みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

自由にのびのび、親も一緒に楽しめる園

2021年05月投稿
      子供が幼稚園大好きで、平日は『早く幼稚園に行きたい!』と急かされます。コロナ禍ですが、対策をしてたくさんの行事があり、親も楽しめています。
      自由にのびのびと。活動に取り組めない子を無理に参加させるのではなく、自由に参加できるような方針。無理矢理参加させるのではなく、楽しそうだから参加したくなる活動ばかり。特に描画に関しては、「こういう風に描く」と教えることなく、子供の発想のまま描かせてくれるので、同じような絵が並ぶことはなく、素晴らしいと思う。
      挨拶もきちんとしておられ、子供の名前や兄弟姉妹の名前(卒園児、未就園児とも)を覚えていてくれている。会話もとても丁寧で、その日あったことを丁寧に伝えてくれる。
      通常は17時までしかお預かりはなく、長期休暇時のお預かりがないのが難点。なかなか働きに出にくい環境である。お預かりは担任などではなく、お預かり専門の先生なので、なかなか覚えられない。
      送迎時間帯は門が開いたまま。コロナ対策のオゾン発生装置、光触媒など早期から導入していて安心。
      園の横に公園があり、降園後お友達と公園で遊べる。 周りは住宅地だが騒音などの苦情はないと聞いている。駐車場がないため、遠方から通われる方は行事の時は大変だと思う。
      父母会、PTAはなく、行事ごとにお手伝いをしてくれる方いますか?という形で参加者を募集されます。
      運動会、発表会、描画展などたくさんの行事がある。運動会は当日本番だけが運動会というわけではなく、それ以前から競技の練習をするところから参観ができて、初めての競技をする時は、だんだんと上達していく姿を見られるのはとても良いと思う。ダンスや鼓笛隊など、練習させて見せるためのものはなく、リレーなどの種目ばかりですがとても白熱して楽しい。発表会も配役がなく、みんなで役を演じるミュージカルみたいな発表会。とても楽しそうに個人個人が演じていて、これも練習の段階から参観できる。
      10?14時(水曜日のみ10?12:30) 送迎は8:30?9:30の間に送り降園時刻から15分以内に迎えにいく。 預かり保育は17時まで。当日降園時刻1時間前までに申請。 長期休暇時のお預かりはない。
      家から1番近く、園見学をいつしても良いというところが決め手でした。他の幼稚園も2?3つ見学しましたが、どこも『見学の日』が決まっていて、その日は気合が入っているというか、非日常な感じがしました。通常の保育を見せてくれる園で園児達が楽しそうに活動していたのと、ベテランの先生が多く、新卒の若い先生ばかりでないところが安心して預けられるなと思いました。
      面接はありましたが、それで落とされることもなく、生活習慣やオムツをしているかなどの確認、アレルギーの有無などの確認だけでした。療育に通ったり、施設から登園している子もいたり、他の園では『療育に行ってください』と断られた方も入園されています。少しハンディがある子もクラスにはいますが、その子を助けたりして、人に優しくするということを学んでいるような気がします。
      特にありません。

コロナで休校要請が出た際も、即日アプリでアンケートを取り、翌日昼にはもう対応を公表するなど、大変先進的で家庭にも寄り添った園です。自粛登園で、給食もバスも行事も続行だったのは、地域で恐らく唯一。大変助かりました。

自由に任せる放任教育でもなく、規律で言われるがままを目指す教育でもな...

★★☆☆☆2.0
良い先生が多く感謝はしていますが、下の子もここに入れたいか考えるとそう思いませんでした。体制が追いついてないのに色々と手を広げている感がある。

仏教系の幼稚園です。園長先生の方針が随所に現れています。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私は合いませんでした。自作の歌を歌わせる、...

千里新田幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび遊ぶ事ができる
保護者|2015年

豊中市立しんでんこども園
(大阪府・公立)

庶民的な普通の子ども園
保護者|2023年

千里幼稚園
(大阪府・私立)

文武両道に育てたいなら
保護者|2016年