みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

千里敬愛幼稚園 口コミ

(49) 大阪府幼稚園ランキング 569 / 1085園中
    2018年09月投稿
      先生が優しく、常に気にかけてくれます。
      発達が遅い子でも受け入れてくれる。
      一クラスに30人の園児がいますが、目が行き届いている様に思います。
      身体が汚れてしまう大胆な遊びを取り入れていて、脳の発達を促す様な教育だと思います。
      机にきっちり座ってお勉強系ではないです。
      自由参加で負担がなくとても楽です。
      イベント以外でも、園の様子を常に見られるような配慮がされています。
      8:30~9:30の間に登園して14:00に終了するので、14:45までに迎えに行きます。
      延長保育は17:00までしております。
      園長先生の教育方針に惹かれて。
      簡単な面接のみでした。
      なかったです。

園長先生は厳しい方で、ちょっと変わっていますが教育方針はしっかりしています。
      月間予定も充実していて、子供たちは楽しく通っています。
      園長先生の教育方針が、しっかりしている。
      先生たちは、大変だと思いますが、
      子供たちによくしてくれます。
      月一で子供の様子が書いてあるノートを渡してくれる。
      ちょっとしたことでも電話をしてくれたり、幼稚園生活のことをわかりやすく見せてくれます。
      なんでも子供が楽しみながらできるような内容になっている。
      お遊び幼稚園のようでも言葉遊びをしたり、園外保育も豊富です。
      PTAがないので、自分ができる範囲、参加できる日を選べるのが助かります。
      嫌々な感じもないので、親も楽しく参加できます。
      参観は多いが無理強いもないので、親の都合で楽しく参加できる。
      言葉が遅くて心配だったので、参観が多い幼稚園なら見に行けることもできるから安心できたから。
      子供に対しての試験はなく、面談して終わりです。
      試験対策はしていません。必要もありません。

とにかく子供視点でカリキュラムが組まれています。また、参観が非常に多く、子供の様子がとてもよくわかります。
      子供の利益を最優先し、子供が喜ぶような企画をたくさん準備されている。また父兄に対してもオープンで、連絡も密に取ることが可能である。
      若い先生とベテランの先生がおられますが、経験の少ない先生が担任の場合にはベテランの先生がしっかりフォローに入られるので、比較的安心してお願いできます。日々の参観とこまめな電話・連絡ノート等での連絡で子供の状況が良くわかります。
      繰り返しになりますが、子供が喜ぶことはなにかという視点でカリキュラムが組まれています。参観がとにかく多いのと園外学習も多い印象です。
      あまり堅苦しいものはないようです。給食や園外保育の手伝いが保護者に依頼されますが、むしろ希望者が多く競争が激しいようです。
      大きなものとしては運動会、発表会がありますが、運動会や発表会の練習なども適宜参観できるので、仮に本番に出席できなくても見ることができます。
      子供は少し発達が遅れていて特別学級に入ることを勧められていたのですが、どんな子でも引き受けてくださり、かつ平等にみてもらえる印象があり選びました。

2021年05月投稿
      子供たちがのびのびと育ってくれる幼稚園です。行事も子供主体なので子供のストレスは少ないですね。父の日参観は父親の体力を見せつける日にもなってます
      発表会や運動会などの行事が親へ見せるためではなく子供たちが楽しむためなど、基本的に園児主体で園児にストレスがない
      それぞれの先生が自分のクラス以外の子供の顔と名前を覚えているなど、どの先生と園児が関わっても大丈夫
      子どもが休日でも登園したくなるぐらい楽しくまた勝ち負けは決めるが引き分けをどっちも勝ちとするなど面白い考え方です
      登降園用の門は一つで時間外はパスワードを知らないと入れない。園庭は広く遊具なども楽しいものがたくさんあります
      自宅から近く、園の隣に公園とスーパーもあるので帰りに子供を遊ばせている間に買い物ができます。住む場所によっては車に合わないで登降園できます
      父母会のようなものがなかったように思います。強制でなく親が自主的にボランティアなどをしていたように思いmす
      発表会や運動会は年に一回ではなくプチ運動会とプチ運動会というように何回もあります。
      9時30分登園、14時降園で延長は定期でも1日だけでもできます。延長は17時までです延長する場合当日の12時までにアプリで連絡すればいいので電話が繋がらないという煩わしさはありません
      娘が気にいったという理由が一番大きい。他に見学した園ではあまり反応がなかったですがここだけ食いつきが良かったです
      市立の小学校
      とりあえず友達と一緒の小学校

2021年05月投稿
      毎日がイベントのように、子どもも親も楽しい時間を過ごせる素敵な幼稚園だと思います。モンテッソーリなどの教育を目指しているご家庭には、ぜひおすすめの園だと思います。
      園長先生が率先して子どものことを1番考えている。運動会の後のミニミニ運動会など、子どものことをよく考えたイベントだなと思う。
      どの先生も、校長先生の教育理念をしっかり理解して、保育にあたっていると感じる。 親への連絡等もしっかりなされています。
      子どもに何かを強制するのではなく、とにかくフローになれることを大切にしている。 だから、常に子どもたちが率先して自分から行動するように周りがサポートしている。
      入り口に、子どもでは開けにくい門があるが、ガードマンがいてるわけではない点では、少し不安が残る。
      最寄り駅から徒歩5分ほどの立地で、幼稚園バスも柔軟に対応してくれていたので、どこに住んでいても、問題なく通園できると思います。
      いつでも参観が可能なシステムになっています。 給食のお手伝いで月1回程度いくことがあります。 とにかくイベント多いです。
      私は父親参観に参加したことがあります。 子どもたちと一緒に遊ぶ参加型で、とても楽しい時間を過ごすことができました。 土曜日にやってくれるのも、親としてはありがたいことでした。
      休日保育は一切やっていません。 延長保育は1時間500円で17時まで預かってもらえます。当日のお昼頃までに連絡すればオッケーです。
      園長先生の方針と、口コミをみて決めました。子どもがのびのびと学べる環境だと思ったので、この園を選びました。
      市内の小学校
      校区内だから。

子どもが体調が悪くても休みたくないと言っていたくらい、楽しんで通わせてもらいました。
      細かい所は色々あるかもですが、毎日楽しんで幼稚園に行ってくれるのが本当に助かりました。
      「子どもが主役の幼稚園」が園長先生の一番の方針なので、先生方は準備など大変そうでしたが子どもたちは毎日楽しんでました。
      また、学年ごとに6~7クラスあり、年長、年中、年少の教室がバラバラに並んでおり、年齢関係なく交流出来る環境になっているのが良かったです。
      年少は担任2人+補助1人で手厚いのですが、年中、年長は担任1人でクラス35人をみないといけないので、しっかりした園児がぼんやりした園児の面倒をみてくれたりすることもありました。
      園長先生の長年の経験から、毎月、もしくは毎週のイベントが多い園です。
      運動面、芸術面、のことは、本当にたくさん色々なことを経験させてもらえます。
      ただ、生活習慣などは、自分で出来るようになるまで時間がかかる子にとってはゆっくりマイペースにはやらせてもらえない傾向があります。
      設備は古く、少しずつ直しながらの様です。
      広さは園児の人数に対して狭く感じます。
      セキュリティは、うちの子が卒園してから改められて少し良くなっているようです。
      バス通園の範囲がとても広く便利です。
      歩きの子も、先生の途中までの送迎があって保護者からは好評でした。
      閑静な住宅街の中にあり、周りは静かです。
      父母会というのは無く、PTAも無く、年度初めに、いくつかの係りになりたい人を募り、やりたい係りだけ参加するという方法でした。
      たくさん参加する人もいるし、1つも参加しない人もいました。でも全く問題ないです。
      多すぎて書ききれないですが、大きなイベントとしては、
      運動会、リレー大会、なわとび大会、発表会です。
      それぞれの本番以外も、親が見に来るコトが出来るので、子どもにとっては毎日参観日みたいな月もあります。
      幼稚園がある日は、ほぼ毎日延長保育があります。
      長期休みの保育は全くありません。
      うちは、引越したのが2月だったため、たまたま空きがあって入りました。
      住んでいる場所から通学が徒歩3分と、ものすごく近かったからです。

マンモス校なので友達がたくさんできたのがよかった。 忘れ物をしても先生がなんとかしてくれるのが良かった。
      どの先生に質問しても、ほぼ同じ回答をくれた。そのことから、方針が行き渡っていると思った。
      先生は活発で元気で若い人が多かった。新任の先生でもしっかり面倒を見てくれたので教育が行き届いていると思った
      内容は特にいいというような気はしなかったが、楽しく過ごしていたのでまあいいかと思った
      門があり、入り口に人が常にいるのでセキュリティは高いと思う。しかしパスワードを知っている人はだれでも門を開けられるので特にセキュリティが高いとは思わない
      駅から近かったし、家からも近かったから。ただ、バスがあるので立地はあまり気にしなくてもいいかと思った
      行事ごとにいろいろ開催されていた。行事以外も参観に行ってもよく開放的だったと思う。
      父の日参観、プール参観、そのたいろいろ参観がありました。
      延長は5時まであり、パートくらいなら十分間に合うので助かっている人が多かったと思います。
      とにかく家からの近さが決め手でした。延長保育で5時まで預かってくれるのもいいところでした。
      簡単な面談がありました。筆記試験はなかったです。

それぞれの子供の個性をみとめていると感じた。 どんな絵をかかせてもOKで、全部ほめていた。 発達障害や軽度の障害があってもみんないっしょに運動会など行事に参加し、できる範囲で一生懸命がんばっているすがたがよかった
      毎日が運動会とのことは通り、毎日たのしく通園できました。ママのほうが楽しんでらっしゃる方もたくさんいたように感じます
      若い先生がおおく、みんなげんきで笑顔いっぱいだった。ちょっとしたトラブルがあっても事後対応をしっかりしてくれていたのように良い印象を持っています。
      本がたくさんあったように思います。また古い本が多いですが、図書館もあり貸出も対応しておりうちの子はずいぶんと楽しませてもらいました。
      基本的に父母会はありませんでした。
      毎日参観OKでした。イベントももりだくさんで、泥んこ遊びやリレー退会などいつもなにかやってる印象がありました。
      近所の方の評判が良かったことと、家から一番近く、5時まで延長のお預かりがあったので。
      簡単な受け答え。絵を見てこれはなにかな?と聞いたり、昔話のいち部をきかされてなんのおはなしかわかる?などと聞かれました。
      特別にはまったくなにもかよっていないです。

子供がのびのび遊べる幼稚園です。園長先生が個性的です。参観が多く、お母さんが第2の青春を味わえるところです。
      園長先生の方針がしっかりしていて、子供がのびのびできる。放任のところもあるので、先生が大変そうな感じがする。
      明るい印象の多い先生が多い。ただし、園長先生からの指示もきつい時もあり、辛そうな表情を浮かべるところも見た子がある。
      教育は一貫しており、問題はない。
      園の状況をみんなでシェアして、今度につなげていこうという雰囲気があった。
      保護者の参加するイベントが多く、子供たちとも情報をシェアしながら楽しめる。
      家から一番近く、同じマンションの住民も通おうとしていたのが決めて。
      公立小学校

保護者イコール母親という感じがするのがちょっと古い気がするよく面倒見てくれて先生方も親切なので全体的には高評価です
      毎日が運動会という方針でたくさん遊ばせてくれますまた実際にイベントも多く持ち物をチェックするのが大変なくらいです。
      忘れ物をしても快く貸してくれるので助かる生徒数がおおにもかかわらずちゃんと名前を思えていてくださってすごいと思う
      強制することがなく子供の自由にさせてもらっている感じを受ける園庭が広いのでたくさん遊べるのがいいと思った
      出入りする箇所が限られており、鍵がかかっていたり守衛さんがいたりするのでセキュリティ面は心配していません
      駅から近く、なた自宅からも子供の足でゆっくり歩いても10分程度なので便利です。遠くの方はバスを利用されています。
      参加したことがありません
      イベントは盛りだくさん過ぎて年間票を参照することをお勧めします。
      家から一番近い幼稚園だったので

子供たちの、押し付けではない、成長を尊重している。園児が楽しく行事などに参加できる。参観も多いけれど、強制ではないので、親同士の付き合いも楽でいい。
      方針は、子供たちの、のびのびとした保育。子供たちは、やらされている感じが、ないので、自ら考えたり、成長できる。
      幼稚園で、遊びで怪我をしたり、トラブルで怪我をした場合など、小さいことて、連絡がある。ただし、相手の園児がいる場合は、名前を教えてもらえない。
      遊びと、音楽と、運動がメインの教育方針なので、平仮名や、カタカナの、読み書きなど、勉強面は、幼稚園では、力をいれてくれません。年中になると、少しだけ、保育に取り入れたりはしてくれてるようですが、勉強という感じではないので、家庭でしっかり教えないと、一年生に上がる前になっても、何も知らないというこもいます。
      玄関の門は、オートロックになっていますが、行事や、保護者の出入りが多いときは、解放されています。保護者のネームプレートなどもないので、外部者との識別が難しいと思います。
      バス通園なので、子どもが通うぶんには、問題ないのですが、参観や、面談などで、幼稚園に行く場合、駅から少し離れているので、駅につくまでの時間と、駅から幼稚園までの時間が、かかるので、少し大変です。
      父母会は、有志で、頻繁にありますが、クラスによって、まちまちです。
      参観が、多い幼稚園で、決まっているものとは別にその日に、急遽きまる、ゲリラ参観などがしょっちゅうあります。
      途中入園だったので、他にあきが、なかった。子どもが三人以上いると、割引してもらえるので。
      簡単な、聞き取り面接

子供、および、親の満足度が高いだけでなく、子供が園に通うことを通して、成長していることを感じることができるため。
      音楽に関して、幼稚園の内外に知られる程に熱心に指導している。その結果、音楽に関して自信を持って卒園していると思う。
      若い先生方を、ベテランの先生方が熱心に指導している、と感じます。そのような伝統をひしひしと感じます。
      保育内容は、特にほかの幼稚園と異なっているわけではありませんが、子供の意欲を高めるようなことをしていると思います。
      幼稚園の周囲は集合住宅に囲まれていますので、外部から怪しい人物の侵入を避けることができ、安心して幼稚園生活を送ることができています。
      子供は通園バスで通うので何も不便は感じることはありませんが、公共交通手段がないため、両親が訪問するには徒歩、あるいは、自転車でそこそこの距離を要します。
      子育て教室
      運動会は茨木市内の公園でおこないます
      音楽会のレベルが高いこと

園児の数が多く、一人ひとりへのケアを考えると不十分にも思えますが、子供同士で自主的に物事を出来るように指導していますし、3歳時では先生の数を増やして対応しているため、子供が子供らしくいられる園だと思います。
      ドイツや海外の幼児教育を取り入れつつ、仏教教育的な規律を重んじており、先生に言われただけではない自主的な子供達に育てています。
      若い先生が多く、とっても元気です。先生としての教え方というよりはどれだけ子供達に向き合っているか、という点を重視しているように思いますし、とっても頼もしいです。
      行事は固定されていますが、新しい子供、新しい先生、また新しい組み合わせでいつも楽しいものとなっています。
      動物が多く、豚、鳥、金魚、鯉など様々な動物や植物と触れ合うことができます。ただ、校舎などはちょっと古く、ピカピカというわけではないですが、問題はありません。
      駅に近く、またバスも出ているのでアクセスに関しては問題ありません。また地域も地域で子供達を育てるという雰囲気の地域で、園の側の公園でも楽しそうに遊んでいます。
      特になし。ただし保育見学は多い。
      年長にお泊り保育があるのと、父親参観もあります。
      子供の足で徒歩10分と家の近所だったため

子供がのびのびと過ごせる環境で、色々な体験をさせてもらえます。一人一人に合わせて対応してもらえるので出来なくても心配いらずです。
      体験を重視しているので卓上の勉強などに時間を割かないのでありがたいです。個人の個性を受け入れてくれます
      先生によって差が激しいですがみなさん努力してくれていると思います。ベテランの先生は安心して任せれるので助かります。
      他を知らないのでなんとも言えません。が、現状不満はありません。こんなもんなのかなと思います。
      以前に比べるとしっかりしたと思います。参観が多いので出入りは激しい印象ですが、不満はありません。
      駅からは距離はありますが家からは近くて助かります。小学校も近いので人の目もあり車もスピードを出さない場所なので安心です。
      父母会はありません。任意でクラス会なども開催していますが強制力もなく雰囲気もいいので自分のペースで園生活が送れています。
      ゲリラ参観を含めて自由参観は多いです。他イベントもほぼ平日開催なので人によっては不平があるかもしれません。
      夏休みなど長期休暇は預かってもらえないので仕事はしづらいですが延長保育はお迎え1時間前まで受け付けているので助かります。
      家から近く園の方針に賛同できたからです。身内からの評判を聞いても好印象でした。
      形だけの面接はありますがハンデのある子も受け入れてくれるので面接で合否が決まると言うことはありません。
      公立小学校
      自然のながれ

子ども達一人ひとりの表現を大切にしてくださる幼稚園です。先生方も勉強熱心でピアノや絵画など沢山研修されているようです。緑が多く環境もよいです。
      沢山の遊びを通して、社会性や伸び伸びした表現力を育ててくださいました。
      比較的若い先生が多いですが、みなさん元気いっぱい明るくていい印象です。
      大規模な幼稚園ならではの楽しくダイナミックな遊びや行事がいっぱいです。
      登園、公園はバス専門の先生もおり、きちんと管理されています。
      緑が多く環境もよくて、近くには公園もありとてもいい環境です。
      クラス全体の懇談や個人懇談には参加していますが、なんでも相談しやすいです。
      年間を通して様々な行事があります。運動会、発表会、遠足も回数が多いです。

生徒数が多いので、いろんな子がいるのが特徴的堅苦しくなくおおらかな対応をしてくださるのがいいイベントが多い
      絵をいっぱい書かせてくれるのがいい毎日参観に行ってもいいらしく、オープンな姿勢毎日が運動会とうたっている
      先生たちがとにかく元気忘れ物をしても快く貸してくれるのでたすかるここにいると平和だなとつくづく感じる
      預かり保育が17時まで。月極もあるし、1日から利用可能で料金も数百円とやすいと思う。眠ったときに床に寝かされている点がちょっとかわ良そうと感じた
      見張りの人がいらっしゃるのでとりあえずは安心門はセキュリティで絞めてあります園庭も広く遊具もあるし、動物もいるので楽しいと思う
      家から歩いて10分以内の距離なので立地はいいと思う子供を預けて駅まで行く時も10分以内なので助かる遠方の方にはバスも循環している
      年2回面談がある
      とにかく家から一番近い
      3者面談があった子供には名前や年齢など簡単な質問と絵を見て回答するテストがあったがいずれも簡単な内容だった

教育熱心でありながら、のびのびと育ててくれ、子どもの良いところを見つけて褒めてくれます。また、毎日子どもの様子をHPにアップしてくれ、何をしたのかがよく分かります。いつ参観に行ってもよく、とてもオープンな園です。ただ、給食は不評のようです。
      楽しいから好きと思わせてくれる活動をたくさんしてくれます。また、子どもたちが主体的に行動できるように配慮してくれています。
      園に行くと、先生方は丁寧に対応してくれます。年少は2人で見てくれ、毎月、ピアノレッスンや園内研修をされていて、熱心な園です。
      親が見て満足する保育ではなく、子供たちが楽しいからしたいという活動をしてます。また、練習という概念がなく、毎日が運動会、発表会として楽しめるようにしています。
      大きな休みの時は、耐震工事等をしているようです。トイレが和式なので、洋式に替えてもらえたら嬉しいなと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。行事の時などは、駅と園をシャトルバスが運行されます。
      父母の会はありません。
      運動会、遠足、絵画展示、発表会、誕生日会、学園祭があります。
      保育理念に共感できたため。

叱らず自由にのびのびと遊場せてくれる幼稚園です。マンモス校ですが違う年齢の子供とも交流出来、いろいろ学べます
      子供の才能、やりたいという意思を尊重し、子供が主役で親は裏方で支えるという子供が自由にのびのび育つ環境づくりに徹しています
      先生は明るく、子供の様子を逐一教えてくれて安心です。子供と一緒に楽しんで指導してくださり、子供も先生が大好きです。
      遠足、農園作業、夏祭り、泥遊び、水遊び、造形と色々な行事が毎月あります。参観が月に何度もあり、園での様子がよく分かり安心です。
      園の門は暗証番号でロックされており、外から侵入は難しいです。冷房が教室にありません。園庭は広く充実した遊具、動物を沢山飼っています。通園バスの範囲も広いです。
      住宅街の中にあり、小学校も目の前にあります。駅からも然程遠くはありません。行事の時は、近くの駅からシャトルバスが出ます。
      担任との懇談、保護者の懇親会
      運動会、遠足、造形、水遊び、塗りたくり、学園祭
      子供が自由に家では出来ない遊びを沢山出来、楽しそうだったから

2014年07月投稿
      綜合的には昔ながらの幼稚園でよいと思います。学習系では一切なく、子供が毎日楽しみにして行きたがる幼稚園です。
      子供が主役であり、子供が自由にのびのびと押さえつけない教育が、小さい子供には良いと思います。遊戯等覚えさせる教育はなく、自由で創造力が豊かになりそうです。
      先生は一生懸命に園児をお世話してくれていると思います。児童数が多いので、全てに目が届いているとは言えません。
      お勉強系の学習は全くありません。ただ泥んこ遊びや塗りたくり、造形遊び等、なかなか家では出来ないことを学ばせてくれます。
      園庭の遊具や動植物はまれにみる充実さがあると思います。トイレは正直、非衛生的だと感じました。
      住宅街にあり、行事等には園のバスが駅前までピストンで運んでくれてよいと思います。毎日の通園も広範囲でバスが運行しておりとても良いと思います。
      担任、園長先生からの話、保護者の親睦会
      毎月参観、塗りたくり遊び、造形遊び、遠足、運動会、芋掘り、夏祭り、発表会等
      家から近く、自由な校風だったので

先生によく声をかけてもらい、毎日の園内の様子もクリーンなので自分の子供には合っていると思う
      自由をかかげているが、社会のルールなどを義務教育を受けるにあたって充分足りているのか疑問
      新人が毎年何人か辞めており、その先生のクラスになったら困る。先生によって責任感のばらつきが大きい
      自由でのびのびしているのが自分の子供には合っていると思う。自然と触れ合う機会が多い
      園内の様子がホームページでアップされるので誰でも見れるのは少し心配
      家から徒歩5分で住宅街なのもあって車の事故の心配が少ない。参観が多いので助かる
      常に自由参観があるのでどれを父母会と呼ぶのかは分かりませんが、親だけが集まって係を決めたりは一切ありません
      秋は毎日運動会があり、子供達が楽しそう年長は夏休みにお泊まり保育がある2月にある発表会はみんな楽しそうにしていていい
      家から近い。個性を大事にしているのでみんなが同じ絵を描いたりがない。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

千里新田幼稚園
公立 / 吹田市 千里山駅
豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅
千里山ナオミ幼稚園