みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  曽根幼稚園   >>  口コミ

曽根幼稚園
(そねようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内36 / 652校中

2016年11月投稿
      園風としてはのびのび保育でしょうか。外遊び、工作、お絵かき、音楽教育とそれぞれの年齢に合わせた保育をして頂いています。子供も楽しそうです。
      園児数もそこまで多くなく、園児一人一人に目配りできています。
      身の回りの事は自分で出きるように教育もして頂けます。
      また、園バスはなく徒歩通園です。地域毎に集合場所まで先生が迎えに来てくれて、みんなで徒歩で通園となり、その中で交通の教育もして頂けます。
      あと、音楽教育にも力を入れているようです。
      若い先生が多いですがベテラン先生も何人かいらっしゃいます。年少、年中、年長ら園児みんなの顔と名前をすぐに覚えられてた事に感心しました。
      外遊び、工作、音楽、プール遊びなどバランス良く教育して頂けます。外部の先生を呼んで課外活動として英会話、音楽、体育などもあります。
      校舎は古いです。セキュリティ面もあまり良くはないので今後は校舎建て替えやセキュリティ強化のタイミングがあるかもしれません。
      曽根駅から徒歩5分程度の好立地です。
      周りも区画整理された閑静な住宅街で環境は素晴らしいと思います。
      通園に関しては園バスはなく徒歩通園か送り迎えになります。良いか悪いかはご家庭によりけりでしょう。
      父母会の活動はほとんどありません。運動会の準備の手伝いや、子供ミュージアムでの出し物程度でしょうか。
      他には年に数回クラス毎の親睦会があります。
      幼稚園としての行事は一通りあると思います。
      お泊まり保育はありません。
      園児数もそこまで多くなくノンビリ、のびのび保育してくれる園風が子供に合っていると思った。
      あと親の出番があまりないのも良かった。
      先生の目がよく行き届いておりアットホームな雰囲気でこどもがのびのび楽しく学べる幼稚園です。音楽教育が比較的熱心に行われており、音楽を通じて創造性をよく学べているように感じます。
      音楽教育を軸に年間の行事が組まれています。1学期はリズム教育参観があり普段の音楽リズム教育の要図がわかります。2学期の運動会では音楽に合わせてオリジナルのストーリー、振り付けなどの演技があります。3学期の音楽発表会で1年間の総まとめとして各クラスごとに園児と先生で作り上げた20分程度のダンス、歌、合奏などの発表があります。これらを通じて創造性や表現力を楽しく学んでいるようです。
      子どもの自主性を重視して指導してくださいます。保護者へも逐一園での様子を報告してくれます。月に1回連絡ノートで子供についての先生と保護者のやりとりができます。
      自然に親しんだり、お絵かきや工作を通じて子供の表現力を伸ばしてくださいます。延長保育もチケット制で毎日実施されています。長期休暇委でも預かり保育があります。
      昔ながらの幼稚園で園舎が少し古い感じはありますが園の門は常に施錠されています。セキュリティについても園長はじめよく気を付けてくださっています。
      閑静な住宅街の中にあります。道が入り組んでいるので初めて園に行ったときはかなり迷いました。通園は家の近くの集合場所まで先生が徒歩で送迎してくださいますので不便は感じていません。
      5月に毎年委員決めがあってクラス3~4人委員が決まります。 1学期に1回話し合いがあり、夏祭り、運動会、秋のミュージアムと大きな行事の手伝いがありますがそれほど重たいものではありません。
      8月の夕涼み会、10月の運動会、11月のミュージアム(作品発表会)2月の音楽発表会があります。
      月謝は約15000円(家庭の収入によって変わります)給食は週3回、お弁当は週2回です。給食は1食300円です。月謝のほかに施設充実費、教材費等、保護者会費で7000円ほど必要です。
      満2歳で入会できる未就園児教室がきっかけでした。週2回実施されており秋からは園児と同じ給食を出してくれ、ある程度まとまった時間預かってくれることが魅力でした。こじんまりとした園なので未就園児担当以外の先生もみんな娘の顔と名前をすぐ憶えて気軽に声をかけてくださるので人見知りの娘もこの園でなら自分らしくのびのび楽しく幼稚園生活を送れそうだと確信できたので幼稚園でも引き続きお世話になろうと入園を決めました。
      1クラス15~20名程度で先生方がきめ細かく見てくださる。先生が近所まで送迎に来てくださって徒歩通園であることも子供の健康促進にいいと思う。音楽教育に熱心で子供の情操面でもいい影響があると思う。
      クラシック音楽やリトミックなどの音楽教育を通じて子供の情操面に良い影響を与えられていると思う。
      子供達自身で考えられるようにうまく質問を投げかけたり誘導したりして自主性を育てる教育をしてくださっている。
      様々な外国語を園生活に取り入れており、歌で覚えたり、出欠の時に各国の挨拶をしたりしてグローバル化に対応する姿勢が伺える。
      円の門は常に施錠されており、園長先生や先生も園児の安全には万全を期して頂いていると思う。多少施設が古いので4の評価にした。
      住宅地の中にあり、入り組んだ道にあるので、最初は迷いやすい。車の通行も若干あるので園児の徒歩通園ま少し心配な点もある。
      5月ごろ保護者会の委員決めがあり、学年で5~6名選出される。活動はそれほど頻繁でなく、夏の夕涼み会、運動会、秋のこどもミュージアム時の運営が主な仕事である。
      8月下旬に園でゲームや出店、花火を楽しむ夕涼み会がある。10月には近くの中学校を借りて運動会。11月には園児の絵や工作展示、ゲームや出店を楽しむこどもミュージアムがある。2月には各クラスごとの音楽発表会がある。
      月謝は約1万5千円。各家庭の収入で変わってくる。給食費、施設費、絵本代などの諸費用が月に、約1万円ほどかかる。
      2歳になったら参加できる未就園児教室に参加したことがきっかけになった。未就園児でも給食がでたりしてきめ細かく見てくれて、どの先生も親しみやすく、娘の名前もすぐに覚えてくれたので、人見知りの娘でも幼稚園に入っても抵抗少なく過ごせるだろうとそのまま幼稚園にも入園させた。

2015年11月投稿
      園の子供たちはのびのびと育ってますが、年少、年中、年長なりの年齢にあわせて授業内容を変化させたり、日々の着替えなど、身の回りのことを自分でできるように教えてもらっているようです。
      着替えや、片付け、部屋の掃除などが自分や友達と協力してでできるように、自主性や、自発性を育ててくれてます。
      若い女性の先生が中心で視野の広い先生が多いです。園長先生はある意味個性的な先生ですが音楽の教育には感心させられるところがあります。
      リズム、音楽教育が盛んで子供たちは年少からリズム感を遊びの中で身に付けているようです。
      合奏などでも本格的な楽器を使ってやっています。
      門扉の鍵は普段、外からは開かないようになっていて保護者などが入るときはインターホンで開けて貰います。時々、保護者などの閉め忘れもなくはない。
      駅からは徒歩10分以内で、最寄の駅周辺では近い方だと思います。
      車などは少し入りにくい住宅街にあります。
      父母会などはないが年に1回、父親も交え、園が招いた育児のプロなど絵本の読み方などの先生が来られ講習会があります。
      紺の上着とチェックのスカート、ショートパンツ。紺のソックス、指定の通園靴があります。
      運動会や父親参観など、他にはこどもミュージアム、交通安全イベントや移動動物園などがあります。
      入園時納付金(入園受入れ準備費)15,000円毎月の保育料は保護者の収入によります。
      こじんまりとし、のんびりとした雰囲気が子供にあっていると思った。と
      特別になにかというものはありません