みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  千里山ナオミ幼稚園   >>  口コミ

千里山ナオミ幼稚園
(せんりやまなおみようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内93 / 644校中

2015年11月投稿
      2人の子供が卒園、現在は3人目だけが通っています。
      子供が悪い事をした時にはきちんと叱られていますし、決して子供に甘い
      わけではありませんが、3人とも、幼稚園や幼稚園の先生が大好きです。
      先生から子供に時々、メッセージカードや小物が送られるのですが
      手の込んだ(子供だましではない)ものばかりで、「よくここまでやるなあ」
      と感心します。
      小学校では「仕事として先生をしている」という方が多い印象ですが
      それとは次元の違う仕事ぶり(子供への接し方、愛情)が素晴らしいと
      思います。
      上の子が小学校に入るまでは比較対象がなくて気づきませんでしたが、
      団体行動のできる行儀の良い子が多い印象です。
      子供が悪い事をした時にはきちんと叱って頂けているからかもしれません。
      どの先生方も全児童の名前を覚えるようにされているようです。
      子供をつれて幼稚園に行くと、色々な先生方が子供をみかけては
      「○○ちゃん」、「○○くん」と
      名前で呼んでくるアトホームな感じです。
      団体行動を重視しているように思います。
      お作法の授業は他の幼稚園では珍しいかもしれません。
      ある意味行儀が良いので、小学校に上がって他の幼稚園の子と
      混じると、その自由奔放ぶりに少し驚くようです。
      園庭は決して広くはないので、運動会などは少し窮屈です。
      とはいえ、子供だけで日常の遊びをするには問題ないと思います。
      千里山駅からは5分程度と近いです。
      ただ、園の前の道路が狭くて停車スペースを確保できないので、
      車での送迎やタクシーの降車は園から少し離れた所で行っています。
      クラスが決まった後、担任の先生からの話やクラスの係を決める
      場があります。
      冬はえんじ色、夏服は薄いブルーです。特別な感じはないです。
      年長さんはお泊り保育があります。親と離れて寝た事がなかったので、泣いて電話がかかってくるかと思いましたが、先生が総出で子供達のテンションを上げてくれたようで、「またお泊り保育したい」と子供が言ってました。
      一般的な私立幼稚園の費用だと思います。年長の時には卒園記念の積み立てが少し重いです。
      近隣の子供が通っている幼稚園で3年保育があることが条件でした。徒歩圏内にはその条件を満たす所はなかったので、バス送迎がある本園にしました。※見学のタイミングがよく、プレの申し込みがそのままできたことも大きかったです。
      制服やリュックは指定のものになります。
      先生が子供に色々と話しかける形のものです。3人入園させていますが、3人とも先生の問いかけにはダンマリという困った状態でしたが・・・。
      対策はしていません。ただ、ベアーズというプレには入れていました。
      3年間(2年間)で
      小学校入学時までに必要な集団生活の基本や
      個人のスキル(自分のことがきちんと自分でできる)
      を身につけることができる幼稚園だと思います。
      幼稚園の先生と親の協力があってこそ。
      先生に全てお任せのスタンスの方は、不満がのこることも。
      キリスト教の教えに則っての保育であり、
      お友達に対する言動に対して、丁寧にみてくださります。
      横のつながりだけでなく、縦のつながり(年上のクラス、年下のクラス)
      ももてるような行事も沢山あります。
      担任以外の先生でも顔と名前を覚えてくださり、先生皆さんで保育をしてくださいます。名前を呼んでくださっての挨拶は、子供達もうれしそうです。
      名前、顔を覚えてくださっていることで、園内での様々なイレギュラーなことに対して
      対応が早いです。
      延長保育は、あります。ただ、定員もあるため、希望する日にお願いできないことも
      あります。
      夏季、冬季など長期休みには、預かっていただけません。
      園の出入りには、インターホンによるチェックがあります。
      出入りの多い時間帯は、出入り口が開放されるため、チェックが甘くなります。
      幼稚園バスが利用できるため、様々なところから登園されます。
      (千三、千二、新田小学校区の方が多いです。)
      行事のつど、担任や園長からのお話は、あります。
      行事のねらい、子供達の取り組む様子、それによりどんな成長があったかなど。
      その他に年2回、クラス親睦会があります。(親の親睦会)
      ランチをとりながらの、自己紹介、子供の話など。
      冬は、エンジのスカート、ズボン、ベスト、ジャケット、帽子。夏は、水色のスカート、ズボン、白帽子。
      年長さんになるとお泊り保育、クリスマス祝会があります。年少さん年中さんは、生活発表会があります。そのほか、運動会、ナオミ祭り、年2回の遠足。
      ナオミ幼稚園のHPを参考にされてください。保育費、給食費など全て込みで月30,000円くらいです。
      見学にいき、アットホームな雰囲気に惹かれたため。
      特筆すべきは、座布団カバーを手作りすること。それ以外は、体操服入れ、上靴いれなど準備しやすいものばかりです。(市販のもので可)
      集団面接と親子面接です。親子面接では、トイレトレーニングのことなどどの程度自分のことができるかをきかれます。そのほか、好き嫌いなど。お受験ではなく、形式的なものです。
      特には、準備しませんでしたが、子供自身がお返事できるようには、練習しました。(実際は、お返事できませんでした。。)

2015年11月投稿
      子供ひとりひとりをしっかり見てくれます。行事ごともいろいろ経験させてくれます。特に悪いところはありません。
      キリスト教に基づく教育ですが、特に布教しようということではなく、普通に感謝の心などを学んでいます。讃美歌やお祈りも子供は楽しんでいるようです。
      親とよくコミュニケーションをとって、個人個人の成長に合わせてきちんと見てくれています。年少では先生が1クラスを2人で見てくれるのでありがたいです。
      イベントが多く、子供たちにいろいろな経験をさせてくれます。週に2日はお弁当ですが、その他は給食が出ます。
      親でも首にぶら下げる札がないと園に入ることができません。施設は少し古いかもしれません。
      園の前の道に歩道がないので車が通ると危ないですが、バス通園だとあまり気にすることもありません。
      クラスごとの集まりがあります。
      オーソドックスな制服で、冬は阪急電車の色、夏は水色です。
      遠足、運動会、発表会など。
      月におおよそ25000円です。
      大きすぎず、小さすぎず、ちょうど良い規模だと思ったので。
      制服などのほかには、決められた大きさの座布団カバーが必要です。
      園へのアクセスがよく駅から近い所がよい。先生が礼儀等もしっかり指導してくださり家庭でなかなかできない所があったので助かった
      自分で学ぶ姿勢をつけるための指導も多く採用されており、できるだけ自立をしやすい環境つきりをされています。
      毎朝園の前で明るく挨拶をしてくれます。園へ書類提出などにいってもみなさん元気な挨拶をしてくださいます。
      延長保育は大変助かっています。下の子供がいるので病院へ連れていくときなどや体調が悪い時によく利用しています。
      不審者対策で防犯カメラがあると思います。また施設はしっかりと守られている感じがします。
      駅から近いのですが、坂が多いことと住宅地なので少し場所がわかりづらいです。車では細い道が多く駐車場所もないので不便です。
      個別な懇談会
      いたって普通な感じの制服です。
      住居から近く友人の子供も通っていたので。
      パンフレットに記載がありますが、<入園料>70,000円(入園時1回限り納入)<検定料>2,000円(入園時1回限り納入)が必要です。
      全体的にほんわかした雰囲気のアットホームな園です。子供が悪いことをしたときはきちんとしかってくださいますが、厳しすぎることはなく、子供は先生も園も大好きで楽しく通っています。
      キリスト教系の幼稚園なので、万物に対する慈しみの心を育ててくださいます。キリスト教ではない我が家の息子も、お祈りの時間を通して、いろいろなことに感謝する気持ちが育っていると思います。
      先生がとても優しいです。担任ではない先生方も親子の顔を覚えて名前であいさつしてくださいます。集団生活になじめない子も、上手に輪に入れてくださいます。子供たちは大人を信頼して育っています。
      体操、英語、お絵かき、お作法などがあります。別料金ですが、課外授業としてサッカークラブや英語教室、ピアノ教室など多数あります。課外授業では保育中と同じ先生が担当してくださるものもあり、慣れ親しんだ先生に、より踏み込んだ内容を教えていただけます。
      門は施錠され、インターフォンで来訪者を確認してから事務所が開錠してくださいます。大型行事の際は、許可証をつけている人しか入園できないように先生が確認しています。園庭は他の園に比べて少し小さいですが、園児は満足しています。
      駅から徒歩圏内なのは助かります。周辺は急な坂が多く、電動自転車でもつらいです。駐車場が小さいため、できるだけ自転車や徒歩を利用されている方が多いです。
      担任の先生を含めるときと、保護者だけのときがあります。先生が同席するときは園での子供たちの生活ぶりを報告してもらったり、係を決めたりします。保護者だけの時は、親子それぞれの自己紹介をしながら和気あいあいとした雰囲気でおしゃべりしています。
      冬服はエンジ色、夏服は水色です。どちらも周りにあまりない色で目立ちます。
      見学に行ったときに先生たちの対応が丁寧で優しくてよかった。子供も園庭で楽しそうに遊んでいた。
      入園児のパンフレットに記載がある通り、制服、体操服、スモッグ、通園バッグ、お道具箱などがあげられます。これらは指定日に園で販売しています。自分で用意するものに、絵本かばん、靴袋、お弁当袋、ナフキンなどがあります。お弁当箱は冬は温めても大丈夫なタイプが必要です。座布団カバーは指定サイズで手作りが要求されます。
      担任以外のすべての先生が子供の名前をおぼえてくださっています。若い先生が多くやさしく指導してくださいます。親の参加行事も多く親同士も仲良くなれます。
      キリスト教の理念で、思いやりの心を育てます。恵まれた自然環境で子供たちをのびのびと成長させてくれます。
      担任の先生以外でもすべての園児の名前を覚えてくださり、一人ひとりをちゃんと見て優しく指導してくださいます。
      延長保育は一日20名と定員があるので、保育を頼みたくても無理な日もあります。英会話や体操、お茶の時間もあります。
      警備員さんは特にいません。オートロックにはなっていますが、防犯が充実しているという実感はありません。
      駅から5分もかからないところです。線路沿いですが、周りは静かな住宅街です。門を入ると坂になっているので登るのがしんどいです。
      親睦会 母の会 サークル活動
      えんじ色のジャケット、ベスト、スカートorズボン 白のシャツ
      遠足 ナオミ祭り 運動会 生活発表会
      給食費等込で月3万円弱かかります。
      家から近かったので。大規模でないところが気に入ったため
      かばん、上履きいれ、タオル、お弁当箱 袋
      年少クラスでは1クラス30人前後につき先生が2人ついてくれます。なので子供に対して十分目が行き届き安心出来ます。
      一つのことに対して結果だけではなくそれまでの過程が大事だということを教えてくれました。年に何度か教会で礼拝の時間があり普段の生活とはまた違った経験ができます。
      先生方はとても明るく優しくてとても頼りがいある先生たちばかりです。相談事も親身になって聞いてくれます。
      有料にはなりますが延長保育もしてくれるので用事やお仕事されている方は助かると思います。年中さんからは(一部例外あり)課外授業もありいろんなことに興味を持てるチャンスがあり助かります。またお母さん向けのサークルもあります。
      正門と裏門のどちらにも電子錠が設置してあります。園庭は少し狭いですが遊具もたくさんあり十分遊ぶことができます。ねんに
      駅からは比較的近いのですが土地柄、車を利用する人も多いが駐車スペースがあまりなく付近にも駐車場が少ないので雨の日や行事ごとのときは少し混雑します。
      入園後に自己紹介を含めてクラス会があり、年に数回、懇親会があり親同士の交流の場があります。
      冬服は落ち着いたマルーン色。夏服は爽やかなブルー色。
      春と秋の遠足、お祭り、運動会、クリスマス会など。
      保育料はホームページに記載してある通りです。
      家から近いということとマンモス校ではないということ。
      座布団カバーのみ手作り。その他必需品は手作りのものでも既製品でもどちらでも構わない。