豊中愛光幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (大阪府内5位)

阪急宝塚本線 豊中

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【少人数制クラス】
★★★★★5.00(4)

豊中愛光幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
先生が皆さん優しく、子どもを叱る時も大きな声をあげずに語りかけるような叱り方で、一歳で入園した子どもも喜んで通えています。
少人数なので、目が行き届いていて安心感があります。

認定こども園なので、教育的要素が強いと思います。イベントも沢山あり、大人も楽しいです。

園長先生がしっかりと理念を抱いていらっしゃるので、若い先生の支柱となっておられるのがわかります。ベテランの先生もいらっしゃり、育児相談にものってもらえます。いつもいってらっしゃいの声かけをしてもらえて元気が出ます。

外遊びなどは学年を越えて接することができるので、良いと思います。0~2歳児も一緒に過ごすことが多いので、良い刺激になっています。水遊びや寒天遊びなど、家では頻繁にできないこともさせてもらえます。

園庭が少し狭いです。
セキュリティはインターホンで施錠されているのと、入り口が少なく、外から見えにくい構造なので、安心です。

前の道はあまり広くありませんし、駐車場も小さいですが、阪急の駅もバス停も近いので便利です。

2~3ヶ月に1回です。
予算や報告などが主です。
クラスごとの保護者会もあります。

まだイベントは参加できていません。

駅近の保育園が良かったので。
入ってみると予想以上に満足感が高かったです。

豊中愛光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少・中・長ともに一クラスずつの少人数の園なので、先生方が一人一人に目を配り、子どもたちの成長を見守り、時には手助けしながら、保育してくださいます。子どもたちの目がキラキラと輝いていることが、この園が素敵な園であるという何よりの証拠だと思います。

キリスト教保育で、自由保育です。一人一人が神様に見守られ、愛されているという教えの中で、保育されています。子ども一人一人がその子らしく育つようにと保育されていると聞いています。

若い先生が多いですが、子どもたちに対する言葉遣いや態度もちゃんとしています。先生たちのコミュニケーションがしっかりととれているようで、保育に関しては信頼がおけると思います。

子どもたちがしっかりと遊びこめるように、先生方が準備や環境設定などしてくれています。延長保育もあり、夏休みなどの長期のお休みにも預かり保育があります。

園への出入り口は一つで、門にはオートロックがかかっており、カメラつきのインターホンで門を開閉するようになっています。不審者への防犯訓練もあります。

駅からは徒歩2分ほどですが、駐車場は3台ほどしか止められないので、車での通園は難しいと思います。送迎のバスはあります。

担任や園長からの話。

遠足、夏祭り、お泊り保育、特別礼拝など。

子ども園なので、市の設定通りです。

自由保育で、子どもたちの育ちをしっかりと見てくださると思ったので。

上靴袋、体操服袋、ランチョンマット、給食袋、コップ袋など。

豊中愛光幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の子どもに対する目線が素晴らしく、一人ひとりをしっかりと見てくれ、あたたかく包んでくれます。園にいる子どもたちの目はいつもキラキラとしています。

自由保育で、子どもたちが自分たちで遊びを見つけ、それを保育者が見守り、必要なときは手助けをしてくださっています。

先生方の保育に対する姿勢が素晴らしく、子どもたちも安心して過ごしています。一人ひとりを見守ってくださっていることが、日々の保育の中から感じられます。

延長保育は朝は8時から、夕方は18時まであり、働くお母さんにはとても助かっています。夏休みなどの長期休みにも預かり保育があります。

門には防犯カメラが設置されており、オートロックになっています。不審者に対する防犯訓練もしっかりと行われています。

駅の近くに立地しており、駐車場もありますが、隣の教会の駐車場と駐輪場をお借りしているので、使えない時もあり、やや不便かなと思います。

担任や園長からの話。

運動会、七夕まつり、こどもまつり、ページェントなど。

こども園なので、保育料は市の設定通りです。その他、施設設備費、PTA会費などがかかります。

自由保育にひかれ、見学に行くと、子どもたちの目がキラキラしていたので。

上靴袋、体操着袋、給食袋、コップ袋、ランチョンマット、絵本袋、スモック。

豊中愛光幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子どものことをしっかりと考えてくださり、一人ひとりをあたたかい目で見守ってくださいます。給食は自園調理で、メニューもバラエティ豊富で季節に応じた給食を出してくださいます。

キリスト教保育、自由保育の中で、子どもたち一人一人が見守られ、心も体も強い子どもになるように、保育が行われています。

若い先生が多いですが、先生方のコミュニケーションがしっかり取れていることがわかりますし、保育に対して一生懸命な姿を見ることができるので、安心して子どもを預けられます。

先生たち主導で全てを決めるのではなく、毎日の遊びや行事内容に至るまで、子どもたちの意見や言葉を尊重しているように思います。自由保育の中で、子どもたちが主体的に遊びを見つけ、遊びこめるように、先生たちがしっかりと準備をしてくださっていると感じます。

門は常に施錠されており、インターホンで出入りするようになっています。防犯カメラも設置されています。

駅から近く、住宅街の中にあるので、立地はとてもよいと思います。また、バス通園もあるので、遠方から通っている子どももいます。

行事についての説明、普段の保育について

運動会、遠足、クリスマス祝会

来年度から子ども園になるので、市の設定によります

先生方の子どもを見つめるまなざしが素敵だった。子どもがキラキラしていた。

園から指定されたカバンなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

豊中愛光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています