外活動が多かったように思います。

公立幼稚園でしたので、他の公立系幼稚園と差はなかったように思います。ただ、園長先生の人柄もあったのか、そんなに公立校である感じはしませんでした。

若い先生から年配の先生まで、階層別に例えるなら偏りのない編成であったと思います。若い先生の至らない点は、ベテランの先生がカバーしていました。

延長保育にはかなりお世話になりました。夏休みや冬休みにも気軽にお世話になりました。子供も楽しんで行ってましたよ。

公立ですので、ハイテクなセキュリティシステムはありません。男性の先生が一人いらっしゃるくらいで、その点に関しては少し弱いのかもしれません。

立地は駅からも遠くはっきりいって不便です。ただ、巡回バスがあるので通園に関してはあまり不便を感じませんでした。ただ、行事参加のため、幼稚園に赴く親は苦労します。

申し訳ありません。思い出せません。

思い出せません。

運動会、発表会、バザー等

豊中市立の幼稚園です。保育料は市が設定しています。

アットホームなところ、公立なので費用が安い。

申し訳ありません。思い出せません。

形式的な試験のようなものはありませんでしたよ。

【試験対策】
とくに何もしていません。

しんでん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊ぶことを通して、お友達とのやりとりを学んだりすることができたと思います。季節の行事を大切にしてくださっていた園です。園庭にはお花や木々も多く、畑もあり、子供たちも作物を育てていました。

四季の草花や野菜などの世話を通して生命の大切さを知らせ、友達とかかわって遊ぶ中で、人間関係の基礎を培います。就学までの大切な時期、保育の中でいろいろな体験を通じて「考える力」を育てることを重点とされています。

落ち着いたあたたかな印象の先生が多いです。困り事(園の保育室になかなか入れないなど)があったときも、丁寧に対応してくださいました。

自然や、季節の行事を大切にされています。延長保育のときは、こどもたちも先生と一緒におやつ作りをしたりしました。

園舎は、2階建てです。災害時の滑り台があります。門には、常時鍵がかかっていて不審者が侵入を防いでいます。

交通量の多い道路に面しています。駅からは少し遠いですが、バス停は近くになります。園児は徒歩かバスで登園します。

担任からの普段の様子の話しや、保護者同士のディスカッションなどが行われます。

えんじいろの上着、半ズボン、帽子 夏は水色の薄い上着 麦藁帽

運動会、遠足、誕生会・親子のつどい、七夕送り、いもほり、やきいも大会、フェスティバルしんでん、生活発表会、もちつき

豊中市の設定通りです。

未就園児が参加できる一緒に遊ぼうに未就園のころから参加していて、園の雰囲気がとてもよく、歩いていける距離ということも決め手となりました。

お手拭タオル、コップ、コップ袋お着替え袋、

しんでん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立幼稚園なので、費用が安かったのが大きかった。また、公立幼稚園の割に行事や催しが多かった。下に子供がいれば、また、通わせたい。

正確な方針は忘れました。アットホームな雰囲気を重視しているように思います。先生方も熱心に面倒を見てくれましたよ。

若い先生から年配の先生まで、幅広い層の先生がいます。みなさん熱心に子供の面倒を見てくれました。子供が怪我をした時もお世話になりました。

有料の延長保育がありましたが、安くて助かりました。夏休みにもあずかってもらえました。英会話やスポーツなど幅広いメニューがあればよかったですが。

公立幼稚園ですので、そのあたりは少し弱いかも。在園時はとくに問題はありませんでした。

住宅街にあり、駅からは少し離れています。ただ、近隣であれば幼稚園バスがあります。

担任や園長からの話、その他

パープルの上着

運動会、遠足、お誕生日会

豊中市公立幼稚園のため

公立だったこと。アットホームな雰囲気

覚えていません。タオルやバスタオルかな?

しんでん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家庭では出来ないたくさんのことを経験させてもらえました。お勉強は一切ありませんが、私はそれで良いと考えていたので。のびのびと遊ばせてくれるのが何よりです。

とにかく遊ぶ、先生や保護者とも遊ぶ、もちろんケンカもありますがその中からたくさん学ぶことが出来たと思います。

ベテランの先生がほとんどで、私は頼りがいがあって良かったと思っています。先生方のまとまりもあって仲もよさそうでした。

園が終わった後や長期休暇も、園庭解放といって園の庭を解放してくれ、自由に遊ぶことが出来ます。子どもが遊んでいる間に親同志も会話がはずみました。

門は常に施錠しており、インターホン呼び出しで先生が対応してくれます。周囲の壁も比較的高く、不審者が簡単に入ってこれないと思います。

大通りに近いこと、近所の歩道が狭いことから、交通量が増える時間帯は歩行の注意が必要だと思いました。

父母会はありませんでした

昭和風なえんじ色の上着と半ズボン

運動会、遠足、フェスティバルしんでんという文化祭のようなもの

豊中市立なので市の設定通り

一番近所で費用の安かったから

コップ、歯ブラシ、タオル

しんでん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
グランドが広かった記憶があります。プールも広かったかな音楽的にはよかったと思います。帰り時間にかえる音楽をピアノで弾く事が後は覚えてないです。

のびのびすごしてたと思う。行事が多かった記憶があります。運動会はグランドが広かったので、楽しんで行ったと思います

やさしいすうにん先生がいたはず・・・帰り時間にかえる音楽をピアノで弾く事が楽しかった記憶があります。

小さくから覚えてないに、わからない。ただ少しの記憶では音楽、運動関係は印象に残っているので良かったと思います。

小さかったので、校門、窓等はセキュリティはわからないし30年前ので当時はそんなに厳しくなかったと思います。

バスで送迎だったので、今は遠いと感じる。ただし豊中市の端の方だったと思います。近いと、送迎バスがあるので、安全面はあると思います。

行事が多かったの親密だったと

当時の普通の制服だったと思います。

運動会はグランドが広かったので、人は多かった

私立なの金額はそれなりに

バスで送迎でしたので

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

しんでん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています