千里新田幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内304位)

阪急千里線 千里山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【プールがある】

千里新田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
4歳児と5歳児が一緒のクラスなので、お互いにいい刺激になっていると思う。小学生や中学生、地域のお年寄りの方たちとの交流もあるので、幅広い世代に思いやりをもって接する機会が多い。

子供同士でいろいろ解決させたり、お互いに認め合える環境を作る工夫をさせているようで、友達を大切にして、意欲的に取り組む子を育てている。

おっとりとした先生から、はきはきした先生など、いろいろです。皆さんあまり子供たちを叱っているところを見たことがないので、比較的のびのびさせている感じです。

園での教育は、工作や歌を歌ったりという感じで、あとは自由に遊んだりとのびのびしているみたいです。幼稚園で採れた野菜を使って、たまに先生が味噌汁やおやつなどを作ってくれます。

正門側、裏門側ともに、幼稚園と小学校の登下校に合わせて門を開け閉めしている。正門側は警備員のおじさんがちゃんといるので安心です。

正門側は急な坂があり、交通量が多く、歩道が狭い。裏門側も急な坂があり、階段もあるので下の子を連れての登園は大変。

先生からの話、親睦会など。

白いTシャツに、エンジ色の半ズボン

運動会、遠足、誕生日会、お楽しみ会

毎月13、250円(保育料、教材費、PTA会費)

家から近かったので。

制服、指定カバン、お手拭タオル

千里新田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく,子どもが自由に遊ぶことができます。こぢんまりしているので園庭で遊んでいても先生の目が届くので安心です。温かい時期には園庭でどろんこ遊びができ,みんなどろだんごの名人になるほど。また,味噌汁会食やカレー会食など,食育が充実しており,こどもたちは自分の鉢で自分がピーマンやトマトなどのお野菜を育てます。小規模な公立ならではのとても貴重な経験ができる園だと思います。

自分自信で考え,行動する力がつく教育方針だと思います。また縦割りなので,年長さんは年中をいたわり面倒をみる習慣が自然とつき,思いやりの心がはぐくまれます。

先生がた,みな熱心でとてもフレンドリーで子どもたちも先生大好き!というのがよく伝わってきます。ただ,私立に比べると「必要以上のことはしない」という感は否めません。親への連絡など,もう少しきめ細かなサービスをしてほしいとは思います。

公立ですが延長保育がありますので助かります。保育内容は自分で考える力を伸ばす内容にはなっていると思いますが,もう少し造形,音楽に力を入れてほしいです。

用務員さんがいつも園の入り口で「おはよう」と出迎えてくれますが,小学校の敷地内なので,園自体のセキュリティはそれほど充実していません。

坂の上にあり,親が送迎するので多少不便な点がありますが,小学校に隣接しているため,小学校に上がる際には抵抗がないのでその点はメリットです。

園の行事の説明,園での子どもたちの様子の紹介など。

小学校の体操服のイメージ。白Tシャツとエンジの半ズボン。

運動会,遠足,劇遊び,PTAのお楽しみ会など。

吹田市立なので,保育料は市の設定どおりです。遠足などの時はその都度交通費徴収があります。

こぢんまりした雰囲気が気に入ったため。小学校の敷地内なので,小学校入学の際に抵抗がないと思ったため。

お手ふきタオル。リュック(園指定)

千里新田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少子化、私立人気もあり、生徒数が少ないので、先生の目もよく届き、遊びものびのび出来ていると思います。

年中、年長の混合保育で、年中の子は年長を見て、やってみたい!の好奇心を、年長の子は年中の子の面倒を見て、思いやりの心を持たせるなどがあるそうです。

担任の先生がベテランで、補助の先生が若かったりと、バランスが取れています。常勤の先生の他に、何人かヘルプの先生が登場する事もあります。

お弁当の日だけ、410円(おやつ付)で4時まで、2時間の預かり保育のがあります。当日予約、キャンセル可能です。

小学校の奥まった一角にあり、登下校で門が空いている時は、警備員さんが出入りをチェックしています。

坂を登り、さらに階段を上った先に学校があるので、ベビーカーや下の子を連れている人は大変です。周辺は竹林にため池、雑木林なので、やぶ蚊の発生が酷く、子供の手足は無残な状態になります。

園長のスライド写真を使った、子供たちの園での生活風景など

白の体操服の上着、エンジの半ズボン、紺色の帽子

運動会、遠足、お母さんたちか行う人形劇

吹田市立の幼稚園なので、市の設定料金プラスPTA会費

専業主婦なので、公立なのかな~位の感覚で近い所に決めた。

紐付きタオル、コップ、コップ入れ、弁当を置く指定サイズのナプキン、雑巾

千里新田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びと団体での行動の時間とバランスがとれていると思います。どろんこ遊びやプール遊びなどめいいっぱいさせてくれます。食育にも力を入れられていて、園でとれた野菜を使った会食などもよくあります。

意欲を育てる教育を理念に掲げられていて、子供どうし遊ぶ中で楽しいという気持ちを大切にして、頑張り続ける力をうまく育ててくれます。

先生の連携がよくとれています。少人数の園なので、どの先生もよくこどものことを知っていてくれます。とてもいい雰囲気です。

預かり保育も弁当日にあって助かります。夏休みや冬休みにも預かってくれるといいのですが、それはありません。

小学校の敷地内にあるので、門ではいつも警備員さんがいます。門も登園公園前後15分以外は閉じられていて、不審者から守られています。

住宅街の中にあり、治安の面では心配がないと思います。自転車があれば問題ないですが、バスがないので送迎は面倒です。

保護者主催のお楽しみ会やあげますもらいますデーなど、いろいろ行事参加が多いです。

小学校の体操服みたいな制服です。白い体操着と臙脂の体操ズボン。紺のセーターとベストです。

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会。あげますもらいますデーなどがあります。

吹田市の公立保育園なので、保育料は市の設定どおりです。

家から近かったのと保育料が安かったのが志望動機です。

ひも付きタオル、コップ、お弁当、巾着、スモック、レインコート、傘、長靴、ランチョンマット、上履き、上履き袋

千里新田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見るといい幼稚園だと思いますが、バスがないところが少しつらいかなあと思います。給食もないところがちょっと面倒。まあこどもが楽しく過ごしているのと、遊び中心でお勉強系でないところがいいと思います。

意欲を育てるところという方針が一つ理念に入っているのですが、まさにそういう保育をされていると思う。どろんこやプールなど、めいいっぱいさせてもらえる。

先生は教育熱心で、教員の間で意思疎通がしっかりされていて、親の心配事にも丁寧に対応してもらえます。幼稚園まで送り迎えを毎日して顔を合わせるので、安心です。

どろんこ遊びやプールなどのびのびとこどもらしい遊びができていいと思う。お勉強くさくないところがいいと思う。

少し古いかなあと思います。小学校も古そうだし、公立なのでしかたない面もあると思います。保護者のトイレが和式というのは改善してほしいところです。

治安の面では問題ないのですが、ちょっとどの駅からも遠いと思うし、バス通園でないところとか、坂の上にあるのはきつい。小学校の中にあるので、セキュリティ面はしっかりしていると思う。

担任や園長先生の話。保護者同士の話し合い。

体操服っぽい制服で白のTシャツに臙脂のズボン。洗濯に気を使わなくて楽。

行事がとにかく多いと思いますが、幼稚園ではふつうなのかもしれません。

吹田市の設定どおりです。

公立で安いというのが動機

制服、上靴入れ、タオル、コップなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

千里新田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています