みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  曽根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曽根幼稚園
(そねようちえん)

大阪府 豊中市 曽根駅 / 私立 / 幼稚園

音楽教育が盛んな幼稚園です

2015年11月投稿
      園の子供たちはのびのびと育ってますが、年少、年中、年長なりの年齢にあわせて授業内容を変化させたり、日々の着替えなど、身の回りのことを自分でできるように教えてもらっているようです。
      着替えや、片付け、部屋の掃除などが自分や友達と協力してでできるように、自主性や、自発性を育ててくれてます。
      若い女性の先生が中心で視野の広い先生が多いです。園長先生はある意味個性的な先生ですが音楽の教育には感心させられるところがあります。
      リズム、音楽教育が盛んで子供たちは年少からリズム感を遊びの中で身に付けているようです。
      合奏などでも本格的な楽器を使ってやっています。
      門扉の鍵は普段、外からは開かないようになっていて保護者などが入るときはインターホンで開けて貰います。時々、保護者などの閉め忘れもなくはない。
      駅からは徒歩10分以内で、最寄の駅周辺では近い方だと思います。
      車などは少し入りにくい住宅街にあります。
      父母会などはないが年に1回、父親も交え、園が招いた育児のプロなど絵本の読み方などの先生が来られ講習会があります。
      運動会や父親参観など、他にはこどもミュージアム、交通安全イベントや移動動物園などがあります。
      こじんまりとし、のんびりとした雰囲気が子供にあっていると思った。と

1クラス15~20名程度で先生方がきめ細かく見てくださる。先生が近所まで送迎に来てくださって徒歩通園であることも子供の健康促進にいいと思う。音楽教育に熱心で子供の情操面でもいい影響があると思う。

クラシック音楽やリトミックなどの音楽教育を通じて子供の情操面に良い影響を与えられている...

園長先生の教育方針はしっかりしており子どもの教育は安心して任せられる。古くからある幼稚園なので設備が老朽化している所がマイナスポイント。

音楽に力を入れており定期的に歌や踊りの練習したことを披露している。やや音楽に偏っているのが難点。

若い先生が多いので子どもたちがなつ...

あけぼの幼稚園

超光寺幼稚園