みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

千里敬愛幼稚園 口コミ

(49) 大阪府幼稚園ランキング 569 / 1086園中
    2020年04月投稿
      コロナで休校要請が出た際も、即日アプリでアンケートを取り、翌日昼にはもう対応を公表するなど、大変先進的で家庭にも寄り添った園です。自粛登園で、給食もバスも行事も続行だったのは、地域で恐らく唯一。大変助かりました。
      自由に任せる放任教育でもなく、規律で言われるがままを目指す教育でもない。
      設定保育でありながら、親も子も主体的で自由、楽しいを目指す方針です。
      園長がしっかりしており、トップダウン。昔こどもちゃれんじの監修をしていたり、著作本があったり、全国の教育者に向けてよく研修会を開いていています。
      先生による差はありますが信頼できるし、校長からのトップダウンが強く、校長へ直接メール相談もできるので不安はありません。
      年少は若手とベテラン2人(+入園当初はクラスごとにもう1人で3人)体制。アプリや付箋で連絡・伝達すると、大抵は電話で返答が来てしっかりコミュニケーションも取れたし、誠実に対応頂けました。頭を打った場合は、1日2回は状況確認で電話して下さいます。
      有名な絵画の先生・プロの音楽の先生などが(子どもへではなく)幼稚園の先生に対し指導するなど、各担任への教育指導にも力を入れられています(毎週水曜が早帰りなのはそのため)。各担任個人の力に任せるだけでなく、幼稚園全体で協力し合うことでレベルが底上げされてるように感じます。
      勉強は期待していませんでしたが、年少のうちから、ひらがなを学べます。楽しかったのか、帰宅後我が子は自分からひらがなを書く練習をしたり、勝手にひらがなを全て読めていたり、車を1台2台と数えていたり…意外と学べていて驚きました。午前も午後も設定保育で充実しているし、HPの写真が毎日バスで帰ってくる頃には大量にUPされます。今日全クラスの内容を確認でき、親子の会話も深くできます。
      良くも悪くもゆるいです。バスや園への送迎時も名札不要。親と連絡がつけば、同じバス停の違う保護者が子どもを預かることも可能なので、ラクではあります。園への送迎時は、門に1人、正面入口に1人先生が立ち挨拶しながらチェックして下さってます。
      施設は最近トイレが洋式となり、綺麗になりました!
      駅から徒歩10分ほど。大きな行事の際は、桃山台駅・南千里駅と幼稚園でシャトルバス運行があります。駐車場は無いので、電動自転車で来る方が大半です。近くに保育園があり、幼稚園が終わった後保育士さんが迎えに来て引き続き預かる形を取っている家庭もあるようです。近くにスーパーや安い八百屋さんもあり、有難いです。
      バスルート沿いなら、乗車が1人でもバス停にして頂けます。自宅から徒歩5分圏内に複数箇所停車するので、忘れ物も園まで行かずに済むし、通わせやすいです。
      園長が先進的な価値観なので、面倒臭い集まりや押し付け合いがありません。発表会は衣装がそもそも無いし、親が何か手芸するとかもありません。給食の配膳(担当は月1程度)・図書当番・遠足引率・お祭りスタッフ等募集はありますが、任意な上にメリット(子どもの様子が見れる、卒園式で献花献灯できる等)もあるので、人は足りてる印象です。
      前日にHPで自由参観について公開されるので、見に行きたい方だけ自由に行けます。運動会や発表会など多いと1ヶ月ほぼ毎日あったり、1日に2回(午前体育参観、午後造形参観 等)あったりもします。全て自由参観なので、私以外見に来てない参観もありました(笑)逆に全然見に行かなくても問題は無く、私もかなり無視して行きませんでした。音楽参観は親が子どもの隣にいるタイミングがあったようですが、親が不参加でもうちの子どもは平気だったと先生から伺いました。
      講堂には階段状の座席が組めるので、クジや順番待ちをしなくても発表会・卒園式等、快適に参加できます。
      バスが5台しかも1便~3便あるので多少違いますが、10~14時はクラス活動です。
      バス迎えが9時前→9時過ぎ園着で着替えて自由時間→10時~11時設定保育→11時過ぎ昼食(下の学年から順に)→昼食後自由時間→13時前から設定保育→着替えて14時過ぎバス→15時前バス着。
      皆とバスで24時間営業の認可外保育園へ向かい、保育士さんがバス停で引き取り預かるパターンもあるそうです。
      幼稚園の延長保育は17時までで、他の園より1時間短いですが安いです。アプリで1時間前まで申込できるし、定員オーバーも無さそうなので、気軽に申込めます。
      アプリで気軽に出欠は勿論、バス停変更できる(遅刻しそうな時にも乗降する場所を変えれる)こと。
      遊具が沢山かつ身体をしっかり使えて面白そうだったので、娘が気に入ったこと。
      飼育動物(豚、うさぎ、熱帯魚、鯉、インコ、りす、フラミンゴ、カメ等)が多く、毎日すぐ身近で見れて、水やりエサやりも年少から体験できるところ。
      園長に親しみと信頼感を持て、HPの内容に共感でき、メールアドレスも公開されていて安心できたこと。などです。
      欠員待ち(←幼稚園見学時)で中途入園だったので、面談無し。TELがあってすぐ制服の採寸をし教材書類を受け取り、その翌日早速バス登園でした。
      発達に不安のある場合は、10月の募集開始後特別に面談日が設定されていたかと思います。園長が、市の保健所による安易な「普通の幼稚園には入れない」判断を否定しており、寛容なスタンスです。幼稚園の発表会で、物語無視して自由に動き回ってる子もいますが、それも受け入れられている程です。保育にあたっての要望等、事前に明確にしておき伝達できると、その後のコミュニケーションが円滑かと思います。

保護者 / 2022年入学
      とにかく子供が毎日嫌がらず登園し、楽しく過ごして帰ってきて、園のことを話してくれるので、親としては大満足です。
      毎日が運動会のようでとても楽しんでいます。
      先生方も一緒懸命に毎日、保育頂いて、子供も喜んで嫌がることなく通っています。
      とても熱心で、暑い中でも走り回って、子供たちに向き合い、発表会での、ピアノはとても素敵です。
      最初は運動だけをしているのかなっと思うところもあったのですが
      、絵画展では幼稚園児とは思えない作品があり、凄いと思います。
      毎日、参観があるような園ですが、園に入るためにはコードを入れないといけないし、更に鍵を開けないと入れないので、安心だと思います。
      家からは自転車でらないと行けない距離ですが、桃山台の落ち着いた住宅街にあり、満足です。
      決められたものではなく、ボランティアという形で希望者が図書係や、遠足の補助などがあります。人気の為、アプリで募集されてもすぐに定員に達しています。
      毎日のように参観があるのでいつでも見に行けます。
      お預かりがあり、大変便利です。年間の予定表通りにダメな日もありますが、予定が立てやすいです。
      引越したばかりで、どうしたらいいのかわからず、不動産さんに聞いたら、評判がよかったから。

2021年05月投稿
      子供たちがのびのびと育ってくれる幼稚園です。行事も子供主体なので子供のストレスは少ないですね。父の日参観は父親の体力を見せつける日にもなってます
      発表会や運動会などの行事が親へ見せるためではなく子供たちが楽しむためなど、基本的に園児主体で園児にストレスがない
      それぞれの先生が自分のクラス以外の子供の顔と名前を覚えているなど、どの先生と園児が関わっても大丈夫
      子どもが休日でも登園したくなるぐらい楽しくまた勝ち負けは決めるが引き分けをどっちも勝ちとするなど面白い考え方です
      登降園用の門は一つで時間外はパスワードを知らないと入れない。園庭は広く遊具なども楽しいものがたくさんあります
      自宅から近く、園の隣に公園とスーパーもあるので帰りに子供を遊ばせている間に買い物ができます。住む場所によっては車に合わないで登降園できます
      父母会のようなものがなかったように思います。強制でなく親が自主的にボランティアなどをしていたように思いmす
      発表会や運動会は年に一回ではなくプチ運動会とプチ運動会というように何回もあります。
      9時30分登園、14時降園で延長は定期でも1日だけでもできます。延長は17時までです延長する場合当日の12時までにアプリで連絡すればいいので電話が繋がらないという煩わしさはありません
      娘が気にいったという理由が一番大きい。他に見学した園ではあまり反応がなかったですがここだけ食いつきが良かったです
      市立の小学校
      とりあえず友達と一緒の小学校

2021年05月投稿
      子供が幼稚園大好きで、平日は『早く幼稚園に行きたい!』と急かされます。コロナ禍ですが、対策をしてたくさんの行事があり、親も楽しめています。
      自由にのびのびと。活動に取り組めない子を無理に参加させるのではなく、自由に参加できるような方針。無理矢理参加させるのではなく、楽しそうだから参加したくなる活動ばかり。特に描画に関しては、「こういう風に描く」と教えることなく、子供の発想のまま描かせてくれるので、同じような絵が並ぶことはなく、素晴らしいと思う。
      挨拶もきちんとしておられ、子供の名前や兄弟姉妹の名前(卒園児、未就園児とも)を覚えていてくれている。会話もとても丁寧で、その日あったことを丁寧に伝えてくれる。
      通常は17時までしかお預かりはなく、長期休暇時のお預かりがないのが難点。なかなか働きに出にくい環境である。お預かりは担任などではなく、お預かり専門の先生なので、なかなか覚えられない。
      送迎時間帯は門が開いたまま。コロナ対策のオゾン発生装置、光触媒など早期から導入していて安心。
      園の横に公園があり、降園後お友達と公園で遊べる。 周りは住宅地だが騒音などの苦情はないと聞いている。駐車場がないため、遠方から通われる方は行事の時は大変だと思う。
      父母会、PTAはなく、行事ごとにお手伝いをしてくれる方いますか?という形で参加者を募集されます。
      運動会、発表会、描画展などたくさんの行事がある。運動会は当日本番だけが運動会というわけではなく、それ以前から競技の練習をするところから参観ができて、初めての競技をする時は、だんだんと上達していく姿を見られるのはとても良いと思う。ダンスや鼓笛隊など、練習させて見せるためのものはなく、リレーなどの種目ばかりですがとても白熱して楽しい。発表会も配役がなく、みんなで役を演じるミュージカルみたいな発表会。とても楽しそうに個人個人が演じていて、これも練習の段階から参観できる。
      10?14時(水曜日のみ10?12:30) 送迎は8:30?9:30の間に送り降園時刻から15分以内に迎えにいく。 預かり保育は17時まで。当日降園時刻1時間前までに申請。 長期休暇時のお預かりはない。
      家から1番近く、園見学をいつしても良いというところが決め手でした。他の幼稚園も2?3つ見学しましたが、どこも『見学の日』が決まっていて、その日は気合が入っているというか、非日常な感じがしました。通常の保育を見せてくれる園で園児達が楽しそうに活動していたのと、ベテランの先生が多く、新卒の若い先生ばかりでないところが安心して預けられるなと思いました。
      面接はありましたが、それで落とされることもなく、生活習慣やオムツをしているかなどの確認、アレルギーの有無などの確認だけでした。療育に通ったり、施設から登園している子もいたり、他の園では『療育に行ってください』と断られた方も入園されています。少しハンディがある子もクラスにはいますが、その子を助けたりして、人に優しくするということを学んでいるような気がします。
      特にありません。

幼稚園生活が親子ともにこんなに楽しいと思わなかったです。親の役員もすごく楽しく4年間終えました。。。。
      運動、音楽、描画に力を入れており子どもたちをのびのび教育してくれています。保護者も楽しい幼稚園生活が送れる園です。
      子供一人一人への気配りがすごくいい。月1の子供への様子は事細かに書かれています。
      息子は園の教材をやったのを機に勉強が大好きになりました。教え方、やり方がとてもよかったと思います。
      幼稚園の門はパスワードがないとは入れないので、たぶん部外者が入らないと思います。
      駅徒歩は距離がありますが、行事の際には最寄り駅2つからピストンバスを運行してくださいます。
      父母会は年初めに1回のみです。その後クラスの班長さんによって頻度が違います。
      年長さんでは親子遠足があり動物園へ一緒に行きます。たまねぎ、じゃがいも、大根、さつまいも堀りも子どもたちの行事にあります。
      延長保育は17時まで。兄弟が何人いても1人分の料金で保育してくれます。休日保育はありません。
      運動会に見学に行った際に子どもたちがのびのび楽しそうに競技をやっていたので決めた。
      公立小学校
      幼稚園からもお友達も多いのでそのまま公立に行かせました。
    体温センサーが園の入り口に設置されていて自動で検温してくれます。先生たちがこまめに消毒してくれている姿を見かけます。

のびのびと成長できる園です。園に行きたくないとグズって制服に着替えられなかった時でも、私服姿をだまって受け入れてくれる。先生たちも明るく元気に子供たちに接してくれる。日頃の遊びを、親の参観という形で身近に見ることができる。アプリを活用して、バス変更、出欠など連絡できる。行事も多くあるので、こどもたちが楽しめる。年長さんはスイミングスクールがある
      児童数が多いのですが、ひとりひとりのびのび成長出来るよう、様々な遊びを取り入れ、行事や親による参観が多い
      先生はとてもパワフルで、かつ明るく元気に子どもたちに接してくれます。運動会や発表会など、先生がテキパキとうごいてくれ、スムーズに行事がすすみます。ちょっとしたことでも、電話で親に連絡をくれ、安心できます。
      日替わりでいろんな遊びを取り入れていて、お絵かき、創作、遠足、お茶会、ひらがなと数字の勉強、歌をうたう、ゲームをしたり、夏はプール、玉ねぎほり、など多種多様です
      入り口は、オートロックで施錠されていますが、外壁は2m弱ですぐ乗り越えられる。
      マンションや一軒家の多い住宅地のなかにあり、かつ、駅からも近く、園の近くに公園も多くある。
      エプロンママという、給食配膳のお手伝いがあったり、ベルマーク活動や、遠足や玉ねぎほりに同行してのお手伝いが、希望者のみあります
      近くの大きな公園に遠足、ぬりたくり(ローラーなどで段ボールや体に絵の具をぬる)、プール、玉ねぎやジャガイモほり、運動会、発表会、音楽参観、体育参観、リレー、なわとび、タイヤひき、みこし、など様々です。
      8時30分から17時00分まで(延長保育ふくむ) 月極めやその日だけの延長保育がある アプリで申し込み
      のびのびと過ごせる雰囲気が決め手でした。園庭もひろく、先生も明るく丁寧な対応で、行事もおおい上、園長先生の方針がしっかりされていて、まめにホームページを更新してくれます。
      特に私立にいくという話は、まわりから聞きませんでした。公立にいくことに決めていました
    検温のセンサーカメラを導入。入り口にて毎日検温。入り口には、アルコール消毒が数本置かれ、子どもたちに手洗いうがいを徹底。園に来るさいは、マスクの着用をお願いしたり、密をさけた運動会や行事を行っている

園長先生の教育理念がしっかりしています。子どもたちが何事にも自発的に取り組むようにいろいろな経験をさせてくださいます。 また、マンモス校ですがいろいろなお友達と遊べて娘は毎日楽しそうです。 楽しいイベントが盛りだくさんで、運動会やリレーなどはクラスが一体となって盛り上がります。 いつ見ても子どもたちがいつも楽しそうにしています。
      「楽しいから好き」を合言葉に。子どもが自発的にやりたくなるように、どうしたら楽しくなるか、ということを重視している園だと思います。
      先生方はみなさん、明るく雰囲気が良いです。 年少は各クラスに2人担任がつき、年中からは1人ですが、少しでも何かあると必ず連絡をくださいます。 行事がとても多く、先生方も大変だと思いますが、とても行き届いていると思います。
      描画活動に力を入れており、一年間でたくさんの絵を描きます。他の園では教師が手直しすることもあるようですが、こちらでは子どもたちが描いた絵は決して手直しなどされず、子どもの視点や表現をとても大事にされています。 運動にも力を入れており、運動会やリレー大会の練習をたくさんしています。 また本番だけでなく、練習から頑張っているところを保護者に見てほしいとの事で、練習も自由に参観できます。 クラスで一体となり何度も一生懸命練習しているところを見てから本番を迎えることができるので、子どもたちの頑張りに感動します。
      園庭が広く、遊具もたくさんあるので、子どもたちがのびのびと楽しく遊べています。 保護者が行くときも、門にセキュリティコードを入力しないと開かないのですが、保護者用の名札等はないので少し心配です。
      駐車場はありませんが、最寄りの駅から歩いて10分ほどなので、それほど遠くないと思います。
      父母会等はありません。役員もなく、給食の配膳や図書委員、ベルマーク委員など、全て有志でやっています。 遠足など園外保育の引率やたくさんの行事にも有志を募ってやっています。 子どもが楽しそうに幼稚園に行っているので、私も行きたくなります。
      イベント、行事はとても多いです。 運動会やリレーは練習から盛り上がります。 塗りたくり遊び、造形遊びはダイナミックです。 発表会もクラスが一体となり、感動します。 遠足や玉ねぎ掘り、じゃがいも掘りなど園外保育も多く、子どもが毎日楽しそうに通っています。
      保育時間は10時?14時です。延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      マンモス校だったのでいろいろな子と遊んでほしい、たくさんお友達を作って、小さいうちからいろいろな考え方の子がいることを学んでほしいと思ってこちらに決めました。 また描画活動などをはじめ、子どもの感性を大事にしているところも魅力でした。 たくさんの楽しい行事、イベントがあり、子どもの自発的な行動を促す教育をしているところも決め手のひとつとなりました。
      転入ですが、試験はなかったです。
      試験はありませんでした。
      在園中ですが、校区の小学校に入学する予定です。

夏は幼稚園のプールやマックプールにいってます。 父の日参観やお泊まり保育もあります。 こどもも毎日楽しそうです。
      園の宗教感がしっかりしており、教育方針ははつらつとした方針です。 よろしくお願い致します。
      元気な若い先生が多く、男性の先生もいてバランスがよいです。 よくこどもを見てくれてます。
      朝顔を育てたり、自然とのふれあい、芋掘りなどもあります。 元気はつらつになります。
      定期的に不審者対策訓練をしています。 また、見回りもしっかりしています。 よいと思います。
      桃山台駅からも徒歩10 分くらい、幼稚園バスも出ています。 立地よいと思います。
      親も一緒に参加するゲームを企画いただいたり、親のためにプレゼントをこどもから送るための企画をしたり、楽しくよいです。
      ハイキングなどがあります。 こどもも楽しみにしています。
      延長保育は五時まであります。 役に立ちます。
      場所も近いし、制服もかわいいです。 また、ひょうばんもよいです。
      入園試験は顔合わせぐらいです。
      必要ありません。
      卒業してません

教育方針がしっかりしていて、色々なイベント等もその方針に従っている。個殿の自主性を高め、能力を最大限引き出すような指導方法を取っている。その分先生方には負担が大きいような気がする。
      ドイツの教育理論を取り入れており、子供の感性、子供らしさを表現するような運動であったり芸術活動などをしっかりしている
      一人ひとりに対してしっかりケアされており、画一的でない、子供人一人ひとりの顔を見た指導がなされていると感じる。
      行事が多く、親子のつながりを重視するような参観も多い。昔ながらの子供遊びも多く行われており、子供らしさを最大限に引き出す指導がなされている。
      父母会というのはとくにありません。参観は割と多いと思います。練習も参観が可能です。
      父の日、母の日、運動会、学芸会、お祭り、夏の宿泊教室など
      家から近いからです。歩いていけるところが良いと思って決めました。歩いて一緒に通園し、子供といろいろな話をしたり、風景の移り変わりや自然を一緒に楽しんでいました。

それぞれの子供の個性をみとめていると感じた。 どんな絵をかかせてもOKで、全部ほめていた。 発達障害や軽度の障害があってもみんないっしょに運動会など行事に参加し、できる範囲で一生懸命がんばっているすがたがよかった
      毎日が運動会とのことは通り、毎日たのしく通園できました。ママのほうが楽しんでらっしゃる方もたくさんいたように感じます
      若い先生がおおく、みんなげんきで笑顔いっぱいだった。ちょっとしたトラブルがあっても事後対応をしっかりしてくれていたのように良い印象を持っています。
      本がたくさんあったように思います。また古い本が多いですが、図書館もあり貸出も対応しておりうちの子はずいぶんと楽しませてもらいました。
      基本的に父母会はありませんでした。
      毎日参観OKでした。イベントももりだくさんで、泥んこ遊びやリレー退会などいつもなにかやってる印象がありました。
      近所の方の評判が良かったことと、家から一番近く、5時まで延長のお預かりがあったので。
      簡単な受け答え。絵を見てこれはなにかな?と聞いたり、昔話のいち部をきかされてなんのおはなしかわかる?などと聞かれました。
      特別にはまったくなにもかよっていないです。

子供、および、親の満足度が高いだけでなく、子供が園に通うことを通して、成長していることを感じることができるため。
      音楽に関して、幼稚園の内外に知られる程に熱心に指導している。その結果、音楽に関して自信を持って卒園していると思う。
      若い先生方を、ベテランの先生方が熱心に指導している、と感じます。そのような伝統をひしひしと感じます。
      保育内容は、特にほかの幼稚園と異なっているわけではありませんが、子供の意欲を高めるようなことをしていると思います。
      幼稚園の周囲は集合住宅に囲まれていますので、外部から怪しい人物の侵入を避けることができ、安心して幼稚園生活を送ることができています。
      子供は通園バスで通うので何も不便は感じることはありませんが、公共交通手段がないため、両親が訪問するには徒歩、あるいは、自転車でそこそこの距離を要します。
      子育て教室
      運動会は茨木市内の公園でおこないます
      音楽会のレベルが高いこと

年少期は親と離れて不安な心理をしっかりフォローしてくれて、子供が泣くときは無理やり離すことはしません。自由参加の参観が多いので、子供も親がいる安心感があるためか入園や転園後すぐになじめます。転園の場合、前の幼稚園で使っていた園服や道具はそのまま使えます。
      子供の「楽しい」という気持ちを尊重し、無理やり何かをさせることはしません。例えば描画も特に絵の指導はしないで決まったテーマで自由に描かせます。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。また心配なことがあれば、先生はもちろん園長先生も相談にのってくれます。とても温かい雰囲気です。
      年少期は幼稚園になじめるように遊びながらを中心に、年中期からは少しずつ絵合わせやひらがな・数字などを学んでいきます。また給食時にはボランティアでママが給食のお手伝いがあったり、運動会時期には練習も自由参加型の参観にもなっています。年長期には園外の施設にて水泳指導があります。
      門は暗証番号を入力しなければ開かないようになっています。園庭は広く、登園後、昼食後、降園後決まった時間まで遊べます。
      駅の近くの住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。また通園バスが多くでているので、少し離れていてもバスルートを確認すれば通えます。
      父母会はありません。
      バザール、遠足、園外保育、運動会、学園祭り、餅つき、豆まき、発表会がある他、年中・年長は観劇、年長は3月にお別れ遠足を兼ねた西本願寺参拝があります。
      転勤前の幼稚園の理事長に紹介してもらい、見学にいったら雰囲気が良かったので。

2021年05月投稿
      毎日がイベントのように、子どもも親も楽しい時間を過ごせる素敵な幼稚園だと思います。モンテッソーリなどの教育を目指しているご家庭には、ぜひおすすめの園だと思います。
      園長先生が率先して子どものことを1番考えている。運動会の後のミニミニ運動会など、子どものことをよく考えたイベントだなと思う。
      どの先生も、校長先生の教育理念をしっかり理解して、保育にあたっていると感じる。 親への連絡等もしっかりなされています。
      子どもに何かを強制するのではなく、とにかくフローになれることを大切にしている。 だから、常に子どもたちが率先して自分から行動するように周りがサポートしている。
      入り口に、子どもでは開けにくい門があるが、ガードマンがいてるわけではない点では、少し不安が残る。
      最寄り駅から徒歩5分ほどの立地で、幼稚園バスも柔軟に対応してくれていたので、どこに住んでいても、問題なく通園できると思います。
      いつでも参観が可能なシステムになっています。 給食のお手伝いで月1回程度いくことがあります。 とにかくイベント多いです。
      私は父親参観に参加したことがあります。 子どもたちと一緒に遊ぶ参加型で、とても楽しい時間を過ごすことができました。 土曜日にやってくれるのも、親としてはありがたいことでした。
      休日保育は一切やっていません。 延長保育は1時間500円で17時まで預かってもらえます。当日のお昼頃までに連絡すればオッケーです。
      園長先生の方針と、口コミをみて決めました。子どもがのびのびと学べる環境だと思ったので、この園を選びました。
      市内の小学校
      校区内だから。

2020年07月投稿
      参観が沢山あり、子供の様子がよく分かります。 基本的にオープンな園ですベテランの先生が多く、マンモス園ですが担任の先生以外も子供の名前を全て覚えてくれていて 安心感があります
      身体を使ったダイナミックな遊びや音楽、造形遊びなど、芸術に造詣の深い教育をされています。年少の頃からゲーム形式でひらがな等も学ぶので無理なく楽しく年中になる頃にはすらすら読み書きが出来ていました本人は「幼稚園のゲームで覚えた!」と言っていて「お勉強させられた」という意識はないようです何事も「子供が楽しく活動し学ぶ、楽しいから通いたくなる」という所に軸を置いていて、子供の目線に立って教育をされています
      1度、子供が髪型の事で お友だちにからかわれた事がありました。子供が登園を渋ったのですが、いち早く先生が気付いて下さり、仲裁に入り、からかったお友達が謝ってくれたそうですその後、そのお友達とは仲良くなり今もずっと仲良く遊んでいます。マンモス校ですが、かなり細かいケアをされています
      遠足は年少の頃から毎月あり、子供も楽しみにしています。じゃがいも掘り、たまねぎ掘り、大根掘りなど自然に触れるカリキュラムも多く、参観も沢山あり親も子供も楽しい園です年に1度の発表会は、先生と園児で作り上げていく形を取っており、毎年全国の園から見学に来られる程前衛的で他園のお手本になっているようです「先生が教え、それを覚えて発表する」ような形式は取らず「園児自ら考え楽しみ表現する」形式を取っていますそのため、たまに見栄え的には、、?な物もありますが 笑 子供の満足度と成長は他園では味わえない物があります
      施設は常に補修をしているためキレイですが、セキュリティは保護者カードがある訳でもなく普通です
      住宅地なので環境は良いですバスも充実しており、多少遠くてもバス停を増やしてもらえます
      全て立候補制で やりたい人がやるシステムですただ、参加すると子供の様子が分かるので人気で追加の応募が来ることはあまりありません
      誕生日会、母の日、父の日発表会、運動会、造形参観、プール参観、音楽参観体育参観、リレー大会 などなど数えきれない程イベント盛りだくさんです
      延長保育は5時までで 兄弟を何人預けても一人分の料金です
      近所の評判もよく、子供が見学の際に「ここが良い!!」と気に入ったため

身体、手先を動かす保育が多く、子供に合っていると思います。自由参観が多く、子供が来て欲しいタイプだとよく行かなければ…という使命感で、親も幼稚園に通うようになります。もちろん、行かなくてもいいのですが。
      一時預かりが17時までなので、働くお母さんは大変かもしれません。
      造形、描画、運動会、発表会、リレー大会など、子供達が楽しく過ごせるイベントがたっぷりあります。保護者の自由参観がとても多いのは、いつでも保育を見せられる自信の表れかと思います。
      年少は入園から1ヶ月は補助の先生も含めて三人体制で、子供達をサポートしてくれました。それ以外でも、クラス担任以外の先生も子供のことを覚えてくれて対応してくれている様子が見られます。
      毎日、やることがたくさんあります。イベント、参観当日だけが本番ではなく、毎日が本番というかんじで、全力で取り組んでいます。
      園庭は広いです。門は暗証番号で開きます。開けた人が閉まる、というスタイルで、警備員があるわけではありません。
      近くに公園があり、帰りに遊んで帰る人が多いです。バスもたくさん出ていて、遠くから来られている方もいます。
      すべてボランティアです。やりたいことをやるだけ、なので自主的にやられる方ばかりです。配膳のお手伝いがあり、子供たちの様子が見られるので、これをされる方が多いです。
      造形、描画展示、運動会、学園祭り、発表会、リレー大会などあります。
      長期休みの保育はありません。
      一時預かりは17時まで、で行事前はないこともあります。
      身体を動かす園、ということで選びました。家の近くにあったことも理由です。
      特になし。簡単な面談があります。

園長先生が独特な考えをお持ちで、発表会、運動会そのたの行事すべてにおいて、『毎日が本番』で、‘練習’と言う概念ではなく、ミニミニ運動会、ミニミニ発表会などとして、毎日取り組む感じです。一学年、9クラスあり、マンモス幼稚園のため、ほとんどの行事は、数日にわたって行われます。また、PTAの役員活動はまったくなく、お手伝いをしたい保護者が自主的に給食の配膳や遠足の付き添い、学園祭のお手伝いなどします。そこで、保護者同士、仲良くなったりします。先生方も熱心な先生が多く、(園の教育方針をきちんと理解している)当たり前ですが、挨拶はとても礼儀正しいです。また、担任でなくても、園児、保護者の事はたくさんの先生が把握されており、気持ちはよかったです。マンモスであるが故、前述のとおり、行事が数日になるため、該当しない、クラスは休みになるので、仕事は持ちにくいです。でも、延長保育ができるようになったので、そこは、よくなったと思います。3人以上の兄弟がいる家庭は、入園金の減額等があり家族の多い家庭には、とてもいいです。
      発表会は、担任のピアノのみに限られていて、『みんなが主役』という考えから、主役はありません。数人で一つの役をこなし、また、どの役でもできるように、ミニミニ発表会では違う役になることもあります。運動会も、ミニミニ運動会等がありますので、何回も保護者は観に行けます。園での様子を、いつでも、見てくださいという姿勢です。
      とても礼儀正しく、教育されています。担任でない先生も名前を覚えてくれます。みなさんピアノは頑張っていらっしゃいます。
      もともと延長保育がなかったので、できただけましですが、夏季保育等はありません。仕事を持つのは、かなり、職場の協力、理解がないと、無理だと思います。
      校門は一か所しかないので、登園後はインターポンにて中からあけてもらうか、保護者のみ、暗証番号がしらされています。
      閑静な住宅街にあるので、安全で、最寄駅からは、歩いて10分ほどです。駅前に大きなコインパーキングがあり、大きな行事の際は、そこまで、スクールバスを随時出してくれます。
      PTAは基本ありません。
      私(母)が卒園しました。

総合評価4は、子供が楽しそうに幼稚園に行っている&友達がたくさん増えて喜んでいることを高く評価しています。
      『楽しいから好きを合言葉に』の方針・理念の通り、子供が幼稚園を楽しみにしているので高評価
      どこの幼稚園でも一緒だと思うが、熱心な先生もいれば、言動に疑問をもつ先生もいる。
      子供本人が楽しそうに登園しているので、私は保育・教育内容について細かく問わないので評価しづらい。
      今は戸締りされており特別セキュリティを心配する状況にない。
      自宅に近い幼稚園を条件に、幼稚園探しをしたので自宅からのアクセスは理想的な立地にある。
      私は仕事の都合上、父母会に参加できず残念だと思っています。これは幼稚園の問題ではないので、都合をつけてぜひ参加したい。
      新型コロナウィルスの影響でイベント・行事が軒並み中止、延期となっている。良し悪しのコメントを書くことが出来ない。
      延長保育の利用がない。また、休日保育も利用がないのでお伝えすることがありません。
      自宅から最も近い幼稚園だった。近所の友達のほとんどが入園するため、子供が環境の変化に戸惑いが少ないと思ったため。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。試験対策はしていません。
    登園前の体温測定、保護者と園児の消毒など一般的なコロナ対策がなされていると思う。

こちらの希望も無理なことでなければ対応してくれますし、誠実さが伝わるので安心して任せています。自然と経験を大切にする方針も合っていて助かります。
      園長の考えがしっかりとしているのでブレることはないです。自然の中でのびのびその子の個性を尊重する姿勢は変わらずありがたいです。
      先生によって差がありすぎます。ベテランで安心して任される先生はいいですが、頼りなく心配になる先生もいます。その旨伝えればサポートしてくれます。
      他と比べることができないので主観になりますが、最低限の教育はしてくれていますが勉強には力を入れていません。その他絵や体験といった部分を重要視しています。
      物騒な事件が世の中を賑わせてからは門を閉めたり対応はしてくれています。そこに紛れて不審者が入られたらと思うと心配です。
      家からは近いので助かっています。駅からは少し距離があるのでその人には不便です。近くに小学校や保育園もあり子供の賑わう場所です。
      父母会はありません。イベントの準備などは希望者だけで回せるので面倒なこともなくとてもありがたいです。
      毎日のように自由参観があります。毎月大きな参観もあり保護者が園の様子を知りやすいです。秋に運動会、冬に発表会があります。
      長期休みは預かりはしていないので働く人には大変ですが平日は17時まで預かり保育をしてくれます。短縮期間も短く助かっています。
      家から近く園の方針にも合っていたからです。親が卒園児で園の様子もよく知っていたし兄もそこを卒園していたからです。
      形だけの面接がありますが、発達が遅れている子や足が不自由な子など、どんな園児でも受け入れてくれます。ハンデのある子も一緒に活動していて子供ともかかわるのが私は良かったと思います。
      何もしていない

閑静な住宅街の中にある伝統的な幼稚園。 イベントが多い。そのつど駆り出されるが、嫌がる保護者はあまりおらず、協力的。
      浄土真宗系の幼稚園だが、他の宗教だからダメということはない。子供の自主性を尊重した教育が行われている。
      明るい先生が多い。年少クラスは2人体制を取るようにして、目が行き届くようにしている。
      とにかくイベントが多く、ほぼ毎週何かしらあると言っても過言ではない。しかし、なかなか体験させにくい畑体験や、教室や運動場をフルに使ったペイント体験など、子供の感受性を育てるイベントが多い。
      閑静な住宅街内の文教地区にある。保育時間内は外部から人が入れないようにしている。
      閑静な住宅街内の文教地区にある。駅からはやや遠いが、スクールバスが出ており、イベント時は親も利用可能。
      父母会はあるかもしれないが、仕事の関係でほぼ参加したことがない。役員とかは強制されず、ならなかったからといって不利益を被ることはない。やりたい人がやるというのが伝統。
      芋掘りやミニ運動会、発表会、ペイント体験などがある 。
      基本9時半から14時くらいまで。延長もあるが、使用したことがない。
      家から比較的近い。地元ではかなり有名。他にも系列校が市内にいくつかある。
      市内の公立小学校が大半だが、地域的に転勤族が多く、市外へ進学することも多い。

参観が多く、いつでも園の様子を見ることができる。 いわゆるPTAのような保護者会が無く、園からお手伝いの要請があった時に、できる人ができることをお手伝いするようなシステムで、保護者同士も仲良くなれる。
      運動会や発表会など、子供に無理が無いよう、楽しんで活動できるように工夫されていると思う。
      先生は皆さん優しくて、園に子供を迎えに行った時など、その日の事を話してくださって、よく子供を見ているなと思います。
      音楽や読み書きなど、小学校に上がっても問題なく授業に着いていけるように考えつつ、子供が楽しんで身に着けられるように工夫されていると思います。
      出入り口はパスワード式の電子ロックになっていて普段は閉められており、パスワードを知っている人でないと開けられないようになっています。 登降園時は開いていますが、その時は必ず先生が立っていらっしゃいます。 参観が多いため、普段から保護者の出入りが多い園なので、人の目はたくさんあると思います。
      住宅街の中にあるので、送迎や参観の際に車を停めにくいです。 大きな行事の時は、一番近い駐車場の近くに園バスを出して送迎してくれます。
      保護者会は無いです。 給食の配膳は、年度初めにやりたい人が集まって3~4人のグループを作りローテーションで担当します。人数が多いので月1回程度だと思います。 他には不定期で、遠足の付き添いや、子供が絵の具で遊ぶ活動をした後に服を洗ったりなどのお手伝いの募集があります。
      大きな行事は、運動会、発表会。 運動会は2日に分けて開催、発表会は3日で午前と午後の6部に分けて行われます。出ない日はお休みです。 文化の日に学園祭りがあります。 他には、年長児はお泊り保育、京都に親子遠足があります。
      延長保育は通常保育のある日は大体ありますが、大きな行事の当日・前日など、一部無い日もあります。迎えは5時までです。月極めと一時利用があり、一時利用は当日でも申請できます。
      子供がのびのび楽しそうにしているから。 保護者会が無いことにより、皆さん委員に当たったから仕方なく、では無く、いろいろなお手伝いも楽しんで参加しているから。 通園バスが自宅近くに停まるのも理由の一つです。
      特に試験は無いです。 一応面接があり、絵の書いたカードの名前を聞いたりしたと思いますが、答えられなくても入園できない事は無いと思います。
      特に何も考えず公立小学校に進学しました。ほとんどの子が公立小学校に進学していると思います。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

千里新田幼稚園
公立 / 吹田市 千里山駅
豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅
千里山ナオミ幼稚園