みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      とても自主性を大切にする幼稚園です。自分がしたいことをしっかりとさせてくれます。歌を歌ったり、体を使うことを大切にしているし、先生方の教育も行き届いていると思います。園長先生も気さくで、年に一度地区での話し合いに参加し、直接悩み相談も受けてくれます。ただ、バザーがあり、その出品物で地区で手作りしたりと母親の負担は大きいです。そんな幼稚園なので、教育に関心が深い親が多く、嫉妬深い親もいました。子供抜きのランチ会や夜の飲み会も積極的に企画する人がクラスにいると、そのような会に参加したくない私のような親は苦痛だし、参加しなかったら気まずいし…。そんな会が好きな方にはよいとは思います。
      子供の好きなことをみっちりやらせてくれる点で、ブレはないと思います。先生から与えられたカリキュラムではなく、自主性を育てる点では共感できました。
      とにかく笑顔で接している、子供たちが先生が大好き、その点は良い点です。年長の時に担当していただいた先生は、子供の悪い面への改善のアドバイスも親身になってくれたし、私が他の母親からいちゃもんをつけられて苦しんでいた時も話を聞いてくれて、人間的にも魅力ある方が多かったと思います。
      野外活動も大切にしているところもよかったです。緑地公園でのマラソン大会中に、園長先生が「こんなところにはこんな虫がいるんだよ」とか、直接園児と話していて、虫好きの我が子はリレーより楽しんでいました。
      ロックがちゃんとしており、事務所の方も厳しいので大丈夫と思います。
      住宅地にぽつりとあるので、園庭が狭いといえば狭いです。道路もあるので、小さい子が飛び出さないかは、しっかり親や先生がみてなくてはいけないなと思います。
      定期的にあるし、長々と時間がたつので正直苦痛でした。自己紹介、テーマについてグループ討論、そして内容の発表。
      バザーがあります。バザーの売り上げを園児に還元してくれ、中でもポン菓子を目の前で作ってくれることが、すごく喜んでいました。ただ、バザーの手作り作品については、仕事で参加しづらい方もいるし、作成後はランチをみんなで食べに行ったりと、なにかと母親との付き合いが生じる幼稚園なので、私はとても疲れました。
      体をのびのび使って、たくましい子供の育ってほしかったので。お勉強を重点的に行う幼稚園にはない魅力を感じたため。