みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園千里山やまて学園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんちさとさんやまてがくえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 17 / 1632園中
      リトミック、サッカー教室、料理を一緒にしたり色々体験できる園です。毎日保育園に行くのを楽しみにしています。
      どの先生も教育熱心で、絵本や音楽、食育にも力をいれてくれています。6ヶ月から通っていますがどんどん、自分でできることや意志がでてきてお任せしててよかったなと思います。
      どの先生も子供のことをよく見ていてくれていて、先生同士のコミュニケーションもしっかりとれています。
      園庭もありますし、給食室もありご飯も毎日手作りです。動物村やイベントも豊富で子供もすごく楽しんでいます。
      園庭もここらの園の中では広く、入り口に事務所があり、確認してくれています。門に鍵もついており、セキュリティもしっかりしています。
      駅からも歩いて10分かからない程度の住宅街です。目の前にも小学校があり、運動会はそこを借りてできます。
      発表会、運動会、動物村、夏祭り、敬老会、同窓会色々イベントがあります。
      夏祭り、敬老会、動物村、発表会、運動会など
      7時から19時までです。7-7時30までは延長保育料月1500円とられています。遅れると10分につき300円とられます。
      見学した中で一番行事も多く、子供が楽しそうだなと感じました。年長からのリトミック、お絵描き教室、サッカー教室も楽しみです。

愛情第一で先生同志の仲が良い保育園です。保育士の働く環境にも配慮しているので園の雰囲気もよく、安心して預けられます。育児休暇をとって復帰する先生が何人かいます。
      「保育には愛情が一番」の保育園。幼児期に周囲が十分愛し、自己肯定を高めるのが保育の役目との考え方です。そのため発達が心配な子どもへの配慮もされていて、クールダウンができるスペースや独自のプログラムもとられています。親の変化は子どもに表れるそうで、親のゆとりがなくなるとさりげなく声をかけてくれます。
      愛情第一が行き届いていて、1,2歳児には昼寝前にスキンシップをかねて体にクリームを塗ってくれ、3歳児以上は絵本の後で一人ずつギュッと抱きしめてから昼寝に入ります。「保育園は長くても6年しか一緒にいられないから、愛情を思いきり注ぎたい」との言葉をよく聞きます。
      一方で10年以上のベテラン先生は少ないです。礼儀作法の指導は最低限なので、躾も合わせて求める方には物足りないかもしれません。
      リトミックや絵画指導、サッカーがありますが、楽しむ事が目的なので受賞や入賞を目指した指導ではありません。勉強系のおけいこ事はないので、お受験を考えている方には不向きかも。
      また、運動会や発表会は練習も厳しくないので、キリッとはしていません。子ども達はおおらかに過ごしていので、他の園と比べるとのんびり具合いに驚くかもしれません。
      園庭はせまいですが樹木や坂があります。警備員はいませんが、園前は私道なので特定の人しかとおりません。
      周辺は坂が多いので電動自転車必須です。
      親睦会、夏祭りの手伝いなど。ほとんど園がしてくれるので負担に感じることはありません。
      正月明けのお餅つき、夏の流しそうめん、夏祭り、卒園児の同窓会、ビアパーティー、運動会、発表会、ほぼ園が段取りしてくれます。特にビアパーティーは園がビールと飲み物、軽食を用意してくれて、保護者が料理を持ち寄るとても楽しいイベントです。
      雰囲気が明るかったから。引っ越しして遠くなっても転園せず兄弟全員こちらの園でお世話になりました。

2021年05月投稿
      保育園を決めるにあたって、いくつかの保育園の見学に伺いました。いずれの保育園についても、親切な説明をしていただきましたので、説明を受けただけでは甲乙付け難い状況でしたが、通っている園児を見た時に、やまて学園の園児が一番輝いて見えました。 実際に子供を通わせ、卒園した子供も居ますが、どちらの子供も保育園が大好きですし、生き生きと育ってくれていると思います。
      私立であるため、多少の先生の入れ替わりはあっても、長く勤務している先生が一貫して指導をしているので、入園から卒園まで園の方針にブレがない。
      新任の先生が増えてきている事に伴って、教員間の教育・指導の移行期である様に感じるため、3としました。今後時間の経過とともに評価は上昇するものと思いますが、現状という意味で3にしています。
      芸術的な内容(音楽、絵画)及び年長児の体育(サッカー)については、定期的に専門家である外部講師の授業があり、充実していると思います。 若い先生が増えてきている事に伴って、教員間の教育・指導については移行期であるため評価は3にしていますが、時間の経過とともに評価は上昇するものと思います。
      建物が古いため、科学的な防犯設備が充実してるとは言えませんので、評価は3にしています。 ただし、限られた財源の中で最低限度の防犯対策は実施されていると思います。
      住宅地に立地しており、主要路線の駅二駅が徒歩圏内にあります。 また隣に公立の小学校もあり、教育環境を考えた立地条件としては良いと思います。
      父母会の定義は様々だと思いますが、定期的な父母会は、代表者のみの参加で、頻度は通常では年間で10回程度です。
      保護者が参加できるイベントは、授業参観、懇親会、運動会、流し素麺大会、餅つき大会、サマーフェスティバル、発表会があります。
      開園時間は7時から19時までで、8時から18時の時間外は延長保育として1日あたり300円の料金が掛かりますが、ひと月前までにあらかじめ申し出る事で、月2700円で毎日延長する事が可能です。
      通っている子供たちが、他園と比べて一番生き生きとしている様に見えた事が最終的な決め手になりました。
      近所の仲の良い友達がみんな通う小学校である事と、小学受験は全く考えていなかったから。
    マスク着用、園児以外は園内に入らない、入口を含めアルコール消毒の徹底など。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園千里山やまて学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園旭ヶ丘学園
私立 / 吹田市 吹田駅
認定こども園かんらんこども園
私立 / 吹田市 江坂駅
吹田市立認定こども園吹田第一幼稚園